13 марта на базе ООО «Агрофирма «Нижегородская» (г. Сергач, Нижегородская область) прошёл обучающий семинар, посвящённый технологии возделывания сахарной свёклы, зерновых и зернобобовых культур.
Специалисты «Щёлково Агрохим» представили фирменные схемы защиты и питания, показали в действии, как работают уникальные формуляции препаратов компании.
На мероприятии присутствовали руководители и агрономы сельхозпредприятий, входящих в структуру ООО «Просторы». Ведущие научные консультанты регионального центра агротехнологий «Щёлково Агрохим» Александр Пряхин и Александр Новосадов представили технологии возделывании зерновых и зернобобовых культур. Также рассказали о новых продуктах для защиты гороха и пшеницы. Была отмечена важность применения на озимой пшенице ранней весной такого микроудобрения как УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, когда растение ещё не может получить его из почвы, а этот микроэлемент необходим для развития вегетативной и корневой системы.
«Обратили внимание на препараты, содержащие карбендазим, - подчеркнула глава Нижегородского представительства Наталья Ермолаева. – Это такие фунгициды «Щёлково Агрохим», как ЗИМ 500, КС и АЗОРРО, КС, которые позволяют контролировать корневые и прикорневые гнили ранней весной после таяния снега. Также не стоит пренебрегать в этом сезоне инсектицидными обработками, так как из-за тёплой зимы вредители хорошо перезимовали. Мы рекомендовали применять инсектициды ЭСПЕРО, КС, КИНФОС, КЭ, БЕРЕТТА, МД».
Показательной оказалась демонстрация преимущества продуктов «Щёлково Агрохим» в сравнении с аналогичными препаратами в иной формуляции. Так, препараты «Щёлково Агрохим» в НАНОформуляциях имеют свойство быстрого и глубокого проникновения внутрь растения, а также обеспечивают широкую степень покрытия площади листа по сравнению с препаратами в других формуляциях.
Особый интерес вызвал доклад руководителя центра агротехнологий Евгения Сазонова, в котором специалист поделился уникальными схемами возделывания и защиты сахарной свёклы по системе «Щёлково Агрохим» и результатами, достигнутыми в различных регионах страны.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
5-7 ноября в Новосибирске прошла выставка «Сибирская аграрная неделя». Новосибирское представительство «Щёлково Агрохим» представило на стенде сорта и гибриды масличных культур, адаптированных к условиям региона.
Рапс и подсолнечник – главные культуры, семена которых уже активно закупают на новый сельхозсезон.
В регионе растут площади под рапсом. В 2025 году под этой культурой было занято 247 тысяч га. Это на 66 тысяч га больше, чем в 2024-м. В 2025 году в 16 хозяйствах области высевался рапс сорта Форпост КЛ, который в регионе реализует Новосибирское представительство «Щёлково Агрохим». «В этом году хозяйства собирали урожай не менее 20 ц/га в среднем. А в Чистоозёрном районе в КФХ «Ал.Компани Агро» с площади более 200 га убрали по 30,5 ц/га, - рассказывает глава представительства Анастасия Говаруха. – Это прекрасный результат, который позволяет нам с радостью рекомендовать сорт посетителям «Сибирской аграрной недели» и нашим постоянным партнёрам». Сорт устойчив к имидазолинонам и районирован по Сибирскому региону.
Также аграрии ведут активный поиск гибридов подсолнечника. На стенде «Щёлково Агрохим» их внимание обращали, прежде всего, на гибрид Кречет, устойчивый к имидазолинонам. В суровых условиях Сибири он вызревает за 105-110 дней и демонстрирует хорошие показатели урожайности и масличности. В 2024 году в ЗАО «Калиновское» получили в среднем 24,8 ц/га (в пересчёте на 7-процентную влажность) при масличности 49,4%. В 2025-м, несмотря на сложные условия вегетации – обильные осадки перепады температур, – хозяйства убрали на полях с гибридом Кречет по 22-25 ц/га.
«Кречет отлично себя показывает в нашей зоне. Поэтому хозяйства, которые его уже испытали, планируют приобрести семена гибрида и на новый сезон. Также поступают заявки на поставку семян гибридов Армата* (устойчив к имидазолинонам) и Ратник (устойчив к трибенурон-метилу)», - уточняет Анастасия Говаруха.
Добавим, что в дополнение к посевному материалу консультанты представительства предлагают комплексные схемы защиты культур. Гербицидная система защиты ИМИ-подсолнечника строится на препаратах ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД. Для трибенурон-метиловых гибридов используют САНФЛО, ВДГ.
В системе защиты рапса Форпост КЛ рекомендован гербицид на основе имазамокса ИЛИОН, МД. Инновационная инсектицидная защита включает в себя препараты АПЕКС, МКЭ и МЕДОУЗ, МД с низким классом опасности для опылителей.
*На стадии регистрации.




.jpeg PHOTO-2025-11-06-19-26-12 [EIlnUb](1).jpeg](/upload/medialibrary/b49/7n4kbwq2xo3qgemnciqi7y7j61axz41j/PHOTO_2025_11_06_19_26_12-_EIlnUb_1_.jpeg)
