Земли, которые обрабатывает сейчас молодой иркутский фермер Артём Пальчик, больше ста лет назад были отведены его прадеду Лаврентию Пальчику благодаря аграрной реформе Столыпина. Крестьянская семья из Сумской области перебралась в Восточную Сибирь в начале XX века. Тяга к вольной земле была так велика, что не стали препятствием ни расстояния (от Украины – шесть тысяч километров!), ни лишения. Вдвоём с женой раскорчевали свои заветные гектары – так началась династия Пальчиков в Куйтунском районе Иркутской области.
Не трудней, чем прадеду
Прадеда Лаврентия, конечно, раскулачили в советские времена. А вот в постсоветские, в начале 2000-х гг., отец Артёма, водитель, остро почувствовал генетическую тягу к земле: обзавёлся Павел Иванович паями, постепенно прирастая до 350 га, потом – и скотиной, было у него 150 голов КРС и 100 свиней. Всё бы хорошо: Артём, с малых лет помогавший отцу во всём, учился тогда в Иркутской сельхозакадемии, получал хорошую специальность «экономика и управление на предприятии в АПК». И не думал, что «управлять предприятием» придётся ему уже в 20 лет… Когда оканчивал четвёртый курс, семья потеряла отца, главу КФК. И Артём встал на отцовское место.
Как ему было трудно – что описывать… Сам Артём говорит: «Не трудней, чем прадеду!» На сегодня у него в собственности 2,5 тыс. га земли, из них зерновой клин – 1,5 тыс. га. Животноводство, правда, перевёл: хлопот много, а прибыли мало. Растениеводство рентабельнее. «Конёк» Артёма – масличные: рыжик, горчица, лён, соя…
Прибыль удваивает своя переработка: маслобойней обзавёлся 10 лет назад, оборудование импортного и российского производства (Белгородский завод технологического оборудования ООО «Луч»). Производительность – 15 тыс. литров в год. Большую часть прибыли получает от рыжика и горчицы (рыжик выращивает на 500 га, горчицу – на 300 га): целебное масло из их семян идёт на ура.
Глава КФХ Артём Пальчик не знает проблем с реализацией масла со своей маслобойни.
УЛЬТРАМАГ – просто маг!
Говорить о масличных Артём может часами, хоть и не агроном по специальности. Любовь к полю ему привил отец, а также замечательный куратор – заведующий лабораторией адаптации растений Сибирского института физиологии и биохимии растений (Иркутск), к. б. н. Николай Дорофеев. Третий год пользуется также и советами Андрея Синькова, агронома-консультанта ООО «Агрохим» – компании-дилера «Щёлково Агрохим», с которой начал работать в позапрошлом году. На опыте понял, что пренебрегать их указаниями себе дороже выйдет.
Так, в прошлом году посеял сою на 50 га, втихомолку от консультантов решил сэкономить на удобрении – один минус, а второй – припоздал с химобработкой от сорняков. Результат получил не самый хороший – 10 ц/га. В принципе, это неплохой для здешнего климата результат: на сое средняя урожайность – 12,0 центнеров с одного гектара. Но можно получить и больше, если соблюдать технологию: выдерживать нормы внесения удобрений и средств защиты, а также сроки. Ведь что касается прошлогодней ошибки, то виноват сам: гербицид «Щёлково Агрохим» ГЕРМЕС, МД никогда не подводил, однако опоздание со сроками внесения снизило эффект. Ошибки Артём учёл и на будущий год планирует возделывать сою уже на 100 гектарах и на всю площадь закупить ГЕРМЕС, МД. Теперь Артём знает, что всё надо делать вовремя: обработку проводить до трёх листьев, а то ведь соя, по его словам, «щепетильная» культура. Но и «отзывчивая»: например, очень любит подкормку микроудобрением УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ.
То, что УЛЬТРАМАГ повышает урожайность и устойчивость растений к болезням, улучшает качественные показатели семян, Артём уже понял. Регулярно подкармливает комплексным удобрением для некорневой подкормки УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ не только сою, но также горчицу и рыжик. Это сразу сказывается на показателях выхода масла при переработке.
Хорош УЛЬТРАМАГ и как листовая подкормка на зерновых: по словам Артёма, сразу виден результат. Ведь эффективность «щёлковских» препаратов проверял опытным путём: к примеру, половину пшеничного поля подкормил УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ и на молотьбе проверил – получилась прибавка 500 кг/га! Если в деньгах посчитать – по 10 руб./кг, то есть 5 тыс. руб. на каждом гектаре сверху.
– Да этот УЛЬТРАМАГ – просто маг! – говорит фермер.
В этом году Артём и на рапсе будет применять УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Считает, что рапсу нужна серная подкормка: установил, что в пашне дефицит именно этого элемента. Заметил, что не дозревала горчица в стручке. Стали разбираться, оказалось, что мало серы.
Артём Пальчик так много надежд возлагает на подкормки, что даже специально купил дорогостоящий самоходный опрыскиватель «Туман-1», позволяющий при любой погоде проводить подкормку растений и борьбу с вредными объектами.
Из продукции «Щёлково Агрохим» Артём Пальчик с успехом применяет для защиты льна гербицид ФЕНИЗАН, ВР для борьбы с широким спектром двудольных сорняков.
Семена – основа урожая
Артём справедливо считает, что основа земледельческого успеха закладывается семенами: известно, что прирост урожая сельскохозяйственных культур на 30-50% зависит от сорта и качества семян.
– На будущий год планирую обновить семенной фонд полностью, – говорит фермер. – Возьму сортовые семена сои – элиту и суперэлиту. В Иркутской области эту культуру только начинают осваивать, раньше вообще немыслимо было получить здесь урожай этой культуры, но появились районированные для Сибири сорта. Местные виды скрещивают с привезёнными из Краснодарского края, Омска, Благовещенска, есть и такие сорта, которые привезли из Польши. Также обновлю семена вики, рыжика, рапса, горчицы.
В этом году глава КФХ уже закупил до посевной суперэлиту продовольственной пшеницы сорта Ирень (сорт создан на Красноуфимской селекционной станции совместно с Уральским НИИСХ), а также суперэлиту семян овса сорта Егорыч – этот сорт создан в Иркутском НИИСХ (г. Тулун). Артём считает, иркутским аграриям повезло, что в регионе работает Тулунская селекционная станция, где производят оригинальные семена по 33 сортам различных культур. (Кстати, станция появилась в Иркутской области одновременно с семьёй прадеда, так как создавалась переселенческим управлением во время реформ Столыпина, в 1907 году.) И наш фермер обновляет семена с помощью этого оригинатора.
Самоходный опрыскиватель «Туман-1» позволяет при любой погоде проводить подкормку растений и борьбу с вредными объектами.Артём и сам производит семена нескольких сельхозкультур. Среди них особенно востребованы семена такой культуры, как просо (сорт Казанский, Тулунская селекционная станция). Просо очень неприхотливо в возделывании, меньше других зерновых культур страдает от засухи, болезней и вредителей. Но самое главное: оно популярно у животноводов. Дело в том, что просо является не только крупяной культурой, но и ценным источником корма. Введение в рацион КРС зелёной массы, силоса проса способствует повышению надоев и улучшению вкусовых качеств молока. Зелёная масса проса превосходит по качеству зелёную массу кукурузы! Кроме животноводов, просо у фермера охотно разбирают население и зоомагазины.
Артём мечтает попробовать на урожайность сорта проса и сои селекции знаменитого Центра зернобобовых и крупяных культур, которые производят в «Дубовицком» – опытно-производственном хозяйстве «Щёлково Агрохим». И вообще, он много наслышан об этом хозяйстве и хотел бы побывать там на семинаре, набраться опыта и посмотреть посевы своими глазами.
Если говорить о качестве семян, надо сказать, что в это понятие Артём вкладывает и обязательное протравливание. Семена горчицы, рапса он спасает от вредителей (рыжику, по его словам, они не грозят) обработкой инсектицидным протравителем ИМИДОР ПРО, КС. Кстати, в особенности он ценит такое качество этого препарата, как эффективность в условиях избыточного увлажнения. Для Иркутской области, страдающей переувлажнением в весенний период, это очень актуально.
Забота о качестве семян для Артёма Пальчика тем более важна, что является решающим фактором при реализации продукции на экспорт. Так, зерновые (пшеницу и овёс) КФХ поставляет в Монголию, овёс и рапс – в Китай. Перед покупкой партнёры требуют сертификат, удостоверяющий отсутствие в семенах ГМО, а также соответствие ввозимой продукции всем карантинным требованиям.
Продолжение сибирской династии

Семья фермера знает цену хлебу не понаслышке.
Артём с семьёй живёт в районном посёлке Куйтун – это административный центр Куйтунского района, центральной зоны Иркутской области, в котором и расположены угодья фермера. В 20 км от посёлка, в районе деревни Бурук, находятся и поля КФХ, и производственная база, и мехток, который отец когда-то выкупил у бывшего колхоза, и маслобойня. Артём нечасто привозит сюда жену и детей, всё-таки землеробское дело – не курорт, особенно в Восточной Сибири.
Но бывают такие дни, когда семья выбирается на семейные, можно даже сказать, родовые угодья. Артём говорит: «Пока на экскурсию вожу к себе на поля, показываю, как работаю. Интерес у детей есть к моему делу. Но я не тороплю. Сыну Дмитрию пока только пять лет, пусть подрастает, потом сам определится».
…Почему-то верится, что и сын продолжит дело сибирских первопроходцев, пришедших в этот суровый, но благодарный за заботу край больше ста лет назад по благословению Столыпина.
Татьяна Павлова
23.06.2021 0
В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

