RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Новый виток развития виноградарства и виноделия в Узбекистане

Виноград (Vitis vinifera L.) – одно из древнейших культурных растений. В мире под виноградники отведено 7 млн 546 тыс. гектаров, а валовой урожай составляет 62 млн тонн. Основная его часть – 83% – применяется в виноделии. В свежем виде употребляют 12%, а для сушки (приготовления изюма) используют 5% урожая.

shutterstock_2041279544.jpg
Узбекистан – государство с древнейшей историей и один из мировых центров виноградарства

Республика Узбекистан является одним из мировых центров виноградарства. Виноград здесь выращивают на протяжении многих столетий, получая из него разные сорта вин, коньяков и продукции виноделия. Более того, многие местные сорта получили широкое распространение во всех республиках Центральной Азии, а также на Кавказе, в Украине, Молдавии и России.

Особые природно-климатические условия – более 300 солнечных дней в году и высокая температура воздуха – способствуют созреванию продукции высочайшего качества. Растения формируют крупные грозди и ягоды, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Однако из-за хлопковой монокультуры, которая на протяжении многих десятилетий существовала в республике, развитию виноградарства уделялось недостаточно внимания. Как результат – был потерян ряд ценных столовых, кишмишных и винных сортов винограда.

12672174_0_0_1281_723_2072x0_60_0_0_f3b94fce8c881a8123c2e29c6743be82.jpg
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев активно поддерживает сельскохозяйственную отрасль, в частности был принят ряд постановлений о поддержке и развитии виноградарства  в стране

Для улучшения положения дел в отрасли президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял кардинальные меры. Так, в 2019 году было издано постановление «О мерах по коренному усовершенствованию винодельческой отрасли и реализации алкогольной продукции», а ещё через год – постановление «О мерах по дальнейшему развитию отрасли плодоовощеводства и виноградарства». Большое внимание в этих документах уделено увеличению площадей, отведённых под виноградники, и внедрению в производство новых сортов. Эти селекционные достижения адаптированы к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям, а также характеризуются устойчивостью к болезням и вредителям.

Постановления президента направлены на развитие виноградно-винодельческой промышленности, повышение урожайности, увеличение мощностей по переработке винограда и производство продукции, отвечающей требованиям мирового рынка. Таким образом, сегодня развитию отрасли в Республике Узбекистан уделено большое внимание. Под плантациями винограда занято более 150 тыс. гектаров, а валовой сбор составляет 1,8 млн тонн продукции в год.

Винные сорта винограда выращивают преимущественно в Булунгурском районе Самаркандской области. В советские времена здесь производили более 75 тыс. тонн винограда в год, а переработкой урожая занимались Красногвардейский винкомбинат и восемь местных винзаводов.

В годы антиалкогольной кампании значительная площадь виноградников была реконструирована. Прекратили своё существование и винодельческие предприятия. Это был печальный период истории узбекского виноградарства и виноделия... Но сейчас место закрывшихся хозяйств заняло АО «Багизаган», имя которого известно далеко за пределами Узбекистана. Это флагман винопроизводства, который выпускает коньяк «Танбур», красное вино «Багизаган», белое вино «Ркацители» и др.

В последние годы узбекские селекционеры создали перспективные винные сорта винограда, отличающиеся высокой урожайностью и качеством. Каждая область республики имеет особенности, влияющие на развитие региональной виноградно-винодельческой отрасли. Различные факторы определяют вид и сорта винограда, которые могут использоваться для выращивания в отдельных регионах.

В Узбекистане виноград возделывают как укрывную и неукрывную культуру: поливную, условно-поливную и богарную. Его выращивают в долинной, предгорной и горной зонах, на серозёмах, засолённых и галечниковых землях, луговых и лугово-болотных почвах с близким залеганием грунтовых вод и на песках. Сорта отличаются сильным ростом побегов, мощным развитием кустов и требуют крупных формировок. Поэтому при их возделывании необходимо учитывать местные почвенные и климатические условия, особенности роста и развития кустов, а также применять сортовую агротехнику.

Сегодня более 30% виноградных насаждений Узбекистана сосредоточено в Самаркандской области. Самые популярные винные сорта: Бахтиори, Пушти Мускат, Хиндогны, Сояки, Асыл Кара, Бишти, Морастель, Вассарга Чёрная, Алиготе, Баян Ширей, Ркацители, Саперави, Кульджинский, Рислинг, Майский Чёрный, Мускат Александрийский, Мускат Венгерский, Мускат Десертный, Мускат Чёрный, Алеатико, Каберне, Пино Чёрный, Мерло, Шардоне, Изабелла.

Большой вред виноградникам наносят болезни и вредители, снижающие урожайность, или приводящие к полной гибели насаждений. Главная задача – обеспечить надёжную защиту винограда от болезней, вредителей и сорняков, а при наличии уже имеющихся повреждений остановить дальнейшее распространение вредоносных объектов и оперативно восстановить силу роста кустов.

Самые распространённые и экономически значимые болезни винограда, актуальные для Узбекистана, – оидиум, антракноз и милдью. Оидиум развивается на листьях, побегах, соцветиях и гроздях. На поражённых бутонах соцветий и зелёных ягодах появляется серый пепельный налёт, имеющий запах селёдки. Поражённые соцветия засыхают и опадают. Ягоды часто растрескиваются, в результате чего обнажаются семена. На листьях с двух сторон формируется серый налёт. Сильно поражённые молодые листья засыхают и опадают.

Следующее заболевание – антракноз – повреждает листья, побеги и ягоды. Для него характерны небольшие (диаметром 2-3 мм) угловатые коричневые пятна с черноватой каёмкой, которые при сильном поражении сливаются. На листьях пятна высыхают, на их месте образуются отверстия. На ягодах появляются вдавленные пятна, вследствие чего они опадают.

Против оидиума и антракноза узбекские виноградари применяют фунгициды МЕДЕЯ, МЭ, КАНТОР, ККР и ТИТУЛ 390, ККР компании «Щёлково Агрохим».

Милдью – грибная болезнь, которая повреждает листья, соцветия, ягоды и побеги винограда. При сильном поражении листья засыхают и опадают, лоза плохо вызревает, урожай гибнет.

shutterstock_666255004.jpg
Надёжная защита винограда препаратами «Щёлково Агрохим» позволяет узбекским аграриям получать высокие и качественные урожаи

В улучшении фитосанитарной ситуации и росте урожайности винограда важную роль играет продукция компании «Щёлково Агрохим». Применение на плантациях винограда эффективных химических препаратов ИНДИГО, КС (3,0-5,0 л/га), КАНТОР, ККР (1,7-2,6 л/га), МЕДЕЯ, МЭ (0,8-1,2 л/га), ТИТУЛ 390, ККР (0,15 л/га), ТРИАДА, ККР (0,4-0,5 л/га) и ШИРМА, КС (0,50-0,75 л/га) способствует прекращению развития спор и фитопатогенных грибов, что обеспечивает комплексную защиту растений винограда от болезней и в конечном счёте способствует увеличению его урожайности.

Фархад Хашимов,

д. с.-х. н., профессор СамГУ

Ихтияр Кулдашев, 

главный специалист по защите растений

СП ООО «Щёлково Агрохим-Узбекистан»

#betaren_agro#виноградники_узбекистан#защита_винограда#



20.06.2022 0
25.11.2025
Место под солнцем – наше

В августе 2025 года на форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле» в Казани впервые вручали премии за селекционные достижения. Три гибрида подсолнечника авторства «Актив Агро» (дочернее предприятие «Щёлково Агрохим») получили награды. Сегодня мы говорим с заместителем директора по науке Виктором Рядчиковым о создании гибридов, заблуждениях, навязанных зарубежными маркетологами, возможностях российской селекции подсолнечника и её дальнейшем пути.

shutterstock_1067240501.jpg

Ryadchikov_Viktor_Viktorovich.jpg
Виктор Рядчиков – заместитель директора по науке: «В основе у «Актив Агро» и «Щёлково Агрохим» наработки, создаваемые годами…»

Виктор Викторович, как давно вы занимаетесь селекционной работой?

В 1983 году начал заниматься семеноводством пшеницы, в 1990-е – ускоренным размножением сортов и линий озимой пшеницы и ячменя, а с 2004 года взялись за селекцию подсолнечника. Костяк нашей команды составили шесть человек, мы работаем вместе уже более 20 лет, основали компанию «Актив Агро».

Как пришла идея заняться селекцией российских гибридов подсолнечника? На рынке было достаточно иностранных, и вообще считалось, что наши учёные сильны в сортовой селекции, но не в гибридной…

Да, в своё время мы занимались продажей семян импортных гибридов. Но всегда понимали, что у российской селекции есть потенциал. Одно из заблуждений, которое сформировали иностранные производители, – в том, что в России нет селекционных достижений, в частности по подсолнечнику. Но генетика в России всегда была лучшей, и селекция подсолнечника активно велась, в том числе гетерозисная, которая используется при создании гибридов. Ей занимался знаменитый академик Василий Степанович Пустовойт, именем которого назван ВНИИМК, а также другие учёные. Отсутствие в нашей стране гибридной селекции подсолнечника – это сказки от иностранцев. Вся мировая селекция пользовалась достижениями профессора Леонида Жданова, который создал заразихоустойчивые сорта, Карла Ивановича Солдатова, который первый в мире в 1970-х годах вывел высокоолеиновый подсолнечник. Получается, что иностранные партнёры пользовались нашими селекционными достижениями по высокой продуктивности и масличности и нам же внушали, что селекции подсолнечника в России нет. Да, надо отдать должное, они создали много прекрасных гибридов, но это обычная работа селекционера. А таких прорывных в селекции подсолнечника достижений, как у Пустовойта, Жданова, Солдатова, у них не было. Зато был хитрый маркетинговый ход – создание химических гибридов.

photo_2025-10-01_10-34-42.jpg
Участки гибридизации «Актив Агро»

Химические гибриды – это гибриды, устойчивые к гербицидам на основе определённых д. в., – имидазолинонов, сульфонилмочевин. Они сейчас очень популярны. Почему вы называете это хитрым маркетинговым ходом?

Я выскажу своё мнение. Кто-то с ним не согласится, но, надеюсь, задумается. Первыми появились классические гибриды подсолнечника, и они требовали междурядной обработки во время вегетации. Вместо того чтобы создать гербицид, к которому классический гибрид обладал бы устойчивостью, западные компании предложили уникальное, прежде всего в плане продаж, решение – гибрид, устойчивый к сорнякам против двудольных. Первыми стали имидазолиноновые гибриды, затем появились гибриды с устойчивостью к трибенурон-метилу. Это дало возможность крупным зарубежным компаниям делать пакетные продажи – семена устойчивых гибридов предлагали совместно с гербицидом. Понятно, что это было гораздо выгоднее, чем продажа семян классического подсолнечника.

Первый гибрид компании «Актив Агро» тоже был классическим?

Да. Мы зарегистрировали его в 2016 году совместно с ВНИИМК. Это была Комета. Затем зарегистрировали Командор.

Сколько времени ушло на создание гибрида?

Мы начали селекционную работу в 2004 году. К 2010-му мы получили шесть родительских линий – одну материнскую и пять отцовских. К 2013-му создали первый гибрид и зарегистрировали его, как я уже говорил, в 2016 году. Затем второй, в 2017-м. Первыми у нас стали четыре классических гибрида. Химические стали появляться на рынке России с 2000 года. Я тогда не верил, что они получат большое распространение. Тем более что первая технология была основана на применении имидазолинонов, а они имеют последействие на культуры в севообороте. Тем не менее, сказалась, видимо, нехватка кадров в АПК – применить однократно гербицид оказалось проще, чем делать несколько междурядных обработок. С момента появления на рынке нашей страны химических гибридов мы начали работу и в этом направлении. Первый гибрид с устойчивостью к имидазолинонам компания «Актив Агро» зарегистрировала в 2019 году. Это был Бомбардир. Первый гибрид Карина, устойчивый к трибенурон-метилу, появился у нас в линейке в 2021 году.

Когда вы только начинали заниматься селекцией подсолнечника, это приветствовалось?

Нас постоянно спрашивали, зачем нам это. А ещё, зачем мы так тщательно калибруем и протравливаем семенной материал. Мы тогда уже понимали, что одной генетики недостаточно. Кстати, по подготовке семян у иностранцев было чему поучиться, что мы и сделали. Сейчас мы с ними конкурируем по «упаковке», и стараемся быть на уровне. А тогда были уверены, что наша работа важна и будет востребована. Так и произошло.

Сколько родительских линий уже наработано в «Актив Агро»?

На сегодня мы имеем 27 материнских линий, урожайных, устойчивых ко многим факторам, и более сотни отцовских, устойчивых к разным гербицидам. Это даёт нам прекрасную возможность для создания гибридов по различным технологиям.

Как изменилась работа компании «Актив Агро» с 2019 года, когда она стала частью команды «Щёлково Агрохим»?

Работа стала более интенсивной, перед нами открылись новые возможности. В 2019 году мы ежегодно проводили около тысячи скрещиваний. Выращивали около 1000 га участков гибридизации. В 2020-м мы провели уже 1500 скрещиваний, в 2021-м – около 4000 и в 2024/25-м – более 6000 скрещиваний. Сейчас под участки гибридизации отведено около 14 000 га. Значительно расширились площади закрытого грунта. Было около 10 соток сетчатых изоляторов, где выращивались материнские и отцовские линии. Сейчас у нас около 4 га сетчатых изоляторов с родительскими формами. Объёмов семян для высева питомников размножения хватает, чтобы обеспечить родительскими линиями новый проект «Хелианта». Наша цель как селекционной компании – получать опытный материал и из него отбирать лучшее, что потом передаётся на ГСИ.

Также «Щёлково Агрохим» профинансировало строительство теплицы, где мы можем проводить всесезонные скрещивания. Нам обновили технопарк, расширили штат селекционеров и производственников. Сейчас речь идёт о строительстве нового селекцентра, где будет всё необходимое: лаборатории, склады, участки орошения. Уже куплен и осваивается под это дело участок земли, практически доделано орошение.

photo_2025-10-01_10-33-31.jpg
Работа в теплице

photo_2025-10-01_10-34-28.jpg
Теплица для всесезонного выращивания родительских форм


Поговорим о гибридах, которые получили награды премии «Селекционный прорыв».


Начнём с классической Фрэи. Что это за гибрид, чем он хорош и есть ли у него перспективы на рынке семян?

Фрэя зарегистрирована в реестре селекционных достижений в 2018 году. Это скороспелый гибрид со сроком вегетации 95-100 дней. Очень пластичный, хорошо себя ведёт и на Алтае, и в Челябинске, и в Кургане. Может и в Краснодарском крае дать приличный урожай. Причём с хорошей масличностью. В наших испытаниях мы получали свыше 50 ц/га. В производстве в среднем давал 33-35 ц/га при оптимальных условиях. В Челябинской области, например, был средний урожай 36,2 ц/га. Несмотря на то, что сегодня все охотятся за химическими гибридами, именно классические (Фрэя, Арэв, Базик показывают и в опытах, и в производстве максимальные урожайность и масличность. Ни разу мы не видели свыше 50 ц/га на химических гибридах. Это и понятно, ведь даже устойчивые гибриды испытывают гербицидный стресс после обработок. Плюс применение гербицидов способствует формированию устойчивых видов сорняков. Например, та же заразиха адаптируется к имидазолинонам и развивает новые расы. Сейчас уже говорят о появлении 8-й и даже 9-й расы. Так что с повсеместным применением гербицидов против двудольных надо быть осторожным. К тому же междурядная прополка, которую используют в классической технологии, обеспечивает приток кислорода к корням, что положительно сказывается на урожайности. В общем, я бы не списывал классические гибриды со счетов. Тем более что сегодня в ассортименте «Щёлково Агрохим» появился гербицид по вегетации для классических гибридов БРАВУРА, КС. Поэтому классические гибриды в линейке компании сохранятся, думаю, Фрэя там тоже займёт своё место.

IMG_5427.jpg
Кречет на Дне сибирского поля в Алтайском крае, 2025 год, демоучасток

Невероятную популярность в стране завоевал Кречет, и он вполне заслуженно получил награду. В чём его секрет, как считаете?

Из имидазолиноновой группы гибридов Кречет наиболее устойчив ко всем болезням. Он – не герой по урожайности относительно таких гибридов, как Бомбардир, Сапсан, Искандер, но при этом в производстве может показать очень высокий результат, близкий к потенциалу. Мы впервые увидели в 2023 году в Ростовской области 45,4 ц/га в фермерском хозяйстве на гибриде Кречет, притом, что его потенциал – 47-48 ц/га. В целом его сеют по всей России и получают достойный результат. Он отличается коротким вегетационным периодом – 102-105 дней, что даёт возможность успешно возделывать его на Урале и в Сибири. С хорошей масличностью. Надеюсь, что скоро выпустим на рынок Кинжал. Это гибрид группы ИМИ-плюс. Будет выращиваться с применением нового гербицида ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД.

Сейчас наиболее популярны гибриды с устойчивостью к сульфонилмочевинам. И в этой группе премию «Селекционный прорыв» получила Карина. Эта линия будет продолжена? Какие трибенуроновые гибриды мы увидим в ближайшее время?

Карина – прекрасный высокоурожайный гибрид. В его основе – классическая материнская линия и отцовская с устойчивостью к трибенурон-метилу. Именно поэтому при обработке посевов гербицидом на основе трибенурон-метила наблюдался фитотокс, часть растений могла погибнуть. Тем не менее, например, Челябинская область очень полюбила этот гибрид, там фермеры проводили двойные обработки, разбивая дозу гербицида. Повторюсь, гибрид очень урожайный и занял первое место по этому параметру на испытательной площадке Национального семенного альянса в Казани. Сейчас мы работаем над его усовершенствованием, редактируем, если так можно сказать, материнскую линию по устойчивости к трибенурон-метилу.

Группа эта уже дополнена самостоятельными гибридами Ратник и Солнцепёк (новинка). В этом году передали на испытания гибрид Кондор. Заложили семь экспериментальных гибридов. Так что линейка трибенуроновых гибридов будет расширена. В 2026 году должны произвести приличное количество посевного материала по этой технологии. Будем стараться закрывать потребности наших аграриев.

Виктор Викторович, сегодня на отечественном рынке появилось много компаний, которые заявляют о себе как о селекционерах подсолнечника и готовы разработать новый гибрид буквально за 2–3 года. Возможно ли это, скажем, с использованием современных методов спидбридинга, генотипирования?

В селекции без классических методов отбора и скрещивания не обойтись. Я не говорю о том, что современные методы селекции мы отвергаем. Мы уже паспортизируем свои гибриды. Планируем улучшать отработанные линии с помощью современных методов, но их можно использовать только как прекрасное дополнение к классической селекции на уже готовом линейном материале. Например, для ускоренного выращивания образцов можно пользоваться климакамерами. Все эти методы уже есть в арсенале «Щёлково Агрохим», это совместная работа с ВНИИСБ, но это вспомогательные инструменты. В основе у «Актив Агро» и «Щёлково Агрохим» наработки, создаваемые годами. Речь, прежде всего, идёт о получении устойчивых к различным факторам и болезням однородных продуктивных родительских линий. Этот фундамент позволяет нам сегодня развивать и улучшать селекционные достижения, создавать прекрасные гибриды подсолнечника российской селекции, которые пользуются большим спросом.

34
Показать ещё