RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

ЗОНТРАН и БРИГ: оптимальные средства от сорняков

Сорняки на участке – головная боль каждого дачника. Они не только портят внешний вид участка, клумбы или грядки. Главная проблема, связанная с сорняками, – ухудшение качества выращиваемых культур.

Ведь для собственного роста и развития «зелёные захватчики» забирают из почвы большое количество питательных веществ, оставляя культурные растения без питания. Отрицательно воздействуя на корневую систему и стебли, к примеру, томатов, огурцов или картофеля, они значительно снижают их урожайность. Сорные растения занимают полезное пространство, необходимое посадкам. Да и внешний вид грядки, заросшей сорняками, не приносит никому особой радости…

shutterstock_1746221543.jpg

Земледелие возникло более 10 тысяч лет назад. Примерно столько же времени происходит борьба с сорняками, и эта проблема до сих пор радикально не решена. Сорняки растут повсеместно, и универсального метода борьбы с ними не существует. Когда не удаётся избавиться от сорняков механическими или народными средствами, в дело вступает химия, которая помогает быстро и эффективно удалять всю ненужную растительность на участке. Именно для борьбы с сорными растениями выпускаются специальные средства – гербициды. Можно смело утверждать, что по степени эффективности обработка посадок гербицидами стоит на первом месте. Многие дачники и садоводы-огородники в целях экономии времени и сил всё чаще прибегают к этому методу.

Из преимуществ обработки заросшего участка качественными химическими средствами защиты растений можно отметить:

– гарантированное избавление от всех видов сорняков;

– возможность очищения больших площадей;

– препараты не накапливаются в почве и выводятся из неё в течение непродолжительного времени;

– выбор химических средств защиты с учётом индивидуальных особенностей территории.

Какой гербицид нам нужен?

Агрономы утверждают, что в природе существует нескольких тысяч сорных растений, каждое из которых обладает особыми свойствами, позволяющими обеспечить не только активное выживание, но и распространение на значительной территории. Как правило, у сорняков большая корневая система, которая бурно растёт не только под поверхностью грунта, но и в глубину. Именно поэтому механические способы борьбы с сорняками не слишком эффективны, так как в любом случае в почве останутся хотя бы незначительные куски корней и в дальнейшем они всё равно прорастут. Вдобавок существуют такие сорные растения, которые не только угнетают культуры, но и способны даже причинить вред здоровью человека. Это относится к таким сорнякам, как борщевик, амброзия, циклахена и др.

Сами средства защиты от сорняков производятся на базе гербицидов, которые изготавливаются в виде порошков или растворов. При этом их действие может быть сплошным или системным (избирательным). В первом случае действующие вещества гербицидов уничтожают абсолютно всю растительность, произрастающую на определённой площади. Второй тип борется исключительно с сорняками, а культурные растения при этом сохраняются.

В продаже также имеются средства, рассчитанные на использование в весеннее время, когда почва ещё только подготавливается к посадке сельскохозяйственных культур. Кроме того, существуют специальные составы, которыми можно пользоваться не только в процессе интенсивного роста растений, но и во время их плодоношения. Методик внесения в грунт существует довольно много: составом покрывается вся поверхность почвы или средство вносится между бороздами культурных растений. Помимо этого, можно обрабатывать гербицидами отдельные сорные растения. При этом два последних метода позволяют в значительной степени сократить расход средств.

В магазинах садовых товаров представлен широкий ассортимент подобной продукции. Однако выбрать наиболее подходящее средство бывает не так легко, как это может показаться на первый взгляд. Мы решили облегчить решение данной проблемы, представив вам два гербицида, которые выпускаются под торговой маркой «Октябрина Апрелевна» и способны побороть основные сорные растения на вашем участке.

zontran-100-ml-rf_665x1200.jpg

ЗОНТРАН, ККР (СТОП_СОРНЯК) – 250 г/л метрибузина – это первый жидкий гербицид с пониженной нормой действующего вещества против двудольных однолетних и злаковых сорняков на картофеле и томатах (пырей ползучий, осот, вьюнок ползучий, одуванчик лекарственный и многие другие). При этом он обладает рядом преимуществ по сравнению с другими подобными препаратами:

– уничтожает более 50 видов сорняков и образует защитный экран, не смываемый дождём;

– быстро проникает в сорные растения и блокирует их повторное прорастание;

– действует только на сорняк, а не на культуру, полностью разлагается в почве.

Как же влияет ЗОНТРАН, ККР на сорные растения?

Этот препарат поглощается листьями и корневой системой прорастающих сорных растений, угнетая чувствительные сорняки. Видимые симптомы воздействия на сорные растений наблюдаются уже через 2-7 дней, а полная гибель - через 10-15 дней после опрыскивания. ЗОНТРАН, ККР обеспечивает чистоту посадок от чувствительных сорняков на срок в 1 месяц. 

Оптимального результата можно добиться при обработке сорняков, находящихся на ранних стадиях развития и в благоприятных условиях для роста (подходящие влажность и температура), до всходов картофеля или при высоте всходов 5 см. После обработки не рекомендуется проводить рыхление от появления новых всходов сорняков в течение 30 дней, чтобы не разрушить защитный почвенный экран, который создаётся гербицидом на поверхности почвы.

Также полезно знать, что гербицид ЗОНТРАН, ККР не повреждает культуру – картофель и томаты – при условии соблюдения норм и сроков обработки.

Наибольшую чувствительность сорняки проявляют от фазы всходов до фазы 1-2 настоящих листьев. Если всходов картофеля ещё нет, но грядка уже начинает покрываться лёгкой зеленоватой дымкой от многочисленных всходов сорняков, это является своевременным сигналом для начала обработки. Не упустите этот момент, чаще заглядывайте в свой огород!

brig_vizual.jpg

БРИГ, КС – 500 г/л прометрина – селективный гербицид в форме концентрата суспензии, предназначенный для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками на посадках картофеля, посевах моркови, фасоли.

Гербицид БРИГ, КС обладает массой достоинств, которые необходимо особо отметить:

– контролирует все виды сорняков во всех фазах конкуренции с культурой, начиная с самых ранних;

– уничтожает широкий спектр однолетних сорняков, в том числе проблемные сорняки;

– полная гибель сорняков происходит через 7-12 дней после обработки;

– защитное действие длится до 80 (!) дней, повторное прорастание блокируется;

– отсутствует последействие на последующие культуры;

– один гербицид применяется на многих культурах;

– уничтожает более 50 видов сорняков, не загрязняя почву!

БРИГ, КС замедляет процесс фотосинтеза в сорняках. Они начинают желтеть, затем замедляется их рост, происходит отмирание точек роста, при этом вред культурным растениям не наносится. Действие препарата наступает спустя 2-4 дня после появления всходов всех видов сорняков, а через 7-12 дней (о чём обязательно стоит напомнить) наблюдается их полная гибель. Результаты впечатляющие!

 Советы специалистов

Чтобы избавиться от сорняков, каждый владелец земельного участка должен знать, что их необходимо уничтожать до вступления растений в фазу цветения. Оптимального эффекта можно добиться при использовании препарата до всходов основной культуры либо до посева. Для обработки заросшего участка химическими препаратами выбирают жаркий безветренный день. Желательно, чтобы по прогнозам осадки не намечались в течение ближайших 10-12 часов.

shutterstock_276348983.jpg

Обязательно строго соблюдайте дозировку, указанную на упаковках препаратов. Неправильные пропорции могут привести к загрязнению почвы.

Жизнь показывает, что убрать сорняки с заросшего участка под силу каждому владельцу. Одни методы более эффективны и позволяют достичь желаемого результата в короткие сроки. Другие – более гуманны к окружающей среде, но занимают больше времени и требуют значительных усилий. Поэтому комплексное использование различных способов позволит качественно, быстро и надолго избавить заросший участок от сорных растений. Ведь сорняки иссушают и истощают землю, а некоторые их виды даже выделяют в почву ядовитые вещества…

И пусть противостояние огородников и сорных растений требует особых усилий, результат обязательно оправдает ожидания, если вовремя предпринять меры.

 

Наталья Семёнова

17.05.2021 0
01.03.2024
Российские агротехнологии и семена – земледельцам Дона

В Ростове-на-Дону прошёл Агропромышленный форум юга России. Он состоит из двух сельскохозяйственных выставок: «Интерагромаш» и «Агротехнологии». Участие в мероприятии приняло Ростовское представительство «Щёлково Агрохим».

IMG_6079.JPG

В этом году на выставках был представлен широкий спектр сельхозтехники, оборудование для животноводства, средства защиты растений и семена полевых культур. Причём, подавляющее большинство экспонентов – это российские компании, которые наращивают объёмы производства и расширяют ассортимент своей продукции, чтобы снизить зависимость отрасли от импорта.

На совещании с работниками сельскохозяйственной отрасли губернатор области Василий Голубев определил задачи весеннего сева. Он сообщил, что в этом году аграриям Дона предстоит посеять около 2 млн га яровых культур. Готовность техники достигает 95%, а потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур составляет 105 тыс. тонн (из них заготовлено 94%). Кроме того, Василий Голубев посетил выставочный стенд «Щёлково Агрохим», где побеседовал с главой Ростовского представительства. Алексей Головань рассказал о селекционно-семеноводческой деятельности, которую ведёт компания. И  подчеркнул, что среди аграриев Дона очень востребованы «щёлковские» гибриды подсолнечника. «Топовый» продукт, который интересен всем, – устойчивый к имидазолинонам Кречет. Отличные результаты в производстве показывает гибрид Бомбардир. А ещё линейка подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, расширена за счёт нового гибрида Сапсан.

IMG_6090.JPG  IMG_6103.JPG

Также Алексей Головань сообщил губернатору, что компания «Щёлково Агрохим» первой в России приступила к реализации стратегически важного проекта по производству действующих веществ. Согласно ему, на новом заводе в Подмосковье будет вестись синтез шести действующих веществ, относящихся к разным химическим классам гербицидов. Это – беспрецедентный шаг на пути к укреплению независимости нашей страны от импортных поставок!

На протяжении трёх дней работы выставки на стенде «Щёлково Агрохим» кипела работа. Земледельцы из Ростовской области, а также других регионов юга России интересовались новыми препаратами компании. Большой интерес они проявили в гербициду кросс-спектра действия БАЛЛИСТА, МД. Данный препарат – долгожданное решение серьёзной проблемы, связанной с присутствием в посевах озимой пшеницы эгилопса цилиндрического и костра кровельного. В многочисленных предрегистрационных опытах, заложенных на территории донских хозяйств, гербицид БАЛЛИСТА, МД показал высокую эффективность против опасных сорняков.

Кроме того, гости стенда поделились своим опытом по применению селективного гербицида ПИКСЕЛЬ, МД, инсектицида ЭСПЕРО, КС, а также других «щёлковских» препаратов. Как отметил Дмитрий Шинцов, глава фермерского хозяйства из Ростовской области, продукция «Щёлково Агрохим» – это качество, эффективность и доступность в одном «флаконе». «Используя эти средства защиты, я точно знаю, что  результат будет таким, как нам это нужно. Поэтому применяю в работе не только «старые добрые» препараты, но и самые «свежие» новинки. Нужно развиваться, двигаться вперёд, а компания «Щёлково Агрохим» всегда в этом помогает», – добавил наш собеседник.

Показать ещё