RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

500 мл и 1000 мл – продукция для фермеров в новой фасовке!

Последние несколько лет правительство России уделяет пристальное внимание аграрному сектору экономики, разрабатывает важные госпрограммы развития села, выделяет гранты на развитие фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса. Как результат – в 2020 году был собран рекордный урожай зерна за всю историю постсоветской России. Третью часть этого урожая собрали российские фермеры.

Последние несколько лет правительство России уделяет пристальное внимание аграрному сектору экономики, разрабатывает важные госпрограммы развития села, выделяет гранты на развитие фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса. Как результат – в 2020 году был собран рекордный урожай зерна за всю историю постсоветской России. Третью часть этого урожая собрали российские фермеры. Компания «Щёлково Агрохим» решила внести свою лепту в бурный рост фермерских хозяйств в стране и адаптировать специально для них свою фирменную продукцию.

Без господдержки никак

Основные направления деятельности для фермеров – те же самые, что и для крупных агрохолдингов: растениеводство и животноводство. Разница – в видах производимой продукции. Агропром специализируется на низкомаржинальных товарных культурах и продуктах животноводства, фермеры – на более дорогих фруктах, овощах, органическом животноводстве, крафтовой продукции.

Производительность мелких фермерских хозяйств по маржинальным позициям гораздо выше, чем показатели агрохолдингов. Поэтому во всех европейских странах, как и в России, на поддержку фермеров выделяются серьёзные бюджетные средства.

Так, в июле 2012 года произошло два крупнейших значимых события в сфере сельского хозяйства, которые ускорили рост этого сектора экономики. Во-первых, Россия присоединилась к ВТО, во-вторых, была утверждена Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

shutterstock_1757353082.jpg

В основном фермеры выращивают высокомаржинальные сельскохозяйственные продукты - это овощи, фрукты, зелень

Особое внимание в этом документе уделено развитию малых форм хозяйствования (фермерство и крестьянство), поскольку это обеспечивает экономическую стабильность и сохранение занятости на селе. За эти годы были выделены значительные средства на оказание безвозмездной финансовой помощи начинающим фермерам, семейным животноводческим хозяйствам.

На сегодняшний день сельское хозяйство является одним из немногих быстрорастущих секторов экономики. В кризисный 2015 год эта отрасль была практически единственной, продемонстрировавшей убедительный рост — 2,9% к показателям предыдущего года.

 Кризис как второе дыхание

В ближайшей перспективе импортозамещение является одним из ключевых и наиболее актуальных направлений развития сельского хозяйства. Оно приобрело особое значение после того, как в 2014 году Россия в ответ на санкции европейских стран, США, Канады, Австралии и Японии запретила импорт ряда продуктов. Данные мероприятия вызвали необходимость поддержки отечественного производителя. Необходимо было расширить сырьевой рынок, освоить заброшенные земли и значительно увеличить финансирование сельского хозяйства.

За время грантовой поддержки малых форм хозяйствования с 2012 по 2017 гг. было выделено 43,8 млрд рублей, в результате чего создано более 18 тыс. новых фермерских хозяйств.

Возрождение села

Как результат – село начало возрождаться, а число крестьянских (фермерских) хозяйств – расти. Именно главы крестьянских хозяйств и фермеры (индивидуальные предприниматели) создают в своих деревнях и посёлках рабочие места, участвуют в ремонте школ и библиотек, строительстве дорог, возведении храмов. Они берут на себя значительную социальную нагрузку и становятся реальными партнёрами государства по развитию сельских территорий.

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, за прошедший, 2020 год в России доля фермеров в валовом производстве сельхозпродукции выросла с 12% в 2018 году до 13,6%. Фермерами было обеспечено производство трети всего объёма зерна. В целом же в 2020 году отрасль получила второй в постсоветской истории урожай зерновых – 120,7 млн тонн.

По данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, сегодня в России зарегистрировано 176,3 тыс. фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 26,1 тыс. микропредприятий, 32,2 тыс. малых сельхозорганизаций. В малых формах хозяйствования на селе занято 756 тыс. человек. В 2019 году посевные площади в малых формах хозяйствования составили 47,9 млн га, что составляет 60,2% от общей площади сельхозземель. Сегодня российский малый бизнес производит 64,5% подсолнечника, примерно треть овощей и пятую долю молока.

Господдержка из-за пандемии

В 2020 году российское правительство выделило значительные средства на поддержку аграрного сектора экономики в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Из-за перекрытия привычных каналов сбыта продукции в карантинный период был нанесён весомый ущерб сельхозтоваропроизводителям. Поэтому федеральные власти приняли ряд мер. В частности, фермерам и сельхозкооперативам дали возможность использовать льготные инвестиционные кредиты (до 5%) и гранты для приобретения торговых объектов, оборудования и спецтранспорта.

По подсчётам Минсельхоза РФ, в 2020 году совокупный объём адресной господдержки фермеров и кооперативов был увеличен почти в 1,5 раза – до 19 млрд рублей. Кроме того, в рамках единой субсидии и механизма льготного кредитования фермерами и кооперативами дополнительно получено 10,8 млрд рублей.

Спрос есть, а предложения нет

Однако за вселяющими надежду цифрами не только стоят перспективы, но и прячется ряд острых проблем. Одна из них – это приобретение средств защиты растений. Кажется, сегодня рынок изобилует всевозможными гербицидами, фунгицидами и стимуляторами роста. На самом деле приобрести качественный препарат в нужном объёме в России практически невозможно. Отечественные производители нацелены на производство продукции для крупных агрохолдингов, предлагаются также препараты в мелкой фасовке для огородников и дачников. Но никто не выпускает среднюю фасовку для владельцев ЛПХ и КФХ.

«За последние годы несколько российских компаний пытались освоить этот сегмент рынка, – рассказала журналу Betaren Agro руководитель направления маркетинга и рекламы отдела розничных продаж компании «Щёлково Агрохим» Юлиана Полонская, – но эта затея у них провалилась. Причина в том, что менеджеры по продажам были заинтересованы в том, чтобы продать крупную партию товара крупным производителям, и предпочитали не заниматься мелкими партиями».

Полонская.JPG

Руководитель направления маркетинга и рекламы отдела розничных продаж компании «Щёлково Агрохим» Юлиана Полонская

Но спрос на среднюю фасовку очень большой и растёт с каждым годом, утверждает глава компании «АгроЮГ» Сергей Разумовский. Торговый дом, которым он руководит, более 15 лет специализируется на продаже семян, удобрений, средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации в Краснодарском крае. Основные клиенты компании – садоводы, огородники, фермеры, владельцы ЛПХ. По его словам, когда граждане были трудоустроены, они сдавали свои земли в аренду крупным сельхозпроизводителям.

Сейчас в регионе работы мало и большинство семей возделывает свои земельные участки самостоятельно. Поэтому спрос на средства защиты растений среди этих категорий сельхозпроизводителей очень большой, причём не только в Краснодарском крае, но и по всей стране, убеждён Разумовский.

IMG_7381.JPG
Глава компании «АгроЮГ» Сергей Разумовский 

«В «Щёлково Агрохим» есть уникальные препараты. Возьмём, к примеру, препараты в форме концентрата коллоидного раствора (ККР), которая позволяет разложить препарат буквально на молекулярном уровне, способствует быстрому проникновению д.в. и лучшему воздействию. Это, я считаю, настоящий прорыв. Но все эти препараты создавались для крупных холдингов», – говорит Сергей Разумовский. «Фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств в предлагаемом объёме они не нужны».

«Чёрный рынок» СЗР

В результате высокого спроса и отсутствия предложения со стороны производителей этот сегмент рынка освоили нелегальные продавцы. Они сами начали фасовать продукцию крупных производителей СЗР и продавать препараты без инструкций, не объясняя, как и на каких культурах их применять. Из-за неправильного использования СЗР некоторые фермеры полностью уничтожили свои посевы, сетует руководитель компании «АгроЮГ».

Вторая проблема заключается в том, что многие выпускаемые препараты, согласно регистрационным данным, рекомендованы к использованию на очень ограниченный сегмент культур, добавил он.

Если крупные агрохолдинги в основном выращивают пшеницу, рожь, ячмень, сахарную свёклу, то фермеры специализируются на овощах, фруктах, зелени, напомнил Разумовский.

Препараты, проверенные временем

Действительно, до недавнего времени продукция компании «Щёлково Агрохим» выпускалась в крупной фасовке для агрохолдингов и в мелкой – для огородников и дачников. «Весной 2021 года появится средняя фасовка объёмом 500 мл и 1000 мл – для фермеров и владельцев ЛПХ», – поделилась планами на предстоящий сезон Юлиана Полонская. Кроме того, планируется расширить регистрацию препаратов и не ограничивать применение только на определённых культурах.

интермаг_клубника_малина_1л.jpg интермаг_огурцы_1л.jpgспрут_экстра_1л.jpg
Весной 2021 года появится средняя фасовка препаратов объёмом 500 мл и 1000 мл – для фермеров и владельцев ЛПХ

В этом сезоне на полках магазинов в средней фасовке появятся минеральные удобрения, такие как УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ. Это жидкие минеральные удобрения, содержащие бор и кальций в легкоусвояемой растениями органической форме. Их можно использовать на сахарной свёкле, подсолнечнике, картофеле, овощах, ягодах, винограде, цветах, растениях и т. д.

Конечно, в продаже появится вся линейка «щёлковских» БИОСТИМОВ. Например, БИОСТИМ РОСТ – это активатор фотосинтеза, стимулятор вегетативного роста. БИОСТИМ СТАРТ – жидкое удобрение, которое используют для предпосевной обработки семян зерновых, зернобобовых, технических, масличных, овощных, цветочно-декоративных культур, предпосадочной обработки клубней картофеля, а также для корневых подкормок при выращивании и пересадке рассады, корневых подкормок ягодных культур, плодовых деревьев, виноградников, декоративных деревьев и кустарников.

«Препарат обеспечит почти 100%-ное прорастание семян и почти 100%-ную приживаемость луковиц и рассады. Это очень важно для фермеров, потому что на закупку семян уходит немало средств», – пояснила руководитель направления маркетинга и рекламы отдела розничных продаж компании «Щёлково Агрохим».

shutterstock_1772711564.jpg

Правильный подход к выбору средств защиты растений от вредителей, сорняков и болезней обеспечит урожайность и прибыль

Также будет доступно универсальное удобрение для листовых подкормок с высоким содержанием аминокислот – БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ. Он рекомендован для листовых подкормок всех культур в течение всего периода вегетации для повышения устойчивости к болезням и для регенерации (восстановления) листьев растений после града, заморозков.

Кроме того, в средней фасовке появится гербицид СПРУТ ЭКСТРА, ВР, который обеспечивает 100%-ное уничтожение всех видов травянистой и древесно-кустарниковой растительности и показывает высокую эффективность в борьбе с борщевиком Сосновского.

Гербицид избирательного действия – ЛОРНЕТ, ВР. Как правило, фермеры и садоводы используют его для борьбы с сорной растительностью на клубнике, землянике и газонах.

Также в средней фасовке станет доступен мощный контактный акарицид из нового химического класса для борьбы с клещами на яблоне, винограде и сое – ДИФЛОМАЙТ, СК. Достаточно один раз за сезон обработать этим препаратом кусты розы, чтобы избавить их от клещей.

Помимо этого, в продаже появится почвенный гербицид для защиты основных сельскохозяйственных культур от сорняков – БРИГ, КС. Препарат уникален тем, что он способен защитить культурные растения от сорняков на всех фазах роста.

В средней фасовке будет контактно-кишечный инсектицид ФАСКОРД, КЭ. Он избавит культурные растения от широкого спектра вредителей, в том числе от блошек, клопов, тли, цикадки, колорадского жука и так далее.

Кроме того, фермеры смогут купить комбинированный инсектоакарицид острого контактно-кишечного действия против вредителей – КИНФОС, КЭ. Препарат избавляет от хлебной жужелицы, клопов, пьявицы, колорадского жука, саранчовых и других вредителей.

Инсектицидный протравитель системного действия ХАРИТА, КС для предпосевной обработки семян зерновых культур хорошо себя зарекомендовал в борьбе с комплексом почвенных и наземных вредителей всходов. Гибель вредителей наступает в течение нескольких часов после контакта с протравителями семян или питания на всходах.

Продукты будут адаптированы под фермеров, которые не обладают профессиональными знаниями в области агрохимии. Таким образом, вместе с нашей продукцией они получат квалифицированную консультацию по их правильному использованию, добавила Юлина Полонская.

Мода на экопродукты

Мода на экопродукцию и органическое сельское хозяйство – самые главные факторы развития фермерства на ближайшую перспективу. К тому же доверие к фермерской продукции автоматически выше.

shutterstock_1779870830.jpg
Тренд на экопродукцию все чаще заставляет молодых россиян покидать крупные мегаполисы и заниматься тем, что нравится 

Современное фермерство не только прибыльное, но и интересное занятие. Поэтому в настоящее время всё чаще молодые люди бросают работу в крупном мегаполисе и занимаются тем, что им интересно. Например, помимо обычных направлений производства растительной и животной продукции, в сельском хозяйстве есть место и для высокотехнологичных разработок, и для самых простых начинаний вроде разведения полезных компостных червей.

Эксперты Россельхозбанка прогнозируют дальнейший рост доли фермеров в сельскохозяйственном производстве до 18-20% в ближайшие пять лет.

 

Татьяна Степанова

Betaren Agro №1, 2021






24.02.2021 0
26.04.2024
Как наращивать потенциал сельского хозяйства в условиях засухи, обсудили в ФНЦ агроэкологии РАН

24-25 апреля в Волгограде прошла конференция, посвящённая научным основам адаптивного растениеводства в засушливых регионах. От лица АО «Щёлково Агрохим» решения по минимизации воздействия стрессовых условий на сельхозкультуры представили гендиректор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов и директор департамента селекции и семеноводства, д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников.

photo_2024-04-26_10-42-24.jpg
В Волгограде прошла научная конференция, посвящённая работе растениеводов в засушливых условиях

Конференция прошла на базе Федерального научного центра агроэкологии Российской академии наук в Волгограде. 24 апреля здесь заслушали доклады молодых учёных, посвящённые борьбе с негативными изменениями климата и опустыниванием. 25 апреля участники конференции познакомились с работой лаборатории и теплицы федерального научного центра и продолжили обсуждение темы адаптивного растениеводства в условиях засухи на пленарном заседании.

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. Он напомнил участникам, что согласно научным данным, большая часть сельхозрегионов РФ работает в зонах рискованного земледелия, в частности испытывает недостаток влаги. Однако это не снимает с сельхозсектора задач, поставленных Президентом РФ – рост аграрного экспорта в два раза и производства объёмов продовольствия на треть к 2030 году, подчеркнул представитель Минсельхоза. «Для этого отрасль растениеводства должна развиваться равномерно по территории страны. Достижения аграриев, которые мы наблюдаем в последние годы, связаны с повышением уровня технологичности сельхозпроизводства, в том числе работе с удобрениями, средствами защиты, энергонасыщенной техникой и посевным материалом», отметил Роман Некрасов.

photo_2024-04-26_10-42-25.jpg
Молодые учёные – участники первого дня конференции

В своём приветствии к аудитории советник Президента РФ по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев упомянул, что на конференции представлены результаты научных исследований по геномным технологиям в селекции сельхозкультур, технологии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, мелиорации и оценки влияния биопрепаратов на урожайность в условиях засухи. Советник обратил внимание, что все эти научные достижения должны быть как можно скорее апробированы и внедрены в практическое использование.

Пример соединения науки и практики на конференции как раз представила компания «Щёлково Агрохим». Так, гендиректор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов выступил с докладом на тему приёмов борьбы со стрессами растений и их последствиями. Он презентовал аудитории результаты испытаний ОМУ на основе гуминовых кислот ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР и аминокислотного биостимулятора БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ в различных регионах страны, отметив положительное влияние препаратов на сохранение потенциала урожайности яровой и озимой пшеницы в засуху. Учёный также подчеркнул значимость полноценного микроэлементного питания для нормального развития сельхозкультур в условиях недостатка влаги, приведя данные по испытаниям новейших микроудобрений УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, СК2020 – кальций (CaO) 10%. Напомним, что «Щёлково Агрохим» испытывает и внедряет в производство упомянутые препараты для борьбы со стрессовыми факторами, в том числе в агропредприятиях, входящих в структуру компании. Часть таких агропредприятий расположена в одном из самых засушливых регионов страны, - Оренбургской области.

Одна из основ продуктивного урожая в зоне рискованного земледелия – подбор высококачественных семян, адаптированных к заданным агроклиматическим условиям. Широкие экологические испытания сортов и гибридов сельхозкультур преимущественно отечественной (в том числе собственной) селекции проводит департамент селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим». Сегодня эта работа ведётся в рамках научного консорциума с использованием модели частно-государственного партнёрства, рассказал директор департамента Александр Прянишников. Он подчеркнул, что такое взаимодействие даёт больше возможностей для фундаментальных исследований с последующим оперативным внедрением достижений науки в производство. Напомним, что сегодня в консорциум входит ряд частных селекцентров и профильных госучреждений, в том числе Институт цитологии и генетики СО РАН, ВНИИСБ, Омский АНЦ, ООО НПО «Бетагран Семена», ООО «Актив Агро», ООО «СоюзСемСвёкла», ИП КФХ Цирулёв Е. П. и другие.  Селекция пшеницы и сои уже ведётся с привлечением разных технологий, в т.ч. технологий Speed Breeding (скоростное выращивание) и маркерной селекции. Это позволяет вести более точный отбор по заданным генетическим признакам (в том числе засухоустойчивости) и получать большее число поколений в год.

ФНЦ агроэкологии РАН – один из давних партнёров «Щёлково Агрохим», отметил в своём выступлении директор центра Александр Беляев. «Наше сотрудничество приобрело фундаментальный характер. Со «Щёлково Агрохим» мы взаимодействуем во всех областях, в том числе в вопросах селекции и агротехнологий», - рассказал учёный.

Подтверждением этих слов и одним из важнейших результатов работы конференции стало подписание соглашения «Щёлково Агрохим» с ФНЦ агроэкологии РАН о проведении научных исследований по селекции и семеноводству озимой пшеницы. Также соглашение предусматривает изучение технологий применения СЗР и специальных удобрений «Щёлково Агрохим» на озимой пшенице и ячмене в различных агроклиматических условиях.

Подробнее о конференции читайте в майском номере Betaren Agro. 


Показать ещё