12 октября работники сельского хозяйства отметили свой профессиональный праздник. Людей, с абсолютной самоотдачей трудящихся на благо Родины, поздравили представители власти всех уровней, коллеги, родные, друзья. Однако глава Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Виктор Титов и директор научного комплекса «Бетагран Семена» Юрий Ефремов признаются, что одним из самых ценных для них стало поздравление от детского сада №3 пгт. Знаменка.
Рекордную для Курганской области урожайность сотрудники Центра управления урожаем (далее демоцентра) «Щёлково Агрохим» получили в опытах с фунгицидами. В испытаниях использовали сорт мягкой яровой пшеницы Алабуга.
О получении продуктов глубокой переработки зерна Россия задумывалась давно. Благо, урожаи растут. Инвесторов останавливали стоимость проектов и непредсказуемость завтрашнего дня. Можно ли сказать, что сегодня, когда стартовал нацпроект «Биоэкономика» и взят курс на импортозамещение, в отрасли наступило оживление?
Этим вопросом сегодня задаётся, пожалуй, всё российское аграрное сообщество. Ведь, каким бы высокотехнологичным и наукоёмким ни был современный агропромышленный комплекс, без постоянного «напитывания» молодыми, компетентными, замотивированными специалистами его будущее находится под большим вопросом. Чтобы избавиться от этого знака, необходимы кардинальная перестройка системы российского аграрного образования и активное участие бизнеса в данном процессе.
Агропромышленная выставка «Золотая осень» – место, где представители власти, науки и бизнеса традиционно очерчивают контуры очередного сельскохозяйственного сезона. Но в этом году деловая программа выставки перевалила за привычный горизонт планирования. Её участники разбирали вопросы, предопределяющие развитие отрасли на много лет вперёд. А от того, насколько оперативно и точно получится их решить, зависит будущее всей страны.
В Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Компания «Щёлково Агрохим» – постоянный участник и один из главных ньюсмейкеров этого мероприятия.
Зона рисосеяния в нашей стране является самой северной в мире, расположенной на северной широте от 45° (в Краснодарском крае) до 49° с. ш. (в Приморском крае). В 2024 г. посевные площади риса в РФ составили 208,9 тыс. га, из них более половины, а это 118,1 тыс. га, находятся в Краснодарском крае. Самая высокая урожайность риса – также в этом регионе: 70,6 ц/га при средней урожайности в стране – 61,1 ц/га. Поэтому о проблемах технологии возделывания риса в Краснодарском крае мы попросили рассказать руководителя НКЦ Краснодарского представительства компании «Щёлково Агрохим» Ирину Бурю.
Об опыте возделывания маржинальной культуры в Зауралье, о выборе семян, средств защиты и питания, а также о методах борьбы с самым коварным вредителем культуры – капустной молью – рассказывает замглавы Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» Роман Линьков.
Парша – доминирующее заболевание яблоневых садов. Его возбудитель – сумчатый гриб Venturia inaequalis – поражает все надземные части дерева: листья, побеги, цветки и плоды. Без эффективной защиты потери урожая от этого заболевания могут достигать 80–90%.