рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Защита растений должна учитывать сортовые особенности

Владимир Захаренко: У компании «Щелково Агрохим» давние и прочные связи с институтом ФГБНУ МосНИИСХ «Немчиновка», лабораторией под открытым небом стали для его ученых поля хозяйства «Дубовицкое», где ежегодно высеваются немчиновские сорта пшеницы. Академик Владимир Захаренко занимается актуальной темой применения пестицидов, в том числе, производства компании «Щелково Агрохим».

Владимир Захаренко,

доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

У компании «Щелково Агрохим» давние и прочные связи с институтом ФГБНУ МосНИИСХ «Немчиновка», лабораторией под открытым небом стали для его ученых поля хозяйства «Дубовицкое», где ежегодно высеваются немчиновские сорта пшеницы. Академик Владимир Захаренко занимается актуальной темой применения пестицидов, в том числе, производства компании «Щелково Агрохим».

- В настоящее время я работаю в отделе земледелия, в лаборатории защиты растений «Немчиновки», веду работы по разработке ассортимента, методов и технологий применения пестицидов. В частности, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов на группе зерновых культур, которые относятся к наиболее важным в растениеводстве. Прежде всего, по площадям посева, валовой, общей продукции растениеводства и сельского хозяйства. Это одна из отраслей, которая выходит на международный рынок - экспортом зерна.

Если говорить более конкретно, моя работа связана с сортами селекции института по зерновым культурам. А здесь работают видные селекционеры, и один из них - известный на весь мир Баграт Исменович Сандухадзе. Наша цель - разработать, прежде всего, сортовую агротехнику, включая защиту растений с учетом сортовых особенностей зерновых культур. Для этого необходимо изучить рынок пестицидов и особенно - отечественных. Можно сказать, что на сегодня он, благодаря работам российских компаний, и, прежде всего АО «Щелково Агрохим», довольно емкий и позволяет в основном сдерживать потери урожая от вредных организмов, фитосанитарных рисков. По этому вопросу, вместе с профессором Александром Васютиным, мы издали книгу «Фитосанитарные риски в агроэкосистемах (оценка и управление)». В своей работе, на основании изучения тенденций развития агроэкосистем, их фитосанитарного состояния, мы предложили свое решение задачи определения возможности управления рисками, связанными с распространением вредных организмов, сокращения их потенциальной опасности. В книге представлены методы количественной оценки рисков потенциальных потерь урожая от отдельных видов и групп организмов, в которые входят многоядные вредители, саранча, луговой мотылек, мышевидные грызуны, луговая совка, а также специализированные на зерновых культурах, в основном, - клоп вредная черепашка, способных вызывать чрезвычайные ситуации в агрокомплексе. К примеру, потери урожая в 2006-2010 гг. в результате распространения особо опасных некарантинных вредных организмов на площади 29,6 млн га нанесли ущерб на 82 млрд руб. От карантинных вредителей на площади 12,5 млн га риски оценивались в сумму 37,6 млрд рублей. Вовремя примененные средства защиты растений позволили бы этого избежать. Среди препаратов, которые мы рекомендуем для профилактики в подобных ситуациях, большую долю занимают препараты АО «Щелково Агрохим». Ассортимент пестицидов компании полностью обеспечивает потребности сельских товаропроизводителей. Причем, всех групп - от крупных хозяйственных предприятий, фермерских хозяйств до личных подсобных хозяйств населения. Хочется обратить внимание на то, что работа наша, в основном, проходит по пестицидам на основе д. в. зарубежных фирм. Однако их нельзя назвать дженериками, потому что это совершенно новые препараты. Как пример - целый перечень нанопрепаратов, имеющихся в группе протравителей, инсектицидов и, особенно, гербицидов. В частности, у компании «Щелково Агрохим».

Отрадно, что в последнее время среди российских аграриев получило развитие большое и перспективное направление - биостимуляторы и листовые подкормки, и этим вопросом я занимаюсь специально. Регуляторы роста не только стимулируют рост и объем корневой системы, укрепляют стебель растения, но и выполняют защитные функции. Это предотвращает полегание зерновых культур, что положительно сказывается на урожае и его качестве. Микроудобрения и некорневые подкормки устраняют дефицит основных микроэлементов в различные периоды вегетации сельскохозяйственных культур, улучшают вегетативный рост и развитие растений, повышают урожайность и качество продукции. Ведь в конечном итоге все питательные вещества поступают в лист, в первую очередь, неорганические. Они соединяются с органическими веществами, стимулируют ростовые процессы, фотосинтез и защиту растения. Все это подтверждается на полях хозяйства «Дубовицкое», поездки в которое мне всегда приятно вспоминать. Здесь на очень высоком уровне поставлена работа не только с применением пестицидов, которые меня сегодня особенно интересуют, но и научно-исследовательская работа по испытанию новых сортов сельскохозяйственных культур. Большое внимание (и совершенно правильно) уделяется зерновым культурам, селекции и семеноводству. Компания продвигает наши сорта, а в связи с ними - и свои пестициды, которые привязаны к сортовой агротехнике. Это очень важный момент. На совещаниях и на опытных полях я имел возможность ознакомиться с весьма серьезными и обстоятельными исследованиями, проведенными учеными и специалистами компании «Щелково Агрохим» в области сортовых особенностей, агротехники и применения пестицидов. За это им большое спасибо, потому что эта работа важная, нужная, во многом определяющая развитие российского аграрного сектора.

«Аргумент защиты»

Наша справка

Владимир Захаренко - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН. Обосновал методологию, методы оптимального планирования, пропорций, уровней и направлений химизации земледелия и защиты растений, оценки их экономической эффективности, разработал нанофитосанитарию - научное направление, объединяющее нанотехнологию и современную защиту растений. Ученым опубликовано свыше 700 научных трудов, ряд которых вышел за рубежом. Владимир Захаренко - лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

25.04.2015
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё