рус
Россия
+7 (495) 745-05-51

Новые аудитории для нового поколения агрономов

Задел на будущее: именно так можно охарактеризовать сотрудничество, которое установилось между АО «Щёлково Агрохим» и одним из лучших сельскохозяйственных вузов юга России – Кубанским государственным аграрным университетом (КубГАУ). В конце зимы компания открыла в стенах вуза вторую учебную аудиторию. Участие в мероприятии приняли сотрудники Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», руководство и преподавательский состав вуза, его студенты и региональные СМИ.

Правильный выбор – залог успеха

В своём приветственном слове ректор КубГАУ, профессор, член-корреспондент РАН, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Александр Трубилин подчеркнул важность интеграции бизнеса и аграрного образования. Он поблагодарил руководство «Щёлково Агрохим» за сложившееся сотрудничество. Так, в 2017 году компания уже открывала отремонтированную аудиторию, оснащённую самым современным оборудованием: мультимедийной доской, микроскопами, новым термостатом, современными весами. А теперь – новый виток сотрудничества и новая аудитория, которая находится на кафедре фитопатологии, энтомологии и защиты растений. Она оснащена высокоточными микроскопами и цифровыми бинокулярами, мультимедийным оборудованием, учебными стендами и современной мебелью. Всё для того, чтобы обучение студентов шло в соответствии с самыми актуальными образовательными трендами! 

IMG_8222.JPG

Ректор КубГАУ, профессор, член-корреспондент РАН, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Александр Трубилин

Кроме того, ректор сообщил приятную новость: Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щёлково Агрохим», вошёл в попечительский совет КубГАУ. Это значит, что связь российской сельскохозяйственной науки, образования и производства станет ещё более тесной и продуктивной!

Отдельно Александр Трубилин остановился на преимуществах работы в АПК:

– Обратите внимание на то, что в условиях пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений сельское хозяйство нашей страны работало практически в обычном режиме. При этом АПК – один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Так что выбор вы сделали правильный, с чем и хочется вас поздравить! – сообщил он студентам.

Обучение должно быть высокотехнологичным

Современная материальная база – основа качественной подготовки специалистов. Это отметил заведующий кафедрой фитопатологии, энтомологии и защиты растений, профессор Александр Замотайлов.

– Защита растений – очень наукоёмкое ремесло. И в процессе подготовки грамотных специалистов оно требует практического знакомства с вредоносными объектами, многие из которых имеют микроскопические размеры. Для этого необходима современная техника, но я помню времена, когда мы ею не располагали и многие важные вещи приходилось объяснять студентам буквально на пальцах. Благо сейчас компании, которые заинтересованы в квалифицированных молодых кадрах, готовы инвестировать в их образование. И «Щёлково Агрохим» является ярким тому примером, – заключил Александр Замотайлов.

Компания, которая думает о будущем

Далее Евгений Карпухин и Мария Касьянова, ведущие научные консультанты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», рассказали присутствующим в зале студентам о многогранной деятельности компании в секторе АПК. В сфере её интересов – производство пестицидов и агрохимикатов, развитие отечественной селекции и семеноводства, получение эмбрионов КРС молочного и мясного животноводства, дилерство сельскохозяйственной техники и многие другие направления. Выводя на рынок современные, инновационные решения и технологии, компания «Щёлково Агрохим» заинтересована в том, чтобы из стен аграрных вузов выходили молодые специалисты с высоким уровнем компетенции. И сотрудничество с КубГАУ – важная часть данной работы.

Кроме того, Мария Касьянова, будучи выпускницей и аспиранткой КубГАУ, рассказала ребятам о перспективах, которые могут открыться перед ними. Разумеется, если они проявят старательность, инициативность, трудолюбие и другие качества, которые будут характеризовать их как перспективных молодых специалистов!

Поступай в академию «Бетарен»!

Чтобы мотивировать студентов на научные исследования, компания «Щёлково Агрохим» запустила проект «Бетарен Академия». Его цель – создать оптимальные условия для повышения качества подготовки студентов по направлениям, которые соответствуют профилю деятельности компании. Одно из направлений этой работы – конкурс студенческих научно-исследовательских работ. Принять в нём участие могут студенты 3, 4, 5 курсов, а также аспиранты сельскохозяйственных вузов. Победители конкурса получают стипендию и возможность пройти практику в компании «Щёлково Агрохим» – между прочим, с перспективами дальнейшего трудоустройства в ней!

Сразу после торжественной церемонии открытия новой аудитории Евгений Карпухин подвёл итоги проекта «Бетарен Академия – 2020» и наградил его победителей. Заслуженные грамоты и денежные премии получили Наталья Толстенко, Евгений Дегтярёв и Екатерина Рюмина, занявшие 1, 2 и 3 места соответственно.

IMG_8311.JPG

Победители проекта «Бетарен Академия-2020» Екатерина Рюмина и Наталья Толстенко

– Мы благодарим компанию «Щёлково Агрохим» за новую аудиторию и предоставленное оборудование! Это мощный стимул для нас, студентов, заниматься наукой. Отдельное спасибо за проект «Бетарен Академия». Участие в нём – важный опыт: конкурс мотивирует нас глубже вникать в тему защиты растений. Уверена, что благодаря сотрудничеству, которое сложилось между университетом и компанией, наши студенты будут заинтересованы в развитии себя как профессионалов, – высказала свою точку зрения победительница проекта Наталья Толстенко. Кстати, её конкурсная работа была посвящена вопросам защиты и питания сои – культуры, которая является одной из наиболее маржинальных в современном агробизнесе!

А работа студентки, которая завоевала бронзу, была посвящена влиянию биопрепаратов на основе гриба рода Trichoderma на фитосанитарное состояние почвы и посевы озимой пшеницы:

– Ещё до того, как преподаватели рассказали о проекте «Бетарен Академия», мы многое слышали о компании «Щёлково Агрохим». Но я была удивлена тому, что производитель химических средств защиты растений утвердил номинацию, связанную с биологизацией растениеводства! – признаётся Екатерина Рюмина. – Насколько мне известно, другие компании, занимающиеся аналогичными проектами, избегают этой темы: видимо, им она невыгодна. Но лично мне, как человеку, который изучает тему биологизации, очень импонирует подход «Щёлково Агрохим». Он говорит о том, что компанию беспокоят вопросы экологии и будущего сельского хозяйства.

Образование студентов – общее дело

Временами от руководителей и главных агрономов сельхозпредприятий поступают упрёки в том, что современные выпускники агрофаков не обладают достаточным опытом работы в реальных производственных условиях. Но декан факультета агрохимии и защиты растений, доцент Иван Лебедовский уверен: если бы сами хозяйства поступали так, как это делает «Щёлково Агрохим», то есть брали студентов на практику и принимали участие в процессе их практического образования, таких претензий не было бы.

– Мы, как высшее учебное заведение, даём студентам фундаментальные теоретические знания. Компания «Щёлково Агрохим» и другие партнёры из бизнеса улучшают материально-техническую базу, проводят конкурсы, предоставляют возможность проходить практику. И очень хочется, чтобы аграрии тоже были вовлечены в этот процесс, – выразил надежду Иван Лебедовский.

IMG_8315.JPG
На церемонии открытия новой аудитории присутствовали студенты кафедры фитопатологии, энтомологии и защиты растений


Яна Власова

Фото автора

Краснодарский край