Владимир Захаренко: У компании «Щелково Агрохим» давние и прочные связи с институтом ФГБНУ МосНИИСХ «Немчиновка», лабораторией под открытым небом стали для его ученых поля хозяйства «Дубовицкое», где ежегодно высеваются немчиновские сорта пшеницы. Академик Владимир Захаренко занимается актуальной темой применения пестицидов, в том числе, производства компании «Щелково Агрохим».
Владимир Захаренко,
доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
У компании «Щелково Агрохим» давние и прочные связи с институтом ФГБНУ МосНИИСХ «Немчиновка», лабораторией под открытым небом стали для его ученых поля хозяйства «Дубовицкое», где ежегодно высеваются немчиновские сорта пшеницы. Академик Владимир Захаренко занимается актуальной темой применения пестицидов, в том числе, производства компании «Щелково Агрохим».
- В настоящее время я работаю в отделе земледелия, в лаборатории защиты растений «Немчиновки», веду работы по разработке ассортимента, методов и технологий применения пестицидов. В частности, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов на группе зерновых культур, которые относятся к наиболее важным в растениеводстве. Прежде всего, по площадям посева, валовой, общей продукции растениеводства и сельского хозяйства. Это одна из отраслей, которая выходит на международный рынок - экспортом зерна.
Если говорить более конкретно, моя работа связана с сортами селекции института по зерновым культурам. А здесь работают видные селекционеры, и один из них - известный на весь мир Баграт Исменович Сандухадзе. Наша цель - разработать, прежде всего, сортовую агротехнику, включая защиту растений с учетом сортовых особенностей зерновых культур. Для этого необходимо изучить рынок пестицидов и особенно - отечественных. Можно сказать, что на сегодня он, благодаря работам российских компаний, и, прежде всего АО «Щелково Агрохим», довольно емкий и позволяет в основном сдерживать потери урожая от вредных организмов, фитосанитарных рисков. По этому вопросу, вместе с профессором Александром Васютиным, мы издали книгу «Фитосанитарные риски в агроэкосистемах (оценка и управление)». В своей работе, на основании изучения тенденций развития агроэкосистем, их фитосанитарного состояния, мы предложили свое решение задачи определения возможности управления рисками, связанными с распространением вредных организмов, сокращения их потенциальной опасности. В книге представлены методы количественной оценки рисков потенциальных потерь урожая от отдельных видов и групп организмов, в которые входят многоядные вредители, саранча, луговой мотылек, мышевидные грызуны, луговая совка, а также специализированные на зерновых культурах, в основном, - клоп вредная черепашка, способных вызывать чрезвычайные ситуации в агрокомплексе. К примеру, потери урожая в 2006-2010 гг. в результате распространения особо опасных некарантинных вредных организмов на площади 29,6 млн га нанесли ущерб на 82 млрд руб. От карантинных вредителей на площади 12,5 млн га риски оценивались в сумму 37,6 млрд рублей. Вовремя примененные средства защиты растений позволили бы этого избежать. Среди препаратов, которые мы рекомендуем для профилактики в подобных ситуациях, большую долю занимают препараты АО «Щелково Агрохим». Ассортимент пестицидов компании полностью обеспечивает потребности сельских товаропроизводителей. Причем, всех групп - от крупных хозяйственных предприятий, фермерских хозяйств до личных подсобных хозяйств населения. Хочется обратить внимание на то, что работа наша, в основном, проходит по пестицидам на основе д. в. зарубежных фирм. Однако их нельзя назвать дженериками, потому что это совершенно новые препараты. Как пример - целый перечень нанопрепаратов, имеющихся в группе протравителей, инсектицидов и, особенно, гербицидов. В частности, у компании «Щелково Агрохим».
Отрадно, что в последнее время среди российских аграриев получило развитие большое и перспективное направление - биостимуляторы и листовые подкормки, и этим вопросом я занимаюсь специально. Регуляторы роста не только стимулируют рост и объем корневой системы, укрепляют стебель растения, но и выполняют защитные функции. Это предотвращает полегание зерновых культур, что положительно сказывается на урожае и его качестве. Микроудобрения и некорневые подкормки устраняют дефицит основных микроэлементов в различные периоды вегетации сельскохозяйственных культур, улучшают вегетативный рост и развитие растений, повышают урожайность и качество продукции. Ведь в конечном итоге все питательные вещества поступают в лист, в первую очередь, неорганические. Они соединяются с органическими веществами, стимулируют ростовые процессы, фотосинтез и защиту растения. Все это подтверждается на полях хозяйства «Дубовицкое», поездки в которое мне всегда приятно вспоминать. Здесь на очень высоком уровне поставлена работа не только с применением пестицидов, которые меня сегодня особенно интересуют, но и научно-исследовательская работа по испытанию новых сортов сельскохозяйственных культур. Большое внимание (и совершенно правильно) уделяется зерновым культурам, селекции и семеноводству. Компания продвигает наши сорта, а в связи с ними - и свои пестициды, которые привязаны к сортовой агротехнике. Это очень важный момент. На совещаниях и на опытных полях я имел возможность ознакомиться с весьма серьезными и обстоятельными исследованиями, проведенными учеными и специалистами компании «Щелково Агрохим» в области сортовых особенностей, агротехники и применения пестицидов. За это им большое спасибо, потому что эта работа важная, нужная, во многом определяющая развитие российского аграрного сектора.
«Аргумент защиты»
Наша справка
Владимир Захаренко - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН. Обосновал методологию, методы оптимального планирования, пропорций, уровней и направлений химизации земледелия и защиты растений, оценки их экономической эффективности, разработал нанофитосанитарию - научное направление, объединяющее нанотехнологию и современную защиту растений. Ученым опубликовано свыше 700 научных трудов, ряд которых вышел за рубежом. Владимир Захаренко - лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
25.04.2015 010–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.