RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Золотая осень – 2025»: власть, наука и бизнес задают новые векторы развития АПК

Агропромышленная выставка «Золотая осень» – место, где представители власти, науки и бизнеса традиционно очерчивают контуры очередного сельскохозяйственного сезона. Но в этом году деловая программа выставки перевалила за привычный горизонт планирования. Её участники разбирали вопросы, предопределяющие развитие отрасли на много лет вперёд. А от того, насколько оперативно и точно получится их решить, зависит будущее всей страны.

DSC04522.jpg

Агросектор уходит в «цифру»

Постоянным участником выставки «Золотая осень» и одним из главных её ньюсмейкеров является компания «Щёлково Агрохим». Её представители активно участвовали в общей деловой программе и проводили на стенде собственные мероприятия.

Генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов принял участие в пленарном заседании «Цифровизация как инструмент повышения производительности труда в АПК». Тон мероприятию задал премьер-министр Михаил Мишустин. Он обозначил стратегическое направление отрасли: развитие цифровых платформ и объединение государственных информационных систем в сельском хозяйстве. И напомнил, что Минсельхоз России уже создал Индустриальный центр компетенций, объединяющий лидеров отрасли. Среди его проектов – системы управления агропроизводственными комплексами, цифровые двойники предприятий и внедрение роботов, позволяющих повышать урожайность, снижать объёмы брака на пищевых предприятиях и давать возможность сотрудникам пройти переобучение. «Для всех очевидно: уровень цифровизации в агросекторе будет только расти. Это приведёт к системной трансформации производственных процессов и профессий, открывая уникальные возможности для самореализации в науке, бизнесе и государственном управлении», – отметил Михаил Мишустин.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут обозначила реперные точки данного процесса. В первую очередь это работа с себестоимостью. Известно, что цифровые решения позволяют снижать издержки, контролировать производственные процессы и повышать устойчивость бизнеса. Второй аспект – нехватка кадров. По словам министра, с одной стороны, цифра поможет повысить производительность труда, с другой – позволит уйти от рутинных операций, предоставив людям возможность заниматься более интеллектуальной работой.

DSC07605.jpg
Цифровизация отрасли и инновационные технологии интересны молодёжи, которой завтра предстоит работать в сельском хозяйстве

Отдельно Оксана Николаевна остановилась на селекции. «Наши селекционеры получили новое дыхание: цифровые инструменты позволяют разрабатывать то, что нужно экономике», – подчеркнула глава ведомства. И добавила, что для внедрения инноваций крайне важно взаимодействие бизнеса и науки.

Первые и единственные в России по спидбридингу

Есть компании, которым только предстоит окунуться в мир цифровизации. Но компания «Щёлково Агрохим» уже активно работает в этом пространстве, получая конкретные результаты.

Среди технологий, которые должны ускорить и усовершенствовать селекционный процесс, Оксана Лут назвала спидбридинг (speed breeding – метод ускоренного создания новых сортов и гибридов сельхозкультур).

В России первопроходцами по освоению и внедрению этой технологии в практику стало партнёрское трио: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии» (ВНИИСБ), производитель климатических камер «Климбиотех» и компания «Щёлково Агрохим».

Увидеть своими глазами, каких потрясающих результатов позволяет достичь спидбридинг, смогли участники выставки «Золотая осень». На протяжении четырёх дней на стенде «Щёлково Агрохим» выставлялась инсталляция с гибридами подсолнечника селекции «Актив Агро». Они находились в фазе цветения, хотя фактический «возраст» растений составлял всего 50 дней.

DSC05192.jpg
На стенд была выставлена инсталляция с подсолнечником селекции «Актив Агро», который был выращен по технологии спидбридинга. На фото – растения, «возраст» которых составляет 50 дней

Присутствовавшая на стенде «Щёлково Агрохим» Дарья Фрейманс – генеральный директор «Климбиотех» – объяснила, как можно получать до 7 поколений культурных растений в год. Второстепенных факторов нет: важен весь комплекс показателей. Среди них – уровень освещённости (в камерах он очень высокий), спектральный состав света, температура, влажность и количество углекислого газа в воздухе, а также субстрат и подача минеральных удобрений. Если все параметры идеально подогнаны под потребности растений, их развитие идёт по ускоренному сценарию. В общем, сила инновационных технологий – и никакого мошенничества!

Революционная технология важна не только для селекционеров, но и для производителей средств защиты растений, которые с её помощью изучают эффективность новых препаратов. Первая в России лаборатория для исследования пестицидов в условиях спидбридинга открылась в сентябре 2025 года. Где? Конечно же, в компании «Щёлково Агрохим»! В уникальной лаборатории воссоздаются погодно-климатические условия разных регионов нашей страны. Такой подход позволяет определить, как работают средства защиты растений при разных температурных и влажностных режимах, не покидая стен лаборатории.

Это поможет создавать и выводить на рынок препараты нового поколения, более эффективные при неблагоприятных погодных условиях. Сегодня интерес к таким продуктам проявляют не только российские земледельцы, но и фермеры из других стран. В том числе сельхозпроизводители Африки, с которыми компания «Щёлково Агрохим» налаживает деловые отношения.


 DSC07844.jpg

Держим курс на Африку

Современная Россия активно работает над построением продуктивных отношений со странами африканского континента. Об этом шла речь на деловой сессии «Перспективы сотрудничества России и стран Западной Африки в сфере АПК». Руководители компаний и государственных ведомств России, Нигерии, Мали и других государств обсудили потенциал в области торговли, а также инвестиционного и технологического взаимодействия.

Генеральный директор Сельхозбанка Нигерии Сотинрин Айодеджи Олударе сообщил, что общая численность населения Африки превышает сегодня 1,5 млрд человек. Только в Нигерии насчитывается 250 млн жителей. А к 2050 году данная цифра вырастет до 400 млн. «Вместе с тем мы сталкиваемся с вызовами: такими, как нехватка удобрений, низкий уровень механизации, нехватка складских помещений, дефицит финансирования сельского хозяйства в целом. Поэтому Нигерия заинтересована не только в импорте, но и в совместном развитии программ в АПК», – сообщил спикер.

Если есть запросы, будут и предложения! На стенде «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов подписал Меморандум о партнёрстве с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Нигерия в лице Абана Вазири Аббы – директора департамента поддержки сельхозресурсов. Этот стратегический шаг, с одной стороны, укрепит позиции компании на африканском континенте, а с другой – поможет местным фермерам выйти на новый уровень производства. В частности, компания передаст на испытания средства защиты растений. После подтверждения эффективности в лабораторных и полевых условиях эти препараты смогут получить регистрацию и широко использоваться на полях Нигерии.

IMG-20251008-WA0134.jpg
Подписание Меморандума о партнёрстве «Щёлково Агрохим» и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Нигерия в лице Абана Вазири Аббы

На самом деле компания «Щёлково Агрохим» уже не первый год взаимодействует с партнёрами из африканского континента. Об этом на коллективном стенде стран Западной Африки рассказал Сергей Клишинначальник отдела по продуктам для дальнего зарубежья «Щёлково Агрохим». Он представил линейку препаратов, находящихся в инновационных препаративных формах – масляных и микроэмульсионных. Спикер пояснил, что именно такие средства защиты растений наиболее эффективны в жарких  условиях Африки.

DSC07721.jpg
О том, почему микроэмульсионные и масляные препараты эффективны в жарких условиях, рассказал Сергей Клишин на коллективном стенде стран Западной Африки

Впрочем, компания «Щёлково Агрохим» готова поставлять в страны Африки не только ХСЗР. Уже сегодня достижения щёлковской селекции выращивают в Египте, Алжире и Марокко. Кроме того, с земледельцами Египта компания развивает сотрудничество в области семеноводства сахарной свёклы, подсолнечника, яровой пшеницы и сои. Словом, как сказал однажды Салис Каракотов, «в Африке нас ждут»!

 

Кооперация бизнеса и науки

От потребностей аграриев Чёрного континента вернёмся к российским реалиям. Ещё одним важным событием выставки «Золотая осень – 2025» стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве между «Щёлково Агрохим» и ФГБУ «Госсорткомиссия». Главная цель коллаборации заключается в ускоренном развитии отечественной селекции и семеноводства. В том числе сотрудничество будет вестись с использованием самых современных технологий – цифрового фенотипирования и генотипирования растений.

Кроме того, на полях выставки был подписан договор между компанией «Щёлково Агрохим» и ВНИИСБ о передаче на агроэкологические испытания перспективных линий пшеницы, созданных с применением генетических технологий. Как сообщил директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников, компания будет ставить перед институтом задачи по созданию сортов с определёнными характеристиками. Учёные выполнят эти задания, используя метод спидбридинг и другие современные технологии. Таким образом, эффективная связка «бизнес–наука» позволит оперативно создавать сорта, которые нужны российским сельхозпроизводителям.

 

Защита свыше

В повестке дня, которая обсуждалась на полях «Золотой осени – 2025», – перспективы применения БПЛА в сельском хозяйстве. На круглом столе, посвящённом этой теме, выступил Салис Каракотов. Он сообщил, что эффективность применения четырёх беспилотников, обрабатывающих по 150 гектаров в сутки, в 4,3 раза выше, чем при работе с самоходным опрыскивателем стоимостью 40 млн рублей.

DSC04537.jpg
Салис Каракотов с заместителем министра сельского хозяйства России Андреем Разиным, выступившим модератором круглого стола о применении агродронов в АПК

Салис Добаевич привёл убедительные результаты использования БПЛА на полях Оренбургской области, где агродроны использовали при десикации подсолнечника гибрида Кречет. В различных вариантах препарат ТОНГАРА, ВР использовали как в чистом виде, так и в смеси с адъювантами АССИСТЕНТ, Ж и САТЕЛЛИТ, Ж. Результаты опыта подтвердили, что на вариантах с участием БПЛА процессы десикации протекали с высокой интенсивностью.

Отличные результаты показали беспилотники на рисовых чеках Краснодарского края. Здесь «белое золото» Кубани обработали препаратом РИЗОТТО, МД – между прочим, это первый и единственный гербицид, зарегистрированный в России для применения с использованием беспилотных авиационных систем! Использование РИЗОТТО, МД с помощью беспилотника привело к сильному угнетению сорных растений и гибели их корневой системы. В то время как на варианте, где гербицид-конкурент вносили наземным способом, сорняки были слабо угнетены, а их корневая система оказалась здоровой и невредимой.

Однако не все препараты подходят для беспилотных обработок. Портфель «Щёлково Агрохим» включает около 200 препаратов, но для малообъёмных обработок подходят около половины. Регламенты, рассчитанные на 200 л/га, не работают при 5–8 л/га, предупредил Салис Каракотов. Всё это нужно учитывать, говоря о перспективах использования БПЛА в сельском хозяйстве.

Сегодня – на квесте, завтра – в поле

Можно сколько угодно говорить об инновационных технологиях и успешном будущем сельскохозяйственной отрасли России, но без молодых кадров, которые будут искренне гореть своим делом, оно обречено на провал. Чтобы не допустить этого, компания «Щёлково Агрохим» реализует проект «Бетарен Академия», подробнее о нём вы узнаете на стр. 30.

На выставке «Золотая осень – 2025» компания провела трёхдневный образовательно-развлекательный марафон со студентами легендарной Тимирязевской академии. Казалось бы, парадокс: могут ли образование и развлечение успешно сосуществовать в одном формате? Оказывается, это всё-таки возможно, если речь идёт о квесте, организованном «Щёлково Агрохим»!

Студенты Тимирязевки стали зрителями химического шоу и убедились в суперсиле микроэмульсионных средств защиты растений. Протравители на их основе быстро и глубоко проникают в семена сельхозкультур, обеспечивая надёжную и продолжительную защиту проростков и всходов.

DSC04782.jpg
Студенты Тимирязевки стали участниками уникального квеста «Щёлково Агрохим»

В формате квеста ребята решали задачи, с которыми ежедневно сталкиваются практикующие агрономы. Как настоящие детективы определяли, какие именно патогенные микроорганизмы находятся в чашках Петри. Как истинные исследователи, оценивали качество протравливания семян.

Победителям достались ценные подарки и стильный мерч от «Щёлково Агрохим». Но самое главное, у студентов осталось понимание, что работа в сельском хозяйстве – это интересно, перспективно и инновационно. Впрочем, как и всё, чем занимается компания!

«Щёлково Агрохим» – это круто! Хочу у вас работать!» – заявил Александр Киселёв – капитан команды, одержавшей победу в квесте, студент Тимирязевки. И, судя по реакции друзей-однокурсников, в этом желании он не одинок.

ЯНА ВЛАСОВА

17.10.2025 0
17.10.2025
На полях демоцентра в Курганской области получили до 75,7 ц/га яровой пшеницы

Рекордную для Курганской области урожайность сотрудники Центра управления урожаем (далее демоцентра) «Щёлково Агрохим» получили в опытах с фунгицидами. В испытаниях использовали сорт мягкой яровой пшеницы Алабуга.

пшеница-фунгициды.jpg
Внешний вид посевов яровой пшеницы в опыте с фунгицидами, Центр управления урожаем, 2025 год

Специалисты заложили шесть вариантов опыта, каждый в четырёх повторностях, в которых использовались различные фунгициды «Щёлково Агрохим». Максимальную урожайность удалось получить на варианте с применением препарата ТИТУЛ ТРИО, ККР в норме 0,6 л/га, - 75,7 ц/га (подробнее см. Табл. 1, 2). Предшественник в опыте – чистый пар, при посеве вносили 100 кг/га аммофоса. Отметим, что по данным на начало октября, средняя урожайность зерновых в области составила 24,4 ц/га.

Специалисты демоцентра также провели предварительную оценку уровня клейковины в опыте с фунгицидами, её содержание определили на отметке 25-28%. «То есть фунгициды не только положительно повлияли на урожайность, но и повысили качество зерна», - прокомментировал руководитель демоцентра Сергей Уланов.

Табл. 1 – Варианты опыта с применением фунгицидов, сорт яровой пшеницы Алабуга

№ варианта опыта Фунгицид Норма расхода, л/га Урожайность, ц/га
1 ТИТУЛ 390, ККР 0,26 67,9
2 ТИТУЛ ДУО, ККР 0,32 71,5
3 ДЕЙЗИ, СЭ 0,8 73,7
4 ЭЙС, ККР 0,8 74,8
5 ТИТУЛ ТРИО, ККР 0,6 75,7
6 АЗОРРО, КС (выход в трубку) + ТРИАДА, ККР (флаг-лист-колошение) 1,0 + 0,6 75,4

Табл. 2 – Фоновая схема защиты по вариантам опыта

Фаза культуры Препарат Норма расхода, л/т, л/га, кг/га
    1     Семена БЕНЕФИС СУПРИМ, МЭ 0,8
ЭМИСТИМ, Р 0,001
ХАРИТА, КС 0,5
БИОСТИМ СТАРТ 0,5
       
    2     кущение ПРИМАДОННА, СЭ 0,5
ГРАНАТ, ВДГ 0,01
УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ 1,0
       
  3   Выход в трубку
 
ЭСПЕРО, КС 0,12
АРГО ПРИМ, МЭ 0,55
варианты 1-6 Согласно схеме опыта
       
4 Флаг-лист-колошение БЕРЕТТА, МД 0,3

Напомним, что Центр управления урожаем компании «Щёлково Агрохим» действует в Курганской области уже около десяти лет. Последние пять лет он работает на полях одного из крупнейших передовых сельхозпредприятий Притобольного района «Иванов и К». Демоцентр служит главной площадкой обмена передовым опытом для земледельцев Уральского региона. На его базе совместно с хозяйством регулярно проводятся семинары с выездом на опытные участки.

На полях демоцентра реализованы две системы севооборота. Каждый год здесь проводятся десятки опытов с зарекомендовавшими себя пестицидами, микроудобрениями и биопрепаратами, а также с совершенно новыми препаратами производства «Щёлково Агрохим». В 2025-м только на яровой пшенице специалисты демоцентра тестировали влияние фунгицидов, гербицидов, листовых подкормок и протравителей. Также испытания средств защиты растений и листовых удобрений проходили на льне, рапсе, сое, горохе, чечевице. После обработки данных мы обязательно познакомим читателей Betaren Agro с наиболее значимыми для практической деятельности полеводов результатами.

34
Показать ещё