рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Защита плодовых деревьев от болезней и вредителей | Средства и способы защиты

11.01.2019: Чем и как защищать плодовые деревья от вредителей? Этот вопрос актуален для всех, у кого есть личное хозяйство. В этой статье мы расскажем о средствах и способах защиты, перечислив наиболее популярные препараты, используемые для защиты плодовых растений, и расскажем о последовательности опрыскивания.

Чем и как защищать плодовые деревья от вредителей? Этот вопрос актуален для всех, у кого есть личное хозяйство. В этой статье мы расскажем о средствах и способах защиты, перечислив наиболее популярные препараты, используемые для защиты плодовых растений, и расскажем о последовательности опрыскивания.

Средства защиты плодовых деревьев

Для защиты используются различные химические препараты. Это медный купорос, карбофос, фуфафон, карбамид, бордосская жидкость. Помимо препаратов также используются и народные средства. Утверждать, что эффективнее, однозначно нельзя. На первый план выходит такой значимый фактор, как личный опыт в применении и его эффективность.

Ниже мы рассмотрим, от каких болезней и вредителей защищают различные химические препараты.

Какие бывают болезни и вредители плодовых деревьев?

Начнем с препаратов. Самые известные из них:

  • Медный купорос - обеспечивает защиту от курчавости, коккомикоза, монилиоза, черного рака, парши, филлостикоза, плодовой гнили
  • Матч (инсектицид) - спасает от жесткокрылых личинок, чешуекрылых и прямокрылых насекомых
  • Карбофос - используется против таких насекомых, как тля, красный и паутинный клещ, долгоносик, плодожорка, щитовка
  • Фуфафон - защищает растения от яблонного, сливового пилильщика, вишневого долгоносика, почкового клеща
  • Карбамид (мочевина) - нужен против тли, медяницы, гусеницы, яблонного цветоеда, гусеницы листовертки.
  • Бордосская смесь - жидкость защищает от курчавости, монолиоза и парши
  • Триходермин - в нем содержится грибок, который защищает от парши и разных видов гнили (используется с момента появления почек на плодовых деревьях)
  • Планриз - применяется против мучнистой росы, бурой ржавчины и чешуекрылых насекомых
  • Пентафаг - является барьером от бактериального рака, дырчатой пятнистости и парши
  • Фитодоктор - против фитофтороза и фузариоза, корневых гнилей
  • Фитоспорин-М - подавляет бактериальные и грибковые болезни
  • Гаупсин - является универсальным средством
  • Микосан - его принцип действия, это создание тонкой защитной пленки от патогенов

Опрыскивание деревьев: этапы

Химическое опрыскивание посредством перечисленных препаратов считается одной из наиболее эффективных профилактических мер по защите яблоней от болезней и вредителей. Опрыскивание проводится в 4 этапа:

  1. Ранневесеннее опрыскивание
  2. Фаза зеленого конуса
  3. После завершения цветения
  4. Осеннее опрыскивание

1 этап химической обработки выполняется в конце марта, после таяния снега, до распускания почек. Оптимальная температура - выше 5 градусов по Цельсию.

2 этап производится с середины апреля, после распускания первых листьев и продолжается до конца мая, то есть, до начала цветения.

В конце мая, после завершения цветения плодовых деревьев, можно приступать к 3 этапу. Важно отметить, что в ходе цветения обработка от вредителей не производится, однако возможна защита от болезней и клещей. Дело в том, что они выходят из спячки сразу после завершения цветения, поэтому важно сразу же нанести "упреждающий удар". Для этого подходят медный купорос и биологические пестициды Абамектин, Спиносад, Аверсектин С.

Этап №4, последний. Производится осенью, после опадания листьев. Данный этап необходим для уменьшения числа вредителей, которые уже устроились зимовать. Используются препараты общего действия от вредителей и болезней - карамбид, железный купорос и фуфафон.

Народные средства

Для защиты плодовых растений и деревьев применяются и различные лекарственные растения, например, ромашка и крапива. Кроме того, это огородные культуры - укроп, чеснок, горький перец. Также рекомендуют для защиты картофельную и томатную ботву, хвойные иголки, соль, сухую горчицу. Но есть и ещё одно средство - это, так называемый, липкий ловчий пояс.

"Народным средством" его можно назвать с точки зрения принципа действия. Действительно, изрядная доля "смекалки" тут есть. Действует липкий ловчий пояс следующим образом.

На ткань или бумагу наносят специальный клейкий состав, к которому липнут насекомые. Сам материал при этом можно дополнительно пропитать любым инсектицидом. В этом случае насекомые не просто будут "обезврежены", они погибнут под воздействием ядовитых веществ.

Пользоваться поясом относительно просто. Его проверяют каждые 5-10 дней (в ряде случаев - каждые 15), после чего, при слишком большом количестве скопившихся вредителей, пояс снимают и сжигают. Далее сооружается новый.

 

11.01.2019
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё