Интервью с Александром Конновым, генеральным директором ОАО «Ленинское», о перспективах в аграрном секторе
Александр Коннов,
генеральный директор
ОАО «Ленинское»
Кирсановского
района Тамбовской области
ОАО «Ленинское» - давний и надежный партнер компании «Щелково Агрохим», взаимовыгодные деловые связи с каждым годом расширяются. Некогда крепкое агрохозяйство, зачахшее в годы горбачевской перестройки, снова стало подниматься на ноги, когда у его руля встал Александр Коннов - патриот родного края, крепкий хозяйственник, с малых лет познавший цену крестьянского хлеба. Его безыскусный рассказ о прожитом пути, о ежедневных заботах, о перспективах в аграрном секторе наводит нас на предельно простую мысль: когда на земле работают такие настойчивые и устремленные в будущее люди, Россию сломить невозможно, и нам не страшны никакие санкции, кто бы их против нас ни вводил.
Наша справка
Село Ленинское имеет богатую историю и давние традиции. Это бывшая сельскохозяйственная «Ирская коммуна» им. В.И. Ленина, образованная в 1922 году реэмигрантами из Америки и Австралии в бывшем поместье княгини Оболенской. Коммуна была многонациональной, прибывшие реэмигранты привезли с собой трактора, сеялки, молотилки и передовые технологии обработки земли и разведения скота. В 1938 году коммуна была реорганизована в колхоз. В 1938-1950 гг. произошел большой подъем сельскохозяйственного производства. На базе хозяйства была выведена местная порода крупного рогатого скота - красная Тамбовская, выращивалась Орловская рысистая порода лошадей, тяжеловозы. Коней рысистой породы поставляли в конницу легендарного комдива С.М. Буденного. Сам комдив тоже бывал в хозяйстве. В 1931 году хозяйство посетили английский писатель и драматург Бернард Шоу, леди Ненси Астор, лорды Астор и Лотней. В 1949 году Илья Эренбург побывал в Ленинском на открытии книжного магазина.
Колхозный зодчий, бывший коммунар Джованни Фанфарони создал в селе школу, тепловую электростанцию, лесопильный завод, сыроваренный завод, водонапорную башню, десятки жилых домов, скульптуры, типовой телятник с подвесной дорогой, две сушилки (для зерна и фруктов), силосную башню. В 2014 году Ленинская школа, построенная замечательным итальянцем-самородком, отметила свое 60-летие. Это не типовая школа, ее особенностью являются широкие залы на первом и втором этажах, благодаря окнам, ориентированным на восток, юг и запад, в помещении много естественного света... Были у Ленинского и сложные времена, вспоминать о которых здесь не любят: хозяйство почти развалилось, погрязло в долгах.
Следующий виток в истории Ленинского начался с приходом к руководству нынешнего генерального директора - Александра Коннова. Он вывел предприятие на новый уровень: расплатился с долгами, начал поднимать хозяйство и смог обеспечить людям достойную зарплату.
- В минувшем сезоне средняя урожайность в среднем по нашему агрохозяйству составила 32 ц/га. Те поля, где сеяли по чистым парам, дали больше 40 ц/га, а те, где у нас ранее был подсолнечник, на 10 ц/га меньше. Засеяли ячмень, а уж затем - озимые. Откровенно говоря, сейчас, если собираешь 30-центнерный урожай, уже как-то стыдно становится, а ведь когда-то 17-18 или 25 получали, и, разумеется, были довольны. Вот такая существенная разница между прошлым и сегодняшним днем....
Если говорить о качестве собранного зерна, то клейковина по занятому пару - IV класс, а по чистому пару - III класс, видно, азота все же не хватило. Но все равно разница в цене 1 рубль себя компенсирует, а если урожайность больше 10 ц/га, то и «набегает» приличная сумма. Только надо посидеть и подумать: может, стоило дать удобрения? Так что будем прикидывать, считать, сколько стоит пшеница, сколько стоит удобрение...
Отрадно, что в последние годы внедряются новые технологии, и отдача земли другая, хотя до максимальной урожайности еще далеко: у нас на слуху, что иные хлеборобы по 90-100 ц/га берут. Думаю, что постепенно и мы доберемся до таких высот.
Озимая пшеница у нас, можно сказать, на полном обеспечении у компании «Щелково Агрохим» - нашего дружественного партнера. Совместно с Тамбовским представительством компании внедряем современные технологии, систему управления вегетацией растений, стараемся работать так, чтобы каждый цикл работ находился под контролем. Семена мы протравливали препаратами Бенефис - 0,8 л/т, Имидор Про - 1,25 л/т, Гумат калия Суфлер - 0,3 л/т. В период вегетации проводили обработку гербицидом Примадонна - 0,9 л/га. Применяли листовую подкормку Интермаг Профи Зерновые - 2 л/га. Против вредителей - инсектициды Фаскорд - 0,15 л/га, Кинфос - 0, 25 л/га.
Нынче чистых паров не планируем: теперь земля вся должна работать, хватит ей отдыхать.
В прошедший сезон мы сеяли горох, овес, ячмень - два новых для нас сорта - Филадельфия и Чакинский. И не прогадали. Ячмень прекрасный получился, жаль только, что в самое нужное время дожди у нас запоздали на 10 дней. Хотя в других соседних районах - Тамбовском, Рассказовском, Уметском совсем по-другому сложилось.
Вот, в предыдущем году у нас было море сорняков - и злаковые преобладали. Мы провели обработку - на 4-й день поле стало черным. Во время уборки гороха стояла пыль столбом, потому что на нем ржавчина была. А теперь комбайны идут - как будто они не в горохе, вообще ничего нет, чистота.
Хочется сказать о мягком действии щелковских гербицидов на возделываемые культуры: во время уборки берешь, к примеру, в руки стебель гороха, а он зеленый - гербицид не высушил его. И подсолнечник хороший, такого никогда не было: и ровный, и густой - глаз радует.
Кстати, за последние 3-4 года мы практически научились выращивать свеклу - 400 ц получаем с гектара. Если сравнивать с соседними хозяйствами, то у них урожайность 600 ц/га, но, по окончательным результатам, с расчетом всех затрат, можно сказать, что они получают меньше, чем мы.
Весной мы свекле по 2 ц/га азофоски даем, а в прошедшем сезоне даже селитрой не кормили. Просто проводили обработку микроудобрениями серии Интермаг.
Да и на посевах пшеницы и ячменя использовали листовые подкормки Интермаг Профи Зерновые. Кроме того, наши специалисты отметили, что подкормка микроудобрениями Интермаг уберегает зерновые от черни колоса.
По опыту орловского агрохозяйства «Дубовицкое» мы активно используем севооборот: в прошлом году мы посеяли подсолнечник, убрали его, перепахали, а весной посеяли ячмень, за ним - озимые, а следом будем сеять горох, чтобы удобрить почву. А после него мы уже можем сеять все, что угодно: вот, после прошлогоднего гороха перепахали и посеяли подсолнечник, поэтому он такой прекрасный получился.
После подсолнечника идут озимые. И если возникает проблема падалицы - вдруг начинает прорастать, то с осени ее легко можно снять с помощью гербицида Фенизан, так говорит наш уважаемый Василий Алексеевич Сычев - глава Тамбовского представительства «Щелково Агрохим». В любой сложной ситуации мы советуемся с ним, решаем проблемы, задаем вопросы. И если мы сегодня задали вопросы, то завтра утром «ответы» у нас уже стоят на складе, все, что надо, привезено... Работает он оперативно, сотрудничать с ним очень легко и приятно. Мы знаем, что всегда сможем рассчитаться за высокоэффективные препараты, что никаких иноземных подделок нам не подсунут. Ведь с компанией «Щелково Агрохим» мы сотрудничаем уже 5 лет. Не скрою, до сих пор многие другие производители пестицидов предлагают свой товар, настойчиво уговаривают, а я говорю: зачем от добра добра искать?..
Попадаются и такие горе-партнеры, что по дешевке предлагают или препараты, или солярку, или еще что-то. Но если возьмешь - потом вовек не отмоешься: как говорится, не такие мы богатые, чтобы покупать дешевые вещи... А с компанией «Щелково Агрохим» - все легально, законно, предельно ясно, документы оформлены, да и удобно в одном месте необходимые препараты приобретать.
В прошедшем году у нас проводили анализы всех полей, работа очень важная и нужная, сейчас как никогда необходим научный подход к делу. По результатам исследований будем решать, где и что нам нужно применить. Может, нам нужно просто мел добавить, может, раскислить почву...
...В нынешнем году мы в ОАО «Ленинское» начнем возделывать неизвестную для себя культуру - кукурузу на зерно, для этих целей предприятие приобрело и уже установило новую итальянскую сушилку.
Кстати, обновление техники у нас происходит ежегодно. Совершенствования обходятся дорого, но от этого никуда не денешься. В минувшем году купили три трактора, сеялку, плуг и новую сушилку. Техника должна быть качественной, быстрой и надежной: трактор - мощный, гусеничный, фирмы «John Deere», сеялка - «Amazone». На новой сушилке итальянского производства с работой теперь может справляться один человек. Только с помощью подобной техники можно правильно обработать кукурузу, которую хотим выращивать. Земля у нас добрая, богатая, плодородная, в этом году планируем пробно засеять 200 гектаров кукурузой.
ХХХ
Сейчас в хозяйстве засевается 4 тыс. га, рабочий коллектив составляет 54 человека, а всего в Ленинском проживает порядка 800 жителей. И мы не только земледелием занимаемся, у нас 585 га лесного фонда. Раньше это был колхозный лес, а сейчас он перешел в областной Лесфонд, и мы его в аренду взяли, ухаживаем, следим за пожарной безопасностью: 5 пляжей содержим, места для курения, для отдыха. Также у нас имеется охотхозяйство на 42 тысячи гектаров, его обслуживают 4 егеря. И на все это средства нужны...
Была у нас заброшенная ГРЭС, мы ее восстановили, теперь это ГТС - гидротехническое сооружение, плотина, которая держит уровень реки Вороны. А при коммуне и колхозе ГРЭС питала электричеством Ленинское и еще 2 хозяйства.
Весной мы ее открываем, чтобы отрегулировать уровень воды. Здесь берега замороженные, к весне они сходят, стаскивают все кусты. Этот объем воды идет вниз, и лед вырывает то, что дальше наморозилось. Умные люди придумали: происходит естественное самоочищение. Все это на нашем балансе... Сейчас мы все документально оформили, теперь это собственность хозяйства.
Вот, храм отремонтировали, постепенно благоустраиваем село... Естественно, делаем все потихоньку - насколько силенок хватает. У людей появился интерес к жизни: и действительно, кто, кроме нас, поднимет родное российское село?
Надо все-таки оставлять что-то после себя, непременно сберечь то, что уже есть. И делать то, что можешь, для людей, непременно социальную сферу налаживать... Так что, можно сказать, что наше «Ленинское», шагая в ногу со временем, уверенно смотрит в будущее.
В ОАО «Ленинское» всегда добиваются высоких урожаев подсолнечника
Наша справка
В 2014 году, по инициативе губернатора Тамбовской области Олега Бетина, впервые проводился областной конкурс «Самая красивая деревня». Он был организован для развития туристской привлекательности сел, создания условий для повышения уровня качества жизни в сельской местности, социально-экономического развития сельских территорий, расположенных на территории области.
Лучшим был признан проект села Ленинское Кирсановского района. На конкурс был представлен проект создания культурно-исторического рекреационного комплекса «Ирская коммуна». В частности, здесь появится дом-музей, в котором разместятся различные экспозиции из истории коммуны и села. Кроме того, будут построены два гостевых двухэтажных дома, комнаты, в которых будут стилизованы как «коммунарские», «как в старой тамбовской деревне Ира», «как у Оболенской» (комнаты в стиле дворянских будуаров и кабинетов). Рядом будет разбит парк и воссоздан пруд.
«Аргумент защиты»
23.05.2015 0Как сделать лето круглый год? Как за год сделать то, на что раньше уходило 6–8 лет? Без спидбридинга здесь не обойтись. О том, как новая технология пришла в Россию и какие перспективы она открывает для учёных и бизнеса, мы поговорили с техническим директором компании «КлимБиоТех» Александром Фреймансом.
Александр Фрейманс – технический директор компании «КлимБиоТех»: «Мы изначально создавали технологию для сильных индустриальных партнёров, а «Щёлково Агрохим» – вертикально интегрированный холдинг (фулл-лайнер), которому такой инструмент был необходим для замкнутого цикла работ».
Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, как в России появилась технология спидбридинга (speed breeding)? Каким образом вы начали ею заниматься?
Всё началось с увлечения: несколько лет мы экспериментировали с выращиванием различных растений при искусственном освещении, но серьёзный старт проект получил в 2022 году на базе Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ), когда остро встала задача импортозамещения технологий в области селекции растений.
Создание новых сортов и гибридов традиционными методами классической селекции обычно занимает 10–12 лет. Такой подход уже не отвечает вызовам времени: климат меняется, само время идёт быстрее, появляются новые вызовы, требуются другие, более пластичные сорта. При классической селекции требуется 3–4 года для получения 6–8 поколений растений для первичного отбора. И это ещё при использовании зимних питомников за рубежом. Нужно было найти способ ускорить самую длительную стадию вегетации – рост и развитие культуры.
С самого начала наша цель была не в чистой науке, а в создании работающего инструмента для селекционеров и бизнеса. Мы хотели предложить такое решение, которое крупный агробизнес смог бы использовать сразу и создавать конкурентоспособные сорта.
Наш путь начался в Москве, с флагманского комплекса на базе ВНИИСБ. Там был создан селекционно-технологический комплекс из семи климатических камер. В состав вошли следующие лаборатории: спидбридинга, промораживания, яровизации и фотоморфогенеза. Комплекс создан для исследований в области ускоренной селекции, генетики и биотехнологий. Мы экспериментально подтвердили вызревание до семи поколений пшеницы в год. Его успешная работа: например, мы получили шесть поколений пшеницы за один год и добились цветения подсолнечника на 39-й день – стала лучшей рекламой.
Как началось сотрудничество с компанией «Щёлково Агрохим»? Почему это партнёрство стало стратегически важным?
В 2023 году ВНИИСБ посетил Салис Каракотов со своей командой. Нас рекомендовали как компанию, которая строит быстро, качественно и, что важно, с пониманием нужд промышленности.
Это было 100-процентное совпадение целей. Мы изначально создавали технологию для сильных индустриальных партнёров, а «Щёлково Агрохим» – вертикально интегрированный холдинг (фулл-лайнер), которому такой инструмент был необходим для замкнутого цикла работ. Нам не потребовалось убеждать «Щёлково Агрохим» в необходимости спидбридинга: Салис Каракотов сразу увидел возможность встроить спидбридинг в свои селекционные программы.
Мы ударили по рукам и приступили к проектированию. Все согласования проекта заняли чуть больше года. А в начале августа 2025 года шесть фитотронов в составе Научно-исследовательского центра «Щёлково Агрохим» были запущены в эксплуатацию.
Мы с большим удовольствием сотрудничаем с компанией «Щёлково Агрохим». Ценность такого партнёрства для нас заключается и в том факте, что нам не пришлось тратить годы на нетворкинг между разными звеньями цепочки: селекционерами, семеноводами, переработчиками. На «Щёлково Агрохим» всё необходимое существует в рамках единого инновационного предприятия и одного партнёра, что сильно ускоряет исследования и экономит силы.

Магнитом и главным украшением стенда компании на выставке «Золотая осень – 2025» в Москве стала модель новой климатической камеры: подсолнечник на 50-й день после посева полностью сформировал корзинки и достиг фазы цветения.
В чём принципиальная основа спидбридинга? Это просто более интенсивное освещение и возможность его регулирования?
Нет, это комплексный подход. Идея не нова – ещё в СССР и на Западе в 1960-е годы использовали досветку для ускорения селекции. Но революцию совершили светодиоды, давшие контроль над спектром и интенсивностью света при низком энергопотреблении.
Международное научное сообщество активно развивает это направление. Знаковая статья 2018 года в журнале Nature Plants («Speed breeding: a powerful tool to accelerate crop research and breeding») обобщила достигнутые успехи: авторам удалось получать до шести поколений пшеницы в год, а также ускорить селекцию нута, ячменя и рапса.
Суть в создании идеального «искусственного лета». Мы не провоцируем мутации растений, не используем ГМО. Мы оптимизируем условия (свет, температуру, влажность, питание), чтобы растение проходило цикл развития максимально быстро, без стресса.
В последние годы возникли дополнительные возможности, о которых раньше нельзя было и мечтать: светодиодные лампы позволили увеличить силу светового потока и даже сформировать нужный спектр – синий или красный. Светодиодные светильники состоят из большого количества модулей, имеют повышенную плотность фотосинтетически активной радиации. Свет – это разработки наших партнёров – компании Just Grow, с ней мы работаем уже несколько лет. Just Grow предлагает светодиодные решения нового поколения с рекордной плотностью фотосинтетического фотонного потока и высокой равномерностью освещения. Именно эти диоды стоят в новых климатических камерах «Щёлково Агрохим». Интенсивность света достигает в них 2500 микромоль/м² в секунду (аналог яркого солнечного излучения), используются специфические спектры (красный 660 нм, синий 450 нм), которые управляют фотоморфогенезом: «командуют» растению, когда цвести, а когда наращивать вегетативную часть. Это отечественное производство и собственные российские разработки.
Какие конкретные выгоды от внедрения спидбридинга вы видите для ваших партнёров?
Наверное, для «Щёлково Агрохим», во-первых, это экономия времени вывода новых продуктов на рынок. Во-вторых, это снижение рисков. В камере можно моделировать стрессовые условия будущего: засуху, жару, воздействие новых рас патогенов и параллельно, в ускоренном режиме, вести отбор устойчивых линий. Это уже не прогнозы, а практическая подготовка к новым климатическим вызовам.
Отдельное и крайне важное направление – испытание средств защиты растений. Для «Щёлково Агрохим» как для крупнейшего отечественного производителя агрохимикатов фитотрон становится мощнейшим инструментом R&D (исследования и разработки). В контролируемых условиях можно с беспрецедентной скоростью и точностью тестировать эффективность новых препаратов, их комбинаций и дозировок против различных патогенов на разных культурах и сортах. Это ускоряет не только скорость селекции, но и разработку комплексных агротехнологий «сорт + препарат».
В-третьих, это создание уникальных нишевых продуктов. Спидбридинг позволяет быстрее создавать и тестировать инновационные сорта и гибриды, обеспечивая быстрый выход на новые рынки. Кроме того, мы создаём хорошие условия для учёных, которые могут посвящать больше времени своим экспериментам. И этому мы очень рады.
Насколько широко эта технология масштабирована сегодня в России?
На сегодняшний день мы построили 31 фитотрон в разных регионах страны. Среди них не только научные центры в Москве и Санкт-Петербурге, но и предприятия в ключевых аграрных регионах: в Краснодаре, Воронеже, Белгороде, Брянске, Калуге, Костроме. География показывает растущий интерес не только науки, но и бизнеса. Коммерческие компании видят в спидбридинге реальное конкурентное преимущество.
В данном случае мы не просто реализовали свой новый проект с ещё одним клиентом. Нам хотелось бы стать частью большого R&D-цикла такой инновационной компании, как «Щёлково Агрохим». Если технология перестаёт быть экспериментом и становится стандартной практикой для лидера отрасли, это главный показатель её ценности и зрелости.



