Кольцевая гниль
Возбудитель - бактерии Clavibacter michiganensis (Corynebacterium sepedonicum)
Широко распространенная и очень заразная болезнь картофеля.
Вызывается бактериями. Поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней ("кольцевая гниль") в поле и при хранении. Развитие болезни протекает медленно, и начало болезни наблюдают, как правило, во второй половине вегетации культуры.
Слабопораженные клубни внешне не отличаются от здоровых, однако если их разрезать, то по сосудистому кольцу наблюдают светлое пожелтение и размягчение ткани. При надавливании из пораженных сосудов клубня выделяется светло-желтая масса. На более поздней стадии развития заболевания сосудистая система полностью разрушается, превращаясь в белую, тягучую, неприятно пахнущую слизистую массу.
Такие клубни дают начало нормальным по внешнему виду растениям, которые могут показать симптомы кольцевой гнили только к концу вегетации при благоприятных условиях. Если благоприятных условий не наступает, то инфекция может переходить к дочерним клубням в скрытом виде.
Сильнопораженные клубни после посадки обычно сгнивают, но могут дать начало низкорослым и недоразвитым растениям.
Перезимовывает патоген в больных клубнях. В почве не зимует, но может сохраняться в неубранных растительных остатках и клубнях. Заболевание легко передается через ножи при резке клубней, сельскохозяйственные орудия, картофелесажалки и т.д.
Вызывается бактериями. Поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней ("кольцевая гниль") в поле и при хранении. Развитие болезни протекает медленно, и начало болезни наблюдают, как правило, во второй половине вегетации культуры.
Симптомы болезни
Перемещаясь из пораженного материнского клубня в стебли картофеля, бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего ограничивается доступ воды в верхнюю часть и она вянет. Иногда могут вянуть отдельные стебли куста. Увядшие стебли падают на землю - в этом отличие от грибных поражений. Листья пораженной части белеют, теряя хлорофилл. Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь.Слабопораженные клубни внешне не отличаются от здоровых, однако если их разрезать, то по сосудистому кольцу наблюдают светлое пожелтение и размягчение ткани. При надавливании из пораженных сосудов клубня выделяется светло-желтая масса. На более поздней стадии развития заболевания сосудистая система полностью разрушается, превращаясь в белую, тягучую, неприятно пахнущую слизистую массу.
Такие клубни дают начало нормальным по внешнему виду растениям, которые могут показать симптомы кольцевой гнили только к концу вегетации при благоприятных условиях. Если благоприятных условий не наступает, то инфекция может переходить к дочерним клубням в скрытом виде.
Сильнопораженные клубни после посадки обычно сгнивают, но могут дать начало низкорослым и недоразвитым растениям.
Перезимовывает патоген в больных клубнях. В почве не зимует, но может сохраняться в неубранных растительных остатках и клубнях. Заболевание легко передается через ножи при резке клубней, сельскохозяйственные орудия, картофелесажалки и т.д.
Меры борьбы
- севооборот
- лучшие предшественники - пшеница, многолетние травы, зернобобовые, вико-овсяная смесь, свекла, плохие предшественники - капуста, морковь, томаты, лук
- посадка здоровых семенных клубней
- уничтожение сорняков
- при резке картофеля - нож после резки каждого клубня следует стерилизовать
- обработка клубней перед посадкой протравителями
- уничтожение ботвы перед уборкой
- уборка полностью созревшего картофеля, просушка его
- семенные клубни хорошо озеленить осенью
- использование устойчивых сортов
Заказать
Позвонить
Не пропустите
Связь с Туркменистаном продолжает крепнуть
В Ашхабаде состоялся туркмено-российский бизнес-форум с участием правительственной делегации РФ во главе с Михаилом Мишустиным, который накануне мероприятия провёл переговоры с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.
27.01.2023
Поздравляем победителей конкурса «Бетарен Академия»!
Компания «Щёлково Агрохим» подвела итоги конкурса, который прошёл в рамках проекта «Бетарен Академия». К участию принимались научные работы студентов 3, 4, 5 курсов и аспирантов сельскохозяйственных вузов.
23.01.2023
АПЕКС, МКЭ – токсичен для вредителей, малоопасен для пчёл!
Компания «Щёлково Агрохим» рада сообщить о пополнении портфеля инсектицидов новинкой, которая предоставляет возможность более эффективно бороться с чешуекрылыми вредителями.
20.01.2023
«Щёлковский» ХЭФК бережёт томатный вкус Астрахани
Астраханские аграрии посетили головной офис, а также научные лаборатории и производственные цеха компании «Щёлково Агрохим».
17.01.2023
Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов подвёл итоги уходящего года
Своё выступление генеральный директор компании начал с цитаты В.Г. Белинского: «Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет…», подчеркивая необходимость непрерывного развития и темпы роста предприятия.
29.12.2022
В «Щёлково Агрохим» прошел конкурс детского рисунка
28 декабря во время подведения итогов 2022 года прошло торжественное награждение победителей конкурса детского рисунка «Территория рекордов в поле».
29.12.2022
Новогодний стол «по-щёлковски»
Блюда, от которых пальчики оближешь!
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!
28.12.2022
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!
Рекорды на бобах
Этот сельхозсезон стал успешным для российских аграриев по валовому сбору большинства культур. Одна из совершивших значительный рывок относительно 2021 года – соя. Её прогнозный сбор эксперты конференции «Российское растениеводство. Осень-2022» оценивали в 5,1 млн т против 4,7 млн т в 2021-м.
27.12.2022
Не учебником единым…
Фирменная аудитория АО «Щёлково Агрохим» добавит науки и практики в обучение студентов Гродненского ГАУ республики Беларусь.
26.12.2022
Все – в сад!
Рекордный сезон глазами плодоводов юга России: проблемы, их решения и результаты.
22.12.2022