RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Золотая осень-2022»: приоритеты расставлены

«Щёлково Агрохим» двигает импортозамещение вперёд

3.jpg

В Подмосковье состоялась XXIV Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень-2022». Второй год подряд она проходит в конгрессно-выставочном центре «Патриот», собирая на одной площадке производителей и поставщиков ресурсов для АПК, их клиентов – аграриев из разных регионов России и ближнего зарубежья, представителей власти и отраслевых экспертов.

В нынешнем году свои экспозиции представили более 100 компаний. В том числе АО «Щёлково Агрохим» - лидер российского рынка пестицидов, компания, занимающаяся возрождением российской селекции и реализацией других отраслевых проектов.

Ключевым мероприятием выставки «Золотая осень-2022» стала пленарная сессия, посвящённая обеспечению продовольственной безопасности в нашей стране и мире. Участие в ней приняли председатель Правительства России Михаил Мишустин, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, а также руководители госкомпаний, представители бизнеса и науки. В своём выступлении глава Минсельхоза обозначил вопросы, которые необходимо решить для дальнейшего развития агропромышленного комплекса России. 

2.jpg

Одна из первоочередных задач связана с необходимостью более интенсивного развития отечественной селекции. Кстати, компания «Щёлково Агрохим» ведёт в этом направлении масштабную работу, реализуя проекты по селекции сахарной свёклы, подсолнечника, озимой пшеницы, а с недавних пор – сои.

Впрочем, компании интересна ситуация, складывающаяся и в других подотраслях растениеводствах. Её генеральный директор Салис Каракотов принял участие в конференции «Семеноводство картофеля, состояние и перспективы». Несмотря на то, что «Щёлково Агрохим» не занимается селекцией этой культуры, она располагает препаратами для её защиты и питания. 

10.jpg

Сегодня у компании есть 27 пестицидов для защиты картофеля. В 2023 году «Щёлково Агрохим» планирует регистрацию трёх новых препаратов для этого сегмента: протравитель ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ, системный инсектицид СПАРРИНГ, МД, фунгицид на основе меди ИНДИГО, КС. А в течение пяти лет планирует обеспечить российских картофелеводов лучшими средствами защиты, заместив ими продукты иностранного производства, которые активно используются в отрасли сегодня.

Дальнейшее развитие сельского хозяйства напрямую зависит от качества аграрного образования. В рамках пленарного заседания Дмитрий Патрушев заявил о необходимости перестраивать работу аграрных вузов, которые должны готовить специалистов, востребованных бизнесом.

4.jpg  5.jpg

Кстати, «Щёлково Агрохим» давно идёт по данному пути, взаимодействуя с высшими учебными учреждениями России. На полях «Золотой осени» было подписано соглашение о продолжении такого сотрудничества между компанией и ФГБОУ ВО «Курская ГСХА». По словам генерального директора «Щёлково Агрохим» Салиса Каракотова, такой подход позволяет компании участвовать в целевой подготовке будущих специалистов сельского хозяйства.

Как отметил врио ректора Курской ГСХА Александр Мусьял, компания уже отремонтировала и оснастила одну из аудиторий самым современным оборудованием. Кроме того, учреждение получит от «Щёлково Агрохим» семена российской селекции, средства защиты растений и агрохимикаты для проведения совместной исследовательской работы на полях опытного хозяйства академии - «Учхоз «Знаменское».

6.jpg

За три выставочных дня специалисты компании «Щёлково Агрохим» приняли на своём стенде сотни клиентов из разных регионов России, провели для них наглядные презентации, демонстрирующие эффективность инновационных препаративных форм, анонсировали выход на рынок новых продуктов и ответили на актуальные вопросы, касающиеся поставок средств защиты растений и семян полевых культур. 

7.jpg

И для самой компании, и для её клиентов выставка «Золотая осень-2022» стала важным событием, которое подтверждает: импортозамещение продолжает развиваться ускоренными темпами, и «Щёлково Агрохим» вносит важный вклад в этот процесс!

Более подробно читайте в материале

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

10.10.2022 0
06.05.2024
Экономика плюс экология равно плодородие

Вопрос минерального питания для восстановления почвенного плодородия остаётся одним из наиболее актуальных в современном растениеводстве. Наиболее очевидное решение задачи – внесение минеральных удобрений.

В нашей стране объёмы их использования в действующем веществе на гектар растут на протяжении как минимум пяти лет. Так, по данным федерального Минсельхоза, с 2018 по 2022-й в среднем по стране они выросли с 21,7 до 60,4 кг/га. Это ли не повод для радости? Ответ не так однозначен. Минеральные удобрения могут как повысить урожайность, так и нанести урон почвенному плодородию в перспективе. Поэтому учёные всё чаще говорят о том, что применяться они должны продуманно и в сочетании с биологизированными методами восполнения элементов питания. Например, чередоваться с использованием сидеральных культур. Подробнее об опыте башкирских аграриев в этом вопросе мы поговорили с Николаем Чулковым, старшим научным консультантом Уфимского представительства «Щёлково Агрохим».

IMG_20220629_100248.jpg
Уфимское представительство делится опытом по применению в севообороте сидератов

Почве вредно «переедать»

С тем, что почвенный ресурс нуждается в постоянном восстановлении, спорить не будет никто. С урожаем сельхозкультур происходит регулярный вынос питательных элементов, которые необходимо пополнять. И долгое время самым разумным и относительно дешёвым способом для этого считались минеральные удобрения, особенно азотные.

«Достаточно долгое время роль минерального питания в увеличении гумусообразования почв рассматривалась с положительной стороны. Однако всё больше появляется научных работ, в которых говорится, что роль минудобрений переоценена, и чрезмерное увлечение ими может нанести урон экологии и почвенному плодородию, в частности, – говорит Николай Чулков. – Во-первых, сам процесс изготовления удобрений может наносить вред окружающей среде. Кроме того, из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальная часть вымывается из пахотного слоя и улетучивается в виде газа (что, кстати, усиливает парниковый эффект). В меньшей степени, но также вымывается из почвы и фосфор. Установлено, что одностороннее внесение азотных удобрений активизирует процессы декальцинации почвы и провоцирует вымывание и других микроэлементов: магния, цинка, меди, марганца, что, в свою очередь, ведёт к дегумификации и деградации почвы».

photo_2024-03-31_11-03-16.jpg
Тему влияния сидеральных культур на почвенное плодородие изучал Николай Чулков

Собеседник подчёркивает: при внесении высоких доз минеральных удобрений почвенная биота «замирает». «Перекормленная» почва не нуждается в активной жизнедеятельности бактерий, постепенно их количество снижается, и почва теряет способность к самовосстановлению. Вспомним пример Китая: в этой стране объёмы внесения минудобрений на гектар, по некоторым данным, втрое превышают показатели основных сельхозстран. Однако это не помогает ни увеличить урожайность, ни повысить качество производимой продукции. Активное использование удобрений, особенно азотных, приводит к закислению почв, загрязнению воды и увеличению выброса парниковых газов. В середине нулевых правительство КНР даже реализовывало масштабную обучающую программу для мелких фермеров. В ней участвовали около 1000 учёных, 65 000 консультантов и 130 000 представителей аграрного сектора. Они лично общались с фермерами, проводили мастер-классы, встречи и демонстрации в полевых условиях. В результате за 10 лет использование удобрений сократилось на 15-18%, а средние урожаи риса, кукурузы и пшеницы повысились на 10-11%. Увеличение продуктивности и снижение затрат в итоге обернулись экономией 12,2 млрд $. А выбросы парниковых газов сократились примерно на 100 кг на тонну продукции, пишет сайт 22century.ru.

Мы не можем сказать точно, какие именно технологии продвигали китайские агрономы, но мы имеем опыт альтернативного восстановления почвенного плодородия в Республике Башкортостан. Здесь научные сотрудники Уфимского представительства «Щёлково Агрохим» изучали использование сидератов и готовы дать конкретные рекомендации по их применению в севообороте.

Увеличить урожайность вдвое

Команда научных сотрудников представительства закладывает огромное количество опытов, в том числе в направлении биологизированного земледелия, цель которого – использовать естественные механизмы восстановления плодородия почвы. Интерес к биологическим методам земледелия объясняется не только особенностью климата республики – недостатком влаги, – но и экономикой. С учётом агроклиматических условий получить высокую урожайность затруднительно, при этом цена на зерно остаётся одной из самых невысоких в стране из-за отдалённости от рынков сбыта. Так что сельхозтоваропроизводители ищут всевозможные способы снизить себестоимость продукции и повысить экономическую отдачу от её реализации. Затраты на минеральное питание могут составлять значительную часть в общем пироге расходов сельхозпредприятия (до трети и выше от всех трат), поэтому использование сидеральных культур – экономически оправданная альтернатива.

«Сейчас на минеральные удобрения высокие цены, а органические применяются в ограниченном количестве или вовсе не применяются, – продолжает Николай Чулков. – В этих условиях одно из основных средств решения этой проблемы – сидераты. Их действие на почву и населяющие её живые организмы во многом схоже с навозом. Сидераты способствуют повышению водоудерживающей способности почвы, увеличению количества полезных бактерий и других микроорганизмов. С ростом популяции биоты идёт обогащение почвы органическими кислотами и естественное восстановление объёма углекислого газа. Он для растений – основной источник углерода. Этот элемент составляет почти половину (45%) рациона их питания, тогда как на азот и другие зольные элементы приходится всего 6,5% суммарно. В полевых условиях рост объёма углекислого газа возможен только за счёт интенсификации микробиологических процессов в почве. Чем активнее они протекают, тем больше выделяется углекислого газа. Бактерии в пересчёте на живую массу дышат примерно в 200 раз более интенсивно, чем человек».

Популяризацией технологии применения сидератов в севообороте специалисты Уфимского представительства занимаются уже не первый год. В нескольких хозяйствах, в том числе в ООО «Стерлибашагро» Стерлибашевского района, ООО «Победа» Янаульского района, ГК «Нерал», ГУСП МТС «Центральная», ООО КФХ «Уязы» Туймазинского района, их сеют регулярно и получают только положительные результаты. В 2018 году замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радик Гайфуллин совместно с профессором, преподавателем БашГАУ, д. б. н. Фатихом Багаутдиновым провёл опыты с горчицей белой, высеваемой в качестве сидеральной культуры, и пришёл к нескольким выводам в её пользу.

IMG_20200716_1323321.jpg
Радик Гайфуллин (слева) активно продвигает технологии биологизированного земледелия в Башкортостане

Так, учёные оценили влияние биомассы горчицы белой, внесённой в почву, на агрохимические показатели. Они отметили, что после сидеральной культуры повысилось содержание нитратного азота более чем в 13 раз относительно контрольного варианта с возделыванием горчицы на семена. Также выросло содержание фосфора и калия в сравнении с показателями на залежных землях и контрольным вариантом (табл. 1).

Табл. 1 – Влияние биомассы горчицы белой на агрохимические показатели плодородия чернозёма выщелоченного (слой почвы – 0-20 см для P2O5, K2O; 0-40 см для N-NO3)

Вариант опыта pH
солев.
Гумус лабильный, % N-NO3 P2O5 K2O Гумус лабильный, т/га N-NO3 P2O5 K2O
мг/кг кг/га
Через 45 дней после дискования
Залежь
(25 лет)
5,8 1,60 0,60 135,4 210,9 3,52 2,6 299 462
Горчица на семена 5,8 1,20 0,81 140,0 192,7 2,37 3,6 309 424
Горчица сидерат 5,9 1,35 11,2 158,4 215,0 2,64 49,3 348 479
Также биомасса горчицы положительно повлияла практически на все показатели структуры урожая: на массу самих растений, на количество продуктивных стеблей и на количество зёрен в колосе (табл. 2). Учёные сделали вывод, что зелёная масса горчицы способствует лучшему развитию растений, увеличивает продуктивную кустистость возделываемой культуры в два раза по сравнению с вариантом без внесения сидерата.

Табл. 2 – Биомасса и структура урожайности озимой пшеницы Волжская при внесении в почву сидерата горчицы белой
Вариант Высота стеблей растений, см Продуктивная кустистость Количество продуктивных стеблей, шт./м² Количество зёрен в колосе, шт. Масса 1000 зёрен, г
Контроль 72 2 300 24 46
Биомасса горчицы 81 4 688 33 46

В итоге урожайность озимой пшеницы в опыте повысилась в 2,5 раза: с 28 ц/га на контроле до 74 ц/га в опыте.

Практические рекомендации уже есть

Сидерация – приём, конечно, не новый. Однако благодаря усилиям башкирских аграриев она, возможно, получит очередной импульс в развитии.

«Одними из хорошо изученных и, бесспорно, лучших сидеральных культур являются бобовые, корневую систему которых заселяют симбиотические азотфиксирующие бактерии. В их числе – горох, люпин, вика, клевер, люцерна и другие. Однако в условиях нашего региона благодаря своей холодостойкости, короткому вегетационному периоду, способности интенсивно наращивать зелёную массу, богатую протеином, перспективными являются крестоцветные, особенно горчица белая, редька масличная, сурепица и рапс», – уверяет Николай Чулков. Именно по использованию горчицы белой в качестве сидерата научные консультанты Уфимского представительства на основе своих опытов разработали подробные практические рекомендации.

IMG_20220629_100703.jpg
На полях с сидеральными культурами тоже нужно применять средства защиты и листового питания для максимального эффекта

«Основные технологические операции (табл. 3) являются базовыми, но есть дополнительные рекомендации к внедрению. Одним из обязательных мероприятий является протравливание семян сидеральной культуры. Все крестоцветные, в том числе и горчица белая, сильно повреждаются крестоцветными блошками в ранних фазах развития, что может привести к полной гибели культуры. Так что обязательным компонентом при протравливании должен быть инсектицидный препарат ИМИДОР ПРО, КС, – уточняет собеседник. – Кроме того, для получения равномерных всходов, которые будут стабильно расти и развиваться, необходимо применять фунгицидный протравитель СКАРЛЕТ, МЭ, а также удобрения УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН».

После скашивания зелёную массу специалисты предлагают опрыскивать препаратом БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ для ускоренного разложения. Его бактериальные компоненты разработаны на основе микроорганизмов, выделенных из почвы. Они переводят минерализованные соединения в доступные для питания растений формы, а также борются с патогенами и стимулируют рост сапрофитных непатогенных бактерий и грибов.

Табл. 3 – Базовая технология возделывания горчицы белой на сидерат


Технологическая операция Параметры технологической операции Срок проведения Агрегат
Трактор СХМ
Лущение стерни Глубина обработки – 7-8 см После уборки предшественника К-739 ЛДГ 15
Глубокорыхление Глубина обработки – 25-27 см Две недели после лущения К-739 «Хорш Тайгер»
Закрытие влаги Глубина – 3-10 см, диаметр комков – не более 5 см При ФСП почвы Т-150К БЗТС-1,0
Протравливание семян СКАРЛЕТ, МЭ (0,4 л/т); ИМИДОР ПРО, КС (1,8 л/т);
УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ (1,0 л/т);
УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН (1,0 л/т)
За 3 дня до посева ПС-20
Предпосевная культивация 3-5 см, по диагонали боронования 1-я декада мая Т-150К КШУ-6
Посев Глубина – 3 см 2-я декада мая Посевной комплекс «Фиат»
Прикатывание По диагонали к посеву 2-я декада мая МТЗ-82 ККЗ-6
Скашивание сидерата С измельчением 1-2 декада июля МТЗ-82 КПИ-2,4
Опрыскивание БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ (3 л/га) 1-2 декада июля «Туман-3»
Заделка сидерата Глубина обработки – 7-8 см 1-2 декада июля К-739 ЛДГ-15
Опрыскивание СПРУТ ЭКСТРА, ВР (1,5 л/га) + САТЕЛЛИТ, Ж (0,2 л/га) 1-я декада августа «Туман-3»

Дополнительные выгоды

– Николай, почему именно горчице белой отдали предпочтение в рекомендациях и какое место она занимает в севообороте?

– Для условий нашей республики почвенная влага остаётся одним из основных лимитирующих факторов в получении высоких урожаев, а горчица белая имеет низкий коэффициент транспирации, что является значимым для экономии почвенной влаги. Сидераты эффективнее себя проявляют в паровых полях. Их можно использовать, не нарушая принятую структуру посевных площадей. Следовательно, после горчицы белой, как сидеральной культуры, целесообразно высевать озимые зерновые, сахарную свёклу и другие высокомаржинальные культуры, кроме крестоцветных.

Предшественниками для горчицы, как для сидерата, могут быть различные культуры, «замыкающие» севооборот: это и подсолнечник, и яровые зерновые, и остальные культуры, исключая рапс и другие крестоцветные.

Капустные масличные, в том числе и горчица белая, являются отличными предшественниками для других культур, так как оставляют после себя большое количество органического вещества и корневых остатков с «узким» соотношением углерода и азота. Это значит, что трансформация остатков происходит с выделением минеральных форм азота и фосфора.

IMG_20220725_182629.jpg
Николай Чулков и глава Уфимского представительства Рамиль Юсупов

– А какие ещё сидеральные культуры высевают в хозяйствах Башкортостана?

В одном хозяйстве может встречаться несколько видов сидеральных культур, это и традиционные бобовые культуры (горох, донник белый, вика), и культуры, приобретающие всё большую популярность: горчица белая, редька масличная, рапс яровой. Также высевают смесевые культуры: злаково-бобовые, горчица + вика яровая, гречиха + овёс + редька масличная и другие виды.

– Кроме повышения урожайности при использовании горчицы белой в качестве сидерата, можно ещё какого-то эффекта добиться?

В научной литературе, в профессиональных обсуждениях и лично нами отмечается, что горчица белая оказывает обеззараживающее действие на возбудителей грибных и других заболеваний за счёт корневых выделений и повышения биологической активности сапрофитной микрофлоры, которая служит антагонистом почвенных грибов, возбудителей многих болезней.

В иностранной литературе встречаются публикации об использовании горчицы белой для биологической очистки почв, загрязнённых тяжёлыми металлами: Pb, Zn, Cd, Cu и Pd.

Кроме отмеченных выше свойств, можно ещё упомянуть о способности зелёных удобрений несколько снижать кислотность почвы, что для Башкортостана является актуальной проблемой. Единственное: не следует размещать до и после горчицы крестоцветные культуры, которые будут иметь общих вредителей и возбудителей болезней.


Показать ещё