RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Защита сада «по-щёлковски»: чтобы агроном спал спокойно!

В прошлом номере журнала мы начали рассказывать о конференции «Сады: урожай на максимум», которую компания «Щёлково Агрохим» провела для своих клиентов и партнёров.

Главными спикерами её первой части стали Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН, и Галина Якуба, к. б. н., научный сотрудник Научного центра защиты и биотехнологии растений ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия». А в этом материале мы дадим слово специалистам региональных представительств компании, которые расскажут об опыте применения «щёлковских» препаратов в условиях юга России.

_Югагро 2023-3284 (1).JPG
Вторая часть садовой конференции была посвящена технологиям, разработанным специалистами «Щёлково Агрохим» для защиты и листового питания яблони.

У каждой проблемы есть своё решение

«Что мешает агроному спать спокойно? – задаёт вопрос Дмитрий Ковтунец, старший менеджер по продажам Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», и сам же отвечает на него: – И в поле, и в саду это три проблемы: болезни, вредители и дефицит элементов питания. Но любую из них можно решить, если знать, когда и какими препаратами работать».

В разрезе обширной географии нашей страны Краснодарский край – абсолютный лидер по производству плодовой продукции. При этом перемены, которые происходят сегодня в климате, влияют на фитосанитарную ситуацию. В том числе тёплая осень и мягкая зима, которые стали для Кубани практически нормой, способствуют накоплению первичного инокулюма патогенов и высокой плотности популяции большинства вредителей. Благо за последние девять лет компания «Щёлково Агрохим» зарегистрировала широкую линейку препаратов, способных решить практически все задачи, связанные с защитой сада. И теперь ситуация с позиционированием «щёлковских» продуктов кардинально изменилась.

«Раньше мы рассказывали о том, как интегрировать препараты «Щёлково Агрохим» в систему защиты яблони. А теперь говорим, как интегрировать продукты других производителей в нашу систему защиты», – подчёркивает спикер.

_Югагро 2023-3347.JPG
Дмитрий Ковтунец, старший менеджер по продажам Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим».

Но от общего перейдём к деталям. Основные болезни сада в Краснодарском крае: альтернариоз, гнили, мучнистая роса, бактериозы, чёрный рак и, конечно же, болезнь яблони «номер один» – парша. Циклы их развития пересекаются, но вся тактика фунгицидной защиты опирается именно на паршу. «Возбудитель этой болезни агрессивно проявляет себя, начиная с распускания почек и до опадения листьев. Количество обработок зависит от погодных условий сезона: среднесуточных температур и влажности», – констатирует Дмитрий Александрович.

Корреляция следующая: чем выше температура воздуха и дольше период увлажнения, тем короче инкубационный период парши. Так, при средней температуре воздуха +25 °C и увлажнении листьев продолжительностью в 21 час степень заражения паршой оценивается как сильная. Период инкубации в данном случае составляет шесть суток – соответственно, это требует проведения сближенных обработок. Но бывают форс-мажорные ситуации, когда интервалы между обработками сокращаются до минимума. Специалист Краснодарского представительства привёл следующий пример: «За май-июнь 2023 года в некоторых районах Краснодарского края выпало рекордное количество осадков – до 500 мм. Фунгицидные обработки в таких условиях нужно проводить раз в 3-4 дня. И здесь очень важно не только правильно выстроить систему защиту, но и иметь хорошее техническое оснащение, чтобы все работы были проведены оперативно».

Что касается инсектицидной системы защиты, то её следует выстраивать, ориентируясь на доминирующего вредителя – яблонную плодожорку. «Сумма эффективных температур поможет определить биологическую стадию развития вредного объекта и подобрать оптимальные сроки проведения обработок. Ещё один метод мониторинга – феромонные ловушки. В арсенале нашей компании есть большой ассортимент ловушек для вредителей семечковых и косточковых культур, а также винограда. Обращайтесь, и мы всегда поможем вам выбрать то, что нужно», – напоминает Дмитрий Ковтунец. После чего приводит стратегию защиты от патогенов и фитофагов, актуальную для Краснодарского края.

«В первую обработку наши клиенты используют баковую смесь из медьсодержащего фунгицида ИНДИГО, КС и инсектицида КАРАЧАР, КЭ. Так мы боремся с запасом парши и вредителями, вышедшими из зимовки. Кроме того, если успевают по срокам, кубанские садоводы проводят вторую обработку медью. А в тех хозяйствах, где есть проблема с мучнистой росой – впрочем, в Краснодарском крае из-за высокой влажности она актуальна повсеместно, – мы рекомендуем добавить в систему защиты фунгицид СЕРА 400, КС», – продолжает докладчик. В дальнейшем для борьбы с болезнями необходима ротация препаратов контактного (ГРЕННИ, КС; ШИРМА, КС; КАТРЕКС, КС; КАПЕРАНГ, КС) и системного действия (КАНТОР, ККР; МЕДЕЯ, МЭ плюс продукты других производителей).

_Югагро 2023-3253.JPG
Конференция компании «Щёлково Агрохим» собрала в кубанской столице учёных и практиков

«Также в нашем портфеле появился микробиологический фунгицид БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж, эффективный против парши, монилиоза и мучнистой росы. В 2022 году совместно с Галиной Валентиновной Якуба мы заложили опыт. Выбрали для этого сорт яблони Ренет Симиренко, восприимчивый к парше. За 30 и 20 дней до съёма плодов мы провели две обработки препаратом БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж. Он показал хорошую эффективность, развития парши на молодом приросте не наблюдалось. Ещё за 10 дней до уборки мы использовали новый фунгицид ИНСИГНИЯ, МД, эффективный против гнилей хранения», – констатирует он.

От деталей фунгицидной защиты перейдём к инсектицидам. Между фазами «мышиное ушко» и «выдвижение бутонов» против вышедшей из зимовки калифорнийской щитовки применяем инсектицид АПЕКС, МКЭ. Перед цветением вводим в систему защиты новый инсектицид МЕДОУЗ, МД, а после цветения используем продукт, ставший классикой – КИНФОС, КЭ. По началу лёта яблонной плодожорки применяем ТВИНГО ЕВРО, МД. «Кроме того, в фазу плода «лещина» следует повторить обработку препаратом АПЕКС, МКЭ, сработав тем самым против щитовки и яблонной плодожорки», – говорит Дмитрий Ковтунец.

Во второй половине вегетации инсектицидная защита формируется в зависимости от лёта яблонной плодожорки. В это время используем ТВИНГО, КС и ТВИНГО ЕВРО, МД. А в конце вегетации в ход идут инсектициды с коротким периодом ожидания: ТЕЙЯ, КС и ЮНОНА, МЭ.

Отдельная тема – борьба с клещами: «Здесь нужна комплексная работа – один препарат не способен сдерживать клеща на протяжении всего сезона. Поэтому в начале вегетации, по выходу клеща из зимовки и отрождению нового поколения, мы проводим обработку акарицидом МЕКАР, МЭ. В дальнейшем, по мере нарастания температур, когда активность клеща достигает максимума, используем АКАРДО, ККР. «Закрываем» акарицидную защиту препаратом ДИФЛОМАЙТ, СК. Обычно трёх обработок за сезон достаточно, чтобы снять проблему. Четвёртая может понадобиться только там, где были совершены огрехи, упущены оптимальные сроки», – констатирует эксперт.

Резюмируя часть презентации, посвящённую вопросам защиты, он озвучил основные правила эффективных обработок, которые кратко можно обозначить аббревиатурой СОК. Первое правило – своевременность – гласит, что каждая обработка должна производиться в определённую фазу развития вредителя, патогена или самого растения. Второе – оперативность: согласно ему, обработка всего участка должна производиться в течение 24-48 часов. И третий элемент успеха – качество: правильное приготовление раствора и качество покрытия обеспечивают 50% эффективности обработки.

Питание по листу – работа на результат

Система управления вегетацией, которую разработала компания «Щёлково Агрохим», подразумевает не только применение эффективных пестицидов, но и фолиарные подкормки. Функционал листового питания очень широк, напоминает Дмитрий Ковтунец. Оно позволяет восполнить недостаток минеральных веществ в «рационе» плодового дерева, повышает коэффициент использования основных элементов питания, помогает растению противостоять стрессам и болезням, повышает урожайность и качество продукции. И здесь важен каждый нюанс: «Например, азот нужен яблоне на протяжении практически всего вегетационного периода. И только под самый его занавес мы убираем этот макроэлемент из системы, переходя на безазотный кальций. В линейке «Щёлково Агрохим» есть и соответствующий препарат – СК 2020. Полное отсутствие азота позволяет применять его несколько раз за сезон без рисков развития фитотоксичности и чрезмерного роста вегетативной массы. В том числе он подходит для финишных обработок садов».

Вообще, роли кальция в «рационе» плодовых деревьев спикер уделил особое внимание. Дело в том, что этот элемент питания придаёт прочность тканям, повышает устойчивость плодов к физиологическим расстройствам и грибным заболеваниям, повышает качество и лёжкость плодов. А его дефицит вызывает горькую ямчатость плодов.

«Чтобы определить содержание элементов питания, необходимо проводить листовую и плодовую диагностику (методом озоления). Первый метод позволяет определить содержание элементов в клеточном соке. Но нужно понимать, что его состав меняется в течение дня. Второй метод показывает точное содержание элементов питания в сухом веществе: клеточной стенке и других органеллах клетки», – делится специалист.

За сезон листовая и плодовая диагностика должна проводиться четыре раза. После цветения отбирают листья, чтобы разработать систему питания на текущий год. В начале и середине мая исследуют ранние плоды: определяют содержание кальция и дают предварительный прогноз качества продукции. В середине июля – начале августа отбирают листья прироста текущего года, чтобы разработать систему питания на следующий сезон. И наконец, за две недели до съёма отправляют на диагностику зрелые плоды. На основании полученных данных даётся прогноз качества урожая перед закладкой на хранение.

В соответствии с наработанным в кубанских садах опытом Дмитрий Ковтунец представил участникам конференции тактику построения системы листового питания (схема 1).

Схема 1. – Система питания сада 
3.jpg

Секрет высоких урожаев кроется в деталях

Защита и листовое питание – базовые элементы технологии. Но современные интенсивные и суперинтенсивные технологии немыслимы без использования гормональных регуляторов роста. В арсенале «Щёлково Агрохим» есть и такие продукты: «Для улучшения плодообразования и качества плодов на всех сортах яблони мы применяем регулятор роста ГИББЕРА, ВР. Обработки проводим три раза за сезон: до цветения, в период массового цветения и после него. Как результат – плоды вытягиваются, но сохраняют оптимальный калибр: 65-70 мм. Увеличивается их масса, что хорошо для реализации урожая», – отмечает специалист Краснодарского представительства.

Кроме того, препарат ГИББЕРА, ВР используют на всех сортах после подмерзания, чтобы стимулировать развитие завязи. И отдельно – на сорте Голден Делишес для профилактики формирования сетки. В данном случае первую обработку проводят в конце цветения и в дальнейшем повторяют опрыскивания до 4-5 раз за сезон – в зависимости от осадков.

Ещё одна задача, которую решают регуляторы роста, – прореживание завязей. «Для этого мы рекомендуем препарат на основе цитокинина САЛЬДО, ВР. Проводим обработку по завязи при диаметре 9-13 мм. Этот приём способствует образованию плодовых почек и стабильному плодоношению», – поясняет эксперт.

Солнечные ожоги – ещё одна «горячая» проблема плодовых культур. В портфеле «Щёлково Агрохим» для этого есть препарат специального назначения ФУРШЕТ. Первую обработку используют за 3-10 дней до наступления солнечной и жаркой погоды. Но не позднее достижения плодами размеров 15-20 мм.

Задача послеуборочного комплекса работ в саду – дифференцировать плодовую почку, подготовить дерево к зимовке и снизить запас зимующей инфекции. «После съёма яблок мы проводим обработку фунгицидом ИНДИГО, КС, чтобы уничтожить развивающуюся конидиальную стадию парши. А с помощью микроэлементов – калия, бора, цинка – готовим дерево к уходу в зиму. Для этого используем наши агрохимикаты УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ, УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Zn-15», – перечисляет Дмитрий Ковтунец.

_Югагро 2023-3228.JPG
Это яблоки, выращенные и собранные в ООО «Сады Предгорья» – в одном из кубанских хозяйств, сотрудничающих с компанией «Щёлково Агрохим».


Опыт ценой в 25 млн рублей

Специалисты компании «Щёлково Агрохим» всегда дают рекомендации, подкреплённые практической базой. В минувшем году в одном из садовых хозяйств Краснодарского края был заложен большой опыт. На этот раз в центре внимания оказался сорт Голден Делишес. «Предварительно мы запросили в хозяйстве полную систему защиты яблони. Она состоит примерно из двадцати обработок, и на 90% это были импортные продукты. Опираясь на эту схему, мы разработали для хозяйства собственную систему защиты. Эффективность против парши как на хозяйственном, так и на «щёлковском» предприятии была на одном уровне – порядка 99%. А против мучнистой росы наша схема оказалась более эффективной, чем хозвариант. Аналогичные результаты были получены по яблонной плодожорке и красному плодовому клещу: наши инсектициды продемонстрировали тот же уровень эффективности, что и импортные», – делится результатами эксперт.

Но что же экономика? Как и следовало ожидать, она оказалась «в плюсе» именно на опытном варианте. Разница составила 25 тыс. руб./га. Это значит, если бы хозяйство внедрило систему защиты компании «Щёлково Агрохим» на 1000 гектаров сада, ему удалось бы сэкономить 25 млн рублей! Эта цифра красноречивее всего свидетельствует в пользу «щёлковских» технологий.

Яна Власова, Краснодарский край

21.03.2024 0
22.04.2024
«Абрикос» в разгар сложного сезона: садоводы «сверяют часы»

В Геленджике состоялась III Международная конференция «Абрикос», посвящённая вопросам развития отечественного садоводства и питомниководства. Организаторы мероприятия – союз «Садоводы Кубани», Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Кубанский государственный аграрный университет. А в роли генерального спонсора конференции выступила компания «Щёлково Агрохим».

6Q1A1808.jpg

Место проведения конференции «Абрикос» выбрано не случайно: Краснодарский край является регионом-лидером по производству плодово-ягодной продукции в России. По итогам 2023 года на Кубани собрано 485 тыс. тонн фруктов и ягод. Таким образом, местные садоводы производят около трети от всего объёма выращиваемой в стране продукции.

Увеличиваются и площади, отведённые под многолетние плодово-ягодные насаждения: на начало текущего года она составила 31 тыс. га. И это – не предел, ведь до конца года в крае планируется заложить ещё более 1 тыс. га садов.

Более 80% посадок отведено под яблоневые сады интенсивного и суперинтенсивного типа. А они требуют особого подхода к защите от вредных объектов и листовому питанию. Специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», а также приглашённые эксперты провели конференцию «Садам – защита, садоводу – прибыль!»

6Q1A2682.jpg

О защите яблони препаратами «Щёлково Агрохим» рассказала к. б. н. Галина Якуба – старший научный сотрудник лаборатории защиты и биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Нынешний год выдался аномально тёплым, и прохождение яблоней фенофаз идёт очень быстро. Сочетание этих факторов препятствует проведению своевременных защитных мероприятий. «Где-то уже отменились препараты группы меди и серы, где-то не успели провести фунгицидную обработку перед цветением. Всё это будет отражаться на фитосанитарной ситуации в саду», – сообщила учёный.

Но сейчас в портфеле «Щёлково Агрохим» есть широкая линейка средств защиты растений, которая обеспечивает надёжную защиту от основных болезней сада. В том числе от парши – доминирующего заболевания яблони, которая в текущем сезоне приобретёт характер  эпифитотии. ГРЕННИ, КС, ШИРМА, КС, МЕДЕЯ, МЭ – эти фунгициды вошли в системы защиты от парши, практикуемые многими российскими хозяйствами. Кроме того, в текущем сезоне ожидается регистрация новых продуктов, эффективных против парши: КАПЕРАНГ, КС и КАТРЕКС, КС.

Также расширяется линейка инсектицидов и инсектоакарицидов: на сегодняшний день в неё входят 11 препаратов. Среди них – продукты с низкой токсичностью для опылителей: МЕДОУЗ, МД, ТЕЙЯ, КС и АПЕКС, МКЭ. Важную роль в формировании высоких и качественных урожаев играет листовое питание яблони. О нём рассказали Андрей Кузин – ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», и Андрей Гриценко, независимый эксперт по питанию растений. Важное место в их презентациях было отведено роли кальция в рационе яблони. Данный мезоэлемент необходим яблоне на разных этапах её развития, но особенно кальций важен после цветения и во время роста плодов. В портфеле «Щёлково Агрохим» для проведения листовых подкормок есть жидкие удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ и новый, безазотный агрохимикат СК2020, который нужно применять перед съёмом плодов.

6Q1A2284 (1).jpg

Лично познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим» можно в середине августа 2024 года. В эти сроки компания планирует провести первый День сада на базе своего садоводческого предприятия «Бетагран Кубань», расположенного в Кореновском районе. На пленарной части конференции глава Краснодарского представительства Дмитрий Бубенок пригласил всех представителей отрасли посетить это мероприятие, чтобы своими глазами убедиться в эффективности и экономической привлекательности российских технологий.

Показать ещё