RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51
Макроспориоз, ранняя сухая пятнистость, концентрическая пятнистость, бурая пятнистость, ранний фитофтороз
Возбудитель - гриб Alternaria solaniMacrosporium solani) и Alternaria alternatа

Болезнь распространена во всех картофелеводческих зонах по всему миру. Поражение картофеля в годы эпифитотий может достигать 70%. Урожай клубней снижается на 20-40% из-за отмирания листьев в период клубнеобразования.
Альтернариоз в полевых условиях развивается отдельными очагами, которые могут постепенно распространяться на всё поле. Наиболее интенсивно болезнь проявляется в центре очага, преждевременно вызывая полное отмирание ботвы. Очаги диаметром 10-15 м хорошо выделяются своей коричневой окраской на фоне зелёной ботвы. Урожай клубней в очагах снижается более чем на 60%.

Симптомы болезни

Болезнь на картофеле чаще всего появляется в конце первой – начале второй декады июня на листьях нижнего и среднего возрастов. Позже заболевание распространяется на черешки и стебли. 

Характерные признаки поражения, вызванные грибом A. solani
Поражение начинается с появления мелких, хлоротичных пятен, которые постепенно темнеют и приобретают коричневую окраску с сероватым оттенком. Пятна диаметром 10-35 мм, угловато-округлые, резко ограниченные от здоровых тканей. На верхней стороне листа хорошо видна концентричность почти незаметная на нижней. Поражённые ткани хрупкие и легко ломаются. При сильном развитии болезни листья полностью засыхают. На нижней стороне листьев может образовываться слабый налёт спороношения, обнаруживающийся через 3-4 недели после появления первых признаков заболевания.

На стеблях и черешках альтернариоз проявляется в виде штрихов, которые, соединяясь, образуют сплошные пятна, вытянутые в длину на 3-5 см, слегка погружённые в ткани стебля, с редкими концентрическими кругами.

Характерные признаки поражения, вызванные грибом A. alternatа
Поражение картофеля другим видом гриба A. alternatа характеризуется несколько другими симптомами – пятна на листьях темно-бурого цвета и без признаков концентричности. В благоприятные для болезни годы, этот возбудитель заболевания наиболее опасен, так как может поражать нижнюю часть стеблей и такие растения картофеля легко ломаются во время уходов за посадками. На клубнях очень редко наблюдаются небольшие поверхностные пятна чёрного цвета. A. аlternatа обнаруживается только на повреждённых клубнях. Болезнь проявляется в виде небольших, несколько погруженных, с хорошо заметным бархатистым налётом спороношения гриба пятен. Заражённые ткани коричневые, сухие, легко отслаиваются от здоровых в виде сплошной ленты, толщиной 3-4 мм.

Источник инфекции: поражённые растительные остатки, зимующие в поле, а также почва, в которой гриб может сохранять жизнеспособность до 3-х лет. В период вегетации перезаражение осуществляется конидиями гриба.

Меры борьбы

  1. уничтожение растительных остатков картофеля   
  2. севооборот с использованием в качестве предшественника злаков 
  3. пространственная изоляция картофеля и томата
  4. использование устойчивых сортов
  5. проведение фунгицидных обработок до появления на растениях симптомов болезни: первая обработка профилактическая при наступлении погодных условий, благоприятных для развития болезней, но не позднее смыкания ботвы в рядках. Последующие - с интервалом 10-14 дней.
  6. проведение десикации
Меры защиты

345 г/л сульфата меди трехосновного

Контактный фунгицид профилактического действия для базовой защиты садов, виноградников и овощных культур  от комплекса болезней.

640 г/кг манкоцеба + 80 г/кг металаксила

Фунгицид контактно-системного действия для защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза, винограда – от милдью.

Не пропустите

Все новости