рус
Россия
Старая версия сайта
+7 (495) 745-05-51

Береги сад смолоду!

Республика Дагестан (РД) – регион с колоссальным сельскохозяйственным потенциалом, который ещё предстоит реализовать. Именно поэтому местные аграрии проявляют повышенный интерес к интенсивному и высокоинтенсивному садоводству. Кроме того, развитие этих направлений поддерживают республиканское правительство и региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Переход на «интенсив» и «суперинтенсив»

В 80-х годах прошлого века отрасль садоводства в Дагестане переживала свой расцвет. В те времена площади, отведённые в регионе под семечковые и косточковые культуры, превышали отметку в 50 тыс. гектаров. Это позволяло не только обеспечивать свежей продукцией всю страну, но и развивать консервную промышленность. Сейчас мы имеем дело с более скромными цифрами. Так, общая площадь дагестанских садов составляет около 29 тыс. гектаров, из них плодоносящих – чуть более 20 тыс. га. При активной поддержке Минсельхоза России в последние годы идёт возрождение садоводства в товарном секторе, только интенсивных садов в РД посажено более 3 тыс. гектаров.

– Наша задача на ближайшую перспективу – приблизиться к показателям советского периода, – поясняет председатель Союза садоводов Казиахмед Букаров. – Если говорить конкретно о Магарамкентском районе, здесь расположен один суперинтенсивный сад площадью 140 гектаров. Кроме того, 40-45 гектаров занимают интенсивные сады. Данные технологии имеют ряд преимуществ в сравнении с традиционным садоводством. Во-первых, урожай в интенсивных садах получают уже на третий год после высадки, во-вторых – «интенсив» даёт 25-30, а «суперинтенсив» – 50-60 тонн с гектара. Таким образом, переход на новые технологии важен не только для республики, но и для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом.

По словам нашего собеседника, интенсивным садоводством занимаются в районе и предприниматели средней руки, такие как Фейзуддин Ибрагимов, на протяжении трёх лет сотрудничающий с компанией «Щёлково Агрохим».

В золотом фонде

…Вы когда-нибудь видели, как груши сорта Старкримсон греют свои красные бока под лучами южного солнца, пылая яркими пятнами на фоне глянцевато-зелёной листвы? А мы застали эту прекрасную картину, приехав в сады Магарамкентского района.
Два года назад глава хозяйства Фейзуддин Ибрагимов стал обладателем медали «Золотой фонд регионов». Эта награда учреждена Фондом регионального развития «Перспектива» и вручается предпринимателям, которые самым активным образом участвуют в развитии экономики своих регионов.
На самом деле Фейзуддин Ибрагимов за наградами никогда не гнался. Потомственный садовод, он всегда работает не за страх, а за совесть. Поддерживает в детях и внуках любовь к родной земле, постепенно наращивает объёмы производства, внедряет новые технологии.

История его хозяйства началась в 1997 году, когда начинающий садовод взял в аренду один гектар земли. Сегодня же сады Ибрагимова раскинулись на площади в 28 гектаров, и это вовсе не предел! Реализация урожая поставлена на поток: собранные плоды отправляются в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие города нашей страны. А несколько лет назад Фейзуддин Ибрагимов заложил питомник, где любой желающий может приобрести саженцы лучших сортов яблонь, груш, абрикосов, слив.

В беседе с нами магарамкентский предприниматель рассказал об особенностях работы в регионе, о влиянии стремительно меняющегося климата на производственные показатели, а также о технологиях, помогающих получать стабильно высокие и качественные урожаи.

Погода подкинула проблем

Итак, «костяк» сада, в который мы приехали, составляют яблони, груши и сливы; кроме того, небольшие площади отведены под персики и черешню. Предпочтение здесь отдают перспективным сортам, завезённым из других регионов и даже стран. Этот выбор вовсе не случаен: в сравнении с местными, «аборигенными», сортами их урожайность в три раза выше, а более компактный размер деревьев облегчает уборку урожая.
Кроме того, важным преимуществом современных сортов является ежегодное плодоношение. По словам нашего собеседника, стабильные урожаи семечковых и косточковых культур положительно сказываются на экономике.

Но сорт – это база: чтобы потенциал его продуктивности и качества был реализован, необходимы определённые условия, в том числе погодно-климатического характера. По словам нашего собеседника, за последнее десятилетие климат в республике претерпел существенные изменения. Более того: данный процесс продолжается до сих пор, так что предугадать, каким окажется очередной сезон, становится всё сложнее.

Вдобавок в стандартный рабочий процесс вмешиваются возвратные весенние заморозки и обильные осадки. Капризы природы вносят существенные корректировки как в построение схем защиты, так и в производственные результаты. А в нынешнем сезоне на магарамкентские сады обрушилось три ураганных ветра подряд! Стихия привела к снижению урожайности сливы на 15-20%, и в этом случае с природой не поспоришь…

Три года пошли на пользу

Известно, что современные высокопродуктивные сорта плодовых культур нуждаются в тщательной защите от вредоносных объектов. Всего одна досадная ошибка способна нанести серьёзный удар по бизнесу! Понимая это, Фейзуддин Ибрагимов начал сотрудничать с компанией «Щёлково Агрохим». Результат трёхлетнего партнёрства не заставил себя долго ждать: по словам нашего собеседника, сделанный выбор кардинально повлиял на производственные показатели.

– Раньше приобретение средств защиты растений носило скорее хаотичный характер. Мы закупали их в различных торговых точках, порой – без всяких гарантий со стороны продавца. И зачастую не получали от применения этих препаратов ни малейшего эффекта. Только представьте: в отдельные сезоны потери урожая достигали у нас отметки в девяносто процентов! Но теперь ситуация изменилась. Мы очень довольны препаратами, которые предлагает «Щёлково Агрохим». В прошлом году участвовали в выставке, где представили урожай, которым можно гордиться, – отметил садовод.

С кем бороться?

Разумеется, технология эффективной защиты садов вызвала у нас повышенный интерес. Фейзуддин Ибрагимов рассказал как о вредоносных объектах, с которыми предприятие ведёт борьбу, так и об эффективных инструментах решения этих проблем.

Начнём с яблони – самой распространённой в регионе плодовой культуры. Здесь всё стандартно: максимальную опасность представляет яблонная плодожорка, развивающая на поздних сортах за сезон до пяти генераций. Что касается заболеваний, на первом плане находятся парша и мучнистая роса.

Впрочем, не так давно в хозяйстве обнаружилась ещё одна проблема. На яблоне сорта Ренет Симиренко начал проявляться бактериальный ожог – заболевание, которое приводит к увяданию и гибели соцветий, усыханию и скручиванию листьев и плодоножек, появлению некротических мокнущих язв на коре деревьев, а также выделению экссудата на больных побегах. Опасность болезни заключается не только в снижении урожайности текущего года, но и в резком снижении продуктивности деревьев в последующие годы. Ситуацию усложняет то, что заболевание имеет бактериальное происхождение. А значит, традиционные фунгициды здесь бессильны.

Что касается груши, для неё основную опасность представляет грушевая медяница. По словам Фейзуддина Ибрагимова, последние три года вредоносность медяницы набрала обороты: если упустить оптимальные для обработки сроки, весомая часть урожая будет потеряна. Характерно, что за вегетационный период она формирует 6-8 поколений вредителей. Но пик вредоносности данного вредителя приходится на вторую декаду мая и первую декаду июня.

– Самая сложная ситуация возникает в смешанных садах, где мы выращиваем разные сорта. Они отличаются друг от друга по срокам созревания и другим характеристикам. В результате защитные мероприятия на одних сортах и уборка урожая на других накладываются друг на друга. Я предостерегаю своих коллег от повторения этой ошибки, – предупредил Фейзуддин Ибрагимов.

Без права на ошибку

А теперь – о продуктах, помогающих дагестанскому садоводу справляться с многочисленными вредоносными объектами. На сегодняшний день в продуктовой линейке «Щёлково Агрохим» имеется большое количество препаратов для защиты сада. Но Фейзуддин Ибрагимов выделил несколько наименований, без которых не представляет своей работы в саду.

В первую очередь, это инсектицид КАРАЧАР, КЭ (50 г/л лямбда-цигалотрина): мощный пиретроид, обладающий контактно-кишечным действием. Кроме того, в дагестанском хозяйстве активно использовали КИНФОС, КЭ (300 г/л диметоата + 40 г/л бета-циперметрина): комбинированный инсектоакарицид контактно-кишечного действия, зарегистрированный против широкого спектра вредителей.

– Если использовать эти препараты в срок и в рекомендованных нормах расхода, результат будет гарантированный, – уверяет наш собеседник.

Помимо этого, в хозяйстве уже испытали новый инсектоакарицид МЕКАР, МЭ (18 г/л абамектина). Он зарегистрирован против яблонной медяницы, которая наносит большой ущерб дагестанским садам. Впрочем, Фейзуддин Ибрагимов обнаружил, что данный препарат эффективен и в борьбе с грушевой медяницей.

Отдельная тема – борьба с заболеваниями. Против парши в хозяйстве используют фунгицид МЕДЕЯ, МЭ. Результаты великолепные: как отметил наш собеседник, эффективность против парши у данного продукта высочайшая. Более того, по данному показателю МЕДЕЯ, МЭ превосходит многие известные импортные препараты.

Важное место в системах фунгицидной защиты садов занимают медьсодержащие препараты. Недавно в портфеле «Щёлково Агрохим» появился новый продукт ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного). И Фейзуддин Ибрагимов сразу же применил его на косточковых культурах:

– Фунгицид ИНДИГО, КС оказал волшебное действие. В то время как хозяйства, расположенные по соседству, собрали по одной-полторы тонны урожая с гектара, мы получили пятнадцать тонн. «Разница десятикратная!» — сообщил он.

Конечно, на формирование столь высокого урожая повлияла не только обработка ИНДИГО, КС. Ключевую роль играет комплексная технология, причём не только защиты растений, но и листового питания. В 2020 году в магарамкентском хозяйстве провели листовые подкормки кальцийсодержащим удобрением. Данный приём работает на повышение стрессоустойчивости плодовых культур, формирование высоких и качественных урожаев, улучшение лёжкости плодов.

Планы на будущее

Дагестанские аграрии открыты для всего нового. Помимо традиционных плодовых культур, они выращивают хурму, киви, гранат. Одним из перспективных трендов стало развитие орехоплодного направления: так в Дагестане ведётся активная закладка садов фундука и грецкого ореха. Кроме того, в регионе развивается ягодный сектор. В частности, здесь выращивают смородину и крыжовник. Перспектив много, однако есть и сложности! Ведь в наше время важно не только производить сельхозпродукцию, но и перерабатывать её.

По словам председателя Союза садоводов Казиахмеда Букарова, восстановление консервной промышленности было бы важным этапом в развитии отрасли. К сожалению, на сегодняшний день в республике остановлены практически все производственные площадки. А те, что ещё действуют, работают по устаревшим технологиям.

Впрочем, есть неплохие подвижки в развитии современной инфраструктуры хранения. В том числе СПОК «Магарамкент» начал строительство нового холодильника: ожидается, что объект будет сдан в конце 2020 года. Он рассчитан на хранение до 1500 тонн плодовой продукции.

– И яблоки, которые сейчас продаются как падалица по цене 3-4 рубля за килограмм, сохранят своё качество и будут реализовываться зимой по достойной цене, – пояснил Казиахмед Букаров.

Развитие садоводства в Дагестане – «долгоиграющий» процесс, в который вовлечено большое количество людей, организаций, бизнес-структур. А мощный толчок развитию отрасли в регионе дают меры господдержки, появление новых технологий защиты и листового питания плодовых культур, а также пример таких энтузиастов, как Фейзуддин Ибрагимов.

Бичихан Мисриева, д. с.-х. н.,
Яна Власова, Республика Дагестан
Betaren Agro № 9, 2020