рус
Россия
Старая версия сайта
+7 (495) 745-05-51

Коронакризис расставил всё по полочкам

Ситуация с распространением коронавируса и связанные с этим ограничения поставили под угрозу продажи товаров для дачников, в том числе средств защиты растений и удобрений. Но сложная ситуация способствует появлению новых форм торговли, которые могут сегодня помочь и бизнесу, и населению. Последствия эпидемии создают перспективные направления доставки товаров потребителям, для которых важность личных подсобных хозяйств возрастает. Речь также идёт о спросе на качественно новые препараты. В этом уверены наши эксперты: владелица торговой сети «Удачный сад» (Иркутск) Ольга Кадочникова и начальник отдела снабжения сопутствующими товарами ОАО «МинскСорт-СемОвощ» (Беларусь) Антон Шинкевич.

Органическое земледелие – главный тренд

– Ольга Николаевна, карантинные меры застали вас врасплох?

Этот вопрос стал первым, адресованным владелице торговой сети «Удачный сад» Ольге Кадочниковой.
– Не только мы, никто из россиян ранее не сталкивался с подобной ситуацией. А по сети магазинов «Удачный сад» коронакризис ударил особенно сильно. Мы торгуем не совсем обычной продукцией. На наших прилавках практически все товары сезонные. Семена, саженцы, средства защиты растений продаются с марта по октябрь, а потом несколько месяцев никому не нужны. И вот наступает март, который, как говорится, год кормит и… в Иркутске, как и во всей стране, вводятся ограничительные меры. Мы были вынуждены на несколько дней закрыть магазины и разбираться с проблемой: «Имеем ли мы право работать?»
Опасения за своё здоровье были и у продавцов. Не выходили из домов покупатели. Позже выяснилось, что при соблюдении предписанных мер безопасности наши магазины могут открыться. Я лично следила за тем, чтобы в магазинах соблюдались все правила работы во время эпидемии. И это принесло плоды. Продавцы успокоились. Все на 100% выполняли свои обязанности. Покупатели «вернулись». В целом сети магазинов «Удачный сад» удалось сохранить продажи на уровне прошлых лет, поэтому завершающийся сезон можно считать успешным.

Торговая сеть «Удачный сад» располагает в Иркутске 14 магазинами, которые предлагают горожанам широкий ассортимент товаров для дач и ландшафтного дизайна. Здесь реализуются семена ведущих отечественных и зарубежных селекционных компаний, в том числе семена серии для Сибири «Удачный сад», саженцы декоративных и плодово-ягодных кустарников и деревьев, цветы, грунты, удобрения, подкормки, стимуляторы роста, средства защиты растений и ещё сотни сопутствующих товаров. Это самая крупная сеть товаров для личных подсобных хозяйств в Иркутске. Но Ольга Кадочникова подчёркивает, что монополистом сеть «Удачный сад» не является, поскольку аналогичные товары реализуются в супермаркетах и крупных магазинах. Есть небольшие сети товаров для ЛПХ.

– Что пользуется наибольшим спросом?

– В последние годы именно личные подсобные хозяйства стали серьёзным подспорьем для многих сибиряков в деле решения их собственной «продовольственной безопасности», –рассказывает Ольга Кадочникова. – Все помнят времена, когда на прилавках супермаркетов появилось много новых фруктов и овощей. В Сибири, прежде всего, – китайских. Потом люди поняли, что эти продукты не очень вкусные и совсем не полезные. Лучше всего вырастить их своими руками. Да, это сложно, климат у нас далеко не благоприятный для сельского хозяйства, требуется приложить много труда. Но мы сами распоряжаемся своим свободным временем, и не жаль потратить его на то, что принесёт большую пользу здоровью и кошельку. Моя цель – сделать так, чтобы кладовки наших земляков были наполнены самыми вкусными и питательными закрутками и овощами.
Российские зарплаты не очень высокие, качественные овощи стоят дорого, так что это является и весомым облегчением для семейных бюджетов.

– Как формировался в этом плане рынок средств защиты растений и других препаратов для ЛПХ?

– Продолжу свою мысль – сибиряки стремятся выращивать качественную продукцию. Поэтому среди них набирает популярность органическое земледелие. И сеть магазинов «Удачный сад» стремится быть в тренде. Препараты, которые мы предлагаем, абсолютно безопасны для дачников, земли и продукции, растущей на ней. Это самое главное! Сразу скажу, что в этом плане препараты компании «Щёлково Агрохим» выделяются на фоне тех, которые предлагают другие фирмы. Для людей имеет значение, что это именно российский продукт, сделанный по высоким отечественным стандартам. Прежде чем предложить своим покупателям препараты АО «Щёлково Агрохим», я лично съездила в город Щёлково, посетила предприятие, на котором они производятся, познакомилась с научным потенциалом компании. Всё это произвело большое положительное впечатление. Потом я применила «щёлковские» препараты на собственных грядках. И вновь результат превзошёл все ожидания. Только после этого «щёлковская» продукция заняла место на прилавках торговой сети «Удачный сад».

– В чём конкурентные преимущества ваших магазинов? Какую роль здесь могут сыграть препараты?

– Магазины расположены в отдельно стоящих зданиях в разных районах Иркутска, к ним непременно есть удобные подъезды: многие люди должны погрузить в машины крупногабаритные товары. Не меньшее значение имеет большой ассортимент. Если сейчас в наших магазинах активно продаются саженцы хвойных культур, то мы параллельно предлагаем покупателям препараты для ухода за хвойными и укрывной материал, объясняем тонкости посадки. Это и создаёт репутацию торговой сети.
Важных моментов много, но на первое место я ставлю опыт и знания продавцов. Именно их квалифицированная помощь помогает покупателям торговой сети «Удачный сад» приобретать то, что им надо, и приходить в магазины снова и снова. Для продавцов несколько раз в год мы организуем обучение с привлечением самых лучших специалистов, в том числе и из ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области. Продукция хорошая. Линейка препаратов включает в себя практически всё, что необходимо садоводам и огородникам. Препараты этой линейки экологически безопасны при правильном применении. Люди обращают на это внимание в первую очередь. Наша задача: предложить «щёлковскую» продукцию на высоком уровне, отвечая на все вопросы дачников и решая их проблемы.

– В период пандемии растёт ли значение бесконтактной торговли?

– Интернет-магазин мы открыли около 5 лет назад. Он успешно функционирует и приносит прибыль. Резоны были просты: часть покупателей не любит «толкаться» в магазинах, а сидит за компьютером и вдумчиво читает аннотации. Зачем отворачиваться от них? Но конечно, большинство онлайн-покупок люди делают перед началом сезона, в январе и феврале. Когда растения заболели или на них напали вредители, надо срочно покупать необходимые препараты в обычном магазине, а не ждать две недели, пока их доставят. Но вот что мы действительно оценили в период пандемии, так это рекламу в социальных сетях. Люди самоизолировались на дачах, больше времени стали проводить в интернете. Садоводы и огородники охотно делятся опытом. Нам стало поступать много вопросов. Специалисты торговой сети «Удачный сад» отвечают на них и рекомендуют продукцию наших поставщиков.

– Как бы вы оценили рынок препаратов для ЛПХ в 2020 году?

– Этот рынок сложился. Пандемия не обрушила его. Думаю, главная причина стабильности здесь – мода на здоровое питание и здоровый образ жизни. Ожидаемого роста пока нет. Уверена, он не за горами.

Дача по науке

– Дачный сезон заканчивается. Основные покупки владельцами личных подсобных хозяйств уже сделаны. Подводя предварительные итоги, можно сказать, что с учётом пандемии и связанными с ней паническими настроениями многих людей, мы ожидали худшего, – говорит начальник отдела снабжения сопутствующими товарами ОАО «Минск-СортСемОвощ» Антон Шинкевич. – Хотя официально карантин в Республике Беларусь не объявлялся, режима самоизоляции не было, пик статей о коронавирусе и тревожных настроений пришёлся на апрель. Люди боялись выходить из домов и посещали магазины только в самых необходимых случаях. Соответственно, рынок товаров для дачников и ЛПХ ощутимо просел. Кстати, на него отрицательно повлияла затяжная холодная весна. Но потом ситуация стабилизировалась, продажи сезонных товаров, в том числе удобрений и средств защиты растений, заметно выросли. Результаты аналогичны прошлогодним. Роста продаж, на который мы рассчитывали, не произошло. Это вызывает сожаление.

Открытое акционерное общество с государственным участием «МинскСортСемОвощ» более 45 лет является лидером в Республике Беларусь по реализации высококачественных семян овощных и цветочных культур. Предприятие также осуществляет оптовую и розничную продажу удобрений, почвосмесей, средств защиты растений, инвентаря и других необходимых товаров для огородничества и садоводства. Розничная сеть ОАО «МинскСортСемОвощ» представлена 22 фирменными магазинами «НАСЕННЕ», расположенными в Минске и других городах Беларуси.

Антон Шинкевич делает акцент на том, что владельцы личных подсобных хозяйств предпочитают магазины ОАО «МинскСортСемОвощ», а не аналогичные торговые точки по нескольким причинам. На первое место он ставит квалификацию и заинтересованность персонала, при которых продавцы-консультанты не просто реализуют товары, но и дают ценные советы по уходу за растениями. За многие годы работы здесь сложился действительно высокопрофессиональный коллектив. Покупателям удобно посещать магазины, расположенные в обособленных зданиях. При реализации средств защиты растений важно, что все они зарегистрированы в Республике Беларусь. Это главная гарантия безопасности применения препаратов в ЛПХ.

– Что представляет собой белорусский рынок СЗР и удобрений в мелкой фасовке?

– В основном рынок СЗР и удобрений представлен продукцией белорусских и российских производителей. Европейские СЗР слишком дороги нашим землякам. Средства защиты растений торговой марки «Октябрина Апрелевна» на рынке «не теряются». Кстати, эти СЗР и микроудобрения пользуются популярностью у покупателей, которых я отношу к продвинутым. Многие люди сейчас стараются хозяйствовать на своих дачах «по науке». Они ищут информацию на популярных интернет-ресурсах, обмениваются опытом в социальных сетях. Этих владельцев ЛПХ привлекают новые препаративные формы проверенных действующих веществ. И здесь продукция ТМ «Октябрина Апрелевна» вне конкуренции. Мы стремимся идти навстречу покупателям и предлагаем не только привычные фунгициды или инсектициды, но и микроудобрения – всю широкую линейку препаратов ТМ «Октябрина Апрелевна».

– Что пользуется наибольшим спросом?

– Белорусы заботятся о своём здоровье. Поэтому прежде всего их интересуют препараты, в названии которых есть приставки «эко» или «био», то есть те, что предназначены для органического земледелия и безопасны для почвы. Новинки на прилавках всегда в центре внимания. Компания «Щёлково Агрохим», постоянно предлагающая оригинальные разработки, отвечает запросам на новизну со стороны владельцев приусадебных участков. Я уверен, таких препаратов должно разрабатываться и производиться больше, при рекламе на экологический аспект надо делать особенный упор.
И разумеется, Беларусь недаром называют «картофельной республикой». У нас особенно востребованы инсектициды. Увидев первых колорадских жуков на ботве, наши земляки выстраиваются в очереди за препаратами против этих вредителей. Инсектицид ЖУКОБОЙ (200 г/л имидаклоприда) давно доказал свою эффективность. Он пользуется большой популярностью.

– Потребовались ли для сохранения уровня продаж в сложном из-за пандемии сезоне новые формы торговли?

– В магазинах ОАО «МинскСорт-СемОвощ» мы проводили привычные для покупателей акции – «красные ценники». Как правило, цены снижаются на новые товары и на те, продажи которых носят выраженный сезонный характер. Мы задумываемся о бесконтактной торговле. В планах – открытие собственного интернет-магазина.

А в целом – говоря о развитии рынка средств защиты растений в мелкой фасовке в республике, мы не ждём его значительного роста, даже притом что роль самообеспечения населения продовольствием, особенно в сельской местности, будет возрастать. Сейчас большинство потребителей в Беларуси предпочитают экономить и запасаться.

Наталья Абрамович
Betaren Agro № 9, 2020