рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Память о боевом и трудовом подвиге народа, победившего фашизм, бережно хранят в семьях наших коллег с Дальнего Востока.  

Память о боевом и трудовом подвиге народа, победившего фашизм, бережно хранят в семьях наших коллег с Дальнего Востока.

Рассказывает Анатолий Ильюшко, глава КФХ (Еврейская автономная область):

- Мы всегда отмечаем 9 Мая всей семьёй - вспоминая родных, ставших творцами Великой Победы. Свой подвиг они оставили нам в наследство, и память о нём сегодня объединяет разные поколения. Тогда каждый был героем - и на фронте, и в тылу; и мужчина, и женщина, и подросток.

Моя мама, Александра Марковна Ильюшко, родилась в Украине, на Дальнем Востоке оказалась по переселению

Овчарик Никифор Ильич

В годы войны работала на железной дороге: за смену маленькая хрупкая девушка выгружала шлак из шести паровозов. А дома ещё хозяйство, огород, с которого и кормились... Сегодня это порой кажется невозможным, но они выдержали всё. Защищали свою Родину, помогали ей победить. Когда началась война, отец моей жены работал трактористом в колхозе, ему не было и 30. В 1944 году он - красноармеец 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой Киевской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии Белорусского фронта Никифор Ильич Овчарик - отличился в боях за Польшу. В ожесточённом бою в лесах Варшавского воеводства вместе с товарищами отразил две контратаки гитлеровцев, чем помог своему батальону. За этот подвиг удостоен медали «За отвагу». Был ранен, побывал в плену. Войну прошёл до конца, после Победы по переселению попал на Дальний Восток. Здесь всю жизнь и проработал в сельском хозяйстве. Мы гордимся ими. Простые, родные, наши - все они были героями.



Победили фашизм, вынесли страшный послевоенный голод, восстановили разрушенное хозяйство. Не жаловались на трудности и не кичились заслугами, а трудились, растили и воспитывали детей, учили их любить свою землю... Теперь я рассказываю о них своим внукам - чтобы они потом рассказали своим, чтобы жила героическая история нашей семьи, ставшая частью великого подвига всего народа. 

Betaren Agro № 5, 2020 

04.05.2020