рус
Россия
+7 (495) 745-05-51

Последствия глобального потепления: к чему готовиться аграриям?

«Предупреждён – значит, вооружён», гласит пословица. Особенно актуально она звучит для аграриев, которые знают, что именно своевременность мер по защите растений помогает сохранить урожай. Для того чтобы узнать, какие опасности ожидают посевы-2021, мы обратились к специалистам.

shutterstock_546774370.jpg

Россельхозцентр предупреждает

Специалисты филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» в течение всего минувшего года проводили фитомониторинг в субъектах Российской Федерации, его результаты изложены на сайте учреждения и на его основе составлен прогноз развития вредных объектов в 2021 году. Деятельность специалистов РСЦ по изучению фитосанитарной обстановки и проведению фитоэкспертизы семенного материала помогает установить распространение вредителей, болезней и сорняков и своевременно обработать против них посевы. Поэтому данные обзора помогут аграриям в планировании работ по защите растений на 2021 год.

shutterstock_1232921332.jpg

Россельхозцентр в 2020 году осуществил фитомониторинг по саранчовым вредителям на площади 12,48 млн га и обнаружил их на 1365,23 тыс. га. Из них на 468,26 тыс. га был превышен экономический порог вредоносности.

Азиатская саранча регистрировалась в Астраханской и Ростовской областях, в Калмыкии, Дагестане, Республике Северная Осетия – Алания и Ставропольском крае. Популяции итальянского пруса отмечались в республиках Дагестан, Северная Осетия – Алания, Калмыкия, Башкортостан, в Оренбургской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Воронежской областях, в Ставропольском крае. Мароккская саранча наблюдалась в Крыму и Ставропольском крае. В Чеченской Республике, Калмыкии, Хакасии, Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях объявлялся режим «Повышенная готовность».

Как отмечается в прогнозе Россельхозцентра, в 2021 году увеличения численности итальянского пруса следует ожидать в Калмыкии, Крыму, Чеченской Республике, Башкортостане, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской и Саратовской областях, в Ставропольском и Алтайском краях. В остальных же регионах РФ популяция итальянского пруса будет находиться в фазе депрессии. Что же касается азиатской перелётной саранчи, то нашествие этого вредителя в 2021 году специалисты РСЦ предсказывают Калмыкии, Крыму, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областям, Дагестану, Республике Северная Осетия – Алания, Чеченской Республике, Ставропольскому краю.

Мароккская саранча, по прогнозу РСЦ, объявится в Крыму, Волгоградской, Ростовской областях и Ставропольском крае. Кроме того, предупреждают специалисты, из-за залётов вредителя в соседних с этими регионами субъектах (Ростовская область и ряд регионов Кавказа) не исключена очажная вредоносность мароккской саранчи.

В некоторых субъектах Северо-Кавказского, Приволжского и Сибирского федеральных округов можно ожидать активности нестадных видов саранчовых. Всего же применить пестициды против саранчовых вредителей в 2021 году планируется на площади 589,33 тыс. га.

Ещё один особо опасный многоядный вредитель – луговой мотылёк, который повреждает овощные, кормовые и технические культуры. В 2020 году в Сибирском федеральном округе наблюдалась вспышка его активности: заселённая им площадь составляла 434,66 тыс. га! Говоря о вредоносности лугового мотылька в 2021 году, специалисты РСЦ советуют обращать внимание на качество перезимовки и погодные условия в летний период. Так, при благоприятных условиях в Новосибирской, Омской областях и Красноярском крае возможно нарастание численности и даже расширение ареала распространения этого вредителя. Защитные мероприятия запланированы на площади 426,17 тыс. га.

Стеблевой кукурузный мотылёк в прошлом году был распространён на 137,48 тыс. га, из них ЭПВ был превышен на 6,03 тыс. га. Высокая численность отмечалась в Кабардино-Балкарии, Республике Северная Осетия – Алания и Чеченской Республике. В 2021 году вредоносность кукурузного мотылька, предупреждает РСЦ, будет зависеть от условий перезимовки, от сочетания тепла и влаги. Инсектицидные обработки против него прогнозируются на площади 97,25 тыс. га.

Гусеницы хлопковой совки получили распространение в 2020 году в Оренбургской, Самарской, Саратовской и Пензенской областях. В 2021 году при хорошей перезимовке и благоприятных условиях в период вегетации в этих регионах ожидается массовое появление хлопковой совки. Специалисты РСЦ советуют: снижению численности вредителя противостоят своевременно проведённые химические обработки.

Гусениц капустной совки специалисты РСЦ обнаруживали в минувшем сезоне в Белгородской, Курской, Липецкой, Воронежской, Орловской и Рязанской областях, а также в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках. При благоприятных условиях возможно увеличение численности капустной совки в этих регионах, надо помнить об этом при планировании защитных мероприятий.

Высокая повреждённость озимой совкой фиксировалась в Тульской, Липецкой, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Смоленской, Брянской и Ярославской областях. Вредителя обнаруживали также в республиках Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания и в Ставропольском крае. От того, насколько своевременно будут проведены защитные мероприятия в этих регионах, зависит численность озимой совки в 2021 году.

В Дальневосточном федеральном округе в этом году есть вероятность появления и даже массового размножения восточной луговой совки.

Глобальное потепление даст о себе знать?

В 2021 году растениеводам европейской части РФ снова может угрожать засуха, предупреждает Национальный союз агростраховщиков (НСА).

Как утверждает президент союза Корней Биждов, комментируя результаты космического мониторинга, практически во всех зернопроизводящих регионах европейской части страны снизились запасы влаги.

shutterstock_1155281779.jpg

– Практически во всех регионах юга, центра и основной части Поволжья в период сева озимых уровень влажности почвы был снижен по сравнению со средним значением за предыдущие 10 лет, – утверждает глава НСА. – На значительной части этой территории снижение составило от 20 до 50%. К середине января ситуация принципиально не изменилась. В связи с этим есть опасения, что климатические явления, которые в 2020 году уже привели в ряде регионов к утрате урожая и проблемам с осенней посевной, продолжают сейчас развиваться.

Как сообщила пресс-служба НСА, опираясь на данные космического мониторинга, в период с августа по ноябрь 2020 г. понижение уровня влаги наблюдалось на основной части европейской зернопроизводящей территории РФ: от предгорий Кавказского хребта на юге (Краснодарский, Ставропольский края и др.) до Нижегородской и Ивановской областей на севере, от Курской и Орловской областей на западе до Оренбургской области и республик Татарстан, Удмуртия и Башкортостан на востоке.

При этом Дефицит влаги был наиболее выражен на территории Центрального Черноземья: на всей территории Воронежской области, большей части Орловской, Курской, Белгородской и Тамбовской областей. В Поволжье в зоне снижения на 20-30% оказалась часть районов Татарстана, Мордовии и Чувашии, а также Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. На юге Краснодарский край и Ростовская область выглядели благополучнее соседей: снижение не превысило диапазон в 10-20%, в то время как в Ставропольском крае, Волгоградской области и Республике Калмыкия недостаток влаги был крайне острым по сравнению с десятилетней нормой и варьировался в пределах от 20 до 50%, говорится в сообщении.

В январе выпавшие осадки улучшили ситуацию в Центральном Черноземье. Так, в Белгородской, Орловской, Курской, Тамбовской, а также частично в Воронежской и Ростовской областях уровень максимального дефицита влаги снизился с 30 до 20%, а где-то и до 10%.

Вообще же В прошедшем 2020 году выросло и число опасных природных явлений, а в 2021 году их станет ещё больше, уверяют эксперты.

Так, директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин указывает на тенденцию к увеличению количества опасных метеорологических явлений. Практически во всех опасных явлениях 2020 года – а это ледяные дожди во Владивостоке, аномально тёплая осень в Москве, весенняя жара в Западной Сибири, засуха в Краснодарском крае и на Ставрополье – Кокорин усматривает явную связь с глобальным потеплением. А потепление, по его мнению, вызвано парниковым эффектом.

кокорин.jpg
Алексей Кокорин, российский климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы.

Климатолог Екатерина Пестрякова, член Русского географического общества, кандидат географических наук, предупреждает аграриев: лето 2021 года может оказаться аномально сухим для Сибири.

Впрочем, уже упомянутый Алексей Кокорин успокаивает (svpressa.ru): суровая зима и жаркое лето – одна из характерных черт именно сибирского климата, не более того. Гораздо более актуально неравномерное выпадение осадков для западной и Центральной России, когда вместо десяти дождей проходит два мощных ливня. Хотя, признаёт эксперт, действительно, в последние годы количество осадков на севере подросло, а на юге страны – снизилось.

– Если говорить о Юге России – Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском крае и прочих регионах, то летние засухи там учащаются, – констатирует директор климатической программы. – И прогнозы Института сельскохозяйственной метеорологии говорят, что это очень серьёзный аргумент для практических действий в виде перевода сельского хозяйства на ещё более засухоустойчивые культуры.

Долгосрочный сценарий глобального потепления, по мнению Алексея Кокорина, неутешителен. Похоже, весь российский юг, от Тулы до Омска, ждут серьёзные сельскохозяйственные проблемы уже к середине века. Ещё жёстче долгосрочный прогноз австралийского аналитического центра The Breakthrough National Centre for Climate Restoration (о нём рассказала КП): к 2050 году, по их мнению, из-за глобального потепления треть Земли превратится в пустыню, миллиард человек покинет свои дома, мегаполисы и целые страны перестанут существовать, погода изменится до неузнаваемости и во многих регионах станет просто несовместимой с жизнью…

Но это будет нескоро (если будет), а нас интересует прогноз на текущий год. И не для всех южан он такой пугающий: на Кубани выпавший в январе в аномальном количестве снег обещает весеннюю влагу иссушенной земле. Представитель регионального министерства ГО и ЧС Александр Колесник отметил («Кубань 24»), что обильные снегопады увеличили запасы воды на Кубани.

– Тенденция, которую принял 2021 год, весьма положительна для аграриев и фермеров, – отметил он. – В следующем году без воды мы остаться не должны. И я очень надеюсь, что не столкнёмся с проблемой водного дефицита по нижней Кубани и городам Черноморского побережья.

По мнению академика РАН Людмилы Беспаловой, январские осадки помогут спасти взошедшие поздно из-за осенней засухи озимые.

Защитим семя – спасём растение

О том, какие напасти могут грозить сельхозрастениям, с гарантированной точностью способны рассказать семена. Это хорошо знают специалисты, осуществляющие фитоэкспертизу посевного материала. Лабораторное исследование безошибочно определит количество и качество патогенов, которые могут распространяться вместе с семенами. Поэтому хороший хозяин предпосевную подготовку сельскохозяйственного семенного материала должен всегда начинать с фитопатогенной экспертизы, чтобы знать, какими протравителями провести спасительную обработку семян.

Весна уже не за горами, и специалисты отделов защиты растений региональных филиалов Россельхозцентра уже занимаются проведением фитоэкспертизы. Из тех отчётов, что уже сейчас доступны посетителям сайта РСЦ, становится ясно, что расслабляться растениеводам нельзя. Так, Специалисты РСЦ по Ярославской области в результате фитоанализа значительной части семенного фонда яровых и озимых зерновых (2092,63 т) установили, что подвергнутый анализу фонд на 100% заражён разного вида корневыми гнилями: гельминтоспориозом, септориозом, альтернариозом… Сотрудники РСЦ по Липецкой области на основании анализа утверждают: семян, свободных от микрофлоры, практически нет. Подводя итоги 2020 года, специалисты оренбургского филиала РСЦ вынуждены признать, что количество болезней культурных растений на полях области, к сожалению, не уменьшается. Например, проводившаяся в 2020 году фитоэкспертиза семян подсолнечника показала, что все семена, прошедшие проверку, были заражены.

Специалисты испытательных лабораторий филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области отмечают, что в последние годы в комплексе возбудителей заболевания доминируют грибы рода Alternaria: поражённость может составлять 20-50%, в зависимости от погодных условий. Септориозные пятнистости также поражают зерновые культуры, потери урожая составляют от 20 до 40% зерна в благоприятные для развития болезни годы, более того, при повреждении колоса снижается уровень клейковины на 1,5-2%.

Насыщенность севооборотов зерновыми в последние годы делает корневые гнили проблемой первостепенной важности. Практически во всех исследованных образцах семян озимых культур под урожай 2021 года специалисты испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили заражённость корневыми гнилями.

Такая ситуация не только в центральных и южных регионах. Фитоэкспертиза семян зерновых культур урожая 2020 года по Кемеровской области выявила следующие болезни: фузариоз, гельминтоспориоз, септориоз, бактериоз, альтернариоз, плесени и другие болезни. Специалисты РСЦ по Красноярскому краю обращают внимание агрономических служб хозяйств на проявление склеротиниоза (белой гнили) на яровом рапсе в виде склероциев в зерне культуры.

Очевидно, что возбудители болезней на семенах станут после сева источником больших проблем для растениеводов. Избавить от них могут соответствующие препараты для обработки семян. Они не только защищают от болезней, но и увеличивают энергию прорастания семян на 5-10%, позволяют получить дружные и полноценные всходы, повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям.

Если ваше хозяйство находится в зоне риска, и вы хотите получить профессиональную агроконсультацию по предотвращению возможных проблем – обращайтесь в ближайшее представительство АО «Щёлково Агрохим». Специалисты компании изучат ситуацию, проанализируют риски и предложат оптимальную схему защиты.


Betaren Agro №1, 2021