рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

ЭСПЕРО ЕВРО, МД не оставит долгоносикам шанса

Сахарная свёкла – одна из самых рентабельных культур. На протяжении 20 лет её площади в РФ держатся на уровне 1 млн га при постоянном росте урожайности. За продуктивность и высокую рентабельность этой культуры аграрию приходится платить существенными вложениями на этапе возделывания.

Сегодня одной из масштабных угроз для корнеплода стало распространение насекомых-вредителей. Наибольшую угрозу сахарной свёкле, особенно в насыщенных севооборотах Центрального Черноземья, представляют долгоносики: свекловичный и долгоносик-стеблеед. Борьба с ними осложняется фактором резистентности к существующим инсектицидам. «Щёлково Агрохим» предлагает решение проблемы – новый высокоэффективный инсектицид в масляной формуляции для защиты сахарной свёклы от долгоносиков ЭСПЕРО ЕВРО, МД. Применение высокоэффективного инсектицида ЭСПЕРО ЕВРО, МД поможет защитить ваши поля от обыкновенных долгоносиков и долгоносиков-стеблеедов


Плата за «минималку»

Сахарной свёкле угрожают многие вредители. В числе наиболее опасных – свекловичный (обыкновенный) долгоносик и долгоносик-стеблеед.

Обыкновенный долгоносик (Bothynoderes punctiventris Germ.) – это серовато-бурый жук с длиной тельца 12-16 мм. Личинки его белые и с бурой головкой. Из зимовки жуки выходят в апреле – середине мая, а максимальной активности достигают при температуре воздуха +25 °C. Весной жуки сначала питаются сорняками, затем переходят на молодые посевы свёклы, где, допитавшись, самки откладывают яйца в почву на глубину 1 см. Со второй половины мая из яиц выходят личинки, которые питаются корешками маревых сорняков и сахарной свёклы. В конце июля – середине августа появляется молодое поколение жуков, уходящих на зимовку в почву на глубину до 25 см.

Обыкновенный долгоносик – опасный вредитель. Жуки объедают вилочку, перекусывают стебелёк, тем самым уничтожая растение. При появлении листочков объедают и их. Повреждения выглядят как зазубрины по краям листа. Особенно опасны до отрастания второй-четвёртой пары листьев. Кроме маревых, жуки питаются растениями из семейства амарантовых, портулаковых и других. Личинки повреждают корни – вначале мелкие боковые, а потом и главный корень. Это вызывает изреживание посевов и увядание развитых растений.

Эффективность мер борьбы сильно зависит от того, соблюдается ли в хозяйстве агротехника: 4-5-польный севооборот, глубокая вспашка после уборки культуры, пространственная изоляция 2-3 км от посевов прошлого года. Из химических мер оправданными являются оперативные краевые обработки полей инсектицидами в фазу «вилочка – развитые семядоли», когда жуки массово мигрируют с мест зимовки на свекловичные поля и начинают питаться по краям поля. ЭПВ жуков в этот период составляет 0,3-0,5 экз./м².

14.05 (1).JPG
Жуки обыкновенного долгоносика повреждают молодые побеги сахарной свёклы

Обыкновенный долгоносик, жук

Долгоносик-стеблеед (Lixus subtilis Sturm) – жук размером 8-12 мм с узким продолговатым тельцем рыжеватого оттенка. Личинка жука имеет размеры 10-13 мм. С конца апреля вышедшие из зимовки жуки питаются сорняками и всходами свёклы. В конце мая – начале июня самка откладывает яйца в черешки листьев сахарной свёклы или стебли. В них она выгрызает отверстия – места кладки на растениях можно обнаружить по характерным разрастаниям ткани, наплывам. Затем из яиц выходят личинки, которые наносят основной вред растению. Они проделывают ходы в стеблях и черешках, выгрызая внутренние ткани. В результате листья отмирают, стебли переламываются и высыхают, что значительно снижает урожайность.

08.08.11г куколка (2).JPG
Основной вред посевам корнеплода в случае с долгоносиком-стеблеедом наносят личинки, они поедают стебли и листья

В настоящее время, по данным учёных, идёт взрывной рост численности долгоносиков на сахарной свёкле. Этому способствуют короткие севообороты и безотвальная обработка почвы. По мнению специалистов, особенно остро эта проблема стоит для Белгородской, Курской и Орловской областей, где основные площади сахарной свёклы сконцентрированы в свеклосахарных холдингах, доля корнеплода в севооборотах порой превышает треть от общей площади пашни.

Наиболее эффективными методами естественного снижения численности долгоносика являются 4-5-польный севооборот и пространственная изоляция полей, по данным специалистов. Однако из-за перенасыщения севооборотов сахарной свёклой чаще используется трёхпольный севооборот (озимая пшеница – сахарная свёкла – яровые), а корнеплод возвращается на поле уже через 2-3 года, а не через 5-6 лет, как рекомендовано. С учётом того, что многие агропредприятия переходят на минимальные технологии обработки почвы, исключая глубокую осеннюю вспашку, это приводит к многократному увеличению числа долгоносиков на полях с сахарной свёклой. Жуки долгоносиков зимуют в глубоких слоях почвы, и отсутствие отвальной обработки позволяет им беспрепятственно пережить холода. В Белгородской, Курской и Орловской областях наблюдаются увеличение численности свекловичных долгоносиков и проявление их резистентности к инсектицидам. Для уничтожения вредителей требуется от двух до шести инсектицидных обработок, что вызывает резистентность насекомых к препаратам группы пиретроидов и на основе имидаклоприда.

Вредоносность от вредителя (долгоносика стеблееда).jpg
Посевы сахарной свёклы, повреждённые личинками долгоносика-стеблееда

Удар по вредителям

Наряду с агротехнологическими методами борьбы с долгоносиками на сахарной свёкле (соблюдение севооборота, осенняя вспашка, уничтожение сорняков), одной из эффективных мер является обработка инсектицидами. «Щёлково Агрохим» предлагает проверенные препараты с высокой инсектицидной активностью.

Против долгоносика-стеблееда компания рекомендует использовать высокоэффективный комбинированный инсектицид ЭСПЕРО, КС (имидаклоприд + альфа-циперметрин). Против стеблееда и обычного долгоносика также работает комбинированный инсектоакарицид острого контактно-кишечного действия КИНФОС, КЭ (диметоат + бета-циперметрин).

С долгоносиком-стеблеедом борется инсектицид системно-контактного действия ИМИДОР, ВРК (имидаклоприд).

С обыкновенным долгоносиком можно справиться с помощью уникального комбинированного инсектоакарицида ПИРЕЛЛИ, КЭ (хлорпирифос + бифентрин).

Новое оружие

В арсенале «Щёлково Агрохим» появилась ещё одна разработка, которая позволит контролировать численность долгоносиков на сахарной свёкле. Это ЭСПЕРО ЕВРО, МД, новый высокоэффективный инсектицид в масляной формуляции.

ЭСПЕРО ЕВРО, МД сочетает два действующих вещества с разным механизмом действия. Ацетамиприд оказывает быстрое контактно-системное действие. Он блокирует никотинзависимые рецепторы в нервной системе, нарушая передачу нервного импульса, в результате чего насекомое погибает от сильного нервного перевозбуждения. Ацетамиприд обеспечивает быстрый токсический эффект и в то же время имеет длительное действие до четырёх недель.

Альфа-циперметрин обладает контактно-кишечным действием. Токсин также поражает ЦНС насекомых, нарушая проницаемость клеточных мембран и блокируя натриевые каналы. В результате отравления поражаются двигательные центры вредителей, проявляется сильное возбуждение, которое и убивает насекомое.

Сочетание действующих веществ помогает справиться с устойчивыми к другим инсектицидам популяциями долгоносиков.

Особое внимание при разработке препарата создатели уделили формуляции. ЭСПЕРО ЕВРО, МД выпускается в форме масляной дисперсии, которая наделяет инсектицид рядом преимуществ перед традиционными растворами. Масляная дисперсия лучше удерживается на листе и проникает внутрь даже через восковой налёт. Образующаяся на листе масляная плёнка устойчива к осадкам и высокой температуре, за счёт чего действие активных веществ сохраняется долгое время, а системный компонент ацетамиприд легче проникает внутрь растения.

Доказано на испытаниях

ЭСПЕРО ЕВРО, МДпротив свекловичных долгоносиков применяется в норме расхода 0,2-0,3 л/га при объёме рабочей жидкости 100-200 л/га для опрыскивания всходов. Рекомендуется двукратная обработка со сроком ожидания 14 дней. Сроки ожидания выхода для ручных (механизированных) работ после опрыскивания – 3 дня. Для борьбы с долгоносиком-стеблеедом препарат применяют из расчёта 0,4-0,5 л/га при расходе рабочей жидкости 200-300 л/га. За сезон рекомендуется (строго) всего две обработки этим препаратом (опрыскивание в период вегетации) со сроком ожидания 14 дней.

По результатам испытания Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР) в Волгоградской области в 2019 году снижение численности вредителя относительно контроля при использовании ЭСПЕРО ЕВРО, МД в норме расхода 0,3 л/га на 3 день после применения составило 98,7%, на 14-й – 92,8%. При норме 0,2 л/га численность вредителя снизилась на 94,4 и 85,8% соответственно (Рис. 1).

Рис. 1- Эффектвиность Эсперо Евро, МД в борьбе со свекловичным долгоносиком на сахарной свёкле. ВИЗР, Волгоградская обл., 2019 год.


Испытания препарата ВИЗР в Волгоградской области в 2019 году показали, что через 20 суток после использования ЭСПЕРО ЕВРО, МД в норме 0,5 л/га повреждённость стеблеедом снизилась на 91,2%, в норме 0,4 л/га – на 86,8%, в контроле (обработка эталоном) – на 89%. Отсюда можно сделать вывод, что масляная формуляция нового препарата позволяет повысить защитный эффект по сравнению с другими инсектицидами (Рис. 2).

Рис. 2 – Эффективность Эсперо Евро, МД в борьбе с долгоносиком-стеблеедом на сахарной свёкле. ВИЗР, Волгоградская обл., 2019 год.


Меры борьбы с долгоносиками на сахарной свёкле:

1. Использование насекомых-энтомофагов: это яйцеед ценокрепис, паразитические грибы, жужелицы, мертвоеды.

2. Глубокая вспашка свекловичного поля осенью после уборки урожая.

3. Уничтожение сорняков (семейства маревых, амарантовых, портулаковых и других).

4. Протравливание семян перед посевом.

5. Применение инсектицидов.

Елена Нестеренко

Betaren Agro №10 (30), 2021 г.

 


 

07.12.2021