RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51
Возбудитель - бактерии Clavibacter michiganensis (Corynebacterium sepedonicum)
Широко распространенная и очень заразная болезнь картофеля.
Вызывается бактериями. Поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней ("кольцевая гниль") в поле и при хранении. Развитие болезни протекает медленно, и начало болезни наблюдают, как правило, во второй половине вегетации культуры.

Симптомы болезни

Перемещаясь из пораженного материнского клубня в стебли картофеля, бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего ограничивается доступ воды в верхнюю часть и она вянет. Иногда могут вянуть отдельные стебли куста. Увядшие стебли падают на землю - в этом отличие от грибных поражений. Листья пораженной части белеют, теряя хлорофилл. Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь.

Слабопораженные клубни внешне не отличаются от здоровых, однако если их разрезать, то по сосудистому кольцу наблюдают светлое пожелтение и размягчение ткани. При надавливании из пораженных сосудов клубня выделяется светло-желтая масса. На более поздней стадии развития заболевания сосудистая система полностью разрушается, превращаясь в белую, тягучую, неприятно пахнущую слизистую массу.

Такие клубни дают начало нормальным по внешнему виду растениям, которые могут показать симптомы кольцевой гнили только к концу вегетации при благоприятных условиях. Если благоприятных условий не наступает, то инфекция может переходить к дочерним клубням в скрытом виде.

Сильнопораженные клубни после посадки обычно сгнивают, но могут дать начало низкорослым и недоразвитым растениям.

Перезимовывает патоген в больных клубнях. В почве не зимует, но может сохраняться в неубранных растительных остатках и клубнях. Заболевание легко передается через ножи при резке клубней, сельскохозяйственные орудия, картофелесажалки и т.д.

Меры борьбы

  1. севооборот
  2. лучшие предшественники - пшеница, многолетние травы, зернобобовые, вико-овсяная смесь, свекла, плохие предшественники - капуста, морковь, томаты, лук
  3. посадка здоровых семенных клубней
  4. уничтожение сорняков 
  5. при резке картофеля - нож после резки каждого клубня следует стерилизовать
  6.  обработка клубней перед посадкой протравителями
  7. уничтожение ботвы перед уборкой
  8. уборка полностью созревшего картофеля, просушка его
  9. семенные клубни хорошо озеленить осенью  
  10. использование устойчивых сортов

Меры защиты

Не пропустите

Все новости