RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Россияне останутся без сахара: ученые сообщили о дефиците семян свеклы

29.05.2018: Весь урожай выращивается из западного сырья, которого РФ может лишиться из-за очередной порции санкций

«Сладкая жизнь» россиян может закончиться в любой момент. 99,3% семян сахарной свеклы, которые мы ежегодно высеваем на 1200 тыс. гектаров своих земель, — иностранного происхождения. Что если наши «западные партнеры» вдруг наложат вето на их продажу? Где мы тогда возьмем 45 млн тонн свеклы, которые нам нужны для производства 6 млн тонн сахара в год?

Вопрос этот остро поставлен перед российским правительством, более детально его обсуждали и на первом Совете по формированию и реализации научно-технической политики Крыма под председательством главы РАН Александра Сергеева и руководителя республики Сергея Аксенова.

Фото: pixabuy.com

В советское время мы сами производили семена свеклы, вся Европа закупала их у нас, в Крыму, по 3–4 тысячи тонны в год (почему именно там, поясним позже). Сегодня все поменялось: Германия, Франция, Дания, Голландия, Бельгия, Италия подсадили нас на свою продукцию — почти на 90% мы зависим от того, захотят они и дальше снабжать нас семенным материалом или нет. И еще на 10% — от США. Крупная, сахаристая свекла с Запада — это, как правило, гибриды, которые невозможно воспроизвести на следующий год. Они имеют так называемый «генетический замок», «ключ» от которого находится у самого автора-селекционера. Так делают все — это своего рода защита интеллектуальной собственности генетиков. И платим мы за нее ежегодно по 6 млрд рублей.

Конечно, дело не в одной свекле. За последние 20 лет мы потеряли технологии выращивания семян многих овощей. Но если для получения помидоров и картофеля семенная зависимость измеряется в 40–50%, то со свеклой — почти во все 100%.

«Увлеклись, импортное было доступнее», — политкорректно объясняют причины сельскохозяйственники. А что им еще остается делать, если власть до последнего не поддерживала свое производство семян. И лишь теперь, когда Запад начал активно вводить санкции, наверху заговорили о специальной программе по производству своих сортовых линеек сахарной свеклы.

— У нас есть огромный опыт по выращиванию сахарной свеклы, — говорит один из членов крымского научного совета, врио директора НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир ПАШТЕЦКИЙ. — Самое главное, что благодаря крымскому климату мы можем производить здесь семена не за два года, как на материковой части России, а за один год. Во времена СССР вся Европа закупала семенной материал у нас. Так что сегодня мы точно могли бы быстрее и во много раз дешевле, чем иностранцы, высевать и получать до 50% семян сахарной свеклы для нужд всех сельхозплощадок России.

Однако, по словам Паштецкого, сделать они это смогут, только договорившись о тесном сотрудничестве с главным разработчиком гибридов сахарной свеклы в стране — воронежским ВНИИ сахарной свеклы, в хранилищах которого есть образцы чистых культур сахарной свеклы, где из них уже выводят новые современные гибриды.

Конечно, нынешние российские сорта семян РМС-120, «рамоза» или 10 других гибридов, поданных на регистрацию только в этом году, — первые ласточки, они пока не выдерживают конкуренции с западными по урожайности. Но у наших ученых все впереди, была бы поддержка сверху — и лет через пять мы снова получим российскую суперсвеклу.


Президент РАН Александр Сергеев и врио директора НИИСХ Крыма Владимир Паштецкий (слева) обсуждают будущее развитие семеноводства на полуострове. Автор фото Николай Малахин, "Научная Россия".

Почему семенной материал сахарной свеклы в Крыму получается быстрее, нам объяснил специалист в области защиты и биотехнологии растений, академик РАН Салис КАРАКОТОВ:

— В Крыму действительно можно выращивать семена в два раза быстрее, чем в других областях России. Традиционно ее сеют, потом по осени корнеплоды выкапывают — они должны отлежаться за год в хранилище, закалиться. Лишь после этого, будучи посаженной второй раз в землю, свекла «выстрелит» стебельками с семенами. В Крыму тепло, свекла не выкапывается из земли, зимует прямо в ней, как озимая пшеница, и уже к следующему сезону дает семена. Крым для нас — это средство достижения хорошего результата — ускоренного появления российской генетической линии сахарной свеклы. Институт сельского хозяйства Крыма и другие сельскохозяйственные организации — от средней полосы до Урала — должны сейчас вместе развивать это направление.

По словам Каракотова, сейчас ученые уже начали высевать в Крыму экспериментальные площадки, но это капля в море, «ворох семян», как говорят селекционеры. Для того чтобы обеспечить российскими семенами всю Россию, нужна серьезная поддержка правительства.

Еще о стратегически важных растениях...

Не так давно в НИИСХ Крыма обратились представители немецкой авиакомпании. Они заказали нашим засеять для них на полуострове 50 гектаров растением рыжиком. «Вдумайтесь! Немцы! Почему они сегодня знают о нас? О новом сорте «барон», выведенном в Пензенском сельскохозяйственном институте? — удивляется Владимир Паштецкий. И дальше сам же отвечает: «Да потому что из него делается биокеросин, который с 2020 года должен присутствовать в баках любого авиалайнера в количестве 20%, чтобы тот смог летать по мировым просторам. Это значит, что мы будем покупать биодизель из нашего рыжика у того же немца, чтобы лететь к нему в Германию! Не лучше ли было построить для себя самого свой «свечной заводик» и производить нужный продукт здесь? Это и есть инновационный путь развития, который должен быть понятен тем, кто принимает политические решения».

Кроме того, что рыжик, а точнее масло из его семян, в ближайшее время станет очень востребован как источник для производства энергоносителя, его можно использовать при производстве лакокрасочных изделий, а также в качестве корма для животных. Сегодня, когда из-за нехватки воды в Крыму (она возникла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, снабжавшего республику днепровской водой) сократились посевы кукурузы, сои и риса, засухоустойчивый рыжик мог бы временно занять их площади.

Таким же выгодным для обезвоженного сегодня Крыма мог бы стать самый засухоустойчивый злак — сорго, или «верблюд Крыма», как его здесь в шутку называют. Это растение, которое сможет спасти от голода все население земного шара. Не так давно на него обратил внимание основатель «Майкрософта» Билл Гейтс и даже запустил многомиллионные научные исследования по разработке генно-модифицированной линии сорго с повышенным содержанием витаминов, минералов и питательных веществ. По словам Паштецкого, сорго можно использовать в качестве корма и комбикормов в животноводстве, из него можно создавать муку. «Мы спокойно могли бы засеять сорго 50–70 га от посевных площадей Крыма, решив некоторые производственные и технологические вопросы», — заверил ученый.

Источник: mk.ru

22.07.2018 0
11.07.2025
Ермоловский прорыв

Глава Нижегородского представительства «Щёлково Агрохим» Наталья Ермолаева сообщила о кратном увеличении спроса на семена озимой пшеницы сорта Ермоловка.

file.3.png

Этот сорт вызвал особый интерес нижегородских аграриев – руководителей и главных агрономов сельхозпредприятий и районных отделов сельского хозяйства всей области, собравшихся на семинар «Технологии компании «Щёлково Агрохим» по возделыванию зерновых культур и картофеля в Левобережье Нижегородской области», который принимал СПК Ордена Трудового Красного Знамени колхоз им. Куйбышева.

Участников семинара приветствовали заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области Олег Григорьев и председатель СПК Евгений Кочетов.

Колхоз им. Куйбышева – давний партнёр АО «Щёлково Агрохим», а за последние пять лет при защите растений хозяйство практически на 100% перешло на защиту сельхозкультур препаратами «Щёлково Агрохим». Кроме того, СПК значительно увеличило площади под сортами, селекцией и семеноводством которых занимается компания.

В частности, в сельхозпредприятии расширены посевы озимой пшеницы сорта Ермоловка. Это – высокопродуктивный сорт с потенциалом урожайности более 150 ц/га, и за достигнутые рекордные показатели её сорт уже дважды внесён в «Книгу рекордов России». Семена озимой пшеницы и ещё нескольких культур от нуля и до выхода в производство аграрии получают от НПО «Бетагран Семена» АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.

file..png
На фото справа налево: замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области Олег Григорьев, председатель колхоза имени Куйбышева Евгений Кочетов, директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников, глава Нижегородского представительства «Щёлково Агрохим» Наталья Ермолаева и директор СПК Дубенский Николай Рыбин

Директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишиников в своём докладе рассказал о системной работе «Щёлково Агрохим» по селекции, направленной на улучшение сельскохозяйственного производства России. Среди сортов, которые расширят линейку сортов озимой пшеницы, назвал связанный с регионом сорт Болдинский, который сейчас проходит госиспытания. Такое сообщение определённо вызвало у нижегородских аграриев чувство гордости, тем более, по словам Прянишникова, от новых сортов озимой пшеницы «Щёлково Агрохим» ждут ещё больших результатов.

Потенциал Ермоловки участники семинара на полях СПК оценили в превосходной степени. Специалисты предприятия отметили, что для получения высокого результата необходимо соблюдать рекомендации технологического паспорта, который у «Щёлково Агрохим» имеется ко всем своим сортам и гибридам.

В системе защиты Ермоловки СПК колхоз им. Куйбышева использует препараты «Щёлково Агрохим» АЗОРРО, КС; ПИКСЕЛЬ, МД; ТИТУЛ ТРИО, ККР; ЭСПЕРО, КС; АРГО ПРИМ, МЭ; БЕРЕТТА, МД; ЭЙС, ККР; ТРИАДА, ККР.

file.1.png

Участники семинара единодушно отметили прекрасное состояние посевов озимой пшеницы и картофеля, чистых от сорняков, болезней, вредных насекомых, что стало результатом применения схем защит «Щёлково Агрохим», в том числе с использованием препаратов для листового питания.

Специалист департамента развития АО «Щелково Агрохим» Фёдор Игралиев уделил внимание теме сбалансированного питания для получения высоких урожаев».

В СПК колхоз им. Куйбышева при выращивании Ермоловки в схеме подкормок в первую обработку, в фазу кущения, применяют УЛЬТРАМАГ КОМБИ для зерновых и УЛЬТРАМАГ БОР, во вторую обработку – в фазу флагового листа – БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ, в третью обработку – в фазу созревания – БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ. Все эти продукты помогают получать не только высокий урожай, но и зерно продовольственного качества.

После подробного знакомства с генетикой и технологией выращивания сорта Ермоловка, как рассказала Наталья Ермолаева, от участников семинара начали активно поступать заявки на приобретение семян.

Прекрасные отзывы нижегородских аграриев получила система защиты и питания картофеля препаратами «Щёлково Агрохим», но у картофелеводов есть запрос на расширение регистрации препаратов ПИРЕЛЛИ, КЭ и ЮНОНА, МЭ на эту культуру для борьбы с подгрызающей совкой.

На любую угрозу фитосанитарной обстановки в посевах сельскохозяйственных культур Нижегородской области, о которых рассказала на семинаре начальник отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Нижегородской области Елена Сергеева, у «Щёлково Агрохим» есть конкретный ответ.

36
Показать ещё