RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Президент американской компании AgResource (Chicago) Ден Бассе убеждён, что сейчас аграриям всего мира стоит засевать каждый акр земли, ведь в ближайшие годы цены на пшеницу будут только расти.

Бычий рынок в год Быка

Американский эксперт проанализировал мировые рынки и сделал прогнозы на 2021-2022 годы: он предвидит большие изменения. Да, запасы пшеницы у мировых экспортёров сокращаются из-за высокого спроса. И поэтому цены на эту культуру растут и уже превысили отметку в 100 долларов за тонну. Также выросли цены на кукурузу и соевые бобы: тонна кукурузы сейчас стоит около 120 долларов за тонну, сои – 200 долларов. И, как отмечает Ден Бассе, это самая высокая цена на зерновые за последние 7,5 лет!

basse-mug.jpg

Истощению запасов зерновых в США и Канаде способствовала не только засуха: причина – и глобальные изменения на рынке. На данный момент пшеницу, кукурузу и сою стал закупать в огромных количествах Китай: в среднем 25-30 млн тонн в год.

Что касается мирового производства пшеницы, то в прошедшем году зафиксирован исторический рекорд: её собрано 786 млн тонн. Это превысило предыдущий исторический рекорд 2016 года, когда мировое производство пшеницы составило 765 млн тонн. Ден Бассе называет сложившуюся ситуацию «хорошей»: растёт цена, имеется большой спрос.

shutterstock_651598474.jpg

– У нас есть бычья тенденция, – говорит американский аналитик. («Бычий рынок», «бычья тенденция» – эти термины используют для характеристики рыночной тенденции: если тренд растущий, его называют бычьим, если падающий – медвежьим. – Прим. авт.)

Доля экспорта США, прежде всего кукурузы, сои и пшеницы, резко выросла. И как мы уже говорили, основной покупатель – это Китай, с которым США подписали соглашение. Согласно документу в 2021 году Китай потратит 43,5 млрд долларов на покупку зерна в США. Таким образом, по оценке эксперта, Америка готовит к реализации в нынешнем году 44-46 млн тонн соевых бобов и 20-24 млн тонн кукурузы.

Главнее всего – погода в мире

В последние годы погода преподносит аграриям всего мира неожиданные сюрпризы. Северное полушарие здесь не исключение. Мать-природа диктует и определяет многие тенденции на рынке, убеждён Ден Бассе.

shutterstock_494784418.jpg

– Мы всё чаще наблюдаем капризы природы, которые напоминают «американские горки», поэтому трейдеры ждут весны, когда ситуация прояснится с точки зрения погоды в Северном полушарии, – рассуждает американский аналитик.

Бычий рынок, повышение цены, капризное поведение природы – это, по мнению эксперта, позволяет говорить о хороших тенденциях и давать радужные прогнозы. Большие надежды в 2021 году на южноамериканский рынок пшеницы, прежде всего в Северной Бразилии, Аргентине.

Переменчивый доллар

Доллар США, по мнению Дена Бассе, сейчас находится в медвежьем тренде: с 12-процентным снижением к своему пику в марте 2020 года. Правительство США активно разрабатывает меры по стимулированию экономики в период пандемии коронавируса. Бюджетный дефицит в США сейчас составляет уже почти 30 триллионов долларов. Президент Байден планирует выделить на спасение американской экономики ещё 9,9 триллиона долларов.

– Это, конечно, привело к значительному количеству долларов на рынке, – рассуждает эксперт. – Как следствие, мы наблюдаем снижение доллара в мире в целом. Китайский юань при этом в небольшом выигрыше, в то время как рубль падает по отношению к доллару, который продолжает оставаться резервной валютой.

По прогнозам американского аналитика, в 2021 году доллар США ждёт падение на 6,8%. И этот момент он называет «новым циклом» для Америки, когда вследствие падения доллара и изменения мировых рынков зерна в США ожидается большой спрос на покупку сырья, в том числе и сельскохозяйственного. Пшеница, кукуруза, скот – на чикагской бирже заключены дополнительные контракты на фьючерсы в сельском хозяйстве начиная с августа прошлого года. Инвесторы хотят покупать больше различного сырья, в том числе в секторе сельского хозяйства, – это очевидная бычья тенденция. Однако вместе с небывалым спросом необходимо и предложение.

Особая маржа

– Мы видим, что за последнее время в США тенденция к росту импорта пшеницы является совершенно очевидной, – отмечает Бассе. – Мы получили рекордный урожай в 2020 году и знаем, что экономики разных стран нуждаются в продовольственной безопасности. Таким образом, следует наращивать свои запасы, необходимо больше сырья.

Китай с каждым годом закупает всё больше сельскохозяйственной продукции у США. Если в 2018 году объём закупок составлял 17 млрд долларов, то в 2020-м данный показатель составил 27,3 млрд долларов.

– Это большой объём, и это означает, что в Чикаго цены на пшеницу станут только расти, – уверен аналитик. – Китай будет играть большую роль в этом повышении при покупке такого большого объёма сельскохозяйственной продукции в США, – уточнил эксперт. – Поэтому в США сейчас вводятся 35%-ные тарифы на китайские продукты.

Цена на кукурузу в Китае сейчас достигла рекордно высокого, экстремального уровня. По мнению аналитика, это происходит из-за увеличения стоимости свинины и, как следствие, увеличения поголовья. Прибыль в 300 долларов на голову и свободные государственные займы, которые выделяет правительство США на строительство новых объектов, – это особая маржа. В Китае происходит подобная ситуация, и постепенно поголовье свиноматок возвращается к временам до вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

– Таким образом, мы можем прогнозировать, что массовое разведение свиноматок будет продолжаться, – отметил Бассе. – В США фиксируется рекордный спрос наших друзей из Китая на корма при росте в стране потребления свинины. Производство кормов растёт гигантскими темпами. Мы называем это в Чикаго «стрессом заднего двора», поскольку, несмотря на ограничения, связанные с АЧС, Китаю нужно больше кукурузы. Проблем со свинофермами в Китае сейчас нет: они выстраивают огромные – до 21 этажа – свинофермы, что требует больше кормовой сои и кукурузы.

Китай импортирует 110 млн тонн соевых бобов в год, а в 2022 году этот показатель будет ещё выше, – убеждён аналитик.

Запасы истощаются

В Китае растёт спрос и на соевые бобы, но из-за больших покупок Китая в феврале 2021 года зафиксирован исторический минимум запасов сои в США. Есть существенный риск нехватки сои в стране, считает Бассе. Это также связано с определёнными проблемами на латиноамериканском рынке. Есть опасение, что Бразилия не сможет экспортировать достаточное количество сои в США в связи со скачками цен. 

– Урожай, который будет получен в Южном полушарии, будет определять ситуацию на соевом рынке, – подчеркнул Бассе.

Также фиксируются низкие запасы пшеницы в США. В случае неурожая этой сельхозкультуры в нынешнем году мировой рынок пшеницы может оказаться «перегретым». В новый сезон главные мировые экспортёры пшеницы вступят с рекордно низкими переходящими запасами – самыми низкими за последние 14 лет.


Мировые и российские цены на сою. Источник: ikar.ru


Мировые котировки на растительные масла. Источник: ikar.ru

Урожай-2021

Что касается оценки урожайности, то, согласно мнению Минсельхоза США, урожайность в 2021 году может быть немного ниже, чем тенденция в среднем. С учётом роста посевных площадей на 1,3%, можно прогнозировать увеличение урожая пшеницы в целом. Мировое производство пшеницы в 2021-2022 годах оценивается аналитиком в 786 млн тонн, и это рост примерно на 14 млн тонн, что даёт возможность прогнозировать высокое предложение пшеницы в Северном полушарии. Также восстанавливается мировой спрос на пшеничные корма.

– Говоря о предложении ключевых импортёров, мы видим, что у нас будет высокая стоимость кукурузы благодаря закупкам Китая, – отмечает аналитик. – Это означает, что в Южной Корее и других странах Азии будет больше экспортироваться пшеницы, и это будет оказывать воздействие на поставщиков. Что касается мирового экспорта, то даже наши друзья в Китае говорят, что у них прогнозируется увеличение на 9,5 млн тонн. Вырастет и объём мирового экспорта пшеницы – примерно на 2,5 млн тонн. Несмотря на увеличение в целом, мировая торговля стагнирует. Ожидается плато без скачков, как это было в 2007-2008 годах, когда в мире наблюдался финансовый кризис.

На Китай приходится более 50% мировых запасов пшеницы. Запасы импортёров растут, но они более-менее стандартные. И хотя у нас нет гигантских запасов, как это было в 80-е годы, говорит Бассе, мы видим, что запасы растут, включая Китай. Ну и конечно, главным драйвером будут мировые запасы пшеницы. Если погода не преподнесёт неприятных сюрпризов, то цена на пшеницу останется высокой. Это и есть тенденция к «рынку быков». Сейчас всем фермерам стоит засевать максимальное количество пшеницы и сои. Мои исследования предполагают, что нужно засевать любой свободный акр во всём мире. И нам нужна хорошая погода.

Марьяна Мищенко





29.04.2021 0
26.07.2024
На Дне поля в холдинге «Кургансемена» подчеркнули роль ХСЗР в формировании урожая и рассказали об отечественной селекции

23 июля в Курганской области прошёл День поля, организованный научно-производственным агрохолдингом «Кургансемена». В нём принял участие гендиректор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, который рассказал полеводам о роли ХСЗР в формировании урожая и о возможностях отечественной селекции.

bXsO_u4VhV4.jpg
На Дне поля в «Кургансемена» было подготовлено более ста делянок с различными вариантами подкормок и обработок

По сообщениям пресс-службы агрохолдинга, масштабную площадку по обмену опытом в селе Садовое Кетовского района посетили около 200 сельхозпроизводителей, учёных и селекционеров с регионов Урала и Республики Казахстан. В этом году мероприятие прошло в обновлённом формате. Агрохолдинг «Кургансемена» пригласил на День поля двадцать надёжных компаний-партнёров, с которыми сотрудничает на протяжении многих лет, в их числе «Щёлково Агрохим».

Модератором пленарной части выступил гендиректор агрохолдинга Марат Исламов. Гостей Дня поля поприветствовал исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса Курганской области Алексей Кремлев. В рамках деловой программы были организованы обучающие лекции по актуальным проблемам аграриев от отраслевых экспертов-лидеров.

photo_2024-07-25_12-44-55.jpg
Салис Каракотов – о роли ХСЗР в технологиях возделывания сельхозкультур

Так, гендиректор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов подробно познакомил аграриев с технологией возделывания ряда культур и ролью в этом процессе средств защиты растений. Спикер отметил, что российские производители ХСЗР сегодня занимают большую часть рынка в РФ и успешно конкурируют с иностранными. С 2010 по 2023 год объём реализации отечественных ХСЗР вырос в стране с 21,4 до 143 тыс. тонн, составив 62% рынка потребления. Российские компании предлагают широчайший спектр пестицидов, а также регуляторов роста, микроудобрений и других спецпрепаратов. «Щёлково Агрохим», к примеру, имеет более 170 продуктов, зарегистрированных на территории РФ, и 465 – для реализации за рубежом. При этом компания производит пестициды в препаративных формах, совершивших научный прорыв – в нано- и масляных формуляциях. Они имеют более полноценный защитный эффект и позволяют снизить количество действующих веществ без потери эффективности.

Салис Каракотов обратил внимание аудитории на то, что современные фунгициды не только защищают культуру от болезней, но и повышают качество урожая. А используя листовое антистрессовое питание – например, органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, биостимулятор БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ – можно снизить потери урожая от засухи и других стрессовых воздействий. Также спикер поделился со слушателями результатами применения специальных удобрений УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ на кукурузе и подсолнечнике, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 на яровой пшенице, СК2020 на яровой пшенице.

В заключение Салис Каракотов остановился на возможностях «Щёлково Агрохим» как селекционно-семеноводческой компании. Он подчеркнул: сегодня производитель наращивает потенциал поставок семян сортов и гибридов основных сельхозкультур – сои, пшеницы, подсолнечника и других, в том числе собственной селекции. Также «Щёлково Агрохим» поставляет в хозяйства РФ семена рапса сорта Форпост КЛ (устойчив к имидазолинонам), который уже показал урожайность 28-32 ц/га в ряде регионов.

Для участников Дня поля были подготовлены опытные делянки с сортами и гибридами отечественной селекции. К сожалению, дождливая погода не дала гостям выехать на поле. К просмотру планировались посевы гибридов подсолнечника селекции «Актив Агро»: классические Базик и Фрэя, устойчивые к сульфонилмочевинам Карина и Ратник, устойчивые к имидазолинонам Кречет, Искандер, Бомбардир. А также отечественных сортов гороха Кумир, Родник, Ягуар, сои – Бинго, СамЕЦ, Черемшанка и других. О преимуществах российских семян консультанты Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» рассказывали на стенде.

photo_2024-07-25_12-46-00.jpg
Сотрудники Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» на Дне поля в «Кургансемена»

Кроме того, ко Дню поля специалисты Тюменского представительства подготовили демопосевы яровой пшеницы, где тестировались схемы защиты и листового питания «Щёлково Агрохим». Здесь использовались новейшие препараты, в том числе фунгицид ЭЙС, ККР; гербицид ПИКСЕЛЬ, МД; микроудобрения УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 и АЗАФОК, биопрепарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ и другие продукты.

Всего на Дне поля должны были продемонстрировать более ста делянок с различными вариантами подкормок и обработок.

По словам Марата Исламова, День поля в агрохолдинге «Кургансемена» позволил аграриям обменяться опытом, обсудить вопросы селекции и семеноводства, технологии возделывания различных сельскохозяйственных культур. Такие мероприятия улучшают связь между наукой и практикой и помогают в дальнейшем добиваться достойных производственных показателей.

7
Показать ещё