RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие в юбилейном, XXV Международном зерновом раунде «Рынок зерна – вчера, сегодня, завра», который традиционно прошёл в Геленджике.

IMG_6613.JPG

На Зерновом раунде поднимались вопросы, которые предопределяют аграрное будущее нашей страны. Государство и аграрный бизнес: конкуренты или единомышленники? Каковы перспективы российской селекции и семеноводства? Как проходит цифровая трансформация отрасли? Как выглядит экспортный потенциал в современных реалиях?

Аркадий Злочевский – президент Российского зернового союза – отметил, что инвестиции в основной капитал выращивания пшеницы сегодня чрезвычайно низки: 1,3 млрд рублей. При этом Росстат констатирует отрицательную рентабельность производства: -0,94%.

В числе спикеров выступил Сергей Лисовский – депутат Госдумы РФ, член комитета по аграрным вопросам.Главной проблемой современного российского зернового рынка он назвал его монополизацию. И подчеркнул, что этот тип рыночной структуры является настоящим злом для экономики страны в целом.

Директор департамента продаж «Щёлково Агрохим» Реваз Кавтарадзе отметил, что как раз российский рынок химических средств защиты растений не монополизирован. В его топ-10 входят как крупные игроки, среди которых лидирующие позиции занимает «Щёлково Агрохим», так и компании с гораздо меньшими объёмами продаж, но при этом динамично развивающиеся. Результатом здоровой конкуренции является высокая насыщенность рынка эффективными отечественными препаратами. Реваз Левтерович представил данные динамики потребления пестицидов в разрезе последних 13 лет. Доля российских препаратов неизменно растёт, и это говорит об их высоком качестве и эффективности. Более того, спикер отметил, что производственные мощности российских производителей ХСЗР позволят полностью удовлетворить потребности отрасли даже в том случае, если все иностранные компании оставят наш рынок.

Однако Реваз Кавтарадзе констатировал полную зависимость российских производителей пестицидов от иностранных – в первую очередь китайских – действующих веществ. Впрочем, компания «Щёлково Агрохим» планирует переломить ситуацию, ведь уже в следующем году она откроет первый в истории современной России завод по синтезу действующих веществ. Ими компания обеспечит не только себя, но и других участников отрасли.

IMG_6626.JPG

Отдельная сессия была посвящена вопросам развития российской селекции. Директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишниковрассказал о селекционно-семеноводческих проектах компании и её достижениях на данном поприще. А их немало: так, на сегодняшний день 12,9% площадей, отведённых в стране под сахарную свёклу, заняты гибридами отечественной селекции! В области подсолнечника – свои достижения. Например, устойчивый к имидазолинонам Кречет стал единственным российским гибридом, который вошёл в топ-10 наиболее урожайного подсолнечника.

IMG_20240607_165413_281.jpg

Аркадий Злочевский отметил, что в новом сезоне нас ожидают глобальные политические риски, которые обязательно повлияют на состояние мирового экспортного рынка зерновых. К ним он отнёс выборы президента США, противостояние Палестины и Израиля и, естественно, российско-украинский конфликт.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

10.06.2024 0
18.09.2025
В хозяйстве Алтайского края получают рекордные урожаи зерновых

В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.

PHOTO-2025-09-17-17-56-33 [1qc3Zk].jpg

По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.

Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам,  некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.

«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.

Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.

«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.

PHOTO-2025-09-17-17-56-33.jpg
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»

«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной  защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.

Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!

34
Показать ещё