рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Новейшие протравители «Щёлково Агрохим» ПРОТЕГО МАКС, МЭ и ГЕРАКЛИОН, КС доказали, как можно бороться с проблемой гибеллиноза, вызванным патогеном Gibellina cerealis (Pass.) получая высокие урожаи зерна!

Сила науки в том, что с её помощью люди генерируют решение проблем, которые долгое время казались неразрешимыми. Подтверждением тому служит ситуация, сложившаяся с патогеном Gibellina cerealis (Pass.). Он является возбудителем заболевания, известного как гибеллиноз, гибеллинозная гниль стеблей, гибеллинозная пятнистость, ложная глазковая пятнистость, белосоломенная болезнь. Патоген поражает растения зерновых колосовых культур, вызывая большие потери урожая.

Объект со множеством вопросов

Ещё недавно настрой российских учёных был пронизан пессимизмом. Они заявляли об отсутствии достоверных данных, связанных с эффективностью химических препаратов против возбудителя гибеллиноза. Но компания «Щёлково Агрохим» не терпит «белых пятен» в вопросах защиты сельскохозяйственных культур. Осознавая масштабы проблемы и её последствия, она задалась целью разработать технологию защиты зерновых от гибеллиноза. Реализовать задачу удалось не сразу, но самое главное – эффект получен. И сомнений он не вызывает!

В основе технологии лежит комплексный подход. Он подразумевает применение новейших протравителей, подтвердивших свою эффективность против возбудителя гибеллиноза, а также применение современных фунгицидов по вегетации.

Действенность такой комбинации изучили и высоко оценили ставропольские учёные. Напомним: патоген G. cerealis «облюбовал» этот регион одним из первых. Ещё в 1985 году его обнаружили на озимой пшенице (Э. И. Монастырская). Впрочем, в те времена заболевание имело незначительное проявление. Но начиная с 2009 года на Ставрополье фиксируется массовое поражение посевов озимых зерновых культур. Как отмечают специалисты регионального филиала Россельхозцентра, на отдельных полях оно достигает отметки в 80%. Колоссальная цифра, особенно с учётом того, что вспышка гибеллиноза способна вызвать потери до 50% урожая!

А за минувшие десять лет гибеллиноз обосновался в Ростовской области, Краснодарском крае и Республике Крым. Таким образом, проблема утратила свою локальность: наоборот, она демонстрирует высокую динамику распространения.

При этом сведений о биологии фитопатогена на сегодняшний день явно не хватает. А среди эффективных профилактических приёмов против гибеллиноза называют соблюдение севооборота, глубокую вспашку с оборотом пласта, предпосевное внесение фосфорных удобрений, оптимальную глубину заделки семян, а также их предпосевную обработку агрохимикатами и стимуляторами роста, обеспечивающими интенсивный стартовый рост.

Но может ли каждое сельхозпредприятие создать «идеальные» условия, при которых у возбудителя G. cerealis не останется шансов? Судя по темпам распространения заболевания, ответ на данный вопрос однозначный и отрицательный.

Именно поэтому каждый агроном должен иметь в своём арсенале эффективную технологию защиты зерновых культур от гибеллиноза. В этой статье мы разберём её особенности и преимущества в деталях.

Всхожесть – выше

Исследования проводились на базе КФХ ИП Зубенко Я. М. Ответственными за проведения опыта выступили Анна Шутко, профессор кафедры химии и защиты растений ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», д. с.-х. н., а также Людмила Тутуржанс и Людмила Михно – доценты кафедры химии и защиты растений, к. с.-х. н.

Несколько слов о погодных условиях сельхозсезона-2019/20. По температурному режиму он приближался к среднемноголетним показателям. Впрочем, были и экстремальные особенности: так, отклонением от стандарта стали ночные заморозки, которые наблюдались в апреле. К тому же и май по своему температурному режиму с трудом приблизился к многолетним показателям.

Ещё одной особенностью сезона стала сильная засуха. Дефицит влаги достиг 40%. Особенно засушливыми оказались ноябрь и декабрь, а также март и апрель, то есть критически важный период весеннего возобновления вегетации и активного формирования вегетативной массы. Ставропольские учёные резюмируют: в целом условия весны сложились для посевов озимой пшеницы неблагоприятно!

Но вернёмся к исследованиям. Напомним, их цель – определить эффективность технологии «Щёлково Агрохим» против гибеллиноза. Поэтому опытный посев озимой пшеницы был произведён на поле, где данный патоген уже присутствовал на культуре-предшественнике. Это позволило, с одной стороны, усилить патогенный фон, с другой – изучить действие препаратов в условиях, максимально приближенных к производственным: не секрет, что в южных регионах страны очень часто пшеницу сеют по пшенице, что негативно сказывается на фитосанитарной обстановке. В том числе нарушение севооборота является фактором риска при развитии гибеллиноза.

На опытных вариантах использовали новейшие протравители «Щёлково Агрохим», которые сейчас находятся на заключительной стадии регистрации. Кратко расскажем о каждом из этих продуктов:

  • ПРОТЕГО МАКС, МЭ – 1 л/т (75 г/л протиоконазола + 25 г/л пираклостробина + 25 г/л тебуконазола);
  • ГЕРАКЛИОН, КС – 1, 2 л/т (15 г/л азоксистробина + 25 г/л тебуконазола + 400 г/л тирама).
Итак, предпосевная обработка семян фунгицидными протравителями ПРОТЕГО МАКС, МЭ и ГЕРАКЛИОН, КС достоверно улучшила полевую всхожесть семян – 83,6 и 85,2% соответственно. Это важный вклад в формирование хорошей густоты стеблестоя и высокого урожая!

На контрольном варианте обошлись без применения протравителей. Анализ полевой всхожести семян продемонстрировал, что здесь данный показатель остановился на отметке 70,3%.

Что касается хозяйственного варианта, то использовался препарат известного европейского производителя на основе протиоконазола и тебуконазола. Применение этого протравителя увеличило полевую всхожесть до 76,8%, то есть не намного больше, чем на контроле.

Таким образом, именно применение новых протравителей «Щёлково Агрохим» позволило получить высокую полевую всхожесть семян, создав тем самым задел для формирования высокого урожая.

Первый шаг: предпосевная обработка

Полевая всхожесть семян – очень важный показатель, но перейдём к основному предмету исследования – эффективности против G. cerealis. Ещё ранней весной, в фазе кущения озимой пшеницы, на опытных участках провели первый учёт заражённости растений гибеллиной. Результаты показали следующее: на всех вариантах, где использовали протравители, распространённость гибеллины достоверно снизилась.

Отдельная тема – учёт развития заболевания на поражённых растениях. Он показал: менее всего пострадали растения на варианте с протравителем ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Степень их поражения характеризовалась как слабая и очень слабая. А некротические пятна, которые обычно вызывает патоген G. cerealis, на данном участке носили минимальный, поверхностный характер. Чего не скажешь о производственном и – особенно! – контрольном вариантах (Рис. 1).

Таким образом, применение протравителей «Щёлково Агрохим» позволило сдержать поражение гибеллинозом на стадии кущения озимой пшеницы. Но инфекция продолжает развиваться, и возникает вопрос: как уменьшить её вредоносность на более поздних фазах развития пшеницы?

Второй шаг: защита по вегетации

Это следующая часть опыта. Весной, в фазе выхода пшеницы в трубку, на опытных участках использовали фунгициды различных производителей. Варианты, предложенные компанией «Щёлково Агрохим», подразумевали использование следующих препаратов:
  • АЗОРРО, КС – 1 л/га (300 г/л карбендазима + 100 г/л азоксистробина). Обеспечивает уничтожение инфекции в прикорневой зоне и контроль листовых болезней. Кроме того, препарат обладает продолжительным профилактическим действием;
  • ТРИАДА, ККР – 0,6 л/га (140 г/л пропиконазола + 140 г/л тебуконазола + 72 г/л эпоксиконазола). Инновационный фунгицид для защиты зерновых от комплекса колосовых и листостебельных заболеваний.
Что касается производственного варианта, здесь применили фунгицид европейского производителя: в его состав входят 166 г/л тебуконазола и 50 г/л биксафена.

Учёт эффективности показал: в сочетании с предпосевной обработкой семян фунгицидная обработка по вегетации оказала дополнительное сдерживающее влияние на G. cerealis. И на полученных результатах остановимся подробнее.

Варианты-лидеры

Самую высокую эффективность продемонстрировала комбинация протравителя ПРОТЕГО МАКС, МЭ в сочетании с фунгицидной обработкой по вегетации препаратом АЗОРРО, КС (1 л/га). Распространённость болезни на данном варианте составила 5,1% против 12,5% на хозяйственном варианте. При этом эффективность обработки достигла отметки в 82,5%. Урожайность на варианте-лидере составила 39,9 ц/га. Таким образом, прибавка урожайности по отношению к контролю, где удалось собрать лишь 19,3 ц/га, составила 206,7%.

Второй по эффективности вариант – предпосевная обработка протравителем ПРОТЕГО МАКС, МЭ и фунгицидная обработка по вегетации препаратом ТРИАДА, ККР (0,6 л/га). Данный показатель составил здесь 78,4%, а урожайность остановилась на 33,2 ц/га.

Минимальным оказался его отрыв от третьего «щёлковского» варианта: протравитель ГЕРАКЛИОН, КС и фунгицид АЗОРРО, КС. Здесь биологическая эффективность против возбудителя гибеллиноза составила 77,1%. Зато урожайность оказалась чуть выше, чем на предыдущем – 34,2 ц/га.

Ставропольские учёные пришли к выводу: предпосевная обработка семян препаратами ПРОТЕГО МАКС, МЭ и ГЕРАКЛИОН, КС достоверно сдерживала развитие болезни. Причём как при самостоятельном применении, так и в сочетании с обработкой вегетирующих растений. При этом биологическая эффективность фунгицида ПРОТЕГО МАКС, МЭ превысила показатели фунгицида ГЕРАКЛИОН, КС. Таким образом, протиоконазол в составе ПРОТЕГО МАКС, МЭ продемонстрировал наивысший защитный эффект.

Сравнить, чтобы понять

Что касается вариантов с применением препаратов европейского производителя, эффективность против патогена G. cerealis варьировалась здесь в пределах 61,3-57,2%.

Характерно: на участках, где от протравителя отказались в принципе и провели лишь фунгицидную обработку по вегетации, эффективность против возбудителя гибеллиноза оказалась очень низкой. Наименьший показатель был получен на производственном варианте: обработка фунгицидом европейского производителя продемонстрировала биологическую эффективность на уровне 8,6%.

Обратимся к выводам, которые сделали ставропольские учёные. Итак, протравливание семенного материала, а также сочетание предпосевной защиты и фунгицидной обработки по вегетации оказывают достоверно значимое влияние на поражаемость озимой пшеницы гибеллинозом. Эти же приёмы позволяют сформировать высокие урожаи даже в сезоны с экстремальными погодными условиями и на полях с высоким патогенным фоном.

При этом очень важен выбор препаратов: далеко не все фунгициды (даже очень известные) демонстрируют высокие результаты в борьбе с гибеллинозом. Но схемы защиты, в основе которых лежат ПРОТЕГО МАКС, МЭ и ГЕРАКЛИОН, КС – новейшие протравители «Щёлково Агрохим», – доказали: с проблемой гибеллиноза можно бороться, получая высокие урожаи зерна!

С новым этапом!

Рассчитывать на то, что патоген G. cerealis внезапно «сдаст позиции», не приходится. Наоборот: все факторы складываются таким образом, что в будущем мы сможем говорить о нарастании его вредоносности и появлении новых очагов заболевания.

Разумеется, подход к борьбе с гибеллиной должен быть комплексным и опираться на агротехнику. Но разработки «Щёлково Агрохим» позволяют взглянуть на проблему гибеллиноза под новым, гораздо более оптимистичным углом, чем прежде! А появление эффективной технологии защиты открывает качественно новый этап борьбы с опасным заболеванием зерновых колосовых культур.

Яна Власова
Betaren Agro № 9, 2020

09.09.2020