рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

ТАНТО, ККР: удаляет сорняки - сохраняет урожай

28 центнеров с гектара сои в среднем в необычайную для Приморья засуху удалось получить на опытном поле специалистам Дальневосточного представительства «Щёлково Агрохим» в 2021 году. Здесь проводили испытания гербицида ТАНТО, ККР и пришли к выводу: действующее вещество «щёлковского» препарата, в отличие от д. в. конкурентного гербицида, не снижает, а в сочетании с особой формулой листового питания повышает урожайность сельхозкультуры даже при негативном погодном сценарии.

1.jpg
Поля сои, обработанные ТАНТО, ККР, Приморский край


Не верь глазам своим

В 2021 году соей в Приморском крае было засеяно более 340 тыс. га, за последние пять лет площади под ней выросли более чем на 100 тыс. га и продолжают расти из-за интереса экспортёров к этой культуре. Если учитывать, что вся посевная площадь Приморья приближается к полумиллиону гектаров, то соевый клин занимает большую её часть и проблема с засорённостью полей стоит довольно остро. Особую сложность представляют однолетние двудольные сорняки, для борьбы с которыми и был создан гербицид ТАНТО, ККР (320 г/л ацифлуорфена), получивший регистрацию в 2019 году.

DSC00341.jpg

«Мы решили заложить опыт и сравнить работу препарата ТАНТО, ККР с другим гербицидом на основе фомесафена, – уточняет глава Дальневосточного представительства «Щёлково Агрохим» Марина Чистова. – Мы хотели сравнить их по фитотоксичности, эффективности и влиянию на урожайность культуры. Полученные результаты позволили сделать вывод: фитотоксичность и эффективность примерно одинаковы, но при этом стоимость обработки на гектар у ТАНТО, ККР ниже, а продуктивность культуры при его использовании выше».

Оба действующих вещества в составе препарата относятся к классу фениловых эфиров, второму классу опасности. На их основе производят послевсходовые гербициды, которые борются с такими сорняками, как амброзия полыннолистная, галинсога мелкоцветная, горец, горчица полевая, дымянка лекарственная, звездчатка средняя, крапива жгучая и другие. Особенность гербицидов заключается в том, что на растениях сои, находящихся на ранней стадии развития или испытывающих стресс от воздействия погодных факторов, например, высокой температуры воздуха или недостатка влаги, появляются видимые ожоги, которые затем проходят.

2.jpg  3.jpg
Ожоги сои после обработки фомесафеном      Реакция растений на ацифлуорфен идентичная

«Нам с практической точки зрения важно было узнать, насколько сильным будет ожог от гербицидов и повлияет ли он на урожайность культуры, – уточняет Марина Чистова. – На самом деле ТАНТО, ККР в виде коллоидного раствора действительно поджигает сою. Но в другой формуляции он не справляется с таким злостным сорняком, как амброзия, особенно с учётом того, что из-за погодных условий мы не всегда можем обработать сою в оптимальную фазу развития сорных растений, но вынуждены вести обработку посевов гербицидами по переросшим сорнякам. Именно в формуляции коллоидного раствора при норме расхода ТАНТО, ККР 0,2-0,4 л/га на ранних и 0,7-1,0 л/га на среднепоздних и поздних сортах мы получаем максимальный эффект от обработок».

Напомним, что коллоидные растворы занимают промежуточное место между истинными растворами и грубодисперсными смесями (взвесями): эмульсиями, суспензиями и т. д. Поэтому препараты в такой формуляции не выпадают в осадок и обеспечивают высокий коэффициент покрытия, смачивания, максимальную степень поглощения и передвижения внутри растения от кутикулы до клетки.

По словам Марины Чистовой, в первые две недели после обработки сои гербицидом ТАНТО, ККР агрономы-консультанты «не советуют заходить на поле». На растениях появляются ожоги, особенно заметные в жаркую и сухую погоду. Однако в течение нескольких дней на вновь отросших листьях не наблюдается никаких повреждений.

«Мы сравнили действие препарата ТАНТО, ККР и действие фомесафена в конкурентном препарате, – говорит глава представительства. – Если судить по ожогам, то они практически одинаковые».

Больше центнеров

В описании к препарату ТАНТО, ККР на сайте www.betaren.ru и в каталогах продукции «Щёлково Агрохим» читатель увидит пометку: «Появляются ожоги и посветления листьев, что не сказывается на последующем росте растений и величине урожая». Это утверждение в Дальневосточном представительстве «Щёлково Агрохим» тоже проверили на полевом опыте.

«В опытной обработке ацифлуорфен мы использовали в смеси с гербицидом БЕНИТО, ККР (300 г/л бентазона), а также с ГЕЙЗЕР, ККР (300 г/л бентазона + 45 г/л хизалофоп-П-этила), – рассказывает Марина Чистова. – Точка роста не прижигается, соя не отстаёт в росте, развитие и формирование стручков хорошие».

В прошлом году Приморье настигла необычайная засуха, по некоторым районам осадков не было 53 дня. Чтобы помочь растению пережить стресс в таких условиях и с учётом гербицидных обработок, специалисты «Щёлково Агрохим» активно использовали листовые подкормки с микроэлементами.

«Листовое питание в период засухи показало себя отлично. После гербицидной обработки мы внесли УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР (0,5 л/га), УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 (0,5 л/га) и 2 л/га аминокислотного удобрения БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ. Соя отошла от стресса буквально через 2-3 дня. Это способствовало повышению урожайности сельхозкультуры. На нашем поле мы собрали в среднем 28 ц/га. На опыте с конкурентным препаратом (д. в. фомесафен) без листовых подкормок было 15 ц/га», – рассказала Марина Чистова.

4.jpg
Соя после ТАНТО, ККР: короткие междоузлия, до 12 ярусов, 3-4 боба в каждом

Также на поле, где сою обрабатывали конкурентным препаратом на основе фомесафена, специалисты заметили критическую особенность: поля после обработки были чистыми от сорняков, но при этом страдала продуктивность сои: увеличивались междоузлия, формировалось 7-9 ярусов всего по два боба в каждом. В то время как на полях, обработанных ТАНТО, ККР, на растениях формировалось до 12 ярусов по 3-4 боба в каждом.

5.jpg
После обработки фомесафеном поля сои чистые, но у растения удлиняются междоузлия и очень мало бобов

«Если учесть, что по себестоимости на гектар препарат с фомесафеном выходит дороже, то ТАНТО, ККР с учётом сохранения продуктивности гораздо выгоднее», – подытожила Марина Чистова.

И ещё раз о листовом питании

В сентябре 2021 года в Уссурийске проходил День поля, в котором участвовали специалисты Дальневосточного представительства «Щёлково Агрохим». Посетителям демонстрировали опытные посевы сои, на которых применяли новейшие схемы фитосанитарной защиты растений препаратами «Щёлково Агрохим». Так, для химических прополок сои применяли селективный гербицид для пропашных культур АЦЕТАЛ ПРО, КЭ (720 г/л пропизохлора), а также противозлаковый гербицид ЦЕНЗОР, КЭ (240 г/л клетодима), противодвудольные гербициды КУПАЖ, ВДГ (750 г/кг тифенсульфурон-метила),БЕНИТО, ККР (300 г/л бентазона), ТАНТО, ККР (320 г/л ацифлуорфена).

Из-за необычной для региона засухи гербицидный стресс на культуре был заметнее обычного, однако его последствия удалось уменьшить путём применения листового питания. В Приморье для этого использовали новинки ассортимента жидких удобрений «Щёлково Агрохим» УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 и УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР.

УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР имеет высокую концентрацию фосфора, до 500 г/л, а также содержит элементы-активаторы фотосинтеза и вегетативного роста – Mg и Zn. Особая препаративная форма и наличие в составе ПАВ и адъювантов обеспечивают максимальное растекание по листу и хорошую усваиваемость растением.

УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 представляет собой концентрированное жидкое удобрение с высоким содержанием серы.

«УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 содержит элемент питания в трёх формах, каждая из которых действует в определённый промежуток времени, – комментирует директор по науке АО «Щёлково Агрохим» Елена Желтова. – Говоря простым языком, это «быстрая», «средняя» и «пролонгированная» сера, что гарантирует длительное поступление элемента в растение. По этому же принципу создан УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700, в котором содержатся две формы элемента. Эти продукты аналогов на рынке не имеют: в них большая концентрация микроэлементов, они оказывают более продолжительный позитивный эффект».

Подробную схему листового питания, использованного на опытном поле в Приморье, описала Марина Чистова:

«В фазу бутонизации – начала цветения мы использовали аминокислотный биостимулятор БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (2 л/га) с повышенным содержанием растительных аминокислот. Также применили препараты УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 (0,5 л/га) и УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР (0,5 л/га). В данном случае сера выступает как один из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот, фосфор – макроэлемент, который повышает урожайность сельхозкультуры и качество продукции.

В период начала бобообразования мы добавили жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ БОР (1,0 л/га) для формирования генеративных органов, их опыления и оплодотворения. Дополнительно использовали органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, ВР 20% (0,5 л/га) для стимуляции роста и развития мощной корневой системы сои, что особенно важно в период недостатка влаги в почве».

6.jpg
Соя, обработанная ацифлуорфеном, через 10-12 дней после применения листового питания

По словам экспертов «Щёлково Агрохим», листовое питание сегодня способно решить ряд проблем. Во-первых, с его помощью можно скорректировать дозы основного азотно-фосфорно-калийного питания: листовые подкормки помогают лучше усвоить корневые. Один литр листового питания, внесённого в нужную фазу, способен заменить до 30-60 кг внесённого в почву удобрения. Связано это с тем, что в почве высока конкуренция за питательные вещества, плюс к этому фактору добавляется фактор наличия или отсутствия влаги. Донести элементы питания до растений в условиях засухи, когда почвенные удобрения не работают или могут нанести вред, также помогут листовые подкормки. Ну и наконец, жидкие микроудобрения обеспечат культуру необходимым элементом питания именно тогда, когда она в нём нуждается. Диагностировать нехватку элемента можно по внешнему виду растения. Например, при дефиците серы на сое молодые листья тускнеют, скручиваются и отмирают, ухудшаются цветение и плодоношение культуры.

7.jpg
Команда «Щёлково Агрохим» на Дне поля – 2021 в Уссурийске

Схема листового питания на сое, которую применяли в опытных посевах в Приморье, по словам Марины Чистовой, была направлена в первую очередь на преодоление стресса культуры после пестицидных обработок и засухи, на активацию роста и повышение урожайности. Опытные посевы на момент оценки выглядели хорошо, растения имели большое количество бобов, стручки были выполнены. Максимальная биологическая урожайность сои в опыте составила 35,18 ц/га, содержание белка – до 43%.

Что ещё испытали на Дальнем Востоке

В этом году «Щёлково Агрохим» готовит к регистрации гербицид ГАЛС, КЭ (480 г/л кломазона). Он предназначен для довсходовых обработок против однолетних двудольных и злаковых сорняков на рапсе, сахарной свёкле и сое. Его основные преимущества в уникальном механизме действия – ингибирует синтез пигмента на сорных растениях, – а также в том, что он не требует заделки в почву.

«Для сои этот препарат хорош тем, что борется с повиликой, что актуально для Приморского края, поскольку здесь насыщенный соевый севооборот», – уточнила Марина Чистова.

По её словам, при обработке гербицидом до всходов ГАЛС, КЭ применялся в сочетании с ЗОНТРАН, ККР (250 г/л метрибузина), который предназначен для борьбы с двудольными сорняками. При таком сочетании гербицидов и при условии качественной обработки почвы повторная обработка по всходам культуре не требуется, поля остаются чистыми. По вегетации в фазе трёх листьев здесь также использовали смесь ГАЛС, КЭ, 0,4-0,6 л/га, и БЕНИТО, ККР (300 г/л бентазона), 1,5 л/га. Обработка показала хорошие результаты.

Марина Чистова добавляет, что хлороз (осветление листьев), который наблюдается на посевах после обработки, проходит в течение недели и не влияет на урожайность культуры.

Эксперты «Щёлково Агрохим» рекомендуют применять ГАЛС, КЭ в условиях недостатка влаги, при смешанном типе засорённости (однодольные и двудольные сорняки) и наличии в видовом составе повилики. ГАЛС, КЭ – отличное решение против мари, подмаренника, канатника Теофраста, а также падалицы подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам и трибенурон-метилу.

Елена Нестеренко,

Приморский край

#betaren_agro#танто#защита_сои

 




29.04.2022