рус
Россия
Старая версия сайта
+7 (495) 745-05-51

Воронежское представительство - команда для успеха!

За пять лет Воронежское представительство компании «Щёлково Агрохим» «выросло» по продажам в пять раз, и сегодня его специалистам доверяет более 200 хозяйств региона. О том, как коллективу удалось добиться таких результатов, какие перспективы они видят для дальнейшего развития, рассказала Екатерина Сергеева, глава Воронежского представительства компании «Щёлково Агрохим».

DSC_0414.JPG

Оправдываем доверие

Сегодня в числе партнёров представительства – крупные агрохолдинги, самостоятельные хозяйства, фермеры. К каждому здесь найдут индивидуальный подход: опыт и обширные профессиональные знания позволяют специалистам общаться с аграриями на одном языке. Все без исключения ведущие менеджеры и научные консультанты представительства прошли реальную школу сельскохозяйственного производства, работали на полях различных сельхозпредприятий области.

Екатерина Сергеева, глава Воронежского представительства компании «Щёлково Агрохим»:

– Каждому клиенту стараемся дать именно то, что он хочет: прибавку урожайности, новые технологии, оптимальные по стоимости препараты или полное агросопровождение. И нам доверяют: знают, что мы – не фирма-однодневка, а готовы сотрудничать, доказывать преимущества своей продукции и честно делиться полученными знаниями. Наши партнёры видят заинтересованность в результатах общего дела, а не поиск сиюминутной выгоды.

Это заслуга всего коллектива. Команда у нас сплочённая: ребята друг друга поддерживают, советуются, если возникают форс-мажорные обстоятельства, всегда подстрахуют. Есть вопросы с доставкой – привезём продукцию из другого края области. Возникают технологические или научные проблемы – разберёмся коллегиально.

В консультациях не отказываем никому. Нацелены на то, чтобы показать: мы лидеры в России и уверенно выходим на мировой рынок. Можем обеспечить аграриев качественными и высокоэффективными средствами защиты, семенами и техникой собственного, российского производства, поделиться передовыми методами и технологиями возделывания. И наглядно убеждаем в этом партнёров при закладках совместных опытов. Вовремя осуществляем доставку продукции и агротехнологическое сопровождение, наши специалисты всегда доступны в режиме «мобильного агронома» и в случае необходимости готовы выехать на место. Такие честные и открытые отношения потом перерастают в долголетнее сотрудничество, и общее дело часто становится началом большой дружбы.

Когда коллектив действует слаженно, настроен на победу, а качество продукции вселяет гордость, тогда и получается работать уверенно и «без падений», наращивать объёмы продаж, развивать новые направления.

Профессия по наследству

– Никогда не думала, что сельское хозяйство станет главным делом моей жизни, – поделилась Екатерина Сергеева. – В отрасли работали родители: мама – на станции защиты растений, папа – в агрохимцентре. Командировки, поздние возвращения, вредное производство... Мне всегда казалось неинтересным заниматься растениями. После школы рассматривала разные варианты, даже медицинский институт, но только не сельское хозяйство. В итоге окончила Воронежский государственный технический университет по специальности «экономист», устроилась на Воронежский завод им. Коминтерна, производивший экскаваторы. Но судьба всё расставила по своим местам, и в 2001 году я пришла работать в Воронежское представительство компании «Щёлково Агрохим». Рада, что так случилось: мне нравится дело, которым занимаюсь. Постоянно приобретаешь новые знания, опыт, знакомства. Наверное, интерес к этой профессии и тяга к земле всё же передались мне по наследству. Даже в свободное время главным моим увлечением теперь стала работа на земле: с большим удовольствием ухаживаю за садом, выращиваю цветы.

DSC_0683.JPG    Сергеева.jpg

Свой путь в сельском хозяйстве начинала менеджером, а в 2005 году занялась новым для представительства направлением – семеноводством. Первые партии семян российских гибридов сахарной свёклы привозили из Белгородской области. Совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свёклы и сахара имени А. Л. Мазлумова их подрабатывали, протравливали, подбирали оптимальные компоненты защиты, продвигали отечественные семена на рынке. Эта линия впоследствии получила дальнейшее развитие в Воронежском регионе. Под Воронежем был построен завод по производству дражированных семян сахарной свёклы, в 2019 году открыт селекционно-генетический центр «СоюзСемСвёкла». И сегодня компания «Щёлково Агрохим» обеспечивает полный цикл семеноводства сахарной свёклы – от селекции до производства готовых семян.

В конце 2014 года я была назначена главой представительства. На тот момент объём продаж составлял порядка 90 млн рублей. Ежегодно он увеличивался, и сейчас мы продаём уже на 500 млн рублей. Помимо средств защиты растений, клиентам предлагаем семена сахарной свёклы, сои, зерновых культур, занимаемся агросопровождением.

Что в сундучке? / Наглядно и понятно

В 2019 году Воронежское представительство компании «Щёлково Агрохим» впервые проводило для аграриев региона специальные мастер-классы. Демонстрировали действие различных препаративных форм протравителей. Со своим «сундучком» менеджеры побывали у всех клиентов, проводили обучающие семинары для специалистов хозяйств из разных районов области.

Михаил Чирвин, ведущий менеджер по продажам:

– Мы наглядно демонстрируем, чем отличаемся от других. Судя по продажам прошлого года, эта акция дала хорошие результаты. Теперь думаем таким же образом показать действие фунгицидных препаратов. Для региона – актуальная тема: некоторые всё ещё пытаются экономить на фунгицидах, теряя урожай и увеличивая запас инфекции в почве. Наши ВИНТАЖ, МЭ; ТРИАДА, ККР; АЗОРРО, КС – надёжные, эффективные препараты. Не из дешёвых, но без вложений ведь и отдачи хорошей нет. Тратиться сегодня не склонен никто: снижение себестоимости продукции растениеводства при существующей ценовой политике – шаг вынужденный. Но тот, кто вложился, получил и урожай, и качество, тем более что цена на сельхозпродукцию выросла (особенно это касается зерновых).

012.jpg

Наши препараты стоят вложенных средств, они обеспечивают гарантированный урожай, его сохранность и качество. И выручают в трудных ситуациях. В этом году для свеклосеющих предприятий области в связи со сложившимися погодно-климатическими условиями (холодная весна, ранний сев, отсутствие осадков) острой проблемой стало наличие корневых гнилей, возбудителем которых является комплекс фитопатогенных бактерий. В прошлом году как «скорую помощь» в одном из хозяйств региона мы применяли КАГАТНИК, ВРК. Отработали по вегетации и «законсервировали» патогены, сохранили урожай. А после партнёры отметили, что действие препарата продолжалось и после уборки. Сахарная свёкла, пролежав несколько дней в кагатах, сохранилась полностью, в отличие от необработанных корнеплодов, где болезни проявились гораздо раньше.

Давайте знакомиться

Успехи воронежского представительства – заслуга всего нескольких человек, живущих общим делом. Руководитель, три менеджера по продажам, два научных консультанта, специалист по семенам и бухгалтер – вот и весь штат. Но мнением этих людей в регионе дорожат, коллеги-аграрии ценят их опыт и знания.

Заместитель главы представительства Михаил Тищенко не только «ведёт» несколько районов области, но и помогает в организации текущей деятельности представительства.

011.jpg  013.jpg

– Всегда знал, что буду работать в сельском хозяйстве, – поделился он. – После школы поступил в Берёзовский сельскохозяйственный техникум, потом продолжил обучение в Воронежском агроуниверситете. Долго работал агрономом, в компанию «Щёлково Агрохим» пришёл 6 лет назад из холдинга «Агросвет». Здесь нашёл то, чего хотел всегда – возможность получать новые знания, расти профессионально, экспериментировать. Свободное время целиком посвящаю семье: любим с детьми гулять по лесу, собирать грибы, вместе ездим на рыбалку. Увлекаюсь историей, никогда не упускаю возможность побывать в каком-нибудь историческом месте – посмотреть, прикоснуться к прошлому.

– Люблю спорт, рыбалку, – рассказал о своих увлечениях ведущий менеджер по продажам Александр Панин. – Часто посещаю хоккейные матчи воронежского «Бурана», хожу на домашние встречи других воронежских команд, слежу за футбольной турнирной таблицей.

Александр Панин много лет работал на западе области, в хозяйствах Хохольского района. Многих специалистов и руководителей сельхозпредприятий региона давно знает лично, обладает широкими знаниями по всей линейке продукции компании, отлично разбирается в технических вопросах.

– Все наши менеджеры и консультанты пришли в представительство «с поля», – подчёркивает Екатерина Сергеева. – Это высококвалифицированные специалисты в области агрономии, сами не один год трудились на земле. Вячеслав Васильевич Сидельников – в Новоусманском районе, сейчас занимается агросопровождением холдингов. Алексей Любичев тоже работал в хозяйстве, в представительстве теперь отвечает за закладку опытов.

За каждым менеджером закреплены определённые районы области, но все действия согласовываются. Благодаря такому постоянному взаимодействию коллектив всегда в курсе последних событий в сельскохозяйственной отрасли региона.

Отдельное направление ведёт специалист по семенам Татьяна Маковкина. Она работает в компании третий год, занимается сертификацией, растаможкой, отгрузкой в регионы – всем, что касается производства и реализации семян сахарной свёклы, зерновых, сои, подсолнечника.

Текущую работу офиса обеспечивает бухгалтер Марина Добросоцкая. На ней – выписка погрузочно-отгрузочных документов, подготовка отчётов, телефонные переговоры.

Еженедельно в представительстве проводят большие совещания: коллеги вместе анализируют текущую ситуацию в регионе, наличие вредителей и заболеваний в различных районах, обсуждают новые препараты и схемы защиты для контрагентов, итоги полевых испытаний, делятся опытом. И результаты работы каждого здесь всегда становятся общим достоянием.

– На данный момент мы испытываем кадровый голод, – рассказала Екатерина Сергеева. – В представительстве есть свободная вакансия. Но подобрать сотрудника, который мог бы и продавать препараты, и консультировать – сложно, для этого нужны высококлассные специалисты. Поэтому вместе с Воронежским агроуниверситетом планируем включить в учебный процесс дополнительные конкурсы и задания, чтобы выявлять перспективных студентов, воспитывать для себя кадры. Сейчас выпускники, к сожалению, совсем не готовы к полевым условиям. Трудиться на земле – значит не смотреть на время. Наши сотрудники, бывает, на обработках остаются всю ночь. Для такого нужны не только хорошие знания, но и любовь к своей работе, ответственность, высокая самоотдача, развитые коммуникационные навыки. Ведь мы не просто продаём пестициды, а всегда гарантируем урожайность выше той, что обычно получают в хозяйствах.

Только вперёд!

В 2020 году коллектив воронежского представительства начал осваивать новое для себя направление – садоводство. Ежегодно в регионе закладывается более 600 га многолетних насаждений, и на 85% – это сады интенсивного типа. Для их защиты рекомендуем новые препараты для садов производства «Щёлково Агрохим» – фунгициды и инсектициды.

DSC_1048.JPG  DSC_1021.JPG

– Пока будем вводить в опыты отдельные препараты, такие как фунгициды МЕДЕЯ, МЭ; КАНТОР, ККР; ШИРМА, КС, инсектициды КАРАЧАР, КЭ; КИНФОС, КЭ; ТЕЙЯ, КС; ТВИНГО, КС; МЕКАР, МЭ, подбирать оптимальные варианты, чтобы заменить в системах защиты дорогостоящие импортные средства, – рассказал Александр Панин. – Фунгициды и инсектициды для садов, разработанные учёными «Щёлково Агрохим», уже хорошо зарекомендовали себя в Центральном Черноземье. Востребована и специальная продукция, производимая нашей компанией, – противоградовая сетка.

В перспективе: новые планы, новые контакты и новое развитие уже существующего сотрудничества.

– Наши партнёры: холдинги «Новомарковское», ГК «Дон-Агро», ГК «Апротек», «Эконива Агро», «Волго-Донсельхозинвест», самостоятельные хозяйства, фермеры – в общей сложности более 200 сельхозпредприятий. Начали сотрудничать с новой в регионе компанией – ГК «Агроэко»: показали результаты использования ПРИМАДОННА, СЭ; КАССИУС, ВРП; ДРОТИК, ККР; БИОСТИМ СТАРТ. В этом году планируем заложить опыты по хорошо уже известному протравителю БЕНЕФИС, МЭ (50 г/л имазалила + 40 г/л металаксила + 30 г/л тебуконазола) совместно с инсектицидным протравителем ХАРИТА, КС (600 г/л тиаметоксама), а также по нашим новинкам – ПРОТЕГО МАКС, МЭ (75 г/л протиоконазола + 25 г/л пираклостробина + 25 г/л тебуконазола) и ГЕРАКЛИОН, КС (400 г/л тирама + 25 г/л тебуконазола + 15 г/л азоксистробина).

Квалифицированное агросопровождение в Воронежской области востребовано: своих специалистов в хозяйствах не хватает, да и когда появляются новые препараты, агрономам бывает сложно разобраться в нюансах: содержании д. в., нормах внесения. И здесь мы всегда приходим на помощь.

Второй год работаем с ФГУП им. А. Л. Мазлумова: на 100% поставляем хозяйству средства защиты растений и семена, выращенные в ООО «Дубовицкое», консультируем. На базе этого сельхозпредприятия планируем проводить семинары для воронежских аграриев, закладываем сортовые участки озимой пшеницы, сои. На различных культурах будем отрабатывать разные препараты, показывать их действие, а также наши технологии и семена.

Много опытов ведём совместно с селекционно-генетическим центром «СоюзСемСвёкла». Обеспечиваем защиту сахарной свёклы на делянках, помогаем в закладке больших производственных испытаний, где одновременно представлено до 30 разных гибридов. Ждём регистрации новых гибридов российской селекции, чтобы расширить линейку предложений по отечественным семенам.

В сложившейся эпидемиологической обстановке в стране воронежское представительство и вся компания «Щёлково Агрохим» продолжали свою работу, без перебоев обеспечивая своевременную поставку средств защиты растений, микроудобрений, семян сахарной свёклы, подсолнечника, сои и кукурузы своим клиентам.

Анна Игнатова,

Воронежская область