рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«Русское поле»: в дискуссиях рождается будущее

Шестой всероссийский форум по селекции и семеноводству «Русское поле – 2021» участники отрасли ждали с нетерпением. Он должен был пройти в Краснодаре в долгожданном очном формате. Но неустойчивая эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в планы организаторов. Форум состоялся в онлайн-формате, а его трансляция велась из стен ФГБНУ «ФНЦ ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта».

Впрочем, на качество дискуссии это не повлияло. Шесть часов работы, три круглых стола и три принятые резолюции: мы расскажем, какие проблемы подняли участники мероприятия и какие инициативы они выдвигали.


Климат меняет реальность…


Организатором форума «Русское поле – 2021» традиционно выступила НО «СРО Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника» (НАПСКиП). Её президент Игорь Лобач взял на себя роль модератора: с первых минут он обозначил одну из наиболее актуальных проблем современного сельского хозяйства. Речь идёт о происходящих сегодня климатических изменениях.

Взять хотя бы ситуацию с кукурузой. Как показывает опыт кубанских аграриев, сегодня урожайность позднеспелых гибридов в регионе зачастую оказывается ниже, чем раннеспелых. А ведь ещё недавно такое положение дел в условиях Краснодарского края казалось невозможным!..
Актуальную климатическую тему продолжил исполнительный директор ассоциации Михаил Самусь. По его словам, климат оказывает значительное влияние на севооборот и сроки сева различных сельхозкультур. В качестве примера эксперт привёл Абинский район Краснодарского края. В 1995 году кукурузу здесь сеяли в период с 25 апреля по 5 мая. А уже к 2021 году оптимальные сроки сева сдвинулись к 10-25 апреля! Это повлияло и на выбор гибридов: если раньше для данной климатической зоны подходила кукуруза с ФАО 300-450, то сейчас с более ранним ФАО 220-400.

Следующее последствие глобального потепления связано с расширением ареала возделывания кукурузы на зерно. Ещё четверть века назад в Тульской области гибриды зернового направления не сеяли вообще. А сейчас выращивают кукурузу на зерно более чем на 10 тыс. гектарах, используя в работе гибриды с ФАО 150-170.

Но самое интересное, что урожайность кукурузы в средней полосе России всё чаще превышает показатели, полученные на юге европейской части. И связано это с засухой, которая приходится в критически важный период: июль-август. Дефицит влаги, свойственный для этого периода в главных житницах страны, не позволяет гибридам кукурузы с большим ФАО реализовать потенциал урожайности.

В подтверждение своих слов Михаил Самусь продемонстрировал картосхему территорий, которые относятся к категории неблагоприятных для производства сельхозпродукции. Республика Калмыкия, Волгоградская, Оренбургская области, часть Самарской и Саратовской областей – всё это регионы, где вероятность засухи с мая по август превышает отметку в 50%.

Более того, согласно данным ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии, такая ситуация характерна для Республики Крым, Ростовской и Белгородской областей, Ставропольского края и части Кубани. То есть как раз для тех регионов, где активно ведётся селекционно-семеноводческая работа.
shutterstock_1797723460.jpg
Засуха становится причиной снижения урожайности сельхозкультур

Проблема засухи актуальна не только для России, но и для соседних государств. Докладчик привёл данные из Республики Беларусь, аграрии которой также пытаются адаптироваться к меняющимся условиям. Но что для этого нужно? В первую очередь увеличивать площади, отведённые под зерновые культуры: пшеницу, рожь, тритикале. Также в Беларуси прогнозируется расширение площадей под теплолюбивыми высокоинтенсивными культурами: кукурузой, подсолнечником, сахарной свёклой, соей и некоторыми другими. Среди прочих аграрных трендов республики – внедрение влагосберегающих технологий и орошаемого земледелия, а также усиление и развитие служб защиты растений.


Подходы к работе

Ещё одну проблему, связанную с изменениями в климате, озвучил Виктор Старцев, заместитель директора ФГБНУ «ВНИИ фитопатологии», д. с.-х. н., профессор. Он сообщил, что вредоносные объекты очень быстро реагируют на перемены в окружающей среде. В качестве примера учёный привёл проблему распространения стеблевой ржавчины. Появившись в 1999 году в глубине Африканского континента, возбудитель благополучно преодолел огромные расстояния и всего через несколько лет оказался на европейском континенте.

Другая проблема связана с пирикуляриозом риса. Если раньше вспышка данного заболевания происходила в среднем раз в десять лет, то в связи с потеплением климата пирикуляриоз начал практически ежегодно поражать «белое золото» Кубани.

Всё более злободневной становится проблема насекомых-вредителей, в том числе саранчовых вредителей. Массовые поражения кукурузы озимой совкой влекут за собой проблемы, связанные с развитием фузариоза початка. А колорадский жук расширил своё «меню» за счёт баклажанов и других овощных культур.

shutterstock_2026375217.jpg
Засуха усугубляет проблему насекомых-вредителей, в том числе саранчовых

Кроме того, в сложившихся условиях возрастают риски заражения зерна и кормов токсиногенными грибами. Они вызывают развитие заболеваний сельскохозяйственных растений и выделяют микотоксины, опасные для человека и животных. Попадая в хлебобулочную, молочную и овощную продукцию, они создают угрозу массовых отравлений и развития острых и хронических болезней, некоторые из которых могут привести к летальному исходу.

По словам докладчика, фитосанитарные вызовы, связанные с изменением климата, необходимо тщательно прогнозировать, нужно разрабатывать эффективные меры борьбы с ними. Во всём остальном Виктор Старцев рассматривает потепление климата как источник новых возможностей развития растениеводства. Продлевается период вегетации растений, вводятся в оборот сельхозугодья, которые долгое время не используются – всё это, по словам эксперта, приносит большую пользу российскому АПК.

Нужны поддержка и открытость!

Таким образом, окружающая среда бросает аграриям новые вызовы. И задача современной науки – искать эффективные способы их решения. По мнению участников форума, отечественные селекционно-семеноводческие компании смогут адаптироваться к изменению климата и увеличить объёмы производства своей продукции. Но только при соблюдении ряда условий! В том числе необходимо резко ускорить процесс создания и вывода на рынок новых гибридов, адаптированных к быстро меняющимся климатическим условиям. Но, как известно, один в поле не воин. А потому работе российских селекционно-семеноводческих компаний нужно всячески содействовать.

Так, ассоциация призывает проводить независимые сортоиспытания в зашифрованном виде и на базе участков, не входящих в систему Госсорткомиссии. Главное при этом – обеспечить безусловное соблюдение принципов достоверности, адекватности региональным производственно-климатическим условиям и открытости. Но почему это важно?

Как выяснилось в ходе форума, у многих представителей российского селекционно-семеноводческого движения накопились вопросы к работе ФГБУ «Госсорткомиссия». Они считают, что структурно-организационные изменения, которые произошли в этом учреждении, говорят о его неготовности работать по вышеуказанным принципам.

В качестве примера Игорь Лобач привел отказ Госсорткомиссии предоставлять результаты сортоиспытаний (даже при проведении их на платной основе). Кроме того, она отказывает заявителям и их отраслевым объединениям, желающим ознакомиться с уровнем технологии и соблюдением методик организации сортоиспытаний, в посещении сортоучастков. А ещё, по словам Игоря Лобача, Госсорткомиссия отказывает в расширении регионов допуска на основе производственных сортоиспытаний и уходит от проведения сортоиспытаний в зашифрованном виде.

Вопросов накопилось немало. К сожалению, представители Госсорткомиссии не смогли принять участие в работе форума из-за другого мероприятия, проходившего в это же время. Впрочем, участники форума продолжают призывать учреждение к открытости и диалогу!

Несколько слов о мерах господдержки семеноводческих хозяйств, которые предложили участники форума. Первое: предусмотреть выплату субсидий на участках гибридизации и родительских форм кукурузы и подсолнечника первого поколения, а также при выращивании семян элиты отечественных сортов сои. Второе: хозяйствам, которые выращивают семена на орошении, предоставить дополнительные субсидии в размере не менее 50% от понесённых на это затрат, включая стоимость аренды участков. Третье: предусмотреть приоритет для орошения семенных участков в порядке предоставления лимитов на забор воды.


Семеноводство: многое предстоит решить

Игорь Лобач напомнил, что Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации подразумевает обеспеченность отрасли семенами отечественной селекции на 75%. Эта позиция полностью соответствует взглядам и рекомендациям ФАО – продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Кроме того, о том, что уровень самообеспеченности собственными семенами нужно повышать, говорят проблемы, связанные с поставкой семян сельхозкультур на территорию России. Напомним: они возникли в прошлом году из-за пандемии COVID-19.

shutterstock_1736768525.jpg

Согласно Доктрине продовольственной безопасности отрасль должна быть обеспечена семенами отечественной селекции на 75%. Многие иностранные компании хотели бы локализовать производство своих семян на территории России. Но этому препятствует отсутствие правоприменительной практики по защите авторских прав селекционеров, а также отсутствие чётких понятий «локализация», «семена отечественной селекции» и «семена иностранной селекции».

Кстати, отсутствием чётких определений пользуются недобросовестные участники рынка, которые только фасуют семена на территории нашей страны, но при этом выдают их за произведённые в нашей стране. Поэтому, подчеркнул Игорь Лобач, очень важно грамотно проработать формулировки, чтобы исключить риск подмены понятий, которая может в корне исказить сущность и смысл действующих и принимаемых законодательных инициатив.

Без этих формулировок невозможно достоверно оценить выполнение критериев Доктрины по семенам основных отечественных культур, что сводит на нет её основную цель. Однако представители иностранных компаний и профессиональных объединений подвергли резкой критике позицию ассоциации по этому вопросу. В ходе дискуссии так и не удалось выработать компромиссную позицию между представителями отечественных и иностранных компаний.

Среди прочих проблем, которые поднимались в рамках форума «Русское поле – 2021», – недостаточная информированность участников семенного рынка о порядке организации и осуществления государственного контроля (надзора) в области семеноводства. В то же время присутствие на рынке фальсифицированных и контрафактных семян наносит серьёзный экономический ущерб добросовестным производителям. Он подрывает авторитет и финансовую основу отечественной селекции, а также снижает инвестиционную привлекательность семеноводческой отрасли.

Таким образом, участники форума были единодушны: отрасли необходимы профилактические мероприятия, которые позволят предупреждать, выявлять и пресекать нарушения в сфере семеноводства недобросовестными участниками рынка.

Яна Власова,

Краснодарский край

Betaren Agro № 10 (30) 2021 г.

 



06.12.2021