Мучнистая роса гороха
Симптомы болезни
Заболевание обычно проявляется в конце лета с наступлением влажной прохладной погоды, исключение составляют южные районы, где заболевание развивается гораздо раньше в условиях низкой влажности и высокой температуры.
В большей степени поражаются листья и прилистники, при сильном развитии болезни - бобы. Поверхность покрывается паутинистым и одновременно серовато-белым мучнистым налетом. К периоду плодоношения мучнистый налет уплотняется, на нем появляются желтоватые или темно-бурые плодовые тела.
Факторы, содействующие развитию болезни
- Заболевание интенсивно развивается при высокой влажности и пониженных температурах.
- Источником инфекции являются остатки пораженных растений, в которых зимуют ооспоры. Реже возбудитель сохраняется в виде грибницы в оболочке семян.
Меры защиты
- Предпосевное внесение в почву фосфорно-калийных удобрений
- Ранние сроки посева
- Cмешанные посевы гороха с бобами, рыжиком, горчицей, что предохраняет горох от полегания, а в связи с этим снижается и его зараженность аскохитозом
- Своевременная уборка гороха, быстрое просушивание и обмолот
- Уборка всех послеуборочных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой
- Использование устойчивых сортов
- Сжигание остатков урожая
- Фунгицидные обработки
65 г/л дифеноконазола + 25 г/л флутриафола
Системный комбинированный фунгицид в инновационной формуляции для защиты свеклы сахарной, сои, гороха, нута, риса и люпина от комплекса заболеваний.
200 г/л пропиконазола + 200 г/л тебуконазола
Комбинированный системный фунгицид в инновационной формуляции для борьбы с комплексом заболеваний на широком спектре культур.
Заказать
Позвонить
Не пропустите
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!