25.09.2018: Для осуществления качественного прорыва у российского сельского хозяйства сегодня есть все условия
Для осуществления
качественного прорыва у российского сельского хозяйства сегодня есть все
условия, считает Егор
Строев, почетный
Председатель Совета Федерации РФ,
академик
РАН, почетный
гражданин Орловской области
- Без науки нет аграрного комплекса, невозможно решать задачи, которые сегодня стоят перед нашей страной. Она всегда была локомотивом движения вперед, и, в первую очередь, в сельском хозяйстве. Я вижу это в цифрах, характеризующих динамику роста Орловской области, которой отдал около 60 лет своей жизни. Здесь мне пришлось пройти все этапы жизненного пути, видеть самые тяжелые годы. Но движение было всегда, хоть и различное на отдельных этапах. С послевоенных лет сменили друг друга три идеи. Первая - Хрущева - накормить страну. Вторая - Горбачева - перестройка. И третья - Путина - обеспечить прорыв. Мало кто из тех, кто тогда и сейчас работал и работает непосредственно в производстве, видели достижимость этих целей. Потому что в той бедности, с которой мы начинали, поверить в то, что «догоним и перегоним Америку», было сложно. Но наука всегда смотрит на производство иначе. В свое время партийные и советские органы, с одной стороны, намечали более высокие темпы развития сельского хозяйства, планировали, исходя из потребностей, рост производства зерна, мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов. А с другой стороны, выполнение этих больших заданий пытались осуществить в рамках экстенсивной травопольной системы земледелия, которой не придерживалась тогда ни одна страна с высокоразвитым сельскохозяйственным производством. Ее шаблонное применение как единой системы для всех зон страны нанесло большой вред сельскому хозяйству. В нашей стране природно-экономические условия, а, в связи с этим, и отрасли сельского хозяйства отдельных районов настолько разнообразны, что исключают возможность повсеместного применения в сельскохозпроизводстве какой-либо одной неизменной схемы агрономических мероприятий. И попытки решить задачу быстрого увеличения производства продуктов сельского хозяйства в рамках несостоятельной системы земледелия при всем желании не могли дать нужных результатов.
Отечественные ученые критиковали этот подход, но изменения начались только после того, как Хрущев первый раз съездил в Америку. Он увидел, какие объемы кукурузы там производят, сколько пшеницы продают, что урожайность достигает 60-70 ц/га, есть соя, бобы, хватает своего масла и сахара. Тогда и начался переход от травопольной системы земледелия Вильямса к механизации полей Прянишникова, к более интенсивным системам. Химия и механизация - вот то, что стало предметом особой заботы в области сельского хозяйства.
Реализация принципов плодосмены при высоких уровнях химизации земледелия обеспечила повышение урожайности основных полевых культур в среднем в 1,5-1,7 раза. Плодосменные севообороты, рекомендованные основоположником советской научной школы в агрономической химии, академиком Дмитрием Прянишниковым, стали основой биологизации и экологизации в современных агроландшафтных системах земледелия. Их разработка с учетом совместимости и самосовместимости сельскохозяйственных культур стала дальнейшим этапом развития учения о севообороте.
Свершилось то, о
чем мечтать не могли...
Именно
тогда и были заложены многие исследовательские институты. Но новый поход
приняли не все. Тогда мне поручили вести агрошколу с руководителями и
специалистами - в 1963 году стояла задача: выйти на урожайность 40 ц/га. Я
обратился к специалистам-агрономам, и они сказали: «Нет, на нашей земле никогда
урожая в 40 ц/га не будет».
Со временем агропромышленный комплекс обеспечили техникой, построили мощнейшие заводы по производству удобрений, один Россельхозмаш давал 93 тысячи комбайнов. И пришло понимание, что только техникой и деньгами (а Брежнев «завалил» сельское хозяйство деньгами от продажи нефти и газа) необходимое движение вперед не обеспечить. Природа скупо отдает свои богатства. Урожайность с 13 ц/га поднялась до 20-23 ц/га - и это уже считалось достижением. Когда я приехал работать в Покровский район, средняя урожайность на мощных черноземах Орловской области была всего 15-17 ц/га.
Как сейчас поверить в прорыв, о котором сегодня говорит президент Путин? Цены на горючее высокие, денег на развитие нет. Но многие забывают про существующий мощный индивидуальный потенциал, научные достижения, промышленную базу - все то, чего не было в послевоенные годы. Сегодня есть достаточное количество продуктов, чтобы накормить свой народ, главной задачей уже становится эту продукцию продать, в том числе, и за границу.
Пресловутые санкции - так все только молятся, чтобы их не отменили. Нам не надо импортных помидоров, не надо завозить сахар и другие продукты. Орловская область в разы увеличила производство и сахара, и масла, и кукурузы, теперь на орловской земле растет все. Когда объявили программу продовольствия, в нашем регионе своей пшеницы не было - сеяли рожь, овес, в лучшем случае - ячмень. А сегодня орловские поля засеяны пшеницей...
Все ищут идею, в соответствии с которой двинутся вперед. В наше время целью было вырваться на урожайность 40 ц/га, за счет чего обеспечить продовольствием - население и кормами - животноводство. Сегодня мы имеем эти показатели даже в тех районах, где раньше и не думали выращивать хлеб. Следующее поколение выполнило то, во что не верили наши ровесники. И в настоящий момент можно смело ставить задачу выйти на урожайность 60-80 ц/га. Сорта, которые дала нам наука, позволяют даже увеличить эту цифру. Есть немчиновские сорта пшеницы с урожайностью по 100 ц/га и больше. А краснодарские сорта, ростовские - для юга России селекционеры вывели такие, что дают по 120 ц/га. Остается освоить технологии, и они у нас тоже есть.
В лидеры нас выведет наука
Каждый раз с большим интересом слушаю выступления академика Салиса Каракотова. Его рассуждения о технологиях успешного растениеводства на несколько порядков выше по интеллекту, по глубине понимания того, что и как надо делать для получения таких урожаев. Только так - опираясь на науку, используя новые сорта и технологии, обладая пониманием процесса и видением перспективы, нужно ставить задачи на завтрашний день. Это и есть путинский прорыв, и у нашей науки, у всего аграрного сектора России есть будущее.
За последние годы российский АПК кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики. Когда это вообще можно было представить?
Сегодня Россия полностью обеспечивает себя по всем основным видам продовольствия. Более того, еще 20 лет назад наша страна активно закупала зерно за границей, а сегодня является крупнейшим экспортером пшеницы, занимает второе место в мире по поставкам зерновых в целом.
Увеличивается экспорт сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы.
И именно развитие отечественной науки становится залогом нашей продовольственной безопасности и независимости. Для благополучия России, ее уверенного движения вперед очень важны профессионализм аграриев, их инициативность и стремление добиваться еще больших результатов.
Поэтому не бойтесь ставить перед собой большие цели.
«Аргумент защиты»
25.09.2018 0
В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года



