рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Зерновой раунд – о настоящем и будущем рынка

В Геленджике завершился XXIII Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра», организованный Российским Зерновым Союзом при поддержке Евразийской экономической комиссии. Спикером этого мероприятия выступил Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН.

IMG_5950.JPG

В своём докладе Салис Добаевич отметил ряд тенденций, актуальных для современной сельскохозяйственной отрасли. В том числе, переход российской экономики от ущербной миноритарной рыночной модели к модели мобилизационной. Также он сообщил, что российский рынок пестицидов претерпевает в последние годы существенные изменения. В том числе, растёт доля отечественных ХСЗР в общей структуре продаж. Так, в нынешнем году план производства отечественных препаратов для защиты растений составляет 107 тыс. из 205 тыс. тонн, ожидаемых к потреблению.

Салис Каракотов обозначил ещё одну нетипичную для отрасли тенденцию, связанную с падением цен на пестициды. В мае-июне они пошли вниз – беспрецедентное событие, начиная с 2010 года! К сожалению, на себестоимость урожая нынешнего года это снижение уже не скажется. И, по прогнозам эксперта, себестоимость производства озимой пшеницы сезона 2021/22 вырастет на 40%, сои – на 20% и так далее.

 IMG_5949.JPG  IMG_5861.JPG

В целом академик РАН настроен оптимистично, но заявляет, что отрасли необходим госрезерв средств защиты растений или госзаказ по их производству. Эта инициатива особенно актуальна на фоне ухода с отечественного рынка некоторых иностранных игроков.

Что касается развития рисков дефицита семян – в первую очередь, сахарной свёклы и подсолнечника, – то они существуют. Но Салис Каракотов рассказал о проектах, которые реализует компания «Щёлково Агрохим» в области селекции и семеноводства этих, а также ряда других культур. «Если иностранные поставщики семян сахарной свёклы уйдут с российского рынка, то в следующем году мы сможем заместить 25% посевного материала, к 2024 году – 60%, а к 2025 году – 75%», - сообщил он.

Отдельно Салис Каракотов коснулся подсолнечника – важнейшей маржинальной культуры. В этом направлении есть свои проблемы: в частности, для производства 1 млн п. е. семян российского подсолнечника потребуются участки размножения общей площадью 14,5 тыс. га. Но российскому АПК требуется 4 млн п. е. этой культуры! Где брать земли для её размножения – очень серьёзная внутренняя задача, которая требует скорейшего решения.

Также в рамках зернового раунда были рассмотрены вопросы государственного регулирования функционирования рынка зерна, меры государственной поддержки аграрного сектора, использования новых технологий производства, переработки и хранения зерна, развития транспортной и финансовой инфраструктуры.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

10.06.2022