Вирус деформирующей мозаики
Симптомы болезни
Деформирующая мозаика вызывает изменение анатомического строения жилок листа, поверхности листа, что обусловлено дегенерированием флоэмы в проводящих пучках, отсутствием столбчатой паренхимы мезофилла, сильным утолщением листовой пластинки. Паренхима, расположенная над пучком вдоль жилок, сильно разрастается, в результате чего образуются выросты. Вирус проявляется в виде крапчатости, морщинистости и курчавости листьев и прилистников. На листьях образуются желтоватые пятна, которые в дальнейшем становятся белыми и слегка прозрачными. Специфическим и диагностическим признаком болезни являются полиферация (образование выпуклостей) с нижней стороны листьев. В дальнейшем пораженные участки отмирают, вследствие чего вдоль жилок на листовых пластинках заметны темно-коричневые полосатые некротические пятна. Верхушечные листья обычно мелкие, недоразвитые. Цветки приобретают характерную светлую полосатость (в виде штрихов) за счет отсутствия пигментов, свойственных их лепесткам у здорового растения. В случае раннего заражения происходят искривление и деформация бобов. Складки, образующиеся на поверхности стенок завязи, обычно бывают темно-зеленого цвета. Вследствие поражения, семена недоразвиваются.
Основными переносчиками болезни являются гороховая и персиковая тля. Для передачи вируса деформирующей мозаики гороха тлей требуется инкубационный период от 9 до 48 часов. Тля становится вирофорной после питания на больном растении в течение 1-2 часов и сохраняет вирус на протяжении длительного периода, иногда даже всей жизни. Семенами этот вирус не передается. Интенсивное развитие вирусных болезней на посевах гороха наблюдается в период жаркой погоды при высокой влажности воздуха и большой численности тли- переносчика.
Меры борьбы
- обеспечение высокого уровня агротехники, что позволяет повысить сопротивляемость растений против вирусных болезней
- обработка посевов инсектицидами против переносчиков вирусов (тли, трипсы и др.)
Заказать
Позвонить
Не пропустите
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!