рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Не допустить роста цен на удобрения

Генеральный директор компании «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов принял участие в состоявшемся в Совете Федерации круглом столе, посвящённом проблеме подорожания минеральных удобрений.

Совещание провёл первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Говорили о формировании долговременных условий, гарантирующих предсказуемость цен и насыщение внутреннего рынка минеральных удобрений. В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители профильных министерств и ведомств, профессионального сообщества, а также в формате видеоконференции участвовали представители свыше 60 субъектов Российской Федерации.

Всё по плану?

Напомним, что Совет Федерации осуществляет контроль за реализацией Государственной программы развития сельского хозяйства и вырабатывает рекомендации Правительству РФ о мерах по регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Вот и в этот раз обсуждалась необходимость мер по недопущению роста цен на минеральные удобрения.

Митин.jpg
Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что в настоящий момент уровень внесения удобрений в России существенно ниже нормы и значительно отстаёт от показателей европейских стран. При этом Россия занимает второе место в мире по производству минеральных удобрений (13% от мирового производства). Причина кроется в том, что цены на этот важный ресурс в 2021 году стали непомерными. Только в январе-феврале рост цен составил от 20 до 70% к аналогичному периоду прошлого года. На этом фоне растущие цифры экспорта отечественных удобрений за рубеж усугубляют ситуацию и приводят к нехватке удобрений на внутреннем рынке. Правительство РФ приняло решительные меры: решение от июля 2021 о добровольном замораживании производителями удобрений цен до завершения осенних работ (до 31 октября 2021 г.) позволило аграриям закупить удобрения под сев озимых культур.

Но эта мера временная, необходимо сформировать долгосрочные условия, которые способствовали бы насыщению внутреннего рынка минеральными удобрениями. Одной из таких мер могло бы стать создание компенсационного механизма, смягчающего последствия увеличения стоимости минеральных удобрений.

Некрасов.jpg
В своём выступлении директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов заверил, что на текущий момент потребности АПК в минеральных удобрениях удовлетворяются в соответствии с планом.

– Из потребности в 4,52 млн тонн уже приобретено 4 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Это столько же, сколько за весь прошедший период прошлого года, – отметил он. Глава Депрастениеводства уверил, что Минсельхоз делает всё, «чтобы российские аграрии по уровню внесения минеральных удобрений подтягивались к державам мира». По его словам, ведомство совместно с региональными органами управления АПК подготовило стратегический план приобретения минеральных удобрений на период до 2025 года, что позволит сельхозпроизводителям выйти на научно обоснованные нормы внесения минеральных удобрений.

Между тем Роман Некрасов сообщил, что в ряде регионов выражают неуверенность в возможности приобретения необходимых объёмов под посевную кампанию весной следующего года. Ведь только за первую декаду октября рост цен на основные виды минеральных удобрений составил от 1,5 до 3% по отдельным позициям.

Однако исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Максим Кузнецов уверил собравшихся, что предприятия РАПУ закроют все потребности российских аграриев, обозначенные в заявке Минсельхоза. Сформированная Минсельхозом программа по необходимым объёмам поставок минудобрений до конца года и на будущие периоды выполняется полностью. «Азотная подкормка начнётся в конце февраля – начале марта, поэтому для накопления объёмов, требуемых под весну, времени достаточно», – уверил представитель РАПУ.

Речь не о планах, а о ценах

Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, подчеркнув важность обсуждаемой темы, не разделил, однако, оптимизма представителя ассоциации производителей удобрений. Салис Каракотов упомянул о тесной связи экономики сельхозпредприятий с ростом цен на минеральные удобрения.

Каракотов.jpg
– Рынок удобрений в РФ сейчас является рынком продавца, – сказал он в своём выступлении. – То есть в сфере минеральных удобрений покупатель никогда не диктовал цену, потому что в нашей стране в этой отрасли нет конкуренции. Цены на минеральные удобрения медленно ползли вверх с 2015-1016 годов, рывком взлетев в 2020 году.

Салис Каракотов не видит объективных причин для такого скачка цен на минудобрения и приводит убедительные аргументы необоснованности этого роста.

– Например, сейчас фосфор стоит в два раза дороже, чем год назад. В чём причина такого скачка цен? Может быть, причиной стал рост цен на сырьё? Но этого не было. Рост стоимости электроэнергии? Нет. Рост стоимости труда – микроскопический. Или возьмём пример азотных удобрений. Всем известна знаменитая реакция Габера, придуманная более 100 лет назад: аммиак делается из азота и водорода. Азот из воздуха – он бесплатный, водород получается из метана (метан при помощи конверсии с водой даёт водород). Кстати, на этом будет построена в ближайшие годы водородная энергетика. Метан не дорожал, воздух не дорожал – азотные удобрения подорожали. Спрашивается, из каких соображений?

Руководитель крупнейшего химического производства в стране связал рост цен на удобрения с ростом затрат сельхозпроизводителей.

Салис Каракотов привёл удручающие цифры: рост затрат сельхозпроизводителей на производство озимой пшеницы в этом году составил 30,6%! Притом что сложные минеральные удобрения вкладывались под озимую пшеницу в прошлом сезоне, когда цена на фосфорные, калийные и азотные удобрения была ниже, чем в апреле этого года, когда цены взлетели ещё раз. Но для 2022 года рост цен будет ещё больше, уверен глава «Щёлково Агрохим».

– Да, 50% азотных производств в Европе остановилось. Практически все остановились на Украине. Потому что у них выросли цены на газ. Но нас это не касается, у нас в стране нет этой проблемы. Тогда в чём дело? Почему растут цены на удобрения?

В выступлении был приведён убедительный расклад затрат по культурам, подводящий к неутешительному выводу: подорожание аграрного производства приведёт к подорожанию еды.

– Мы тратим 54 рубля на гектар для озимой пшеницы, 59 рублей – на сою. Получается, что производство сои удорожается почти на 15%. А между тем соя – это единственная культура, от производства которой выживает Приморье. Нельзя допускать роста цен на ресурсы для производства сои. И если цены на фосфорные удобрения ещё поднимутся, то дальневосточная соя станет убыточной. Далее – сахарная свёкла. Сахар – наше всё. 38% – рост гектарных затрат на выращивании свёклы: было 88 рублей в среднем, стало 111 рублей в этом году. Это всё неизбежно приводит к тому, что должно всё дорожать.


Регулировать и компенсировать?

Принимавший участие в заседании верхней палаты президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предложил решительную меру: заморозить цены на минеральные удобрения не на короткий срок, а на постоянной основе, компенсировать же разницу производителям удобрений из бюджета. «Нужно постараться сформировать грамотные позиции, позволяющие, с одной стороны, обеспечить сельхозпроизводителей нужным количеством удобрений по приемлемым ценам, с другой стороны, ни в коем случае не нарушить позитивный тренд, который есть у производителей удобрений по увеличению их производства», – сказал в поддержку этой идеи зампред аграрного комитета СФ Митин.

Злочесвкий.jpg
Гендиректор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов также выразил согласие с Аркадием Злочевским.

– Если мы регулируем цены на еду, то мы должны установить обоснованные цены и на минеральные удобрения. В первую очередь на азотные, так как их потребляется больше всего. Сельхозтоваропроизводители на фоне подскочивших цен на туки поделятся на три группы. Это те, кто перестанет применять удобрения, те, кто сохранит прежний объём потребления, и те, кто будет оптимизировать свои расходы.

Салис Каракотов представлял на заседании не только Союз производителей химических средств защиты растений, но и интересы аграриев. Ведь компания «Щёлково Агрохим» обрабатывает около 200 тысяч гектаров земли. Из них 100 тысяч га, например, находятся в Оренбургской области; при низкой урожайности на фоне невероятной засухи, которая происходит в этом регионе в последнее время, минеральные удобрения здесь применять просто бессмысленно. Эта проблема касается и Приуралья, Южного Урала, Сибири. Салис Каракотов предложил вариант выхода: если в этой зоне производители удобрений начнут выпуск жидких удобрений, которые усваиваются в момент внесения, то это в какой-то мере спасёт положение. Но в жидком виде нужны и азотные, и сложные комплексные удобрения, потому что в почвах этих зон отмечено фосфорное голодание. Поэтому, заключил Каракотов, выход один: надо действительно регулировать цены на удобрения, которые непосредственно и радикально воздействуют на себестоимость урожая. Именно Совет Федерации, по мнению выступавшего, сможет взять на себя эту миссию.

Однако, как было отмечено Романом Некрасовым, есть смысл проследить ценообразование удобрений по всей цепочке формирования их стоимости. Весомый «вклад» в рост цен на этот ресурс вносит такая проблема, как дефицит в регионах специальных площадей для хранения аммиачной селитры. «Нам нужно думать о том, как развивать систему логистики и хранения, – сказал глава Депрастениеводства. – Мы запросили у регионов данные, где какие хранилища нужны, какой ёмкости. Надеемся, что коллеги из Российской ассоциации производителей удобрений и Минпромторга пойдут навстречу заявкам и будут построены дополнительные мощности по согласованию с нашими планами по наращиванию объёмов минеральных удобрений в конкретных регионах Российской Федерации». Ёмкость собственных региональных логистических мощностей достигла 1,5 млн тонн минеральных удобрений, и она будет увеличена, пообещал Максим Кузнецов.

А как же рынок?

Предложивший заморозить цены на минеральные удобрения Аркадий Злочевский последовательно отстаивает рыночные принципы экономики. «Мы не за то, чтобы зарегулировать минеральные удобрения, – сказал он и в этот раз. – Мы за то, чтобы дать рынку свободно вздохнуть». Точку поставила глава Управления регулирования ТЭК и химпрома ФАС Елена Цышевская, которая напомнила, что рынок удобрений не подлежит государственному регулированию, и рекомендовала прибегнуть к мерам, предусмотренным российским законодательством.

Подытожил результаты обсуждения проблемы Сергей Митин: «Необходимо сформировать долговременные условия, гарантирующие с помощью рыночных механизмов предсказуемость цен и насыщение внутреннего рынка минеральными удобрениями, совершенствовать меры, направленные на продвижение конкурентной инфраструктуры и механизмов развития рынка минеральных удобрений».

Как решит правительство

О риске нового витка цен на сельхозпродукцию уведомлён президент. Чтобы не допустить этого, Владимир Путин поручил правительству подготовить необходимые меры, «спокойные, не какие-то алармистские (Паникёрские, основанные на пессимистическом развитии сценария. – Прим. ред.) решения, а выверенные, заранее подготовленные и просчитанные».

25 октября на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина, посвящённом мерам поддержки агропрома, обсудили возможное продление заморозки цен на удобрения, по крайней мере, на весеннюю посевную 2022 года. По поручению первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова также создана принципиально новая для России методика определения ценовой доступности удобрений. Она поможет предсказывать колебания рынка и рационально оценивать их влияние на российский АПК.

Главный аналитик Института современного развития Никита Масленников, говоря о механизме компенсации, считает необходимым увеличение прямого субсидирования компаний, которые занимаются производством удобрений. Кроме того, по его мнению, может быть задействован и механизм биржевой торговли удобрениями, а также – механизмы компенсации потерь через налогообложение.

Марьяна Мищенко

Из сети

Цены на газ, электроэнергию и нефть вызывают серьёзный кризис среди европейских производителей удобрений. Две крупные компании сократили производство, потому что они не могут нести расходы при таких высоких тарифах на электроэнергию. Ситуация угрожает пищевой промышленности увеличением риска отсутствия поставок и повышения цен на химические продукты, которые рано или поздно перейдут к потребителю.

Сначала это была американская CF Industries, которая забила тревогу в индустрии удобрений. Недавно они объявили о закрытии двух заводов в Великобритании, сославшись на высокую цену на газ. Норвежская Yara, специализирующаяся на производстве аммиака и имеющая оборот более 11 млрд долларов, объявила в своём заявлении, что сократит производственные мощности в Европе на 40% «из-за рекордных цен на природный газ». Компания заявляет, что это обстоятельство сказывается на её рентабельности.

Эксперты ожидали цепной реакции, когда такое же решение примут и другие компании. CF в основном производит нитрат аммония на затронутых повышением цен на газ фабриках. «Рынок прочитает сообщение о том, что другие европейские производители, вероятно, закроются в будущем, цены на азотные удобрения будут продолжать расти из-за ограниченного предложения», – пояснил вчера Алексис Максвелл, аналитик Bloomberg Intelligence.

Рынок пищевого аммиака постигнет та же участь. Такое решение принимает компания только тогда, когда производство с высокими затратами приводит к большим убыткам. Yara продаёт около трети мирового аммиака, который используется в удобрениях, но также используется в таких отраслях, как автомобилестроение, текстильная промышленность, здравоохранение и косметика. Компания производит аммиак в Европе на заводах в Нидерландах, Германии, Норвегии, Италии, Франции, Великобритании и Бельгии.

Как сообщает Bloomberg, уровень диаммонийфосфата, или DAP, вырос до самого высокого уровня с 2008 года, а уровень мочевины, который основан на азоте, также резко увеличился.

«Мы не будем удивлены, увидев рост производства азота и химикатов в Европе в ближайшие дни, пока цены на газ не снизятся», – предупреждает Джоэл Джексон, аналитик BMO Capital Markets. Рост количества удобрений или их отсутствие могут усугубить ситуацию в продовольственном секторе. Фермеры уже несут значительный рост затрат из-за транспортировки и нехватки рабочей силы, к которым также следует добавить химикаты, используемые при выращивании сельскохозяйственных культур.

Источник: Smart-lab.ru


23.11.2021