15.08.2017: Схема обеспечения сельского хозяйства семенным фондом всех без исключения культур, работавшая в СССР,как часы, теперь работает только по производству семян зерновых колосовых, слабо- в кукурузе и подсолнечнике, неконкурентоспособна в овощах и картофеле и совершенно разорвана в сахарной свекле.
Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щелково Агрохим», доктор химических наук, академик РАН
Нужно сразу объяснить, что в
советское время действовали не селекционно-семеноводческие центры, а
научно-исследовательские институты в системе Академии наук, которая занималась
генетическими исследованиями и созданием новых элитных сортов. НИИ
Россельхозакадемии производили родительские формы, элитхозы - семена элитных
категорий (суперэлиту, элиту), а сеть семеноводческих хозяйств выпускала
товарную категорию семян. На примере сахарной свеклы это выглядело именно так.
Если смотреть на эту
ситуацию с сегодняшних позиций, конечно, большинство таких селекционных центров
сохранилось, но многие оказались вне рынка, потому что нарушилась эта цепочка,
а именно: она оборвалась на уровне элитных семеноводческих хозяйств. И в
реальности у нас нет массового производства товарных семян основных
сельскохозяйственных культур, за исключением, может, зерновых, в которых Советский
Союз был всегда силен такими селекцентрами, как Краснодарский НИИСХ им П. П. Лукьяненко,
ВНИИ зерновых культур им. И. Г. Калиненко, Московский НИИСХ «Немчиновка». Помимо
них во всех климатических зонах были и существуют научно-исследовательские
институты, которые сейчас находятся в ведении ФАНО. Они в той или иной мере
производят семена родительских форм районированных культур, а также суперэлиту,
но массового производства элитных семян уже нет. Раньше была плановая система
обеспечения семенным фондом, и эта цепочка работала. Схема продолжает
функционировать в производстве семян зерновых колосовых, слабо работает в кукурузе
и подсолнечнике, практически неконкурентоспособна в овощах и картофеле и совершенно
разорвана в сахарной свекле.
Критерии конкурентоспособности
На примере сахарной свеклы это объяснить легче, так как импорт составляет не 70 %, как многие считают, а более 90 %. Да, действительно, пример завода «Бетагран Рамонь» показателен, так как мы производим дражированные семена категории F1, так называемые фабричные семена, на основе гибридов иностранной селекции, выращиваемых по нашему заказу за два сезона до сроков поставки, в течение которых на первом этапе производятся штеклинги, затем закладываются семенники товарных гибридов.
Почему мы практически не пользуемся отечественным ворохом? Потому что при формировании свободного рынка, в период вхождения России в глобальную систему мировой экономики, отечественные семена, и не только сахарной свеклы, оказались неконкурентоспособными по ряду показателей: урожайности, технологичности, выравненности. Поясню по порядку.
У сахарной свеклы, кроме урожайности, обязательно учитывают выход сахара с гектара. По этому показателю мы сейчас отстаем в сопоставимых равных условиях. Наши семена не отселектированы по форме и размеру корнеплодов, характеру отрастания и прикрепления ботвы к головке, по высоте выступающей над почвой части корнеплода. Выравненность этих показателей улучшает технологичность, то есть влияет на качество уборки, на уровень потерь при ботвоудалении.
Селекцентры нового уровня
Что касается генетической чистоты, то большинство наших семян не выравнены генетически: не только по внешним параметрам, фенотипу, но и в первую очередь по генотипу. Конечно, для решения этих задач методами традиционной селекции потребуется десяток-полтора лет, чтобы создать какой-то значимый ассортимент семян, который был бы конкурентен именно по этим параметрам. У сахарной свеклы важен еще срок технологической зрелости: разница между ранне-, средне- и позднеспелыми гибридами может составлять 5-10 дней. Все эти требования необходимо учитывать при селекции данной культуры.
Кроме того, различают гибриды урожайные, урожайно-сахаристые и сахаристые (N, NZ, Z). В этом направлении отечественной селекции еще только предстоит сделать первые шаги. И есть возможность ускорить селекционный процесс, применяя такие технологические приемы, как микроклонирование, биотехнологические подходы, круглогодичная работа в тепличных условиях - все то, чем мы сейчас занимаемся. Мы предполагаем, что при интенсивной работе потратим минимум 4 года на создание 10-15 гибридов.
Следовательно, необходимы селекцентры нового уровня: не селекционно-семеноводческие, а селекционно-генетические, где есть научные коллективы, способные глубоко разбираться в генетике сахарной свеклы, использовать маркероориентированную селекцию, выделять гены и группы генов, отвечающие за те или иные свойства, а значит прицельно вести селекцию. Сейчас наша задача - сформировать такой подход для себя.
Использовать российский генофонд
Конечно, нам нужно перенимать европейский селекционный опыт в методологии, привлекая собственных селекционеров для этой работы. Выбирая такой путь, мы рассчитываем ускорить селекционно-семеноводческую работу, которая приведет к созданию через 4-5 лет собственного производства гибридных семян сахарной свеклы. Здесь надо иметь в виду, что мы должны использовать свой селекционный материал, который пока считаем неконкурентоспособным, чтобы создать генетически чистые линии с целью получения гибридов, абсолютно выравненных по фено- и генотипу. Поэтому мы обязаны сотрудничать с институтами Российской академии наук, привлекать их генетический материал, одновременно инвестируя в создание новой категории семян, которые к 2020-2021 г. войдут в оборот.
Мы должны использовать российский генофонд семян. Имея недостатки по основным технологическим признакам, они обладают такими признаками, как устойчивость к гнилям корнеплодов в условиях Центрально-Черноземной зоны. Второе преимущество российских гибридов перед европейскими состоит в лучшей устойчивости к высоким температурам. Если иностранные гибриды в период засухи стремятся избавиться от ботвы, чтобы сохранить корнеплод, то российская свекла, более устойчивая к жаре, не сбрасывает листовой аппарат и даже может вегетировать в засушливых условиях. Рассчитываем, что эти два свойства войдут в главные преимущества новых гибридов. Конечно, мы также не исключаем доступную гибридизацию наших линий с иностранными, чтобы получить новое качество, то есть совместить уже созданные лучшие качества европейских гибридов, приобретенные за много лет селекционной работы, с положительными свойствами российской свеклы.
Новая технология семеноводства
Объединять селекцию и семеноводство нет никакой необходимости. Семеноводство сахарной свеклы должно создаваться как отдельное направление. Возможна даже схема аутсорсинга: имея хорошие линии MS-формы, О-типа и опылителя, мы можем размещать производство семян как в Италии, в кооперативах на Адриатическом побережье (это уже обычная рутинная работа), так и Крыму, где подходящий климат, в Краснодарском или в Ставропольском краях, используя безвысадочный вариант размножения. И это уже следующий шаг, для его реализации подойдут как размещение заказа, так и создание собственных семеноводческих хозяйств в подходящих российских регионах.
Собственные семеноводческие хозяйства мы должны оснастить необходимыми видами техники для совершенно новой формы семеноводства, отличной от существовавшей в СССР. Главное отличие - это производство маленьких корнеплодов массой до 100 г, как делают европейцы, а не большой маточной свеклы, как ее называли в Советском Союзе, хранение их в специально оборудованных холодильных камерах и высаживанием на следующий сезон с получением уже гибридов фабричной свеклы. Это означает, что гибридизацию проводят в полевых условиях, используя капельное или поверхностное дождевальное орошение, систему дробного питания в различных фазы развития семенников с целью получения уже выполненных полноценных семян.
Здесь, конечно же, потребуется специфическая техника, которой не было в советское время. Образцы этой техники есть в нашем хозяйстве. Уже три года мы размножаем российские гибриды по новой технологии, которая по сравнению с традиционной высадочной дает более качественные семена.
На пути к «суперсвекле»
Создание селекционно-генетических центров в растениеводстве актуально. Государство поддерживает это направление, оплачивая 30 % сметной стоимости капитальных вложений. Бизнес должен создать именно такой центр по сахарной свекле. При это мы, конечно, рассчитываем на государственную поддержку и творческое взаимодействие с ВНИИ сахарной свеклы в форме договорных отношений, понимая, что результаты исследований как институтов, так и селекционно-генетических центров могут быть востребованы заинтересованным бизнес-сообществом. На селекционную работу за 4-5 лет предстоит потратить достаточно много собственных средств, которые в первую очередь будут направлены на формирование высокопрофессионального персонала, обеспечение лабораторным, тепличным и полевым оборудованием и техникой. Иными словами, нам необходимо инвестировать в создание полноценного научно-исследовательского центра по селекции сахарной свеклы, посколку культура на сегодняшний день зависима от импорта.
Следовательно, компания должны взять на себя государственную задачу обеспечения независимости страны от импорта. В чем будут заключаться функции селекционных центров? Во-первых, в постоянном возобновлении и воспроизводстве родительских компонентов, сохраняющих именно первоначально достигнутые свойства, чтобы мы не потеряли генетику. Во-вторых, в непрерывной работе над новыми гибридами. Задача состоит в том, чтобы в течение 10 лет создать «суперсвеклу», адаптированную к различным погодно-климатическим условиям свеклосеющих регионов России.
15.08.2017 010–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.