рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«АгроЭкспоКрым-2022»: вода приносит новые надежды

Мероприятие «АгроЭкспоКрым-2022» состоялось, собрав на своей площадке сотни посетителей. Масштабы соответствовали его юбилейному статусу: в этом году выставка, которая является платформой для развития сельского хозяйства полуострова, прошла в десятый раз!

Из полей – в аэропорт

И ещё один интересный факт: именно с выставки «АгроЭкспоКрым-2022» началась новая жизнь старых терминалов аэропорта Симферополь. Их превращение в современное экспозиционно-выставочное пространство – один из элементов новейшего комплекса «Аэропорт-Сити». Планируется, что в ближайшем будущем здесь будут возведены отели, торговые и бизнес-центры, развлекательные и спортивные комплексы. И «АгроЭкспоКрым-2022» оказалось первым – и весьма успешным – мероприятием в этой череде масштабных специализированных выставок, которые запланированы на нынешний год!

IMG_3984.JPG
Стенд Крымского представительства «Щёлково Агрохим» в первый день работы выставки «АгроЭкспоКрым-2022»

Несмотря на то, что мероприятие пришлось на самый разгар полевых работ, руководители и главные агрономы крымских хозяйств отвлеклись от текущих дел, чтобы принять в нём участие. В отличие от предыдущих лет, в этот раз их встретили исключительно российские производители и поставщики сельхозтехники, средств защиты растений, семян, минеральных удобрений, оборудования и других средств производства для АПК.

«Данная выставка актуальна сегодня как никогда. Из-за санкций аграрии не могут приобрести оборудование, технику и препараты импортного производства. Это способствует развитию делового партнёрства с производителями России и ближнего зарубежья», – отметила на официальном открытии заместитель министра сельского хозяйства РК Маргарита Екимова.

Пошла вода!

Одним из самых посещаемых был стенд Крымского представительства «Щёлково Агрохим» – компании, продукция и технологии которой пользуются на полуострове большим спросом. Кроме того, она реализует стратегически важный проект, связанный с семеноводством сахарной свёклы. Генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов всегда называл погодно-климатические условия Крыма наиболее подходящими для семеноводства. Проблема была только в дефиците воды. Производство семян этой культуры требует от 6 до 8 поливов за сезон. Но в 2014 году полуостров, лишённый доступа к Северо-Крымского каналу, оказался практически «обезвожен».

Понадобилось восемь непростых лет, чтобы подача воды из Северо-Крымского канала была возобновлена. Ожидается, что это событие даст импульс динамичному развитию растениеводства. Днепровская вода позволит возродить посевы влагозависимых культур, в первую очередь риса, а также расширить площади, отведённые под семеноводство основных сельскохозяйственных культур, в том числе сахарной свёклы. Такое сотрудничество позволит усилить независимость страны от импортных семян, чья цена резко выросла, а доступность для аграриев остаётся под вопросом.

О том, как началось сотрудничество Республики Крым и «Щёлково Агрохим» в области семеноводства, рассказывает Андрей Алексеенко, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым.

«Как только полуостров вошёл в состав России, в Россельхозцентре был создан наш филиал. И самый первый агентский договор был заключён с компанией «Щёлково Агрохим». Весной 2014 года Салис Каракотов приехал на полуостров вместе с Петром Чекмарёвым – тогда он занимал должность директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Мы познакомились, увидели перспективы сотрудничества, подписали документы и начали работать в сфере продвижения препаратов «Щёлково Агрохим» на территории полуострова. Но особенных успехов достигла наша работа в плане закладки участков гибридизации сахарной свёклы. «Щёлково Агрохим» является пионером в вопросах возрождения этой отрасли в России. А у нас есть опыт семеноводства сахарной свёклы, сформированный ещё в «дороссийский» период: когда Крым входил в состав Украины, мы тесно сотрудничали с иностранными компаниями, занимаясь семеноводством их гибридов. Правда, потом наступил «безводный», а потому довольно сложный период нашей жизни. Но сейчас, когда канал открыт, проблем с семеноводством не будет», – обещает наш собеседник.

По его словам, до пуска днепровской воды площади, отведённые под семеноводство в Крыму, составляли 160 гектаров. Но уже в августе текущего года они будут увеличены как минимум в два раза, как максимум – могут достигнуть отметки в 600 гектаров. «Всё зависит от того, как скоро и эффективно мы прочистим наши оросительные системы, которые были невостребованными на протяжении восьми лет. Но желающие вернуться в семеноводство есть, и они горят энтузиазмом сотрудничать со «Щёлково Агрохим», – утверждает Андрей Алексеенко.

Тему продолжает Владимир Удахин, глава Крымского представительства «Щёлково Агрохим»: «Преимущество Крыма заключается ещё и в том, что тёплые зимы позволяют нам выращивать семена сахарной свёклы безвысадочным способом. Таким образом, маточные корнеплоды на зиму не нужно выкапывать: их оставляют в поле. Весной, после возобновления вегетации, растения быстро образуют вегетативную массу и генеративные органы, дружно цветут и одновременно формируют урожай семян. В сравнении с высадочным способом выращивания семян сахарной свёклы у безвысадочного есть масса преимуществ. Он менее трудоёмкий, более экономичный и щадящий для маточных корнеплодов», – поясняет он.

Успех безвысадочного выращивания семян сахарной свёклы напрямую зависит от своевременного получения всходов, что в условиях Крыма возможно лишь при орошении. Поэтому многие земледельцы приехали на выставку «АгроЭкспоКрым-2022», чтобы присмотреться к системам орошения и дождевальным машинам.

Не стал исключением и Вячеслав Новиков, учредитель ООО «Янтарный сад» (250 гектаров плодовых культур) и руководитель ООО «Поля Янтарного» (3,6 тыс. гектаров, отведённых под озимую пшеницу, сою, рапс, лён, нут и сахарную свёклу): «С продукцией компании «Щёлково Агрохим» я знаком уже лет двадцать, ещё с тех времён, когда жил и работал в Самарской области. Но на крымской земле наши партнёрские отношения только укрепились. Сегодня мы используем в работе «щёлковские» средства защиты растений и видим, что эти препараты не уступают импортным по качеству и эффективности. Но сейчас перед нашими компаниями открываются новые горизонты сотрудничества. С появлением воды в Крыму мы планируем приобрести четырнадцать дождевальных машин, чтобы организовать орошение на 900 гектарах. И часть этих земель хотим отвести под семеноводство сахарной свёклы селекции «СоюзСемСвёкла», – делится планами на будущее Вячеслав Новиков.

IMG_3948.JPG
Вячеслав Новиков (в центре) планирует часть своих земель отвести под семеноводство сахарной свёклы

Курс – на семеноводство подсолнечника

В развитии совместных со «Щёлково Агрохим» семеноводческих проектов заинтересован и другой участник выставки – Александр Савченко (ИП Савченко Александр Петрович). На трёх тысячах гектаров он выращивает пшеницу, ячмень, подсолнечник, кориандр, лён, горчицу, картофель. И одной из потенциальных точек развития называет семеноводство подсолнечника селекции «Актив Агро» (дочернее предприятие «Щёлково Агрохим»).

«Раньше мы занимались семеноводством подсолнечника, но потом появилась проблема, связанная с дефицитом влаги. А это серьёзнейший ограничительный фактор. Но с появлением воды в Северо-Крымском канале ситуация кардинально изменилась, и теперь мы можем заняться семеноводством более плотно. Правда, вместе с тем появилась необходимость в обновлении дождевальной техники. На выставке мы обратили внимание на машины барабанного типа: они позволят нам организовать полив и качественно заниматься семеноводством подсолнечника», – утверждает Александр Савченко.

IMG_3991.JPG
Александр Савченко заинтересован в семеноводстве подсолнечника селекции «Щёлково Агрохим»

Кстати, у нашего собеседника уже есть опыт выращивания гибридов подсолнечника «Щёлково Агрохим» – и очень успешный! «Скажу честно: иностранной продукции я не доверяю. В прошлом году на полях, находящихся по соседству с нами, импортный подсолнечник просто не уродился. А гибрид Кречет дал 18 центнеров с гектара, и это в условиях сильной засухи, когда на протяжении трёх месяцев вегетационного периода влаги не было в принципе. Так что российской селекции я доверяю и буду очень рад, если наше сотрудничество со «Щёлково Агрохим» по семеноводству состоится», – говорит фермер.

Впрочем, это планы следующего года. А сейчас Александр Савченко и специалисты Крымского представительства «Щёлково Агрохим» упорно работают над тем, чтобы получить достойные урожаи в текущем сезоне.

«Очень доволен агросопровождением, которое оказывает нам компания. Мы вместе выезжаем на обследование посевов, чтобы определить круг актуальных проблем и пути их решения. Специалисты «Щёлково Агрохим» приходят к нам на помощь практически в любое время, когда нам это нужно. В таком режиме работаем несколько лет, сотрудничество только крепнет! На сегодняшний день примерно треть препаратов, которые мы используем в работе, произведена «Щёлково Агрохим», – отмечает наш собеседник.

IMG_3997.JPG
Команда Крымского представительства «Щёлково Агрохим» всегда открыта для своих клиентов и партнёров

Сады: реже значит лучше

От полевых культур перейдём к культурам плодовым, тем более что Республика Крым является одним из регионов-лидеров в данном направлении. На протяжении семи лет с компанией «Щёлково Агрохим» сотрудничает АО «Крымская фруктовая компания». «Мы заинтересованы во внедрении новых технологий, которые позволяют получать высокие и качественные урожаи рентабельного яблока. Новые препараты испытываем на небольших площадях и, если результат нас устраивает, масштабируем опыт на всю площадь. Так произошло с регулятором роста САЛЬДО, ВР, который в прошлом году мы впервые использовали для прореживания завязей», – рассказывает исполняющая обязанности генерального директора компании Алла Берегельская-Фещук.

Химическое прореживание – один из основных элементов технологии производства яблок в интенсивном садоводстве. По сути, эта процедура приводит к снижению количества завязей. Проводят её, чтобы получить более крупные плоды в текущем сезоне, а также для лучшей закладки цветковых почек в следующем году. Поэтому своевременное прореживание является залогом стабильного ежегодного плодоношения.

Влиять на количество завязей можно разными способами, но наиболее эффективный – химический, с использованием специальных препаратов. В портфеле «Щёлково Агрохим» с этой задачей справляется регулятор роста плодовых растений САЛЬДО, ВР. В его состав входит 20 г/л 6-бензиладенина – фитогормона из класса цитокининов.

«Долгое время регуляторы роста в России были исключительно импортного происхождения. Можно сказать, что на этом рынке царила монополия. Но компания «Щёлково Агрохим» создала качественный продукт САЛЬДО, ВР, который по эффективности полностью соответствует зарубежным регуляторам роста. И, в отличие от аналогичной импортной продукции, когда иностранные компании отказывались от сотрудничества с крымскими аграриями, у нас нет проблем с поставками САЛЬДО, ВР. А до этого у нас возникали сложности с приобретением необходимых в работе препаратов. В прошлом году применение регулятора САЛЬДО, ВР дало отличные результаты, и в новом сезоне мы закупили данный препарат на всю площадь, где запланировано прореживание», – сообщила наша собеседница.

Среди других перспективных направлений сотрудничества – аминокислотные стимуляторы роста и феромонные ловушки. Кроме того, по словам Аллы Берегельской-Фещук, крымские садоводы с нетерпением ожидают появления на рынке отечественных дезориентаторов. Суть метода заключается в выделении в воздух паров синтетического полового феромона, из-за чего самцы насекомых-вредителей дезориентируются в пространстве, не могут обнаружить самок и спариться. Как результат – снижение численности вредителей в саду. «Если компания «Щёлково Агрохим» займётся данным направлением, это будет настоящей «бомбой», – уверена она.

Возвращение крымского риса

Как мы уже говорили выше, благодаря запуску Северо-Крымского канала в нынешнем году аграрии четырёх районов Республики Крым планируют осуществить сев риса на площади порядка 800 гектаров. Но это далеко не предел! «В следующем, 2023 году в планах крымских аграриев – увеличить посевные площади под эту культуру в десять раз. В нашем регионе климатические условия для возделывания риса наиболее благоприятные, и сейчас крымские сельхозтоваропроизводители заинтересовались возобновлением выращивания этой культуры», – сообщила на тематическом круглом столе врио министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова.

Участие в мероприятии приняла делегация ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» во главе с его директором Сергеем Гаркушей. Это научное учреждение отвечает за научно-методическое обеспечение российских аграриев в вопросах рисоводства и является партнёром компании «Щёлково Агрохим». От кубанских селекционеров крымские рисосеющие хозяйства получили первые 110 тонн семян риса трёх сортов: Рапан 2, Исток и Аполлон. И все они устойчивы к главной болезни риса: пирикуляриозу.

«Я специально изучил статистику рисоводческих хозяйств Крыма и выяснил, что до перекрытия канала возделыванием этой культуры занимались 38 крымских предприятий, – сообщил на круглом столе Сергей Гаркуша. – В девяти из них урожайность была ниже 60 центнеров с гектара, в остальных – 70 и выше. Климатические условия Крыма даже лучше, чем в соседних регионах России. И мне даже неудобно, что мы вас чему-то учим». Впрочем, кубанских учёных и крымских практиков теперь ожидает самая тесная работа, в том числе по подбору технологии выращивания каждого из представленных сортов в условиях Крыма.

shutterstock_1828036061.jpg
Рис – культура, которая возвращается в Крым вместе с водой

Вопросы, касающиеся защиты риса, посетители выставки обсудили с сотрудниками Крымского представительства «Щёлково Агрохим». В линейке компании есть продукты, работающие на получение высоких и качественных урожаев этой культуры. Одной из перспективных новинок является гербицид РИСТАЙЛ, МД (190 г/л цигалофоп-бутила + 50 г/л биспирибака натрия), эффективный против широкого спектра сорняков. Ранее о его эффективности высказывался и Сергей Гаркуша: «Гербицидная защита риса имеет свою специфику. Одна из основных проблем заключается в биологическом сходстве культуры с наиболее вредоносными сорняками из рода Echinochloa (ежовники, или куриное просо). Проблема усугубляется в связи со сформировавшейся у ежовников резистентностью к наиболее распространённым до последнего времени гербицидам, обладающим АЛС-механизмом действия. Но специалисты «Щёлково Агрохим» предложили выход из непростой ситуации: это новый двухкомпонентный селективный гербицид широкого спектра действия РИСТАЙЛ, МД».

Лаванда, крымская лаванда…

Бахчисарайский район – уникальное для нашей страны место: это «русский Прованс», над просторами которого летом витает успокаивающий лавандовый аромат… Именно здесь раскинулись голубовато-фиолетовые поля ООО «Агрофирма «Тургеневская» – предприятия, с 2000 года специализирующегося на выращивании и переработке эфиромасличных культур. Общая площадь обрабатываемых земель – свыше 700 га, есть и свой питомник по выращиванию рассады.

В первый день работы выставки стенд Крымского представительства «Щёлково Агрохим» посетили генеральный директор «Тургеневской», глава эфиромасличной отрасли Республики Крым Алексей Мишин и управляющий агрофирмы Илья Максимов. «Наше сотрудничество началось после экспертизы лаванды, проведённой на атомных микроскопах в лабораториях «Щёлково Агрохим». Мы представили предприятию отчёт об обнаруженных проблемах, рассказали о нашем видении решения имеющихся проблем. С этого и началось наше партнёрство», – рассказывает ведущий менеджер Крымского представительства Александр Гудков.

Но с какими сложностями сталкиваются производители российской лаванды? По словам наших собеседников, это растение может страдать от септориоза и бактериоза. Однако трудность защиты заключается в том, что пестициды на нём не применяют. Чтобы минимизировать фитосанитарные риски, специалисты Крымского представительства предложили схему из микробиологического препарата БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ вместе с аминокислотным стимулятором роста БИОСТИМ РОСТ и препаратами линейки УЛЬТРАМАГ. Кроме того, на руку крымским эфиромасличникам играют довольно холодные зимы. «Довольно», если сравнивать их с погодно-климатическими условиями знаменитого французского Прованса.

«Низкие температуры, которые характерны для наших зим, приводят к некоторому промерзанию почвы и частичному снижению инфекционного запаса. На юго-востоке Франции климат теплее, что негативно сказывается на фитосанитарном состоянии посадок. Выращивание лаванды по лаванде приводит к усилению инфекционного прессинга. Поэтому французы вынуждены выращивать лаванду на одном поле не более двух лет подряд, чередуя в севообороте с зерновыми культурами», – объясняет Алексей Мишин.

Надёжная защита – «маст-хэв» сезона

На протяжении двух дней жизнь на стенде «Щёлково Агрохим» кипела. Его посетили партнёры, представляющие разные подотрасли растениеводства: полеводы, производители овощных, бахчевых, орехоплодных, эфиромасличных культур, плодово-ягодной продукции и винограда. И для каждого действующего или потенциального клиента специалисты Крымского представительства нашли время! Они презентовали новые препараты и отвечали на самые сложные агрономические вопросы. Дело в том, что ещё одной особенностью сельхозсезона-2021/22 стало обилие атмосферных осадков в Крыму. Наконец-то череда засушливых сезонов сменилась хорошими дождями и большим количеством снега в осенне-зимний период. Как результат – весной в почвах полуострова был зафиксирован рекордный уровень влаги!

Это значит, что условия для развития озимых и яровых культур выдались практически идеальными. Но теперь крайне важно обеспечить посевам надёжную защиту от вредоносных объектов. Так что именно надёжная защита растений является настоящим «маст-хэвом» нынешнего сезона, специалистам Крымского представительства поступало немало вопросов по данной теме. Впрочем, в портфеле компании есть современные препараты, которые способны решить практически любой вопрос, связанный с эффективной защитой посевов, их листовым питанием и повышением устойчивости к стресс-факторам!

Яна Власова,

#Республика Крым#агроэкспокрым#betaren_agro#

20.05.2022