рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Астраханское представительство «Щёлково Агрохим»: с опорой на научную базу

Около полутора лет назад, в сентябре 2020 года, на карте РФ появилась новая точка «Щёлково Агрохим»: в Астраханской области открылось представительство. За первый полноценный сезон работы главе представительства Ярославу Давыдову удалось выполнить важную задачу – ознакомить широкую аудиторию с продукцией «Щёлково Агрохим», заложить ряд полевых опытов на луке и картофеле и получить убедительные результаты.

1.jpg
Ярослав Давыдов, глава Астраханского представительства «Щёлково Агрохим», в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» на Дне поля, посвящённом луку


В инновации – сила

– Ярослав, каким стал для представительства первый полноценный сельхозсезон? С какими трудностями пришлось столкнуться?

– В любом деле начало процесса – самый сложный этап, когда нужно организовать работу, найти клиентов, добиться уважения, признания аудитории, наладить реализацию и так далее. Нашей основной задачей на сезон-2021 было представить компанию «Щёлково Агрохим» с лучшей стороны. Для этого мы приняли участие в огромном количестве семинаров, фестивалей и других агрособытий. Мы были на виду весь год, и это помогло нам наладить нужные связи, заключить контракты.

Если говорить о сложностях, то для нас в Астрахани основной вызов – это непредсказуемая погода, сложные метеоусловия, которые быстро меняются. Здесь засушливая территория, на юге годовое количество осадков – 180-200 мм, на севере – до 290 мм. Условия практически экстремальные, основа земледелия – орошаемые участки, базовые культуры – овощные, бахчевые, плодово-ягодные. Прошлый год дал нам небывалые по силе песчаные бури. Область накрыло целиком, неба не было видно, всё вокруг потемнело. У меня есть фото, где я еду по трассе, одна сторона освещена солнцем, а вторая – чёрная стена, которая надвигается на тебя, как в фильме-катастрофе. Песчаные бури – не редкость для Астраханской области, но с такой наши земледельцы столкнулись впервые: стена песка шла и сносила всё на своём пути, сильный ветер с песком работали как наждачка, повреждая растения. Знаю фермеров, которые просто не стали убирать урожай с полей, например, оставили салат, который после такой бури полностью потерял товарный вид. Если говорить о других культурах и воздействии подобных явлений, то песок повреждает растения и плоды, на побитых участках развиваются болезни. Поскольку песчаные бури трудно предсказать, сельхозпроизводители оценивают обстановку и размер ущерба на месте, делая заявки на препараты в режиме реального времени. И наша задача в таком случае – максимально оперативно отработать.

– Как аграрии области встретили продукцию «Щёлково Агрохим»? Какие аргументы вы использовали, когда презентовали препараты компании?

– С брендом были знакомы «аксакалы» отрасли. Опытные люди в аграрном бизнесе, конечно, слышали о «Щёлково Агрохим», знают о заслугах гендиректора компании, академика РАН Салиса Каракотова. А вот начинающие бизнесмены в аграрной сфере о «щёлковских» препаратах либо не слышали, либо знали очень мало. В области до 2020 года не было представительства «Щёлково Агрохим», с другой стороны, здесь активно работали конкуренты.

Начиная знакомство, мы, конечно, делали упор на научную базу «Щёлково Агрохим». Основной аргумент относительно конкурентной продукции – это наша наука, наши достижения, инновационные формуляции препаратов, новые разработки в сегменте биопродукции и микроудобрений.

Когда мы приезжали на переговоры, нам не нужно было убеждать партнёров в том, что средства защиты необходимы, об этом все прекрасно сегодня знают. Мы рассказывали о важности использования новых химических средств защиты растений. Делали упор на наноформуляцию «щёлковских» препаратов, которая даёт максимальное проникновение препарата, повышает его эффективность, можно снизить количество действующего вещества, уменьшить пестицидную нагрузку на почву. Для аграриев, которые работают на своей земле долгие годы и не планируют уходить с неё, это очень весомый аргумент – снижение пестицидной нагрузки наряду с отличным действием против патогенов.

В нынешней ситуации ключевое преимущество «Щёлково Агрохим» – это отечественная производственная база, которая даёт независимость от импорта.

Лично у меня вызывает огромное уважение то, что у нас есть такая сильная научная база, которая позволяет создавать абсолютно новые препараты, работающие с помощью современных агротехнологий. Мы не просто плывём по течению, мы формируем это течение. С учётом нынешней политики протекционизма это огромный плюс для наших аграриев.

3.jpg
Преимущество препаратов компании – инновационные формуляции, которые позволяют снизить пестицидную нагрузку на почву

Прибавка по луку и картофелю

– Ярослав, какое аграрное событие года, в котором представительство принимало участие, можно назвать ключевым?

– Мы участвовали в разных мероприятиях, начиная от агрофестивалей и заканчивая районными семинарами. Нашей целью было – повысить узнаваемость бренда. Для первого года работы это было приоритетным. Результатом нашего активного участия стал ряд контрактов с крупными контрагентами. Плюс отличные результаты испытаний препаратов, которые мы продемонстрировали широкой аудитории.

– Вы получили хорошие результаты по луку, ваша схема защиты была признана на Дне поля лучшей, расскажите подробнее, пожалуйста.

– Да, действительно, мы заложили опыт на полях ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН» в Черноярском районе (на севере области) с целью определить биологическую, хозяйственную и экономическую эффективность препаратов «Щёлково Агрохим» в комплексной системе защиты репчатого лука. В августе на базе учреждения провели День поля, где эксперты оценили результаты схем защиты от различных компаний. Комплексная защита лука репчатого на основе препаратов «Щёлково Агрохим» была признана лучшей.

В опыте возделывался гибрид Талисман F1. Мы использовали два гербицида и два инсектицида (против трипса). Первую обработку против однолетних злаковых и двудольных сорняков провели до всходов культуры препаратом ЭСТАМП, КЭ (4 л/га). Вторую – в фазе 2-6 листьев сорных растений ЦЕНЗОР, КЭ (0,4 л/га). При появлении первых признаков вредителей 6 июня использовали инсектицид БЕРЕТТА, МД (0,4 л/га). И затем по вегетации ещё раз опрыскивали инсектицидом, выбрав ЭСПЕРО, КС (0,1 л/га).

Особо хочу отметить БЕРЕТТА, МД, это новинка ассортимента «Щёлково Агрохим». Инсектицид в форме масляной дисперсии сочетает три д. в.: 60 г/л бифентрина + 40 г/л тиаметоксама + 30 г/л альфа-циперметрина. Имеет мощный «нокдаун-эффект» и период защиты до 30 дней. Действует на устойчивые популяции и вредителей, обитающих на обратной стороне листа.

Но вернёмся к результатам. Как я уже говорил, они были впечатляющими. Биологическая урожайность на опытном участке составила 127 т/га, сохранённый урожай относительно контрольного варианта был 54 т/га при товарности 97%. На варианте без обработок мы получили 69 т/га биологической и 63 т/га товарной урожайности (Табл. 1).

Табл. 1 – Урожайность лука репчатого на полях ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН» в Черноярском районе, 2021

Гибрид

Вариант

Кол-во луковиц с 1 м², шт.

Общий сбор с 1 м², кг

Средняя масса луковицы, г

Биологическая урожайность

+/– к контролю, т/га

Товарная урожайность, т/га

Товарность, %

Всего

Товарных

Нетоварных

Всего

Товарной продукции

Нетоварной продукции

Талисман F1

Контроль

55

45

10

6,9

6,3

0,6

140,0

69,0

63,0

91,3

Вариант с обработками

68

60

8

12,7

12,3

0,4

205,0

127,0

54,0

123,0

97,0

4.jpg
Товарность лука в испытаниях «Щёлково Агрохим» составила 97%

– Какие ещё испытания препаратов «Щёлково Агрохим» вы бы отметили?

– На раннем картофеле. Это ключевая культура для Астраханской области. Возделывание картофеля на особом счету у наших овощеводов, его получают по два урожая в год, острая конкуренция в сегменте раннего овоща. Поэтому крайне важно сработать эффективно.

Мы проводили эксперимент в более жёстких условиях, чем с луком. Потому что препараты вносили на производственный участок товарного хозяйства. Свои схемы защиты также демонстрировал ещё ряд компаний. Но наш результат снова был отличным, представители хозяйства остались довольны.

Всего мы провели четыре обработки поля (Табл. 2).

Табл. 2 – Схема обработки посевов раннего картофеля на производственном участке товарного хозяйства, Астраханская область, 2021

Вид обработки

Проблема

Препарат

Первая

довсходовая обработка

однолетние и многолетних злаковые и двудольные сорняки

ЗОНТРАН, ККР(1 л/га)

Вторая гербицидная обработка:

при высоте ботвы картофеля 10-15 см

однолетние и многолетних злаковые и двудольные сорняки

ЗОНТРАН, ККР (0,6 л/га) + КАССИУС, ВРП (0,04 л/га)

Третья:

инсектицидная и

фунгицидная обработки

колорадский жук, тля

фитофтороз и альтернариоз

БЕРЕТТА, МД (0,4 л/га)

МЕТАМИЛ, МЦ, ВДГ (2,5 л/га)

Четвёртая:

фунгицидная обработка

инсектицидная обработка

фитофтороз и альтернариоз

МЕТАМИЛ МЦ, ВДГ(2,5 л/га)

ШИРМА, КС (0,4 л/га)

КАРАЧАР, КЭ (0,1 л/га)

Для увеличения урожайности и уровня содержания крахмала мы также применили микроудобрение УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ. Это жидкое удобрение содержит сбалансированный набор микроэлементов – кальция, магния, железа, бора, марганца и так далее, – необходимых для картофеля. Подкормка не только улучшает товарный вид, увеличивает крахмалистость, но и повышает устойчивость культуры к фитофторозу.

Перспективы садов и риса

– На февральской конференции-выставке, организованной ФГБУ «Россельхозцентр» в Астрахани, вы выступили на круглом столе, посвящённом производству плодово-ягодных культур. Насколько значимо это направление для аграриев области сегодня?

– Мы замечаем постепенное восстановление промышленного садоводства в Астраханской области. Конечно, это даёт нам возможность работать с новыми контрагентами и поставлять продукты, ориентированные на защиту плодовых деревьев и кустарников.

Один из наших крупных партнёров в настоящий момент – «Килинчинские сады». Их высадили по интенсивной технологии в 2013 году с привлечением греческих инвесторов. Сегодня это устойчивое предприятие-питомник, где выращивают лучшие сорта яблонь, а также черешню, абрикосы. Они используют инсектициды ТВИНГО, КС для борьбы с коричнево-мраморным клопом, листовёртками, яблонной плодожоркой, КАРАЧАР, КЭ и КИНФОС, КЭ против широкого спектра вредителей. Для борьбы с грибными заболеваниями, включая обработку от парши весной, применяют ИНДИГО, КС.

5.jpg
С препаратами «Щёлково Агрохим» можно «запрограммировать» урожайность овощных и плодовых культур

– В 2021 году в области стартовали три крупных инвестпроекта по производству, переработке и хранению риса с объёмом инвестиций более 4 млрд рублей. Какие возможности для сотрудничества с рисоводами вы видите на ближайшую перспективу? Какие подготовительные шаги сделаны в этом направлении?

– Объёмы производства риса в Астраханской области однозначно будут расти. В советское время здесь, в пойме Волги, были сосредоточены большие посевы, причём рис производили эталонного качества. При грамотном подходе это всё можно восстановить.

Наше представительство, естественно, планирует поддерживать рисоводов в сегменте организации грамотной защиты культуры. Главной проблемой сегодня являются сорняки на рисе. В этом году мы будем испытывать новинку 2021 года – гербицид РИСТАЙЛ, МД – на полях одного из крупных предпринимателей области, предварительные договорённости уже достигнуты.

РИСТАЙЛ, МД – новый высокоселективный двухкомпонентный гербицид, который не имеет аналогов в России. Цигалофоп-бутил в его составе борется со злаковыми сорняками в рисе, в том числе с резистентными популяциями куриного проса. Биспирибак натрия уничтожает злаковые, осоковые и широколистные сорняки. Препарат выпускается в инновационной формуляции масляной дисперсии. Это позволяет д. в. равномерно распределяться по поверхности, глубже проникать в лист, а также сохранять эффективность при неблагоприятных погодных условиях.

Быстрый ответ на запрос

– Ярослав, ждёте ли вы ажиотажа на средства защиты растений в связи с ситуацией на мировом рынке?

– Определённое напряжение есть. Во всяком случае, об этом речь шла в региональном Минсельхозе, мне задавали вопрос: «Сможет ли «Щёлково Агрохим» закрыть потребности астраханских аграриев в средствах защиты?» Я заверил, что да: завод имеет запасы сырья, работа идёт в штатном режиме. Но вернёмся к особенностям нашей аудитории: очень переменчивые и непредсказуемые погодные условия сокращают горизонт планирования. Наши аграрии, в отличие от коллег из центральных регионов, не контрактуются заранее, они привыкли оценивать обстановку на месте и действовать по обстоятельствам. От нас, в свою очередь, требуется оперативно отработать заявки. Мы работаем в режиме постоянной боевой готовности, если можно так выразиться.

Вот, например, в третьей декаде марта все ещё ждали начала сезона посадки раннего картофеля. Весна в этом году затянулась, обычно в 20-х числах уже выходили в поля, а этот март был необычайно холодным, с ночными заморозками, вместо +20 оC днём температура опускалась ниже нуля.

– Сколько человек работает в представительстве?

– Представительство у нас молодое, поэтому нас всего трое, это я, агроном Иван Турлаев и бухгалтер Александра Эрднеева. Иван Александрович – потомственный агроном с 30-летним стажем в профессии, он работал в хозяйствах области в различных районах. Это важно, потому что область растянута на более чем 400 км вдоль реки, везде разные почвы, от каштановых до песчаных, разное содержание минералов, микроэлементов. Его опыт важен, например, в работе с микроудобрениями.

Также при рекомендации препаратов мы с ним учитываем район области по температурному режиму. Перепад в два-три градуса в северной части может привести к недельной задержке по сбору урожая, это невыгодно. Соответственно, северянам порой приходится ускориться, чтобы собрать урожай наравне с южанами, выйти одновременно на рынок и получить деньги. С этой точки зрения у нас не совсем любят гербициды на раннем картофеле, потому что боятся, что они окажут ретардантный эффект на культуру. Тем не менее у северян есть преимущество в логистике: им ближе везти свою продукцию в Волгоградскую область или дальше. По факту всё зависит от грамотного подхода самого сельхозпроизводителя, насколько он умеет справляться с вызовами и использовать современные возможности по защите и питанию. Например, на картофеле подкормки очень важны, вноси их, поливай – и корнеплод вырастет даже в песчаных почвах.

7.jpg

Агроном Иван Турлаев (слева) имеет огромный стаж работы в сельхозотрасли и консультирует аграриев по широкому кругу вопросов

– Интерес к каким препаратам вы видите уже сейчас и что планируете сделать в первую очередь в новом сельхозсезоне?

– Помимо картофеля, у нас очень хорошо представлен томат. Это также основная культура области. Интересы производителей томатов совпадают с интересами производителей картофеля – первыми выйти на рынок. Соответственно, спросом пользуется препарат ХЭФК, ВР. Это регулятор роста, который используется для увеличения товарного урожая и ускорения созревания томатов.

Также мы получили от крупного холдинга запрос на микроудобрение УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Cu-15. Медь повышает сопротивляемость культуры к бактериальным и грибным заболеваниям, улучшает развитие корневой системы, увеличивает товарную урожайность.

Наступающий сезон, как и прошлый, будет для нас важным в плане продвижения. Планируем участвовать в Днях поля различных культур, в обучающих мероприятиях.

Продолжим работу по расширению базы контрагентов. Сейчас, например, у нас решается вопрос с крупным тепличным комплексом, который планируют запустить в этом году. Как только у них появится специалист по агрономии, мы начнём переговоры. В целом нам, как и раньше, придётся максимально оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию на полях, будем наготове, чтобы максимально быстро и полно решить задачи наших партнёров в новом полевом сезоне.

8.jpg
В новом сезоне в Астраханском представительстве «Щёлково Агрохим» продолжат эксперименты со своими препаратами

***

Факт

Астраханские арбузы – бренд области, который знают во всей России. Арбуз сильно истощает почву, однако выращивают его в основном арендаторы земель. Под арбуз практически не вносятся удобрения и средства защиты. Для его выращивания выбираются пруды, выведенные на летование, которые осушаются и служат естественным фоном питания для культуры за счёт остатков микроорганизмов и рыб. Таким образом, арбуз практически растёт сам по себе, не требуя дополнительных затрат. На следующий год арендаторы просто переезжают на новое место и начинают новый цикл выращивания сладкой ягоды.

***

В Астраханской области самые большие овощеводческие наделы в РФ. Здесь ежегодно выращивается 350 тыс. тонн томатов, перца, баклажанов, кабачков, огурцов, моркови, свёклы, лука и капусты. Возделывается также картофель, которого снимают по два урожая в год.

Помимо овощей, в Астраханской области производят яблоки, виноград, черешню, абрикосы и другие фрукты и ягоды, более 15 тыс. тонн в год.

Главной зерновой культурой является рис. Также выращивают ячмень и озимую пшеницу.

В 2022 году общая посевная площадь в Астраханской области составит около 90 тыс. га, что на 5% превышает показатели 2021-го. Площадь под овощи открытого грунта увеличится до 26,1 тыс. га (на 6%), под картофель – до 12,6 тыс. га (на 9%), под зерновые – до 18,5 тыс. га (на 10%).

Елена Нестеренко,

Астраханская область

#betaren_agro

 

 

 



18.04.2022