В последний день весны на базе известного семеноводческого сельхозпредприятия АПК «Кубаньхлеб» прошёл юбилейный, пятый День поля.
Мероприятие состоялось под девизом «За российскую науку, за родные семена!» Соорганизаторами Дня поля выступили давний партнёр хозяйства компания «Щёлково Агрохим», её официальный дистрибьютор на юге России ООО «Кристалл» и ведущее селекционное учреждение страны – ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко». Участие в событии приняли аграрии из Краснодарского края и Ростовской области, а также дружественных стран – республик Азербайджан и Узбекистан.
Генеральный директор «Щёлково Агрохим», академик РАН, д. х. н. Салис Каракотов, приветствуя присутствующих, отметил: данный День поля - это средоточие усилий науки и технологий. «С селекцией Национального центра зерна, технологиями «Щёлково Агрохим» и усилиями «Кубаньхлеба», направленными на достижение высочайших показателей, этот форум будет работать ещё очень долго и плодотворно», – выразил он уверенность.
Основными пунктами деловой программы стали экскурсия по современному хлебозаводу «Тихорецкий», входящему в структуру кубанского предприятия, осмотр демонстрационных посевов, где выращивают элитные сорта пшеницы, тритикале и гороха, а также питомников размножения семян.
Озимая пшеница в предприятии выращивается по технологиям «Щёлково Агрохим». Ведущий научный консультант Краснодарского представительства Евгений Карпухин рассказал о препаратах, которые использовали в текущем сезоне. Зима выдалась мягкой, и весной посевам потребовалась надёжная защита от сорняков. Её обеспечил эффективный против двудольных сорняков (в том числе трудноискоренимых), но селективный в отношении культуры гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. А за контроль злаковых сорняков отвечал граминицид АРГО ПРИМ, МЭ. Как результат, участникам Дня поля представили абсолютно чистые, свободные от сорняков массивы озимой пшеницы, формирующей полновесные, тяжёлые колосья.
Что касается заболеваний, то, по словам специалиста, с осени в посевах имелся запас септориоза. Весна выдалась засушливой, и болезнь развития не получила. Но защита в семеноводческом предприятии всегда находится на высоте. Фунгицидная схема, которую здесь практикуют, включает три обработки препаратами АЗОРРО, КС, ЭЙС, ККР и ТРИАДА, ККР.
После экскурсии по делянкам участники мероприятия собрались на праздничном обеде. Здесь они поздравили известного российского селекционера, заведующую отделом Национального центра зерна, академика РАН Людмилу Беспалову: указом президента России Владимира Путина она была удостоена звания Героя Труда
Российской Федерации. А Салис Каракотов заявил, что юбилейный День поля оказался уникальным во многих смыслах. Ведь он стал праздником мастерства и профессионализма, которые лежат в основе величия нашей страны!
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.
По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.
Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам, некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.
«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.
Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.
«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»
«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.
Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!