рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов подвёл итоги прошедшего года. Выступая перед своими сотрудниками, он представил развёрнутый отчёт по всем направлениям деятельности, определяющим развитие компании. Кроме того, гендиректор поблагодарил коллег за успешную работу и обозначил задачи «Щёлково Агрохим» на 2022 год.

DSC09886.jpg

Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов подвёл итоги прошедшего года

Успех, основанный на созидании

«Щёлково Агрохим» – не просто производитель химических средств защиты растений. Это компания, которая объединяет науку и производство, создаёт инновационные продукты за счёт собственного научного потенциала, не используя чужих достижений. Именно поэтому «Щёлково Агрохим» добивается больших успехов в растениеводстве, семеноводстве, а теперь ещё и в животноводстве. Никто из конкурентов не охватывает в своей работе такой широкий круг вопросов, связанных с сельским хозяйством. Благодаря этому компания стала весомым фактором влияния на сельское хозяйство страны: 17% доли российского рынка химических средств защиты растений России позволяют ей оказывать серьёзное влияние на развитие этой важной отрасли.

Динамика со знаком плюс

В завершившемся, 2021 году произошло множество разных событий, но общий успех ещё крепче сплотил сотрудников «Щёлково Агрохим». Об этом можно судить по результатам работы всех направлений.

Несмотря на сложности уходящего года, рост наблюдался по всем направлениям деятельности «Щёлково Агрохим»:

  • 25% – производство средств защиты растений;
  • 40% – производство и реализация агрохимикатов, микроудобрений, стимуляторов роста и пр.;
  • 72% – рост семеноводства и его продаж.

Колоссальный рост произошёл также в производстве и реализации сельхозтехники – 250%! А ведь этому направлению компании всего пять лет.

Растут выпуск противоградовой сетки, производство и реализация препаратов для личных подсобных хозяйств. Всё это создаётся руками тех, кто работает в подразделениях, в цехах производства.

Как мы стали холдингом

Непрерывность роста и развития «Щёлково Агрохим» наблюдается на протяжении всего периода со дня основания компании. Но особенно эта динамика прослеживается с 2010 года: за 11 лет компания выросла в семь раз! Ни одно бизнес-направление в России не показывает такого динамичного развития. А компании, находящиеся в первой пятёрке отрасли ХСЗР, растут примерно в два раза медленнее. Примечательно, что за последние два года общий рост составил 26-27%.

Салис Каракотов сообщил, что благодаря изменениям, которые происходили в жизни «Щёлково Агрохим», сегодня компанию можно считать полноценным холдингом:

– Десять лет назад в компании работало 586 человек. К 2021 году мы выросли в 2,1 раза. Производственная численность рабочих тоже выросла более чем в два раза. И это означает, что мы находимся в сбалансированной рыночной системе труда и производства.

Важно заметить, как в компании изменялась производительность труда – серьёзнейший показатель, который во всём мире оценивают как результативность организации бизнеса. В денежном выражении – это производство на одного работающего, то есть на каждого в нашем трудовом коллективе. Производительность труда выросла в 3,25 раза. При этом валовая продукция, произведённая на одного работающего в нашей компании, составляет более 22 млн рублей. Это 300 тыс. долларов США. То есть наша производительность труда значительно выше, чем в США. И примерно в 20 раз выше, чем в целом по стране!

Изменения также коснулись оплаты труда. Пять-шесть лет назад зарплата по предприятию была в два раза ниже. Но, принимая во внимание рост инфляции, рост цен на основные виды продукции, мы считаем главной задачей работу на опережение. Поэтому регулярно проводим индексацию заработной платы.

Кроме того, перед нами стоит важная задача: мы должны улучшить нашу коммерческую деятельность по показателю оборачиваемости оборотных средств. Это будет способствовать снижению зависимости предприятия от внешних банковских заимствований. Естественно, рост производства и реализация не могут происходить сами по себе. Они требуют привлечения внешних средств, для того чтобы мы развивались интенсивным путём, – отметил Каракотов.

Наука – наше всё

В прошлые годы ВНИИХСЗР был широко известен не только в нашей стране, но и во всём мире. Именно на основе его научных разработок выпускал продукцию химический завод. Компания «Щёлково Агрохим» продолжает эти традиции. Об этом также рассказал генеральный директор Салис Каракотов:

– Каждый год у нас появляются новые продукты. Мы не копируем чужие разработки, а создаём уникальные препараты на основе инновационных формуляций. Речь идёт о концентратах коллоидных растворов, микроэмульсиях, масляных дисперсиях и даже масляных концентратах эмульсий и суспоэмульсий. Все эти продукты технически трудно произвести на высоком и качественном уровне. А мы это делаем! И сегодня имеем около сотни патентов на новые изобретения. В этом отношении «Щёлково Агрохим» невозможно сравнить ни с какой другой компанией.

DSC01922.JPG
Сегодня компания имеет более сотни патентов на новые изобретения

Научный центр «Щёлково Агрохим» оснащён современным оборудованием, и условия, которые мы создали для наших научных кадров, гарантируют новые возможности создания препаратов, поиска синергизма компонентов, комбинаций, которых прежде не было.

– Наша наука не стоит на месте и постоянно расширяет свои возможности и спектр изысканий. Учёные компании активно публикуют работы в научных изданиях, и если подсчитать количество всех наших статей за прошедший год, в том числе рекламных, то их наберётся около 250 единиц.

Большие надежды мы возлагаем на будущую деятельность научных подразделений компании, в частности на синтез, потому что здесь сосредоточено наше новое направление – фармацевтическое, которое откроется в компании в ближайшем будущем.

Сколько вложишь – столько возьмёшь

Каждый производственный цех предприятия в прошедшем году нарастил количество выпускаемой продукции. И это закономерный результат, ведь «Щёлково Агрохим» постоянно совершенствует свои производственные мощности. А в ближайшее время будет ещё построен современный цех по выпуску фунгицидов, инсектицидов и протравителей семян.

По этому поводу Салис Каракотов сказал:

– Инвестиции, которые делает компания «Щёлково Агрохим», невозможны без доходов. Это требует огромных денег, и это наши собственные средства. Но инвестировать всё же надо. Конечно, мы можем успокоиться на достигнутом, но в итоге окажемся в хвосте каравана. А нам надо быть впереди.

_DSC4467.JPG
«Щёлково Агрохим» постоянно совершенствует свои производственные мощности

Различные механизмы, роботы, автоматы, которые мы внедряем в производство, стоят очень дорого, но они облегчают труд. Главная моя задача как директора – это экономическое, научно-производственное развитие и улучшение условий труда. Мы должны тратить средства на расширение производства, повышение производительности, гарантированное обеспечение качества продукции и другие высокие цели.

Курс – на развитие синтеза

Салис Добаевич затронул тему, которая касается всех участников рынка ХСЗР и их клиентов:

– В 2021 году произошёл беспрецедентный рост цен – от 10 до 100% – на действующие вещества и вспомогательные импортные материалы по нашему ассортименту. Это стало большой проблемой не только для нас, но и для всех производителей ХСЗР.

Ещё 20 лет назад я говорил о том, что низкие цены, доступные продукты, огромный ассортимент и возможность выбора продукции от китайских производителей не будут существовать вечно. И всё это закончилось в 2021 году. Наступил момент истины, и Россия должна чётко понять, что без собственного синтеза полупродуктов, растворителей, вспомогательных веществ, поверхностно-активных продуктов и т. п. развитие отечественной химии будет упираться в высокие цены импорта.

Китай поступил «мудро»: всех «подсадил на свою иглу», а затем поднял цены. Расслабил за последние 20 лет планету своей готовностью обеспечить всё и вся. В результате, когда все поверили, что Китай – это счастье с хорошими ценами на химию, «лавочка» закрылась. Поэтому мы должны развивать собственный синтез, иначе станем страной третьего мира, – заявил гендиректор «Щёлково Агрохим».

Семенной прорыв

Семеноводство в «Щёлково Агрохим» становится всё более значимым направлением. Рост объёма продаж семян, произведённых собственными силами, составил 72%! Это колоссальный рывок. В 2021 году компания продала 108 тыс. тонн различных семян! И теперь на этом рынке, так же как и на рынке средств защиты растений, она начинает приобретать влияние, наращивая темпы поставки семян всех важных культур: озимой и яровой пшеницы, сои, подсолнечника, сахарной свёклы. В этом направлении делается очень многое.

DSC06289.jpg
Рост объёма продаж семян, произведённых собственными силами, составил 72%!

Несколько лет назад компания «Щёлково Агрохим» стала развивать не только семеноводство, но и селекцию важнейших культур. Первый частный селекционно-генетический центр сахарной свёклы «СоюзСемСвёкла» был открыт компанией совместно с ГК «Русагро» в Рамони – центре российского свекловодства. Сейчас «СоюзСемСвёкла» является современным центром селекционной науки. За пять лет здесь было зарегистрировано более 25 новых гибридов сахарной свёклы отечественной селекции.

А в 2022 году в Орловской области завершится строительство семенного завода, работающего по новой нетравмирующей технологии, где будет организовано производство до 20 тыс. тонн семян высоких репродукций сои и озимой пшеницы.

Планы «Щёлково Агрохим» по реализации семян на 2022 год большие. И возможности для этого имеются. Поэтому руководство уверено, что компания справится с поставленными задачами.

От эмбрионов до полноценного животноводства

В 2021 году «Бетагран Рамонь» получил лицензию Министерства сельского хозяйства РФ как селекционно-генетический центр

Салис Каракотов особо отметил животноводческий центр нового поколения «Бетагран Липецк» – первый российский проект, специализирующийся на получении ранних эмбрионов КРС как молочного, так и мясного направления. Он назвал его самодостаточным и самоокупаемым. В прошедшем году это коммерческое предприятие получило лицензию Министерства сельского хозяйства РФ как селекционно-генетический центр! И поэтому продукция, которая там производится, востребована и даже субсидируется государством.

Лидеры меняются и остаются

Ежегодно компания «Щёлково Агрохим» подводит итоги работы своих представительств. В этом году в число лидеров роста продаж вошло молодое Ярославское представительство, работающее всего третий сезон. Но особый рывок наблюдался у Алтайского представительства, которое оказалось среди лидеров и по росту, и по объёмам реализации.

DSC09932.jpg
Абсолютным чемпионом по реализации остаётся недосягаемое ни для кого Краснодарское представительство. На снимке: Салис Каракотов вручает награду главе Краснодарского представительства компании Дмитрию Бубенку

Правда, абсолютным чемпионом по реализации остаётся недосягаемое ни для кого Краснодарское представительство. На втором месте закрепилось Белгородское, а на третьем – Алтайское, немного ему уступившее.

– Конечно, сложно сравнивать между собой эти регионы: Алтайский край хоть и большой по территории, но очень сложный по климатическим условиям, а Краснодарский – богатый и плодородный. Но именно поэтому заслуживает большого уважения Алтайское представительство «Щёлково Агрохим», сумевшее добиться в прошедшем году феноменальных результатов, – отметил гендиректор компании.

Для оценки результатов со следующего года компания «Щёлково Агрохим» учреждает приз «За труды», имеющий и денежный эквивалент. Он будет присваиваться подразделению, добившемуся наилучших результатов по итогам работы по большому перечню критериев.

Новый уровень роста

Салис Добаевич также подробно остановился на экспортных ожиданиях:

– Сильные позиции мы занимаем в Казахстане, Беларуси, Туркменистане. И дальше рынки в этих странах будут только расти. Лет через пять производственных мощностей в Щёлково нам не будет хватать. Поэтому мы должны развивать нашу казахстанскую площадку по производству СЗР, а также завод в Самарканде, строительство которого планируем завершить в 2022 году.

Серьёзные надежды мы возлагаем на наше присутствие в Сербии, Турции, Марокко и Алжире. Считаем, что на этих рынках мы будем расти. В 2022 году планируем увеличить поставки в Сербию и близлежащие страны бывшей Югославии (в Республику Сербскую, Македонию, Черногорию и т. д.). И чтобы делать это успешно, необходимо постоянно подтверждать, что «Щёлково Агрохим» – надёжное предприятие, строго соблюдающее качество продукции. Поэтому мы уделяем пристальное внимание именно качеству.

Экспорт для нашей компании – это новый фактор роста, так как в России мы уже ощущаем колоссальную конкуренцию. Через 3-5 лет отечественный рынок может стать перенасыщенным, поэтому нам придётся расширяться за рубежом.

Можно было бы подробно и долго говорить обо всех направлениях деятельности «Щёлково Агрохим». Но основные итоги работы за 2021 год говорят сами за себя: компания движется в правильном направлении! Многое было сделано, в планах предстоит сделать ещё больше. И генеральный директор Салис Каракотов выразил уверенность, что коллективу компании это вполне по силам. Ведь дорогу осилит идущий!

Наталья Семёнова




18.02.2022