RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Обзор российского семенного рынка

Пандемия коронавируса, охватившая мир в начале 2020 года и продолжающаяся до сих пор, оказала влияние на все сферы жизни человека. Нет такой отрасли экономики, которую бы не затронул общемировой экономический спад. Однако детальный анализ влияния коронакризиса на экономику показывает, что среди всех отраслей мировой экономики в наименьшей степени пострадали фармацевтика и агропромышленный сектор.

Рост населения планеты всегда будет обеспечивать растущие потребности в продовольствии, а значит, и в средствах производства этого самого продовольствия. В первую очередь это спрос на семена, так как именно выбор семян является первым этапом получения будущего урожая.
По данным компании Kynetec (Kleffmann Group), рост мирового рынка семян в 2020 году составил 1,1%, это немного медленнее первоначальных прогнозов. Однако нет предпосылок того, что рост прекратится в будущем. В 2020 году мировой рынок семян, по предварительной оценке, достиг 46 млрд долларов США (Рис. 1).
рис1.jpg

Рисунок 1 – Мировой рынок семян, млрд USD (в номинальных ценах на базисе EXW)

Россия является самым крупным семенным рынком в Европе (в стоимостном выражении), по предварительной оценке компании Kynetec (Kleffmann Group), в 2020 году объём российского рынка семян составил около 1,4 млрд долларов США. Российский семенной рынок незначительно сократился в 2020 году по сравнению с 2019-м: примерно на 4% (Рис. 2).

рис2.jpg

Рисунок 2 – Топ-5 европейских рынков семян, млрд USD (в номинальных ценах на базисе EXW)

Сокращение российского рынка семян в 2020 году (в стоимостном выражении) обусловлено стечением сразу нескольких факторов. Во-первых, курсовая разница: если в конце 1-го квартала 2019 года курс доллара к рублю составил 65,09 руб./долл. США, то в аналогичном периоде 2020-го – 73,72 руб./долл. США. Во-вторых, произошли изменения на самом аграрном рынке: сокращение посевных площадей под ключевыми коммерческими культурами, такими как соя, яровой рапс, сахарная свёкла; стагнация площадей под подсолнечником. Небольшое увеличение площадей под кукурузой не спасло ситуацию.

Важно отметить, что когда речь идёт о рынке семян, то необходимо разделять его на сегмент пересеянных семян (семена, сохранённые с урожая прошлого года) и коммерческий сегмент (семена, приобретаемые на рынке). В этом также кроется одна из ключевых особенностей российского рынка семян, особенно прослеживаемая при анализе зерновых культур (Рис. 3).

рис 3.jpg

Рисунок 3 – Структура рынка семян зерновых по странам, тонны

По данным компании Kynetec (Kleffmann Group), 14% семян зерновых, высеянных в России под урожай 2020 года, составляли семена, приобретённые на рынке. На Украине пропорция схожая, тогда как, например, в Германии только 1/3 семян была пересеяна, а остальная часть приобреталась на рынке.

Примечательно, что более половины приобретаемых в России семян зерновых – элита, а 15% – суперэлита, которая используется для дальнейшего пересева хозяйствами. При этом около 1/4 высеянных семян – семена третьей и последующих репродукций, что уже значительно снижает потенциал урожайности и качества зерна. И всё же рынок семян зерновых также развивается качественно, потому что пять лет назад около 35% высеянных семян зерновых приходилось на третью и последующие репродукции.

Другой важной особенностью и драйвером развития российского семенного рынка является развитие сегмента гибридов. Данная тенденция не касается зерновых и сои (семена этих культур в основном представлены сортами), однако в последние годы активно затрагивает такие культуры, как рапс и подсолнечник, тогда как все семена кукурузы и сахарной свёклы – гибриды (Рис. 4).

рис4.jpg

Рисунок 4 – Сегментация основных коммерческих семенных сегментов в зависимости от доминирования в структуре высеянных семян сортов или гибридов

Рассмотрим отдельно тенденции в сегменте масличных культур, так как после зерновых культур экспорт растительных масел – одно из приоритетных и перспективных направлений российского экспорта сельскохозяйственной продукции.

Подсолнечник является наиболее крупным коммерческим сегментом семян. По данным компании Kynetec (Kleffmann Group), за последние пять лет доля пересеваемых семян сократилась с 11% в 2016 году до 5% в 2020-м, что говорит об активном развитии коммерческого сегмента. Сегмент семян подсолнечника также активно двигался в сторону развития гибридов, доля которых в 2020 году составила практически 90%. Примечательным является развитие специализированных гербицидных технологий.

За последние пять лет площади под «классикой» – нетехнологичным подсолнечником – уменьшились практически на 30%, тогда как площади под подсолнечником, устойчивым к специальным гербицидам, увеличились более чем в два раза. На текущий момент подсолнечник можно назвать одной из самых технологически развивающихся культур в России.

За подсолнечником следует рапс, однако озимый и яровой рапс развиваются в разной степени. Яровой рапс является самым крупным: по посевным площадям он более чем в три раза превышает озимый. При этом, по данным компании Kynetec (Kleffmann Group), доля гибридов ярового рапса в объёме высеянных семян в 2020 году составила лишь 1/3. Для сравнения: в 2016 году на долю гибридов приходилось около 10%.

С озимым рапсом ситуация обстоит по-другому: сегмент гибридных семян достиг половины всего объёма высеянных семян, тогда как пять лет назад лишь 1/3 семян озимого рапса составляли гибриды.

В целом российский семенной рынок можно назвать многогранным. В нём заметны черты технологического развития: растёт спрос на гибриды, всё больше фермеров выбирает гибриды из-за показателей урожайности, а также качественных характеристик полученного урожая (это, например, содержание масла). Но вместе с тем прослеживается и некий консерватизм: некоторые хозяйства отдают предпочтение сортам, опираясь на опыт выращивания.

Большая разница заметна и в разрезе культур. С одной стороны, в зерновых доминируют сорта, коммерческий сегмент развивается очень медленно, однако даже в этом случае можно увидеть положительные сдвиги, в частности сокращение доли семян репродукций 3+, что положительно влияет на урожайность и качество получаемого урожая зерновых. С другой стороны, такие культуры, как кукуруза и сахарная свёкла, давно уже ушли вперёд в развитии коммерческих гибридов.

 

Гор Манукян,

ведущий эксперт Kynetec (Kleffmann Group)


01.06.2021 0
23.06.2025
Почему необходимо использовать фунгициды на подсолнечнике

Мы продолжаем разговор с д. с.-х. н., профессором Ставропольского ГАУ Натальей Глазуновой. Сегодня тема беседы – грибные болезни подсолнечника, их влияние на урожайность культуры и методы борьбы с патогенами.

Глазунова3.jpg
Наталья Николаевна, как писала газета «Защита растений», в 2020 году львиная доля фунгицидов в РФ приходилась на зерновые (озимая пшеница), сахарную свёклу и картофель. В 2018 году фунгицидами обрабатывалось лишь 3% посевов подсолнечника (по данным издания «Агроинвестор»). Значит ли это, что болезни не наносят подсолнечнику ощутимого вреда?

Наоборот! Ущерб есть, и значительный. В зависимости от вида заболевания и сопутствующих факторов мы теряем от 20 до 50% урожая культуры. И каждая болезнь откусывает свой кусок пирога. Применение фунгицидов в критические фазы развития в интенсивных зонах земледелия способно сберечь до 20-25% урожая подсолнечника, на менее интенсивных фонах – 30-40%. Мы это называем прибавкой, но фактически это тот урожай, который мы не отдали болезни. Чтобы понять, как работают фунгициды, заложите опытный участок – с обработками и без, и вы сами оцените потенциал продуктивности культуры в вашем регионе, сравнив урожай с тем, что получен на необработанном участке поля.

Считается, что грибные болезни возникают прежде всего там, где есть влага. А в засушливых зонах подсолнечник не болеет, значит, и фунгицидами его обрабатывать не обязательно?

И снова неверное утверждение! Во-первых, есть заболевания, которые присутствуют практически во всех посевах подсолнечника и наносят значимый экономический ущерб независимо от погодных условий года и региона. В их числе на Юге России – фомоз, фомопсис, а в Центральной части и Поволжье ещё и ржавчина. Во-вторых, в засушливых зонах, в засушливые годы складываются условия для термофильных патогенов – это пепельная гниль, которая может съедать до 60% урожая, мучнистая роса и ризопусная гниль (развивается, если растения повреждены).

В регионах, где в год выпадает более 500 мм осадков, при определённых условиях многие заболевания – ложная мучнистая роса, альтернариоз, септориоз, белая гниль (склеротиниоз), серая гниль – могут иметь большое экономическое значение. Все они развиваются на фоне фомопсиса, фомоза и ржавчины, которые будут присутствовать в любом случае.

В чём опасность фомоза – он, по вашим словам, космополит, – и как с ним бороться химическими средствами?

Фомоз – пожалуй, самое распространённое заболевание на подсолнечнике. Он встречается в посевах ежегодно и без фунгицидного воздействия способен снизить урожайность на 20% и более. Кроме того, раннее заражение корзинки приводит к снижению энергии прорастания семян на 13% и всхожести на 6%. Это особенно важно, если мы говорим о семенных посевах. К тому же фомоз снижает качество маслосемян. Болезнь контролируется несколькими классами химических веществ, в их числе триазолы и стробилурины. Идеальное время обработки – фаза звёздочки. В зависимости от даты и степени развития болезни прибавка урожая составит от 0,5 до 1,5 т/га.

Триазольные препараты обладают хорошим искореняющим действием, поэтому их лучше использовать, когда болезнь уже в разгаре. Смесевые фунгициды на основе триазолов и стробилуринов обладают длительным защитным и лечебным эффектом, поэтому ими лучше работать на профилактику. Если фунгицид содержит оба класса д. в., то срок его защитного действия составит от 4 до 6 недель, в зависимости от наличия влаги и тепла. Повторюсь, фомозом болеет весь подсолнечник, даже в засушливых зонах, например, в Саратовской области при 300 мм осадков.

фомоз4.png 
Фомоз – космополит, он наносит сильный вред посевам подсолнечника

Есть ли болезнь страшнее фомоза и такая же вездесущая?

Да. Это фомопсис. Он карантинный, поэтому наличие этой болезни часто не признают. Однако фомопсис есть всегда и везде. При эпифитотийном развитии он может унести до 50% урожая. Он начинает появляться в посевах культуры фазе 6-8 листьев, в этот период агроном должен обратить внимание и провести обследование. Если заметили признаки фомопсиса, действовать нужно сразу. Наибольший эффект окажут препараты на основе триазолов и стробилуринов при обработке культуры в фазе звёздочки.

фомопсис2.png
Фомопсис – распространённое карантинное заболевание

И ещё одна болезнь, которая проявляется практически на всех посевах, – это альтернариоз. Его можно рассматривать как сопутствующее фомозу и фомопсису заболевание и также использовать препараты на основе триазолов и стробилуринов. На стадиях проростков и всходов альтернария контролируется протравителями. Если болезнь не предупреждать и не лечить по вегетации, можно потерять до 25% урожая – гриб поразит главный стержневой корень растения, и оно поляжет во второй фазе развития.

альтернариоз.jpg
Альтернариоз вредит во второй стадии вегетации, растения полегают

Давайте поговорим о болезнях, которые могут появиться при определённых условиях. Начнём с ложной мучнистой росы…

В первую очередь ложная мучнистая роса (ЛМР) поражает гибриды, неустойчивые к ней. Заражение идёт через почву, и первичное заражение приведёт к гибели растения. Поэтому первое средство борьбы с ЛМР – протравители. Однако срок их действия ограничен, а, следовательно, в фазе 2-3-х настоящих листьев нужно провести обработку против этой болезни. Благоприятные условия для развития ЛМР – высокая влажность и умеренные температуры воздуха – +15-20 оС. Болезнь наиболее опасна в первой половине вегетации, до фазы 5-6 листьев. После бороться с ЛМР уже экономически невыгодно. Патоген контролируется несколькими классами д. в., в их числе стробилуриныпираклостробин, азоксистробин и другие.

ЛМР1.png
Первое средство борьбы с ЛМР – протравители

Как насчёт ржавчины? Насколько она может навредить культуре?

Ржавчина может снизить урожай на 14-38% и масличность – на 4-12%. Если заметили её проявление на семядольных листьях – рыжие пятна, нужно провести обследование в фазу 3-4-х настоящих листьев на наличие уредопустул. Они раскрываются, высвобождая огромное количество спор, – так происходит повторное и последующее заражение культуры. Диагностировать ржавчину можно, потерев пальцем лист, на нём останется след как от ржавого железа. Когда пятна появятся на 2-3% листовой поверхности, нужно будет работать фунгицидом. С ржавчиной прекрасно борется пропиконазол.

В регионах, где ржавчины много, а это, например Поволжье и Воронежская область, разумно провести повторное опрыскивание в фазе звёздочки. В первую обработку можно использовать триазольный препарат, а во вторую – смесевой, содержащий не только триазолы, но и стробилурины. Этим мы увеличим срок защитного действия, так как во вторую половину вегетации культуры экономическое значение имеют многие заболевания, влияющие на налив семян и масличность, а обработка в этот период для многих хозяйств затруднительна из-за отсутствия высококлиренсной техники. Если вы заметили пятна ржавчины на корзинках, не суетитесь – болезнь уже взяла свою долю урожая, и противостоять ей бессмысленно.

эцидиальная стадия ржавчины.png
Так начинается ржавчина на семядольных листьях

телеостадия с телеоспорами ржавчина.png
Бороться с ржавчиной на корзинках уже бессмысленно

Какая ещё болезнь любит влагу и умеренное тепло?

Склеротиниоз, или белая гниль. Он поражает около 300 видов культур, но развивается лишь при определённых погодных условиях, так что профилактически работать против него бессмысленно. А если вы обнаружили склеротиниоз, нет времени ждать – развивается он стремительно. Если болезнь пришлась на первую фазу вегетации, культура даже не зацветёт, вы ничего не получите. Во второй половине будет снижение масличности, снижение всхожести семян до 33%, потери урожая – в диапазоне 15-85%. К тому же вырастет кислотное число масла. При этом склеротиниоз контролируется всеми химическими классами фунгицидов.

белая гниль корзинка.jpg
Склеротиниоз может снизить урожай на 85%

Раз уж мы заговорили о гнилях, какие из них наиболее опасны и сложно поддаются контролю?

Коварный враг культуры – серая гниль. При массовом проявлении болезни потери урожая могут превышать 50%. Сильно ухудшаются и качественные показатели семян подсолнечника. Наибольший вред гриб причиняет корзинкам подсолнечника, хотя её первые проявления могут отмечаться в фазе звёздочки. Главная опасность – упустить сроки обработки. Действовать надо сразу, как только вы заметили первые признаки болезни на листьях или на стеблях. Часто бывает, что за защитой приходят слишком поздно. В таких случаях я говорю, что лучше ничего не делать, экономического эффекта вы не получите. При этом серая гниль контролируется широким спектром д. в.

А что насчёт ризопусной гнили? Есть мнение, что она с трудом поддаётся фунгицидному контролю?

Против неё работают препараты на основе триазолов. Но есть один секрет – наибольший эффект достигается при применении фунгицидов на начальных стадиях развития болезни. Ризопусная гниль точно будет там, где есть вспышки вредителя подсолнечника, например совки. Патоген проникает только через повреждённые ткани. Поэтому если вы заметили вредителей и планируете работать инсектицидом, смело добавляйте в баковую смесь триазольный фунгицид – ризопусная гниль вам будет не страшна.

Засушливые районы тоже страдают от гнилей на подсолнечнике? Или всё-таки это болезни увлажнённых территорий?

Развитие гнилей, действительно, зависит от наличия влаги. Но именно во второй половине вегетации в умеренно засушливых зонах бывают избыточные осадки.

Если говорить о гнили, которая наиболее часто возникает даже при недостатке влаги (я её называю «серым кардиналом» засушливых территорий), то это пепельная гниль. Она проникает в подсолнечник в фазу цветения и развивается в прикорневой части растения, медленно перекрывая сосудистую систему. В результате вместо урожая маслосемян, образуется большое количество микросклероций гриба, так как его максимальное развитие приходится на фазу налива семянок, приводя к формированию мелких корзинок. Потери урожая могут достигать 60%. Если ваши поля находятся на территории с небольшим количеством осадков и большим количеством тепла, вы под угрозой развития пепельной гнили, так как благоприятные условия для её роста и развития от +25 до +35 оС.

Подавляется она широким спектром д. в., в том числе триазолами и стробилуринами. Обработку нужно проводить в фазу звёздочки.

пепел гниль.png
Пепельная гниль развивается при наличии тепла и минимуме влаги

Наталья Николаевна, что бы вы в заключение нашей беседы сказали тем, кто ещё раздумывает, есть ли смысл защищать подсолнечник?

Около 10 лет я делюсь с аграриями накопленными знаниями о болезнях подсолнечника. В том числе результатами многочисленных полевых испытаний фунгицидов. Лучший способ убедиться в эффективности препаратов – посмотреть обработанные и необработанные участки и сравнить урожайность. Вы удивитесь прибавкам. Даже в засушливых условиях с препаратами урожайность выше. Скажем, в хозяйстве, где получают в среднем 7,5 ц/га, после фунгицидной обработки прибавка будет 2,5 ц/га. Посчитайте затраты на фунгицид и цену реализации, чтобы убедиться в эффективности. Я уверена, применение фунгицидов на подсолнечнике – путь к новым высотам по количеству и качеству урожая для российских аграриев. Надеюсь, они убедятся в этом на демоиспытаниях, которые в том числе закладывают консультанты «Щёлково Агрохим» по всей стране.

Рисунок 1 – Защита подсолнечника от болезней

Снимок.PNG


47
Показать ещё