RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51
Возбудитель - актиномицет Streptomyces scabies (Thaxt.) Waks. et Hehrici и др. виды актиномицетов рода Streptomyces.
Стрептомицеты очень стойки к неблагоприятным факторам среды.

Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.

На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы диаметром от нескольких миллиметров до 1 см и более, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают. Различают 4 вида обыкновенной паршиплоскую (поражается кожура или только самый верхний слой перидермы), выпуклую (имеет вид выпуклых бородавок), глубокую (вдавленные в мякоть язвы с приподнятыми краями и коричневатым дном) и сетчатую (сплошная шероховатая поверхность, напоминающая сетку). Развитие различных видов парши зависит от глубины воздействия патогена, что, в свою очередь, определяется сортовыми особенностями картофеля и условиями среды. Актиномицеты, вызывающие обыкновенную паршу, обитают в почве на различных органических остатках и на семенных клубнях. 

Инфицирование клубней возбудителями происходит с фазы начала клубнеобразования. Проникает патоген в клубень обычно через чечевички, которые разрастаясь разрывают кожуру в разных направлениях, и большая часть перидермы отделяется от лежащих ниже здоровых тканей слоем опробковевших мертвых клеток.

Парша способствует внедрению в клубни возбудителей сухих и мокрых гнилей.

Для развития парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабощелочная реакция почвы (рН 6-7,5), температура от 25 до 30 °С, средняя влажность воздуха и влажность почвы 50-70% от полной влагоемкости. Активизируют развитие парши известкование почвы. Высокая влажность почвы в период клубнеобразования способствует развитию почвенных микроорганизмов-антагонистов и снижает аэрацию почвы. Это создает неблагоприятные условия для развития заболевания. Более глубокий посев клубней также неблагоприятен для возбудителя парши. К парше обыкновенной наиболее восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой.

Инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях.

Меры борьбы

  1. посадка здоровых клубней
  2. проращивание семенных клубней на свету
  3. протравливание клубней
  4.  использование относительно устойчивых сортов
  5. слабокислая реакция почвы
  6. севооборот и использование сидеральных культур

Меры защиты

Не пропустите

Все новости