рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Весна-2022: курс на независимость

«Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся – мы всё за рубежом купим!» Эти слова Егора Гайдара, сказанные в 1992 году экс-министру станкостроительной и инструментальной промышленности Николаю Паничеву, ознаменовали начало новой эпохи. Минуло 30 лет, прежде чем мы перестали тешить себя иллюзиями относительно того, что «заграница нам поможет». Сначала пандемия COVID-19 привела к глобальному нарушению логистических цепочек, задержке морских поставок импортной продукции и росту цен на неё. А введение беспрецедентных санкций против России, произошедшее в последние два месяца, подтвердило простую истину: надеяться можно на кого угодно, но рассчитывать нужно только на себя!

DSC00061.jpg
Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», академик РАН, д. х. н.: «Россия должна иметь собственное производство действующих веществ, необходимых для создания ХСЗР, а также собственную высокоразвитую селекцию и семеноводство…»


В гиперсанкционной реальности

Если быть совсем точными, то на санкционную тропу «наши западные партнёры» ступили ровно 10 лет назад. Именно в 2012 году США и Евросоюз приняли первые политические и экономические ограничения против России. Затем последовали новые витки ограничений. Но критических отметок ситуация достигла после того, как президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. Запад не стал медлить и ответил мощным экономическим прессингом. Стало ясно: прежней наша страна уже не будет!

В новой гиперсанкционной реальности импортозамещение – не просто тренд, а единственно возможный способ достичь продовольственной безопасности. В том числе глобальной внутренней перезагрузки требует агропромышленный комплекс страны. Парадоксально, но зависимость этой стратегически важной отрасли от импорта до сих пор остаётся на запредельно высоком уровне. Неудивительно, что российские растениеводы переживают по поводу возможного дефицита импортных средств защиты растений, семян, сельхозтехники и оборудования! Совсем недавно они сыпались из-за рубежа, словно из рога изобилия, а сегодня поставки либо приостановились, либо полностью сошли на нет.

Таким образом, перед крупнейшими российскими компаниями и научными организациями стоит новая сверхзадача: закрыть потребности отрасли по всем важнейшим позициям. В текущем сезоне компания «Щёлково Агрохим», один из лидеров аграрного рынка России, готова в полной мере выполнить обязательства перед клиентами. Причём в плане оперативных поставок как химических средств защиты растений (ХСЗР), так и семян сельскохозяйственных культур, селекцией и семеноводством которых она занимается.

Но главное, компания готова меняться в соответствии с реалиями нового времени, наращивая объёмы производства своей продукции и расширяя её ассортимент, чтобы не допустить дефицита в последующих сезонах. Более того, Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», академик РАН, д. х. н., предлагает кардинально решать проблемы отрасли, действуя комплексно, то есть разрабатывая государственную программу производства основных действующих веществ, приостанавливая проведение экологических экспертиз, возвращая практику выдачи временной регистрации по первому году использования препаратов, переводя разрешительные режимы в уведомительный характер и, конечно же, возрождая отечественную селекцию по основным сельхозкультурам.


Рост цен и дефицит

Задолго до «холодной весны 2022-го» Салис Каракотов предупреждал: Россия должна иметь собственное производство действующих веществ, необходимых для создания ХСЗР, а также собственную высокоразвитую селекцию и семеноводство. «20 лет назад я сказал: если мы перейдём исключительно на действующие вещества китайского производства, в будущем нас могут ожидать серьёзные проблемы. И этот момент настал. Сегодня китайцы подняли цены на действующие вещества в несколько раз. А значит, России нужно возвращаться к собственному производству молекул», – утверждает академик. Свои слова он подкрепляет цифрами (Рис. 1).

Рис. 1 - Рост цен на ключевые действующие вещества с 1 сентября 2020-го по 28 февраля 2022 года

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО ПРОЦЕНТ РОСТА (%)
Азоксистробин 158
Клетодим 184
Дикват 204
Имидаклоприд 235
Пропиконазол 254
С-метолахлора 294
Глифосат 379

Настоящим антилидером рейтинга можно назвать глифосат, цена на который выросла… на 379%! Если осенью 2020 года он стоил около $ 3,2 тыс./т, то к марту текущего года его цена почти достигла космической отметки в $ 12 тыс./т. А ведь глифосатные гербициды являются важнейшим инструментом ресурсосберегающих технологий, ставку на которые делает множество российских сельхозпредприятий.

Разумеется, предпосылки к росту цен уже были, но никто не мог предположить масштабов этой трагедии: «На протяжении нескольких лет цены на средства защиты растений, в отличие от цен на другие ресурсы и товары для АПК, находились в депрессии. Резкий скачок произошёл в 2021 году, и в декабре наша компания зафиксировала новую среднюю цену на пестициды на ближайший год: 980 рублей за литр или килограмм препарата. Но в конце февраля – начале марта произошёл резкий скачок доллара. И теперь мы видим, что средние цены на пестициды в нынешнем году составят 1300-1600 рублей за литр или килограмм. Таким образом, цены на пестициды «Щёлково Агрохим» в этом году вырастут на 50-60%», – прогнозирует гендиректор компании.

Среди трендов на ближайший сезон Салис Каракотов называет не только рост цен, но и дефицит продукции. В первую очередь в зоне риска оказываются всё те же гербициды на основе глифосата, а также фунгициды для защиты зерновых культур. «Причём фунгициды в 2022 году будут актуальны как никогда из-за большого количества влаги, провоцирующей развитие болезней. Нужно понимать, что отрасль растениеводства не может быть успешной при отсутствии или даже дефиците пестицидов. Если нет средств защиты растений, то, даже имея в своём распоряжении высококлассную селекцию, мы потеряем 2/3 урожая», – предупреждает Салис Каракотов о возможных последствиях нехватки ХСЗР.


Экспортные объёмы – на внутренние нужды

И вновь обращаемся к цифрам. Сегодня Россия входит в пятёрку стран-лидеров по потреблению средств защиты растений. За двадцать с лишним лет объёмы выросли с 20 до 192 тыс. тонн. При этом рост потребления именно отечественных препаратов увеличился с 4 до 99 тыс. тонн.

«В конце девяностых годов около 80% пестицидов, используемых в нашей стране, имело североамериканское и европейское происхождение. Сейчас уже иное соотношение сил: доля импортных средств защиты снизилась до отметки в 40%, а оставшиеся 60% производят несколько крупнейших российских компаний, включая «Щёлково Агрохим», – поясняет Салис Каракотов.

Но важно и то, что отечественный рынок ещё не достиг своего потолка: в отличие от европейского, он продолжает расти. Согласно прежним прогнозам экспертов, к 2030 году объём рынка мог достичь отметки в 3 млрд $. Для сравнения: на сегодняшний день в ценах поставщиков он составляет примерно 1,6 млрд $.

При этом производственные возможности российских компаний далеко не исчерпаны. На протяжении последних лет крупные отечественные производители ХСЗР были ориентированы на увеличение экспорта своей продукции. Так, постоянными импортёрами «Щёлково Агрохим» являются многие республики бывшего СССР. Кроме того, компания отгружает продукцию в страны дальнего зарубежья: в Сербию, Турцию, Алжир, Марокко, Монголию.

«Но сегодня Россия оказалась в уязвимом изолированном состоянии. Это значит, что мы должны сократить экспорт пестицидов в страны, зависимость которых от нашей продукции не столь критична. Данный шаг позволит удовлетворить внутренние потребности рынка уже не на 60, а на 80%. Отрасль не почувствует дефицита препаратов, потому что в сложившейся ситуации аграрии смогут оптимизировать систему защиты. Например, вместо двух фунгицидных обработок пшеницы перейти на полторы: на одной части полей сохранить прежний объём вносимых препаратов, а на другой, где это целесообразно, уменьшить количество обработок до одной», – продолжает Салис Каракотов.

В пестицидной отрасли работают традиционные рыночные механизмы, согласно которым побеждает сильнейший. Как сообщает гендиректор «Щёлково Агрохим», российские компании оказались впереди иностранных по таким показателям, как оперативность, объёмы производства и разнообразие ассортимента. Одна лишь компания «Щёлково Агрохим» производит 150 наименований продукции, среди которых есть не только ХСЗР, но и биостимуляторы, а также специальные жидкие удобрения: спрос на них вырос в связи с взлётом цен на минеральные удобрения.

Что касается «щёлковских» пестицидов, их преимуществом являются инновационные препаративные формы, создавать которые не могут многие иностранные производители: для этого требуется мощная научно-производственная база. «Мы стараемся создавать препараты, которые, по сравнению с традиционными средствами защиты, позволят снизить пестицидную нагрузку на гектар, сохранив высокую биологическую эффективность. Для этого используем такие виды препаративных форм, как масляные дисперсии, микроэмульсии, концентраты коллоидных растворов. И поэтому спрос на продукцию «Щёлково Агрохим» растёт быстрее, чем ожидалось».

DSC01922.JPG
Препараты в инновационных формуляциях от «Щёлково Агрохим» позволяют снизить пестицидную нагрузку на гектар, сохранив высокую биологическую эффективность

России нужны свои молекулы

И вновь мы возвращаемся к теме импортозамещения. По словам гендиректора «Щёлково Агрохим», сегодня в Российский союз производителей ХСЗР входят 10 компаний. В их распоряжении находится 11 заводов, расположенных в разных регионах страны. Суммарные мощности превышают 300 тыс. тонн при потреблении отраслью 190 тыс. тонн пестицидов ежегодно. Российские компании способны производить более 500 наименований продукции, то есть 100% необходимого для растениеводческой отрасли ассортимента. Казалось бы, картинка складывается вполне благополучная! Но всё не так просто: более 100 наименований компонентов для производства пестицидов поступает к нам из Китая, ещё свыше 30 компонентов «родом» из Европы. «Ключевая задача – наладить в России синтез основных 22 молекул: именно они лежат в основе 80% средств защиты растений, которые активно используются нашими земледельцами», – поясняет Салис Каракотов.

DSC06453.jpg

Для этого, по его словам, необходима тесная консолидация бизнеса, науки и власти. К сожалению, констатирует академик, рыночная экономика не обеспечила ожидаемых результатов. И сегодня стране необходимо переходить на экономику мобилизационную, при которой роль государства значительно возрастает. Поэтому производители ХСЗР совместно с Минпромторгом, Минобрнауки и Российской академией наук обсуждают вопрос выпуска действующих веществ на территории нашей страны.

Время семян

Перемены нужны не только пестицидному, но и семенному рынку. Сегодня в стране реализуется Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы. Программа принималась как инструмент выполнения Доктрины продовольственной безопасности, согласно которой к 2030 году уровень самообеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции должен составлять не менее 75%. Таким образом, программа является инструментом устранения зависимости нашего сельского хозяйства от импорта.

Несмотря на уже имеющиеся положительные сдвиги, зависимость отечественного сельского хозяйства от импортных семян остаётся очень высокой, констатирует Салис Каракотов. По сахарной свёкле она составляет 97%, по подсолнечнику – 77%, рапсу – 60%, кукурузе – 50%, сое – 40%. Если рассматривать с точки зрения стоимостного показателя, почти 80% российского рынка семян этих культур занимают иностранцы. То есть около 143 млрд рублей ежегодно отправляется в Европу, вместо того чтобы оседать внутри страны и работать на развитие собственной экономики!

Компания «Щёлково Агрохим» – единственная в России пестицидная компания, которая реализует несколько селекционно-семеноводческих проектов, связанных с наиболее зависимыми от импорта культурами. Среди них – сахарная свёкла (селекционно-семеноводческий центр «СоюзСемСвёкла» совместно с ГК «Русагро») и подсолнечник (дочернее селекционное предприятие «Актив Агро»). Работа по данным направлениям с каждым годом набирает обороты, появляются новые перспективы и точки роста.

   DSC06289.jpg
«Мы можем дать рынку не только 25% семян сахарной свёклы, как заявляли ранее, но 50% и даже больше…»

«Мы можем дать рынку не только 25% семян сахарной свёклы, как заявляли ранее, но 50% и даже больше. Сейчас выращиваем их в Республике Крым, климат которой идеально подходит для размножения семенного материала. Если раньше увеличивать объёмы размножения мы не могли из-за дефицита влаги, то теперь это препятствие устранено: вода в крымском канале появилась. А значит, семеноводство сахарной свёклы и других агрокультур может получить новый виток развития. Что касается подработки, то у нас есть собственный завод «Бетагран Рамонь», который может обеспечить отрасль необходимыми объёмами дражированных семян сахарной свёклы», – поясняет гендиректор «Щёлково Агрохим».

О том, что российским аграриям нужно более внимательно присматриваться к отечественным гибридам сахарной свёклы, говорит ряд объективных фактов. Сегодня в Госреестре селекционных достижений находится 25 гибридов, которые не только не уступают представителям импортной селекции по урожайности и дигестии, но и превосходят их по такому важному показателю, как устойчивость к заболеваниям. Стоимость этих гибридов ниже, чем импортных, а зависимость поставок от внешних факторов отсутствует.

«Есть опасения, что в нынешнем году Россия столкнётся с дефицитом семян сахарной свёклы импортного производства. С одной стороны, иностранные производители пытаются убедить нас в обратном. Но из Республики Беларусь уже поступил запрос на трёхкратное увеличение объёма поставок семян селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла» – с 5 до 15%. Это значит, что проблема дефицита импортных семян сахарной свёклы может коснуться и нашей страны», – полагает Салис Каракотов.

DSC06338.jpg
Сегодня в Госреестре селекционных достижений находится 25 гибридов от «СоюзСемСвеклы», которые не только не уступают представителям импортной селекции по урожайности и дигестии, но и превосходят их по такому важному показателю, как устойчивость к заболеваниям

Что касается подсолнечника – важнейшей культуры для регионов с низкой урожайностью зерновых, – он также является культурой риска. В России посевные площади под ним достигают 9,6 млн гектаров. При этом под импортную селекцию, чья стоимость в два раза выше российской, отведено 7,3 млн гектаров, констатирует академик. Учитывая подорожание семян, вызванное падением рубля, ежегодная переплата западным компаниям достигает отметки в 26 млрд рублей. А к 2030 году она в общей сложности составит уже 232,8 млрд рублей!

В свою очередь, компания «Щёлково Агрохим» работает над созданием линейки гибридов подсолнечника, адаптированных к различным агроклиматическим условиям и технологиям выращивания. Уже сегодня в портфеле компании имеется 12 гибридов, среди которых есть классические, устойчивые к наиболее вредоносным расам заразихи, а также предназначенные для возделывания по гербицидным технологиям (устойчивые к имидазолинонам и сульфонилмочевинам). В прошлом году компания реализовала 52 тыс. посевных единиц (п. е.). В 2022 году – уже 90 тыс. п. е. Это количество позволяет засеять подсолнечником «щёлковской» селекции примерно 200 тыс. га. Как показывают опыты, заложенные в разных регионах страны, урожайность и масличность российских гибридов сопоставимы, а в ряде случаев превышают показатели иностранных. И это при двукратной экономии на приобретении отечественных семян!

«В своё время я предлагал ввести механизм субсидирования производства отечественных семян. Для этого к 2030 году пришлось бы потратить 135,4 млрд рублей. Сумма немалая, но она почти в два раза меньше, чем переплата, которую получают иностранные селекционные компании от российских земледельцев», – обращает внимание Салис Каракотов.

Точки роста затрат

А теперь рассмотрим ситуацию, с которой столкнутся российские аграрии в текущем сезоне, на примере реального «кейса» – опытного предприятия «Дубовицкое», расположенного в Орловской области.

По словам гендиректора «Щёлково Агрохим», настоящим лидером по росту затрат (более 40%) может стать сахарная свёкла. И это притом что в «Дубовицком» используют семена селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла», а не дорогостоящие иностранные гибриды, как в подавляющем большинстве свеклосахарных предприятий страны.

Львиная доля роста затрат при возделывании данной культуры отведена «минералке». Если в прошлом сезоне на удобрения было потрачено 12,3 тыс. рублей, то в новом сезоне расходы по данной статье взлетят до 33,2 тыс. руб./га. Затраты на СЗР тоже вырастут весьма внушительно: с 12,3 до 22 тыс. руб./га.

Что касается озимой пшеницы, то при средней урожайности в 65 ц/га, которую обычно планируют в «Дубовицком», рост затрат составит 40%. Причём на СЗР понадобится 6,6 тыс. руб./га: для сравнения – в прошлом году данный показатель держался на уровне 4 тыс. руб./га.

shutterstock_60864790.jpg
По мнению Каракотова, в новом сезоне цены на удобрения взлетят до 33,2 тыс. руб./га

Иначе обстоят дела с соей. Рост затрат на её производство составит 20%, и особенно заметным будет увеличение затрат на семена. Если российский посевной материал обойдётся аграриям ориентировочно в 70 руб./кг, то цена на импортную селекцию «подрастёт» до 90 руб./кг. «Дубовицкое», будучи семеноводческим предприятием, выращивает сорта сои как отечественной, так и иностранной селекции. Соответственно, стоимость семян увеличится с 5,5 до 7,8 тыс. руб./га.

Кроме того, на 50% вырастут затраты на фунгицидную защиту сои. Зато в вопросах минерального питания, в первую очередь азотного, соя является культурой максимально самодостаточной. Ведь, как и остальные бобовые культуры, она обладает уникальным механизмом азотфиксации, который позволяет свести внесение дорогостоящих азотных удобрений к минимуму.

Законы природы действуют даже в индустриальном обществе. Согласно им в сложных условиях выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто быстрее адаптируется к переменам. Вывод очевиден: российской экономике, включая агропромышленный комплекс, необходимо адаптироваться! А сделать это можно, лишь объединяя свои усилия и создавая новые модели работы в новых условиях.

Двадцать четыре года назад история «Щёлково Агрохим» началась именно с адаптации к новой реальности – как показало время, этот процесс прошёл весьма успешно. И сегодня компания готова наращивать и укреплять своё присутствие на российском рынке, усиливая взаимодействие с клиентами и партнёрами. А всё для того, чтобы совместными усилиями создавать эффективные решения для импортонезависимого российского АПК.

Яна Власова,
Betaren Agro №3, 2022
#импортозамещение_салис_каракотов#betaren_agro

28.04.2022