рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Засуха – как минимизировать потери. «Щелково Агрохим» рекомендует…

Чтобы подготовиться к сезону с неблагоприятным прогнозом по осенней засухе для озимых зерновых, необходимо сформировать условия, которые помогут уберечь культуру от абиотических и биотических стрессов,  для появления дружных всходов культуры  и получения высокого урожая.

Осенняя засуха создает серьезную угрозу будущему урожаю, ведь она может повлечь за собой плохую всхожесть посевов, замедленный рост всходов и отставание культуры в развитии, что, в свою очередь, приводит к существенным потерям урожая. Проблемы создаёт не только недостаток свободной влаги, но и снижение усвоения важных макро- и микроэлементов из почвы, механические разрывы на корневой системе. Подвядание культуры делает её уязвимой для атаки фитопатогенов и развития заболеваний.

Чтобы подготовиться к сезону с неблагоприятным прогнозом по осенней засухе для озимых зерновых, необходимо сформировать условия, которые помогут уберечь культуру от абиотических и биотических стрессов, для появления дружных всходов культуры и получения высокого урожая.

Прежде всего, необходимо обработать семена правильно выбранным системным фунгицидным протравителем, способным защищать все растение целиком, а не только зону внесения. Высококачественные протравители семян содержат регуляторы роста растений и биоактиваторы, положительно влияющие на энергию прорастания и развитие культуры в начальный период. При этом важно учесть следующие факторы:
a. В случае нарушения севооборота и потенциального накопления возбудителей корневых гнилей, рекомендуется применять фунгицидный протравитель Бенефис, МЭ (50 г/л имазалила + 40 г/л металаксила + 30 г/л тебуконазола).
b. В условиях засухи многие сельхозтоваропроизводители практикуют для максимального использования почвенной влаги более ранний сев озимых зерновых культур. В этом случае, вероятность распространения снежной плесени возрастает, поэтому рекомендуется использовать фунгицидный протравитель Поларис, МЭ (100 г/л прохлораза + 25 г/л имазалила + 15 г/л тебуконазола)

Внимание! Для потребителей, ориентированных на использование готовых заводских формуляций, вместо баковых смесей для одновременной эффективной обработки семян зерновых культур от вредителей и болезней, точности и удобства внесения препарата, «Щелково Агрохим» в 2015 году вывел на рынок новый инсектофунгицидный протравитель Туарег, СМЭ (280 г/л имидаклоприда + 34 г/л имазалила + 20 г/л тебуконазола) в виде суспомикроэмульсии. Препарат выпускается в виде готовой сбалансированной заводской смеси, содержащей эффективные функциональные добавки (стимуляторы прорастания, прилипатели). Фунгицидные компоненты (имазалил и тебуконазол) находятся в микроэмульсионной форме, обеспечивая максимальную защиту культуры от болезней. Инсектицидная составляющая (имидаклоприд) в виде суспензии гарантирует защиту проростков от вредителей за счет повышенной нормы внесения имидаклоприда.
При прогнозируемом дефиците влаги в почве важно, чтобы всходы дали ускоренный рост корневой системы, тем самым достигнув слоёв почвы с доступной влагой. Эту задачу успешно решает Эмистим, который способствует формированию более мощной корневой системы (поставляется в комплекте с протравителями Скарлет, Бенефис, Поларис, Туарег). При этом хорошее развитие корневой системы позволит быстро восстановить продуктивность. Более того, Эмистим стимулирует иммунитет растений, вызывая их неспецифическую устойчивость к различным неблагоприятным факторам, в том числе к засухе и заболеваниям.
В условиях аномально высоких температур и дефицита почвенной влаги, использования одних только инсекто-фунгицидных протравителей для обработки семян озимой пшеницы недостаточно. В этих условиях обработку семян необходимо в обязательном порядке дополнить специализированными препаратами для защиты от стрессов, а так же для обеспечения необходимого стартового питания. Для этого рекомендуется использовать удобрение-биостимулятор для обработки семян Биостим Старт, который за счет сочетания в своем составе аминокислот, полисахаридов и комплекса макро-, мезо- и микроэлементов обеспечивает мощный стимулирующий эффект на прорастающие семена, обладает сильными антистрессовыми и протекторными свойствами, влияет на коэффициент продуктивной кустистости, повышает устойчивость озимой пшеницы к корневым гнилям, септориозу, улучшая условия перезимовки культуры. В результате использования препарата Биостим Старт формируются более развитые, здоровые растения, а почвенная влага используется более полно и рационально.

Засуха, как и другие стрессовые условия, требует от растения активации целого ряда внутренних физиологических механизмов, в работе которых задействованы коферменты, расход которых неизбежен, а внутренний ресурс самого растения ограничен. Поэтому кроме внесения микроудобрений с семенами (Биостим Старт) рекомендуется использовать осенью по вегетации Интермаг Элемент Молибден, повышающий устойчивость растений к низкой температуре и дефициту воды, что способствует хорошей перезимовке культуры, интенсификации азотного обмена, эффективности фотосинтеза.

Применение инсектицидных протравителей - наиболее эффективный и надежный способ борьбы с вредителями, повреждающими всходы озимых зерновых культур. (Имидор Про, КС (200 г/л имидаклоприда)).

Только комплексный подход в обработке семян озимых зерновых с использованием всех возможных приемов при условии полноценной защиты культуры в вегетационный период позволит сельхозтоваропроизводителям получать высокие урожаи независимо от внешних неблагоприятных факторов.


По всем вопросам обращайтесь
в ближайшее представительство
АО «Щелково Агрохим»
www.betaren.ru

23.06.2015
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё