рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51
Возбудители - грибы из рода Ascochyta (Ascochyta pisi, Ascochyta pinodes, Ascochyta pinodella)


Симптомы болезни

Болезнь проявляется на протяжении всего периода вегетации на всех надземных органах растений в различных формах. Развитие болезни начинается с нижнего листа и, распространяясь на верхние яруса растений, охватывает стебли и бобы. Первые признаки поражения аскохитозом проявляются на листьях еще в фазе всходов. Наибольшего развития болезнь достигает в фазе налива-созревания бобов гороха. На пораженных листьях образуются светло-бурые округлые или овальные резко ограниченные или же темно-бурые неправильные пятна, различные по величине - от точечных до крупных (до 8 мм в диаметре). На стеблях и черешках аскохитоз имеет вид бурых пятен или полосок, нередко сливающихся. При заражении растений в конце вегетации типичные пятна не появляются, однако пораженные участки покрываются хорошо заметными пикнидами.

Интенсивность развития аскохитоза наблюдается при затяжной дождливой погоде и температуре воздуха около 20-25°С. Внешние признаки болезни значительно варьируют в зависимости от вида возбудителя. A. pisi вызывает светло-бурую пятнистость на листьях, стеблях, бобах и семенах. A. pinodes вызывает темно-бурую пятнистость на листьях и других органах и поражает кроме гороха фасоль, чечевицу и многие другие бобовые культуры.

Аскохитоз характеризуется большой вредоносностью. Вследствие преждевременного отмирания пораженных листьев и стеблей семена недоразвиваются, становятся щуплыми, с низкой всхожестью. Потери урожая могут достигать 50 % и более.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Обильные осадки или высокая относительная влажность, температура воздуха порядка 20°С, влажные почвы
  • Пораженные семена
  • Больные растительные остатки в почве

Меры защиты

  1. Предпосевное внесение в почву фосфорно-калийных удобрений
  2. Ранние сроки посева
  3. Севооборот
  4. Своевременная уборка гороха, быстрое просушивание и обмолот
  5. Уборка всех послеуборочных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой
  6. Протравливание семян
  7. Фунгицидные обработки


Меры защиты
Гераклион, КС Новинка

400 г/л тирама + 25 г/л тебуконазола + 15 г/л азоксистробина

Уникальный контактно-системный фунгицидный протравитель с бактерицидным действием для обработки семян зерновых культур, сои, гороха, подсолнечника.

Доступно в следующих странах: Россия

65 г/л дифеноконазола + 25 г/л флутриафола

Системный комбинированный фунгицид в инновационной формуляции для защиты свеклы сахарной, сои, гороха, нута, риса и люпина от комплекса заболеваний.

Доступно в следующих странах: Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Сербия

40 г/л флудиоксонила + 40 г/л имазалила + 30 г/л металаксила

Специализированный фунгицидный протравитель семян сои, гороха, нута и клубней картофеля с направленным действием против семенной и почвенной инфекций.

Доступно в следующих странах: Россия, Азербайджан, Казахстан, Сербия

100 г/л имазалила + 60 г/л тебуконазола

Микроэмульсионный фунгицидный протравитель семян для контроля комплекса заболеваний на широком спектре культур.

Доступно в следующих странах: Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Сербия, Туркменистан, Турция, Узбекистан,

200 г/л пропиконазола + 200 г/л тебуконазола

Комбинированный системный фунгицид в инновационной формуляции для борьбы с комплексом заболеваний на широком спектре культур.

Доступно в следующих странах: Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан, Узбекистан

Не пропустите

Все новости
Все статьи