RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

В прошлом номере журнала мы рассказали об испытаниях новых фунгицидов «Щёлково Агрохим», которые прошли в условиях Республики Крым. Результаты этой работы отражены в отчёте учёных ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН».

Напомним, что система защиты, разработанная компанией, продемонстрировала высокую биологическую эффективность в борьбе с паршой яблони, мучнистой росой, альтернариозом, филлостиктозом, а также возбудителями плодовых гнилей.

В этом номере мы продолжаем публиковать результаты испытаний, но переключимся на другой, не менее важный аспект защиты садов: инсектицидный.

shutterstock_627214802.jpg
Яблоневые сады Крыма – «лакомый кусочек» для многочисленных фитофагов, которые снижают урожайность и качество плодов


Опасность рядом!

В настоящее время в Республике Крым ежегодно фиксируется развитие трёх генераций яблонной плодожорки, 9-12 поколений клещей-фитофагов из семейств паутинные (Tetranychoidea) и четырёхногие (Eriophyoidea), 4-15 генераций тлей, а также 5-6 – грушевой листоблошки.

Балыкина ЕБ.jpg
Главный научный сотрудник Никитского ботанического сада, д. с.-х. н. Елена Балыкина

«Видовой и количественный состав вредителей неодинаков и зависит от возраста сада, породно-сортового состава, технологии выращивания и погодных условий вегетационного периода», – отмечает Елена Балыкина. Так, в последние пять лет видовой состав на яблоне представлен 23 видами из шести отрядов: чешуекрылые – 55%, равнокрылые – 30,0%, жесткокрылые – 10,0%, полужесткокрылые – 3,0%, другие отряды – 1,0%. При отсутствии защитных мероприятий потери урожая от комплекса вредителей и болезней могут достигать 70%.

Самым экономически значимым вредителем яблони в условиях Крыма является яблонная плодожорка (Cydia pomonella L.). В отдельные годы на необрабатываемых участках она приводит к потерям свыше 80% урожая. И если в 80-90-х годах прошлого столетия плодожорка развивалась в 2-2,5 поколениях, то, начиная с нового столетия, она практически ежегодно развивается в трёх генерациях. Это связано с увеличением суммы эффективных температур и длины вегетационного периода.

shutterstock_2207996549.jpg
Личинка яблонной плодожорки – главного вредителя сада

«Количество обработок против яблонной плодожорки зависит от численности популяции вредителя и применяемых инсектицидов. В связи с тем, что поколения накладываются одно на другое, обработки проводят равномерно на протяжении всего периода лёта. Например, при продолжающейся интенсивности лёта не ниже 4-5 самцов за пять дней – необходимы по 2-3 обработки против каждого поколения. Сроки применения инсектицидов зависят от специфики действия препарата», – рассказывает учёный.

Большую опасность для сада представляют разные виды тли. Они предпочитают молодые побеги: высасывают соки, в результате чего они начинают скручиваться и темнеть. «В результате наших исследований установлено, что в течение вегетационных периодов 2020-2021 годов в центральном равнинно-степном агроклиматическом районе доминировали сразу три вида открыто живущих тлей: зелёная яблонная (Aphis pomi Deg.), яблонно-злаковая (Rhopalosiphum insertum Walk.), серая яблонная, или красногалловая (Dysaphis devecta Walk.). Их плотность достигает 20-25 колоний на дерево», – продолжает Елена Борисовна.

Кроме того, в 2021 году было зафиксировано появление в яблоневых садах двух видов трипсов – отряд бахромчатокрылые (Thysanoptera). Их доля в комплексе фитофагов составила 10,0%. «При массовом размножении трипсов повреждённые бутоны не раскрываются и засыхают, растения не могут сформировать полноценные цветки. В результате снижаются общая урожайность и качество плодов. Кроме того, некоторые виды трипсов являются переносчиками фитопатогенных вирусов», – напоминает Балыкина.

Что касается видового состава клещей-фитофагов в яблоневых садах Крыма, то он лабилен и подвержен постоянному смещению долевого соотношения видов. Эксперт приводит пример: с 2012 по 2013 год доминирующим вредителем был боярышниковый клещ (Amphytetranychus viennensis Zacher) – его доля в акарокомплексе составляла 80%. Но начиная с 2014 года соотношение изменилось в сторону преобладания красного плодового клеща (Panonychus ulmi Koch.) 50%.

Впрочем, с 2017 по 2021 год боярышниковый и красный плодовый клещи разделили между собой лидирующее положение в промышленных насаждениях яблони. Остальные виды встречались на прилегающих территориях и необрабатывавшихся садах.

«Численность клещей-фитофагов в течение вегетационного периода зависит от ряда факторов. Среди них – расселение в новые районы, межвидовая конкуренция, плотность заселения экониш, сокращение наличной пищи и жизненного пространства, возникновение эпидемий, увеличение численности естественных врагов и другие сдерживающие факторы», – перечисляет эксперт.

Опыт на яблоне: инсектициды против вредоносных насекомых

Но вернёмся к исследованиям эффективности препаратов производства «Щёлково Агрохим». Напомним, испытания проводились в яблоневых насаждениях Крымской опытно-селекционной станции (КОСС) – на сортах Ренет Симиренко и Голден Делишес. Система защиты «Щёлково Агрохим» (табл. 1) сравнивалась с эталонной схемой, состоящей из импортных инсектицидов и акарицидов.

Восточно-предгорный агроклиматический район, где находится станция, характеризуется умеренно жарким, очень засушливым климатом. Среднегодовая температура воздуха здесь составляет +10,8 °C, а среднегодовое количество осадков – 450 мм.

«Начало вегетации шло с задержкой из-за низких температур в марте и апреле. Частые дожди и туманы способствовали развитию инфекций грибных заболеваний. Ливневые дожди в июне привели к подтоплению низменных участков, местами они сопровождались выпадением града», – обрисовывает экстремальные условия минувшего сезона Елена Балыкина.

В условиях прошлого года яблонная плодожорка развивался в трёх генерациях. При этом бабочки всех поколений летели с превышением экономического порога вредоносности в 4-6 раз (первая генерация превысила ЭПВ в 1,5 раза; вторая и третья – в три раза).

Каждая из восьми инсектицидных обработок, проведённых за сезон, содержала препараты, зарегистрированные против яблонной плодожорки.

Среди них – абсолютные новинки: ТВИНГО ЕВРО, МД, вышедший на российский рынок в 2022 году, и АПЕКС, МКЭ, зарегистрированный в начале этого года.

Несмотря на высокую плотность популяции, применение инсектицидов «Щёлково Агрохим» позволило полностью защитить урожай яблок от гусениц этого вредителя. Падалицы практически не было. Единичные упавшие плоды оказались без повреждений. Биологическая эффективность инсектицидов в отношении трёх генераций яблонной плодожорки составила 99-100,0%, что на уровне зарубежных препаратов, которые использовались в качестве стандарта.

В первой декаде мая в садах КОСС были выявлены зелёная яблонная и красногалловая тли. Инсектицид ТЕЙЯ, КС (0,4 л/га) применили 11 мая против комплекса вредителей: яблонной плодожорки, трипсов и двух видов тли. После июньских дождей начался интенсивный рост молодых побегов, и в первой декаде июля провели повторную обработку препаратом ТЕЙЯ, КС (0,35 л/га).

Численность особей зелёной яблонной тли на третьи сутки после применения опытного препарата снизилась в 4,5 (биологическая эффективность составила 84,6%), на седьмые сутки – в 35 раз (100%). Эти показатели находятся на уровне эталонного варианта. На 14-е сутки живых особей вредителя не выявили ни в опыте, ни в эталоне. Аналогичные результаты были получены в отношении яблонно-подорожниковой и яблонно-злаковой тлей: в целом биологическая эффективность против комплекса тлей составила 95,2-100,0%.

Помимо тлей, на опытном и эталонном участках на молодых побегах выявлены особи отряда бахромчатокрылых. Их численность сильно варьировалась: от 1-2 до 15-17 особей на побег. В результате применения инсектицида ТЕЙЯ, КС трипсов не удалось обнаружить ни на 7-е, ни на 14-е сутки после обработки. Таким образом, биологическая эффективность препарата достигла отметки в 100%.

Опыт на персике: АКАРДО, ККР против растительноядных клещей

Обследования, которые проводились в яблоневых садах на протяжении всего периода вегетации, не выявили в них клещей-фитофагов. Поэтому, чтобы определить эффективность акарицида АКАРДО, ККР, учёные заложили опыт в насаждениях персика Бахчисарайского района.

shutterstock_2159481159.jpg
Персик – ещё одна культура, на которой учёные Крыма исследовали эффективность «щёлковских» препаратов

Здесь на листьях были выявлены особи двух видов паутинных клещей. Численность обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae Koch) составляла 15 особей на лист, что в два раза превышало порог вредоносности. В результате массового размножения листья изменили окраску и стали осыпаться. Что касается плотности популяции боярышникового клеща (Amphitetranychus viennensis Zacher.), то она была на уровне ЭПВ: шесть особей на лист. На этом фоне и была проведена обработка акарицидом АКАРДО, ККР.

На седьмые сутки после опрыскивания обыкновенный паутинный клещ был уничтожен полностью. Живых особей и жизнеспособных яиц в образце из 50 листьев выявлено не было. Численность боярышникового клеща снизилась до 0,08 особи/лист (четыре клеща на 50 листьев): то есть меньше первоначального количества в 75 раз. Биологическая эффективность препарата АКАРДО, ККР составила 98,0-99,0%.

За организацию исследований и составление отчёта компания «Щёлково Агрохим» выражает благодарность учёным ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»: главному научному сотруднику, д. с.-х. н. Елене Балыкиной и старшему научному сотруднику, к. с.-х. н. Ларисе Ягодинской.

Табл. 1 – Система инсектицидной защиты яблони препаратами «Щёлково Агрохим» (сорта Голден Делишес и Ренет Симиренко). Республика Крым, Крымская опытно-селекционная станция, 2022 г.

Дата обработки Фаза развития яблони Препарат Норма расхода, л/га
1
11.05 Цветение ТЕЙЯ, КС
(480 г/л тиаклоприда)
0,4
2 26.05 Рост плодов ТВИНГО ЕВРО, МД
(180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда)
1,0
3 11.06 Рост плодов АПЕКС, МКЭ
(100 г/л пирипроксифена)
0,8
4 25.06 Рост плодов ТВИНГО ЕВРО, МД 0,6
АПЕКС, МКЭ 0,6
5 09.07 Рост плодов ТЕЙЯ, КС 0,4
6 22.07 Рост плодов ТВИНГО, КС
(180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда)
2,0
7 02.08 Рост плодов ЮНОНА, МЭ
(50 г/л эмамектина бензоата)
0,5
8 19.08 Начало созревания
плодов
ЮНОНА, МЭ 0,5

Подготовила Яна Власова, Республика Крым

31.05.2023 0
12.07.2024
К новым высотам

День русского поля в посёлке Стрелецкий в ФНЦ зернобобовых культур стал кульминационным событием Аграрной недели Орловской области.

2024-07-06 19-57-30 (12) (1).jpeg

Производители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования, средств защиты растений, минеральных удобрений представили в этот день передовые технологии, способные помочь агросектору получать больше сельхозпродукции и вести бизнес с прибылью.

У большого урожая множество слагаемых. Но любому аграрию известно, что без применения средств защиты не обойтись. 

Орловское представительство АО «Щёлково Агрохим» познакомило почётных гостей, посетителей, участников Дня русского поля с препаратами «Щёлково Агрохим», которые помогают управлять урожаем даже в сложных погодных условиях, добиваться плановых количественных и качественных показателей и рентабельности производства.

Шатёр «Щёлково Агрохими» посетила официальная делегация во главе с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, председателем комитета ГД по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романом Некрасовым.

В шатре состоялся бизнес-завтрак официальных лиц с VIP-экспонентами: в центре обсуждения  были вопросы продовольственной безопасности страны.

«Орловщине – хлебной житнице России – есть чем гордиться! За последние пять лет в нашем регионе объёмы производства сельскохозяйственной продукции выросли в 2,4 раза. В прошлом году в Орловской области получено 5 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Сегодня на душу населения Орловщина производит продовольствия в 3,5 раза больше, чем в среднем по России», - отметил Андрей Клычков.

«Я вижу в этом хорошую работу орловских аграриев со средствами защиты растений: Орловская область лидирует по росту их применения», - подчеркнул генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов.

Рост закупок средств защиты растений – это в целом федеральная тенденция, отражение масштабных позитивных изменений в аграрном комплексе, результат системной работы сельхозпроизводителей, производителей ХСЗР. Препаратами «Щёлково Агрохим» защищён каждый пятый гектар посевов агрокультур в стране.

Кроме того, уже несколько лет, как «Щёлково Агрохим» вышла на рынок семян. Теперь, помимо средств защиты растений, у компании можно приобрести также семена, в том числе селекции «Щёлково Агрохим», к которым разработаны технологические паспорта.

«Государство и бизнес идут в ногу со временем. Благодаря давнему, надёжному партнёру – «Щёлково Агрохим» – реализован проект по созданию селекционного центра по озимой пшенице и сое. В 2023 году на полях орловского опытного хозяйства «Щёлково Агрохим» ООО «Дубовицкое» установлена самая высокая урожайность озимой пшеницы в России – 122,6 ц/га! И в этом году мы ожидаем достойных урожаев», - акцентировал Андрей Клычков.

2024-07-06 19-57-30 (15).jpeg

Как сообщил Салис Каракотов, произошло увеличение применения отечественных семян сельхозтоваропроизводителями, поскольку работают два семенных завода, и «Щёлково Агрохим» строит третий. У аграриев растёт спрос на отечественные семена озимой пшеницы, сои, гороха, яровой пшеницы и других культур. Огромный скачок в Орловской области – по продажам семян сахарной свёклы.

«Щёлково Агрохим» является родоначальником формирования нового  орловского биотипа озимой пшеницы. Сорта демонстрируют самую высокую засухоустойчивость, зимостойкость, жаростойкость, морозостойкость, обладают высоким качеством зерна, потенциал продуктивности - свыше 100 ц/га. Максимальной реализации генетического потенциала способствуют не только ХСЗР, но и листовые подкормки.

Учёные селекционного центра «Бетагран Семена» в установлении нового рекорда урожайности отдают предпочтение новому сорту Зюгановка. Он в ряду ещё нескольких сортов уже передан на регистрационные испытания. В сельхозоборот ввести их планируется в 2025-2026 гг.

8
Показать ещё