Картофелеводство – одна из главных отраслей сельскохозяйственного производства. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на начало 2021 года в мире наблюдается увеличение как валового сбора картофеля, так и объёмов его переработки. О том, как вырастить гарантированный урожай и не потерять его при хранении, расскажем в нашей статье.

Сегодня примерный объём производства картофеля в мире на душу населения составляет около 54 кг. В России же этот показатель вдвое выше. Как отмечают в Минсельхозе, в среднем потребление картофеля в России составляет 120-130 кг в год на человека.
Картофель является важнейшим из продуктов питания, сырьём для перерабатывающей промышленности, высококачественным кормом для скота и источником доходов для тысяч сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных хозяйств. Именно поэтому обеспечение урожайности картофеля и сохранение выращенного урожая – одна из главных задач картофелеводческих хозяйств. В конце лета 2020 года урожай картофеля, выращенного в крупных сельхозпредприятиях, сократился на 11,6% (на 539,2 тыс. тонн при урожае 4089,9 тыс. тонн), в фермерских и личных хозяйствах – на 7,3% (на 214,5 тыс. тонн при урожае 2721,2 тыс. тонн). Причиной этому стали неблагоприятные климатические сезонные условия в большинстве регионов и особенно болезни различной этиологии. При этом в ряде хозяйств часть урожая была потеряна в период вегетации, в других – уже после закладки картофеля на хранение. Больше всего неприятностей доставили грибные заболевания, среди самых распространённых: фомоз (пуговичная гниль), фузариоз (его также называют «сухая гниль»), альтернариоз, картофельный рак… Чаще всего эти болезни распространяются через посадочный материал, а также через почву, места хранения.
Фомоз – одно из самых опасных заболеваний, вызываемое грибом Phoma exiqua. Оно характеризуется высокой вредоносностью, особенно в период зимнего хранения картофеля: потери нередко превышают 25%. Источник инфекции: поражённые посадочные клубни, послеуборочные растительные остатки, а также почва, где выращивается заражённый картофель.
Фузариозная гниль – самое распространённое заболевание клубней во время зимнего хранения в подвале. Это заболевание вызывает гриб Fusarium, чаще всего он поражает механически повреждённые или заражённые фитофторой клубни. Источники инфекции: заражённая почва, слабо поражённые семенные клубни, растительные остатки.
Альтернариоз – крайне опасное заболевание, споры его гриба Alternaria распространяются ветром, дождём и переносчиками-насекомыми. Известны случаи, когда из-за этой болезни фермеры теряли до половины урожая картофеля и томатов. Источники инфекции: клубни, растительные остатки и почва, в которых содержится мицелий гриба.
На российском рынке есть препарат, с помощью которого можно оградить будущий урожай от этих распространённых заболеваний и в дальнейшем обеспечить безопасное и длительное хранение картофеля. КАГАТНИК от «Щёлково Агрохим», выпускаемый под торговой маркой «Октябрина Апрелевна». КАГАТНИК для картофеля – фунгицид двойного действия: он предназначен для обработки клубней перед посадкой для предотвращения развития гнилей, а также перед закладкой картофеля на хранение. Данное средство эффективно останавливает развитие процессов гниения на уже частично заражённых клубнях или ростках.

Обработка клубней картофеля перед посадкой препаратом Кагатник защищает от развития гнилей
Фунгицид действует практически мгновенно, его состав оказывает мощное угнетающее действие на бактерии и грибы, подавляя активность их клеток. При этом КАГАТНИК абсолютно безопасен для человека. В его основе – бензойная кислота, которая в избытке содержится в натуральных продуктах, например в ягодах клюквы и брусники. Именно поэтому эти ягоды так долго хранятся и практически не гниют. Бензойная кислота широко используется в пищевой промышленности, она зарегистрирована как пищевая добавка Е210. Её можно встретить в кетчупе и других соусах, рыбной продукции, консервах и пресервах, сладостях и даже в алкогольных и безалкогольных напитках. Также бензойная кислота используется и в медицине для лечения кожных заболеваний. На сегодняшний день КАГАТНИК – единственный фунгицид, разрешённый для обработки продовольственного картофеля.
Средство выпускается во флаконах ёмкостью 25 и 80 мл и рассчитано на обработку 40 или 100 кг соответственно. Для борьбы с фузариозом, мокрой гнилью, фомозом и альтернариозом, которые могут погубить урожай при хранении, используют рабочую смесь из расчёта 40 мл препарата на 1 л воды. Полученного состава хватит на 100 кг картофеля.
Чтобы обработать клубни перед посадкой используют смесь из расчёта 80 мл средства на 1 л воды. Приготовленного раствора хватит на 100 кг картофеля. Полученный раствор не подлежит хранению, готовить его нужно непосредственно перед применением. Картофель следует выложить на плёнку в один слой и обработать его подготовленным раствором. Необходимо следить, чтобы обработано было не менее 3/4 поверхности каждого клубня. После обработки нужно дать раствору впитаться и подсохнуть в течение 10-15 минут. Затем картофель можно отправлять в грядку или на хранение.
Большинство владельцев личных хозяйств и фермеров не имеет возможности обустроить картофелехранилище по всем правилам и нормам, с правильной вентиляцией, обогревом/охлаждением, системами поддержания необходимой влажности и т. п. Это очень дорого. Чаще всего для хранения урожая используются погреба, где из необходимых условий – только пониженная температура, регулировать которую также не предоставляется возможным. Вследствие этого на клубнях образуется конденсат, часто приводящий к различным болезням. Кроме того, заметив очаг заражения, фермеры начинают перебирать урожай, в то время как клубни при низкой температуре хранения очень чувствительны к механическим повреждениям. Такая переборка лишь способствует дальнейшему распространению инфекции. Именно поэтому обработка фунгицидом КАГАТНИК перед закладкой урожая на хранение позволит избежать многих проблем и существенно сэкономить как на условиях хранения картофеля, так и на целостности самого урожая.
Дмитрий Павловский
23.09.2021 0
В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года
