рус
Россия
+7 (495) 745-05-51

Настоящий плов готовят только мужчины!

Есть одно популярное блюдо, приготовление которого не принято доверять женщине. Это всеми любимый плов, и его происхождение до сих пор до конца не изучено. Но это ведь не так важно, когда перед тобой дымится блюдо с ароматным рассыпчатым рисом и вкуснейшим мясом!

shutterstock_1666726894.jpg

Плов первоначально появился среди тюркских кочевников Средней Азии, традиционно выращивавших овец и торговавших с Китаем, где живой скот обменивался на рисовую крупу. Правда, легенды также связывают происхождение плова с Александром Македонским, якобы принёсшим это блюдо от персов. В кухнях, в которых плов – традиционное блюдо, сложилось к нему особенное отношение как к праздничному и самому сытному кушанью.

Главным компонентом этого блюда является рис. Первые упоминания о плове встречаются в нескольких старинных летописях X-XI веков. В них описываются праздники народов Востока, свадьбы, торжественные мероприятия и поминальные обряды, на которых подавали блюда из риса с мясом и специями, то есть плов. Более поздние летописи также описывали популярность этого блюда. В XVI веке появился подробный документ, представляющий собой рецепт приготовления плова с рубленым мясом, где указывалась точная технология приготовления. Есть даже легенда, в которой рассказывается, как средневековый учёный Авиценна для излечения знатного господина использовал блюдо с рисом и мясом, которое он назвал пловом.

Плов легко проник в кухни других народов: от тюрков он попал к грекам и арабам. Само слово «плов» имеет персидское происхождение. Кстати, узбекская поговорка гласит: «Богатый человек ест плов, бедный человек ест только плов».

Плов считался у народов Востока не просто хорошей и вкусной пищей, но и целебным средством, помогающим при различных недомоганиях. После тяжёлого труда, длительного голодания или кровавой битвы человеку в первую очередь предлагали именно плов, так как считали, что это блюдо поможет быстро восстановить силы, предотвратит дальнейшее истощение, вернёт человеку здоровье и поднимет его дух.

До наших дней дошло множество рецептов и технологий приготовления плова, которые впоследствии были улучшены и доведены до совершенства. Сейчас плов является национальным блюдом многих азиатских народов, а также широко распространён на Кавказе и в арабских странах.

Настоящий плов готовит генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. В преддверии новогодних праздников мы решили поделиться с читателями рецептом знаменитого блюда.

Плов от Салиса Каракотова

Ингредиенты для приготовления плова в домашних условиях:

Баранина – 1 кг

Курдюк – 300 г

Рис – 1 кг (сорт басмати)

Морковь (жёлтая и оранжевая) – 1 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Масло растительное – 1:1 к растопленному курдючному жиру

Нут – 100 г

Зира – 1 ч. ложка

Черный молотый перец – 1 ч. ложка

Паприка – 1 ч. ложка

Чеснок – 3 головки

Изюм – по вкусу

Соль – 1 ст. ложка

 

  1. Растопить в казане до шкварок курдюк, нарезанный кубиками. Шкварки вынуть, слегка посолить их и посыпать паприкой. Получается отличная закуска к горячительным напиткам, которой можно угостить гостей, пока готовится плов.
  2. В растопленный жир добавить растительное масло в соотношении 1:1. Положить туда очищенную головку лука, довести её до обугливания и вынуть. Выложить мясо, нарезанное кусками размером примерно 4х4 см. Жарить, перемешивая, до момента лёгкого обжаривания мяса. Положить лук, нарезанный полукольцами, перемешать, жарить, пока лук не станет прозрачным. Всыпать нарезанную крупной соломкой морковь, перемешивать и жарить, пока она не станет мягкой. Залить кипятком, чтобы всё покрылось водой.

shutterstock_1710273022.jpg _DSC5687.jpg

Положить нут, предварительно замоченный на 7-8 часов, изюм, чеснок, очищенный от наружной кожуры и основания, зиру, чёрный молотый перец, паприку. Всё придавить шумовкой. Варить 40 минут на медленном огне, затем посолить.

  1. После этого необходимо засыпать и разровнять в казане предварительно вымытый рис. Долить воды до уровня 1,5-2 см над рисом, огонь сделать сильнее. Через 5-6 минут, после закипания воды, уменьшить огонь до минимума, при необходимости проткнуть рис в 3-4 местах и добавить туда воды. Варить 10-15 минут.
  2. Снять с плиты, слегка перемешать рис снизу вверх.

Прикрыть казан кухонным полотенцем и закрыть крышкой на 15 минут.

Плов готов!

_DSC5649.jpg