рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51
Бурая гниль (бактериальное увядание)
Возбудитель - бактерия Ralstonia solanacearum
Одна из опаснейших болезней картофеля, карантинный объект на территории России.


Проявляется преимущественно в регионах с теплым климатом, но в последнее время отмечалась и в средней полосе России. Оптимальные условия развития бактерии - при 27°С.
Бурая гниль - сосудистое заболевание. Вследствие закупорки сосудов происходит быстрое увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения.


Симптомы болезни

Первые симптомы заболевания - увядание листьев на концах ветвей. Увядшие листья вскоре становятся палево-зелеными или бронзового оттенка, после чего скручиваются и отмирают. Пораженные стебли буреют, нижняя прикорневая их часть размягчается и загнивает, отмечается расщепление вдоль стебля. Пораженные сосуды окрашиваются в бурый цвет, что вызывает образование коричневого кольца на срезах стебля. При надавливании из пораженной ткани стебля выделяется грязно-белая или коричневая слизь. Часто потемневшие сосуды хорошо видны на молодых стеблях в виде удлиненных темных полос. Аналогичные полосы иногда видны и на жилках листьев.

При вертициллезном увядании и кольцевой гнили пораженные стебли не загнивают и не расщепляются вдоль, отсутствует также бактериальная слизь.

Из пораженных стеблей фитопатогенные бактерии проникают в столоны и сосудистую часть клубня. Происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение, а не пожелтение, как это бывает при поражении кольцевой гнилью, при надавливании на него выделяются капельки грязно-белой слизи. В поле или при хранении загнивают прилегающие к сосудам участки сердцевины, которые приобретают темно-бурую окраску и покрываются слизью. Сгнивает весь клубень с неприятным запахом.

Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, проникают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание. Если пораженный стебель поместить в баночку с водой, то заметно, как из него вытекает бурая бактериальная слизь - этим способом можно быстро в поле отличить бактериальное увядание от вызванного грибами.

Меры борьбы

  1. соблюдение севооборота. Лучшие предшественники - пшеница, многолетние травы, зернобобовые, вико-овсяная смесь, свекла. Плохие предшественники - капуста, морковь, томаты, лук
  2. посадка здоровых семенных клубней
  3. уничтожение сорняков
  4. при резке картофеля - нож после резки каждого клубня следует стерилизовать
  5. обработка клубней перед посадкой протравителями 
  6. уничтожение ботвы перед уборкой
  7. уборка полностью созревшего картофеля
  8. просушка клубней
  9. использование устойчивых сортов

Меры защиты
Показать:
Все препараты

300 г/л бензойной кислоты / триэтаноламинная соль

Фунгицид исключительного физиологического действия, предотвращающий массовые потери корнеплодов сахарной свеклы и клубней картофеля от гнилей при хранении и в поле.

Доступно в следующих странах: Россия, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Молдова

Не пропустите

Все новости