Владимир Захаренко: У компании «Щелково Агрохим» давние и прочные связи с институтом ФГБНУ МосНИИСХ «Немчиновка», лабораторией под открытым небом стали для его ученых поля хозяйства «Дубовицкое», где ежегодно высеваются немчиновские сорта пшеницы. Академик Владимир Захаренко занимается актуальной темой применения пестицидов, в том числе, производства компании «Щелково Агрохим».
Владимир Захаренко,
доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
У компании «Щелково Агрохим» давние и прочные связи с институтом ФГБНУ МосНИИСХ «Немчиновка», лабораторией под открытым небом стали для его ученых поля хозяйства «Дубовицкое», где ежегодно высеваются немчиновские сорта пшеницы. Академик Владимир Захаренко занимается актуальной темой применения пестицидов, в том числе, производства компании «Щелково Агрохим».
- В настоящее время я работаю в отделе земледелия, в лаборатории защиты растений «Немчиновки», веду работы по разработке ассортимента, методов и технологий применения пестицидов. В частности, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов на группе зерновых культур, которые относятся к наиболее важным в растениеводстве. Прежде всего, по площадям посева, валовой, общей продукции растениеводства и сельского хозяйства. Это одна из отраслей, которая выходит на международный рынок - экспортом зерна.
Если говорить более конкретно, моя работа связана с сортами селекции института по зерновым культурам. А здесь работают видные селекционеры, и один из них - известный на весь мир Баграт Исменович Сандухадзе. Наша цель - разработать, прежде всего, сортовую агротехнику, включая защиту растений с учетом сортовых особенностей зерновых культур. Для этого необходимо изучить рынок пестицидов и особенно - отечественных. Можно сказать, что на сегодня он, благодаря работам российских компаний, и, прежде всего АО «Щелково Агрохим», довольно емкий и позволяет в основном сдерживать потери урожая от вредных организмов, фитосанитарных рисков. По этому вопросу, вместе с профессором Александром Васютиным, мы издали книгу «Фитосанитарные риски в агроэкосистемах (оценка и управление)». В своей работе, на основании изучения тенденций развития агроэкосистем, их фитосанитарного состояния, мы предложили свое решение задачи определения возможности управления рисками, связанными с распространением вредных организмов, сокращения их потенциальной опасности. В книге представлены методы количественной оценки рисков потенциальных потерь урожая от отдельных видов и групп организмов, в которые входят многоядные вредители, саранча, луговой мотылек, мышевидные грызуны, луговая совка, а также специализированные на зерновых культурах, в основном, - клоп вредная черепашка, способных вызывать чрезвычайные ситуации в агрокомплексе. К примеру, потери урожая в 2006-2010 гг. в результате распространения особо опасных некарантинных вредных организмов на площади 29,6 млн га нанесли ущерб на 82 млрд руб. От карантинных вредителей на площади 12,5 млн га риски оценивались в сумму 37,6 млрд рублей. Вовремя примененные средства защиты растений позволили бы этого избежать. Среди препаратов, которые мы рекомендуем для профилактики в подобных ситуациях, большую долю занимают препараты АО «Щелково Агрохим». Ассортимент пестицидов компании полностью обеспечивает потребности сельских товаропроизводителей. Причем, всех групп - от крупных хозяйственных предприятий, фермерских хозяйств до личных подсобных хозяйств населения. Хочется обратить внимание на то, что работа наша, в основном, проходит по пестицидам на основе д. в. зарубежных фирм. Однако их нельзя назвать дженериками, потому что это совершенно новые препараты. Как пример - целый перечень нанопрепаратов, имеющихся в группе протравителей, инсектицидов и, особенно, гербицидов. В частности, у компании «Щелково Агрохим».
Отрадно, что в последнее время среди российских аграриев получило развитие большое и перспективное направление - биостимуляторы и листовые подкормки, и этим вопросом я занимаюсь специально. Регуляторы роста не только стимулируют рост и объем корневой системы, укрепляют стебель растения, но и выполняют защитные функции. Это предотвращает полегание зерновых культур, что положительно сказывается на урожае и его качестве. Микроудобрения и некорневые подкормки устраняют дефицит основных микроэлементов в различные периоды вегетации сельскохозяйственных культур, улучшают вегетативный рост и развитие растений, повышают урожайность и качество продукции. Ведь в конечном итоге все питательные вещества поступают в лист, в первую очередь, неорганические. Они соединяются с органическими веществами, стимулируют ростовые процессы, фотосинтез и защиту растения. Все это подтверждается на полях хозяйства «Дубовицкое», поездки в которое мне всегда приятно вспоминать. Здесь на очень высоком уровне поставлена работа не только с применением пестицидов, которые меня сегодня особенно интересуют, но и научно-исследовательская работа по испытанию новых сортов сельскохозяйственных культур. Большое внимание (и совершенно правильно) уделяется зерновым культурам, селекции и семеноводству. Компания продвигает наши сорта, а в связи с ними - и свои пестициды, которые привязаны к сортовой агротехнике. Это очень важный момент. На совещаниях и на опытных полях я имел возможность ознакомиться с весьма серьезными и обстоятельными исследованиями, проведенными учеными и специалистами компании «Щелково Агрохим» в области сортовых особенностей, агротехники и применения пестицидов. За это им большое спасибо, потому что эта работа важная, нужная, во многом определяющая развитие российского аграрного сектора.
«Аргумент защиты»
Наша справка
Владимир Захаренко - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН. Обосновал методологию, методы оптимального планирования, пропорций, уровней и направлений химизации земледелия и защиты растений, оценки их экономической эффективности, разработал нанофитосанитарию - научное направление, объединяющее нанотехнологию и современную защиту растений. Ученым опубликовано свыше 700 научных трудов, ряд которых вышел за рубежом. Владимир Захаренко - лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
25.04.2015 0Учёные исследовали перспективные баковые смеси протравителей и биостимулятора БИОСТИМ СТАРТ для обработки семян ярового ячменя.
На протяжении 2022-2023 гг. сотрудники ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» (ВНИИЗР) изучали биологическую эффективность различных протравителей семян и их комбинаций с биостимулятором БИОСТИМ СТАРТ при обработке семян ярового ячменя.
Условия опыта
В исследованиях, которые проводились в условиях лесостепи Черноземья, участвовали пять инсекто-фунгицидных протравителей отечественного и зарубежного производства, включая препараты АО «Щёлково Агрохим»:
- инсекто-фунгицидный протравитель ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ;
- баковая смесь фунгицидного и инсектицидного протравителей ГЕРАКЛИОН, КС и БОМБАРДА, КС.
Кроме того, в ряде вариантов опыта использовали аминокислотный биостимулятор БИОСТИМ СТАРТ производства «Щёлково Агрохим».
Опыт состоял из 12 вариантов обработки семян. За эталон был принят четырёхкомпонентный инсекто-фунгицидный протравитель на основе имидаклоприда, тиабендазола, тебуконазола и имазалила.
Исследования проводили на сорте ярового пивоваренного ячменя Эксплоер. Протравливание семян осуществляли на малогабаритном протравливателе Hege 11 перед посевом согласно регламентам применения испытываемых препаратов. Посев проводили селекционной сеялкой ССН-7. Уборку опытных делянок вели селекционным комбайном SR 2010 Terrion Sampo.
В лабораторных условиях была изучена эффективность препаратов против плесневения семян. Для определения инфекции на семенах применяли рулонный метод анализа.
В полевых опытах размер делянок составил 30 м², повторность – четырёхкратная, размещение делянок – рандомизированное.
В среднем за годы исследований в контроле отмечали:
развитие плесневения семян – на уровне 30,5%;- развитие корневых гнилей в фазу кущения – 9,0%, в фазу колошения – 18,0%;
- поражённость растений пыльной головнёй – 2,4%;
- повреждение растений ярового ячменя хлебной полосатой блошкой – 2,1 балла;
- повреждённость стеблей личинками злаковых мух – 25,7%.
Фунгицидная активность
Плесневение семян
Фунгицидная активность протравителей против плесневения семян в среднем за период исследований составила 72,8-89,1%. Наиболее высокие показатели эффективности отмечены на вариантах:
- ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ – 89,1% (+16,3% относительно эталона);
- ГЕРАКЛИОН, КС + БОМБАРДА, КС – 87,2% (+14,4%).
Добавление в баковую смесь к протравителям биостимулятора БИОСТИМ СТАРТ способствовало увеличению эффективности ещё на 3,6-9% (табл. 1).
В итоге самый высокий показатель фунгицидной активности из испытуемых вариантов продемонстрировали баковые смеси:
- ГЕРАКЛИОН, КС + БОМБАРДА, КС + БИОСТИМ СТАРТ – 96,2% (+23,4%);
- ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ + БИОСТИМ СТАРТ – 92,7% (+19,9%).
Корневые гнили
Учёт развития корневых гнилей проводили два раза: в фазу кущения и колошения.
Фунгицидная активность протравителей против корневых гнилей в фазу кущения составила по вариантам 76,1-90,1% при развитии в контроле 9%. Эффективность эталона оказалась на уровне 80,9%. Выше значений эталона она отмечена лишь в вариантах «Щёлково Агрохим»:
- ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ – 87,6% (+7,6%);
- ГЕРАКЛИОН, КС + БОМБАРДА, КС – 90,1% (+9,2%).
Добавление биостимулятора БИОСТИМ СТАРТ не оказывало влияния в этой фазе на эффективность большинства протравителей, в том числе препаратов «Щёлково Агрохим».
При учёте корневых гнилей в фазу колошения эффективность препаратов снизилась до уровня 65,6-77,9%, а развитие в контроле увеличилось до 18%. Выше эталона отмечена эффективность также только на двух вариантах:
- ГЕРАКЛИОН, КС + БОМБАРДА, КС + БИОСТИМ СТАРТ – 77,9% (+10,4%);
- ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ + БИОСТИМ СТАРТ – 72% (+4,5%).
Здоровые растения – залог высоких и качественных урожаев
Рис. - Фунгицидная активность протравителей в баковой смеси с Биостим Старт против корневых гнилей ярового ячменя
Примечание: П1, П2, П3, П4 – варианты протравителей; БС – БИОСТИМ СТАРТ
Пыльная головня
Против пыльной головни 100%-ную эффективность продемонстрировали все протравители, содержащие тебуконазол. И только в одном варианте, где фунгицидная часть была представлена дифеноконазолом и флудиоксонилом, эффективность составила 79,2%.
Развитие головни в контроле – 2,4%. БИОСТИМ СТАРТ не оказывал влияния на эффективность препаратов против пыльной головни.
Табл. 1 – Эффективность пестицидов и их баковых смесей с биостимулятором при обработке семян ярового ячменя (в среднем за 2022-2023 гг.)
№ п/п | Вариант | Норма применения, л/т | Биологическая эффективность, % | Урожайность, ц/га | Рентабельность, % | |||||
Плесневение семян** | Корневые гнили | Пыльная головня | Снижение повреждённости растений | |||||||
Кущение | Колошение | Хлебная полосатая блошка | Личинки злаковых мух | |||||||
Контроль* (без обработки) | – | 30,5 | 9,0 | 18,0 | 2,4 | 2,1 | 25,7 | 53,2 | – | |
1 |
Протравитель 1 (имидаклоприд [300 г/л] + тиабендазол [30 г/л] + тебуконазол [30 г/л] + имазалил [20 г/л] – эталон) |
0,8 | 72,8 | 80,9 | 67,5 | 100 | 83,8 | 79,0 | 60,9 | 98 |
2 | Протравитель 1 + БИОСТИМ СТАРТ | 0,8 + 0,8 | 79,8 | 81,6 | 75,1 | 100 | 83,8 | 79,8 | 64,8 | 131 |
3 |
Протравитель 2 (тиаметоксам [175 г/л] + седаксан [25 г/л] + флудиоксонил [25 г/л] + тебуконазол [10 г/л]) |
1,75 | 81,7 | 82,9 | 69,0 | 100 | 81,9 | 79,4 | 61,4 | 50 |
4 | Протравитель 2 + БИОСТИМ СТАРТ | 1,75 + 0,8 | 81,7 | 83,2 | 77,1 | 100 | 81,9 | 79,4 | 64,5 | 78 |
5 |
Протравитель 3 (тиаметоксам [262,5 г/л] + дифеноконазол [25 г/л] + флудиоксонил [25 г/л]) |
1,2 | 72,8 | 76,1 | 67,5 | 79,2 | 82,9 | 81,3 | 59,4 | 77 |
6 | Протравитель 3 + БИОСТИМ СТАРТ | 1,2 + 0,8 | 72,8 | 81,1 | 68,4 | 79,2 | 84,3 | 81,7 | 62,4 | 106 |
7 | Протравитель 4 (имидаклоприд [333 г/л] + дифеноконазол [67 г/л] + тебуконазол [17 г/л]) | 1,3 | 78,2 | 76,3 | 65,6 | 100 | 84,3 | 81,3 | 60,8 | 94 |
8 | Протравитель 4 + БИОСТИМ СТАРТ | 1,3 + 0,8 | 78,7 | 80,7 | 70,7 | 100 | 84,8 | 80,9 | 63,8 | 118 |
9 | ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ | 1,2 | 89,1 | 87,6 | 72,0 | 100 | 85,7 | 82,5 | 61,5 | 94 |
10 | ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ + БИОСТИМ СТАРТ | 1,2 + 0,8 | 92,7 | 88,3 | 77,9 | 100 | 85,7 | 83,3 | 65,0 | 121 |
11 | БОМБАРДА, КС + ГЕРАКЛИОН, КС | 1,0 + 1,0 | 87,2 | 90,1 | 77,9 | 100 | 95,2 | 90,3 | 62,3 | 101 |
12 | БОМБАРДА, КС + ГЕРАКЛИОН, КС + БИОСТИМ СТАРТ | 1,0 +1,0 + 0,8 | 96,2 | 90,1 | 77,9 | 100 | 96,2 | 91,1 | 66,0 | 121 |
контроль* – абсолютные показатели развития болезней – в %; поражённость растений пыльной головнёй – в %; повреждённость стеблей личинками злаковых мух – в %; повреждённость растений хлебной полосатой блошкой – в баллах;
** – данные лабораторного опыта
Инсектицидная активность
Хлебная полосатая блошка и личинки злаковых мух
В среднем за период исследований все готовые инсекто-фунгицидные протравители снижали повреждённость растений хлебной блошкой на 81,9-85,7%, повреждённость стеблей личинками злаковых мух – на 79-82,5%, что было на уровне эталона.
Эффективность баковой смеси ГЕРАКЛИОН, КС + БОМБАРДА, КС против этих вредителей превысила эталон более чем на 11% и составила 95,2 и 90,3% соответственно. Это говорит о более высоком уровне инсектицидной защиты протравителя БОМБАРДА, КС (рис. 2). Стимулятор БИОСТИМ СТАРТ не оказывал влияния на эффективность препаратов против вредителей.
Рис. 2 - Влияние инсекто-фунгицидных протравителей на снижение поврежденности растений ячменя хлебной полосатой блошкой и личинками злаковых мух
Урожайность ярового ячменя
Средняя урожайность в контроле за два года исследований составила 53,2 ц/га. Применение только протравителей сохраняло от 6 до 9 ц/га зерна, что составило 11-17% по отношению к контролю. Добавление биостимулятора к протравителям повышало урожайность ещё на 3-3,7 ц/га. Соответственно, самые высокие показатели урожайности отмечены в вариантах с БИОСТИМ СТАРТ (рис. 3).
Наибольшую урожайность из всех испытуемых вариантов продемонстрировали баковые смеси:
- ГЕРАКЛИОН, КС + БОМБАРДА, КС + БИОСТИМ СТАРТ – 66,0 ц/га;
- ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ + БИОСТИМ СТАРТ – 65,0 ц/га.
Прибавка урожая от применения этих препаратов относительно контроля составила 22-24%.
Рис. 3 – Урожайность ярового ячменя с протравителями
Рентабельность применения
Расчёт экономической эффективности в конечном итоге определяет целесообразность применения того или иного препарата, комплекса препаратов или проведения защитных мероприятий в целом. Протравливание семян зерновых культур, как приём защиты растений, являющийся базовым в комплексной защите культур, как правило, показывает высокую рентабельность его применения. Это связано со сравнительно низкими затратами на препараты в расчёте на 1 га и их высокой окупаемостью.
В данных исследованиях все варианты протравителей и их баковых смесей оказались рентабельными. А самые высокие показатели – выше 100% – отмечены на вариантах с биостимулятором БИОСТИМ СТАРТ.
Максимальные показатели рентабельности отмечены на вариантах с биостимулятором БИОСТИМ СТАРТ
Выводы
Согласно двухлетним исследованиям, наиболее эффективную защиту посевов ярового ячменя от комплекса семенной инфекции и вредителей всходов обеспечили инсекто-фунгицидный протравитель ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ и баковая смесь ГЕРАКЛИОН, КС + БОМБАРДА, КС как при индивидуальном применении, так и с биостимулятором БИОСТИМ СТАРТ. А наиболее рентабельным оказалось применение названных пестицидов в смеси с БИОСТИМ СТАРТ.