Парша бугорчатая (ооспороз)
Возбудитель - несовершенный гриб Oospora pustulans M.N.Owen et. Wakef. из порядка Hyphomycetales.
Заражение клубней ооспорозом происходит в поле в период роста клубней, но признаки поражения обнаруживаются лишь в период хранения (через 2-4 месяца после уборки) и особенно усиливаются к концу хранения. На поверхности клубня образуются округлые по форме пустулы, по окраске почти не отличаются от цвета здоровой кожуры. Пустулы, в зависимости от сорта, могут быть плоскими, слегка вдавленными или выпуклыми. Если участки поражения сливаются, образуется крупное, несколько вдавленное пятно, похожее на проявление фитофтороза. Однако при ооспорозе нет загнивания ткани под пятном, характерного для фитофтороза. От других видов парши ооспороз легко отличить по неразрушенной кожице закрытых пустул. На поверхности клубня, особенно при повышенной влажности воздуха в хранилище, может развиться беловато-сероватый налет конидиального спороношения возбудителя, который вызывает повторные заражения клубней при хранении. При холодном хранении картофеля может развиваться ямчатая форма ооспороза, при которой на поверхности клубней образуются округлые углубления диаметром 4-12 мм. Ооспороз развивается наиболее сильно при температуре 4°С и относительной влажности воздуха около 100%.
Источник инфекции: почва, растительные остатки, зараженный посевной материал. Возбудитель ооспороза может поражать корни, столоны и нижнюю часть стеблей, на поверхности которой образуются бурые расплывчатые пятна с поперечными трещинами. Ооспорозом особенно сильно поражается картофель на легких почвах при прохладной погоде и высокой влажности почвы.
Вредоносность
Патоген поражает глазки на семенных клубнях, что приводит к сильному изреживанию посевов и снижению урожая до 35%. Кроме того, в зараженных клубнях снижается содержание крахмала, белка, витамина С, увеличивается количество моносахаров. Они подвержены более сильному повреждению ризоктониозом, серебристой паршой, мокрыми и сухими гнилями, нематодами.Меры борьбы
- здоровый посадочный материал
- соблюдение севооборота с исключением картофеля на зараженном поле минимум на 3-4 года
- лучшие предшественники- пласт или оборот пласта многолетних трав, зернобобовые смеси
- уборка картофеля в оптимальные сроки
- послеуборочное просушивание и озеленение семенных клубней
- проведение лечебного периода
- хранение картофеля при температуре 2- 4 °С
Заказать
Меры защиты
Позвонить
Не пропустите
Земледельцы Тюменской области доверяют «Щёлково Агрохим»
Компания «Щёлково Агрохим» выступила в качестве генерального партнёра XIII агропромышленной выставки «Тюмень Агро-2025. Техника. Технологии. Инновации. Наука».
28.03.2025
0
Стань участником АгроФестиваля Betaren-2025 в Орле!
Компания «Щёлково Агрохим» объявляет о старте уникальной акции, где стать одним из счастливчиков может каждый! Найдите золотой билет и присоединяйтесь к нам на АгроФестиваль – Betaren-2025!
25.03.2025
0
Аграрии Саратовской области обсудили подготовку к весенне-полевым работам
21 марта 2023 года в Саратовской области состоялось выездное заседание областного штаба по подготовке к весенним полевым работам. На встрече присутствовали министр сельского хозяйства Роман Ковальский, его заместители, специалисты минсельхоза, главы муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств аграрии из 20 районов, а также представители федеральных и научных учреждений и страховых компаний.
24.03.2025
0
Галина Якуба - о болезнях сада и плюсах интегрированной защиты
Ещё какую-то сотню лет назад при слове «учёный» перед мысленным взором возникал образ пожилого седовласого мужчины, день и ночь корпящего над микроскопами и пробирками. Впрочем, этот стереотип давно сломан, ведь в современной науке работает много женщин.
24.03.2025
0
Когда сорт объединяет
Более семи лет компания «Щёлково Агрохим» ведёт совместную селекционную работу с КФХ Цирулёв Е. П. Этот партнёрский проект родился в 2018 году в Самарской области. Идею объединения на базе селекционной лаборатории одной из самых передовых агрокомпаний в Поволжском федеральном округе подал директор департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников. Лаборатория селекции и семеноводства полевых культур во главе с опытным учёным-селекционером, к. с.-х. н. Петром Полушкиным успешно включилась в селекционно-семеноводческий процесс компании «Щёлково Агрохим».
24.03.2025
0
Встретить угрозу во всеоружии: саранчи будет много
Из-за аномально тёплой зимы в России ожидается увеличение численности сельхозвредителей и болезней растений на 30-50%. Такие данные озвучены в докладе ФГБУ «Россельхозцентр» за 2024 год. Более чем в двух десятках регионов России в 2025 году ожидается высокая численность саранчи из-за тёплой зимы и естественной цикличности развития. Это в 1,3 (по объёмам обработок) раза больше, чем в 2024-м.
24.03.2025
0
Гниль сердцевины плодов – новый доминант среди болезней сада
Ежегодно компания «Щёлково Агрохим» проводит для своих специалистов образовательный семинар BetarenAgro. В этом году в отдельный обучающий блок была вынесена тема защиты и листового питания плодовых культур. А в роли приглашённого эксперта выступила Галина Якуба – к. б. н., старший научный сотрудник лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ), заслуженный работник сельского хозяйства Кубани.
24.03.2025
0
Дарья: урожай, неподвластный стихии
В 2024 году в Красноярском крае впервые испытали яровую пшеницу Дарья. По ряду показателей сорт превзошёл стандарт и рекомендован для дальнейших производственных испытаний в регионе.
24.03.2025
0
Чтобы яблоневый сад не вымерз
Весна прошлого года надолго запомнится российским садоводам. За необычайно тёплым апрелем грянули возвратные майские заморозки, которые нанесли отрасли огромный урон. Сложно предугадать, какими будут погодные условия 2025 года. Но готовиться к возможным катаклизмам следует заранее. Тем более что в арсенале «Щёлково Агрохим» есть система защиты плодовых культур от возвратных весенних заморозков, которую следует взять на вооружение каждому практику-садоводу.
21.03.2025
0
«Щёлково Агрохим» и Ставропольский ГАУ: добро пожаловать в будущее!
Важные шаги в развитии аграрного образования продолжают делать компании, которые активно поддерживают молодые кадры и стремятся к улучшению качества подготовки специалистов. Одним из таких значимых событий стало открытие новой брендированной мультимедийной лекционной аудитории от компании «Щёлково Агрохим» в Ставропольском ГАУ 21 марта 2025 года.
21.03.2025
0