Владимир Захаренко: У компании «Щелково Агрохим» давние и прочные связи с институтом ФГБНУ МосНИИСХ «Немчиновка», лабораторией под открытым небом стали для его ученых поля хозяйства «Дубовицкое», где ежегодно высеваются немчиновские сорта пшеницы. Академик Владимир Захаренко занимается актуальной темой применения пестицидов, в том числе, производства компании «Щелково Агрохим».
Владимир Захаренко,
доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
У компании «Щелково Агрохим» давние и прочные связи с институтом ФГБНУ МосНИИСХ «Немчиновка», лабораторией под открытым небом стали для его ученых поля хозяйства «Дубовицкое», где ежегодно высеваются немчиновские сорта пшеницы. Академик Владимир Захаренко занимается актуальной темой применения пестицидов, в том числе, производства компании «Щелково Агрохим».
- В настоящее время я работаю в отделе земледелия, в лаборатории защиты растений «Немчиновки», веду работы по разработке ассортимента, методов и технологий применения пестицидов. В частности, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов на группе зерновых культур, которые относятся к наиболее важным в растениеводстве. Прежде всего, по площадям посева, валовой, общей продукции растениеводства и сельского хозяйства. Это одна из отраслей, которая выходит на международный рынок - экспортом зерна.
Если говорить более конкретно, моя работа связана с сортами селекции института по зерновым культурам. А здесь работают видные селекционеры, и один из них - известный на весь мир Баграт Исменович Сандухадзе. Наша цель - разработать, прежде всего, сортовую агротехнику, включая защиту растений с учетом сортовых особенностей зерновых культур. Для этого необходимо изучить рынок пестицидов и особенно - отечественных. Можно сказать, что на сегодня он, благодаря работам российских компаний, и, прежде всего АО «Щелково Агрохим», довольно емкий и позволяет в основном сдерживать потери урожая от вредных организмов, фитосанитарных рисков. По этому вопросу, вместе с профессором Александром Васютиным, мы издали книгу «Фитосанитарные риски в агроэкосистемах (оценка и управление)». В своей работе, на основании изучения тенденций развития агроэкосистем, их фитосанитарного состояния, мы предложили свое решение задачи определения возможности управления рисками, связанными с распространением вредных организмов, сокращения их потенциальной опасности. В книге представлены методы количественной оценки рисков потенциальных потерь урожая от отдельных видов и групп организмов, в которые входят многоядные вредители, саранча, луговой мотылек, мышевидные грызуны, луговая совка, а также специализированные на зерновых культурах, в основном, - клоп вредная черепашка, способных вызывать чрезвычайные ситуации в агрокомплексе. К примеру, потери урожая в 2006-2010 гг. в результате распространения особо опасных некарантинных вредных организмов на площади 29,6 млн га нанесли ущерб на 82 млрд руб. От карантинных вредителей на площади 12,5 млн га риски оценивались в сумму 37,6 млрд рублей. Вовремя примененные средства защиты растений позволили бы этого избежать. Среди препаратов, которые мы рекомендуем для профилактики в подобных ситуациях, большую долю занимают препараты АО «Щелково Агрохим». Ассортимент пестицидов компании полностью обеспечивает потребности сельских товаропроизводителей. Причем, всех групп - от крупных хозяйственных предприятий, фермерских хозяйств до личных подсобных хозяйств населения. Хочется обратить внимание на то, что работа наша, в основном, проходит по пестицидам на основе д. в. зарубежных фирм. Однако их нельзя назвать дженериками, потому что это совершенно новые препараты. Как пример - целый перечень нанопрепаратов, имеющихся в группе протравителей, инсектицидов и, особенно, гербицидов. В частности, у компании «Щелково Агрохим».
Отрадно, что в последнее время среди российских аграриев получило развитие большое и перспективное направление - биостимуляторы и листовые подкормки, и этим вопросом я занимаюсь специально. Регуляторы роста не только стимулируют рост и объем корневой системы, укрепляют стебель растения, но и выполняют защитные функции. Это предотвращает полегание зерновых культур, что положительно сказывается на урожае и его качестве. Микроудобрения и некорневые подкормки устраняют дефицит основных микроэлементов в различные периоды вегетации сельскохозяйственных культур, улучшают вегетативный рост и развитие растений, повышают урожайность и качество продукции. Ведь в конечном итоге все питательные вещества поступают в лист, в первую очередь, неорганические. Они соединяются с органическими веществами, стимулируют ростовые процессы, фотосинтез и защиту растения. Все это подтверждается на полях хозяйства «Дубовицкое», поездки в которое мне всегда приятно вспоминать. Здесь на очень высоком уровне поставлена работа не только с применением пестицидов, которые меня сегодня особенно интересуют, но и научно-исследовательская работа по испытанию новых сортов сельскохозяйственных культур. Большое внимание (и совершенно правильно) уделяется зерновым культурам, селекции и семеноводству. Компания продвигает наши сорта, а в связи с ними - и свои пестициды, которые привязаны к сортовой агротехнике. Это очень важный момент. На совещаниях и на опытных полях я имел возможность ознакомиться с весьма серьезными и обстоятельными исследованиями, проведенными учеными и специалистами компании «Щелково Агрохим» в области сортовых особенностей, агротехники и применения пестицидов. За это им большое спасибо, потому что эта работа важная, нужная, во многом определяющая развитие российского аграрного сектора.
«Аргумент защиты»
Наша справка
Владимир Захаренко - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН. Обосновал методологию, методы оптимального планирования, пропорций, уровней и направлений химизации земледелия и защиты растений, оценки их экономической эффективности, разработал нанофитосанитарию - научное направление, объединяющее нанотехнологию и современную защиту растений. Ученым опубликовано свыше 700 научных трудов, ряд которых вышел за рубежом. Владимир Захаренко - лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
25.04.2015 05-7 ноября в Новосибирске прошла выставка «Сибирская аграрная неделя». Новосибирское представительство «Щёлково Агрохим» представило на стенде сорта и гибриды масличных культур, адаптированных к условиям региона.
Рапс и подсолнечник – главные культуры, семена которых уже активно закупают на новый сельхозсезон.
В регионе растут площади под рапсом. В 2025 году под этой культурой было занято 247 тысяч га. Это на 66 тысяч га больше, чем в 2024-м. В 2025 году в 16 хозяйствах области высевался рапс сорта Форпост КЛ, который в регионе реализует Новосибирское представительство «Щёлково Агрохим». «В этом году хозяйства собирали урожай не менее 20 ц/га в среднем. А в Чистоозёрном районе в КФХ «Ал.Компани Агро» с площади более 200 га убрали по 30,5 ц/га, - рассказывает глава представительства Анастасия Говаруха. – Это прекрасный результат, который позволяет нам с радостью рекомендовать сорт посетителям «Сибирской аграрной недели» и нашим постоянным партнёрам». Сорт устойчив к имидазолинонам и районирован по Сибирскому региону.
Также аграрии ведут активный поиск гибридов подсолнечника. На стенде «Щёлково Агрохим» их внимание обращали, прежде всего, на гибрид Кречет, устойчивый к имидазолинонам. В суровых условиях Сибири он вызревает за 105-110 дней и демонстрирует хорошие показатели урожайности и масличности. В 2024 году в ЗАО «Калиновское» получили в среднем 24,8 ц/га (в пересчёте на 7-процентную влажность) при масличности 49,4%. В 2025-м, несмотря на сложные условия вегетации – обильные осадки перепады температур, – хозяйства убрали на полях с гибридом Кречет по 22-25 ц/га.
«Кречет отлично себя показывает в нашей зоне. Поэтому хозяйства, которые его уже испытали, планируют приобрести семена гибрида и на новый сезон. Также поступают заявки на поставку семян гибридов Армата* (устойчив к имидазолинонам) и Ратник (устойчив к трибенурон-метилу)», - уточняет Анастасия Говаруха.
Добавим, что в дополнение к посевному материалу консультанты представительства предлагают комплексные схемы защиты культур. Гербицидная система защиты ИМИ-подсолнечника строится на препаратах ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД. Для трибенурон-метиловых гибридов используют САНФЛО, ВДГ.
В системе защиты рапса Форпост КЛ рекомендован гербицид на основе имазамокса ИЛИОН, МД. Инновационная инсектицидная защита включает в себя препараты АПЕКС, МКЭ и МЕДОУЗ, МД с низким классом опасности для опылителей.
*На стадии регистрации.



.jpeg PHOTO-2025-11-06-19-26-12 [EIlnUb](1).jpeg](/upload/medialibrary/b49/7n4kbwq2xo3qgemnciqi7y7j61axz41j/PHOTO_2025_11_06_19_26_12-_EIlnUb_1_.jpeg)
