Парша бугорчатая (ооспороз)
Возбудитель - несовершенный гриб Oospora pustulans M.N.Owen et. Wakef. из порядка Hyphomycetales.
Заражение клубней ооспорозом происходит в поле в период роста клубней, но признаки поражения обнаруживаются лишь в период хранения (через 2-4 месяца после уборки) и особенно усиливаются к концу хранения. На поверхности клубня образуются округлые по форме пустулы, по окраске почти не отличаются от цвета здоровой кожуры. Пустулы, в зависимости от сорта, могут быть плоскими, слегка вдавленными или выпуклыми. Если участки поражения сливаются, образуется крупное, несколько вдавленное пятно, похожее на проявление фитофтороза. Однако при ооспорозе нет загнивания ткани под пятном, характерного для фитофтороза. От других видов парши ооспороз легко отличить по неразрушенной кожице закрытых пустул. На поверхности клубня, особенно при повышенной влажности воздуха в хранилище, может развиться беловато-сероватый налет конидиального спороношения возбудителя, который вызывает повторные заражения клубней при хранении. При холодном хранении картофеля может развиваться ямчатая форма ооспороза, при которой на поверхности клубней образуются округлые углубления диаметром 4-12 мм. Ооспороз развивается наиболее сильно при температуре 4°С и относительной влажности воздуха около 100%.
Источник инфекции: почва, растительные остатки, зараженный посевной материал. Возбудитель ооспороза может поражать корни, столоны и нижнюю часть стеблей, на поверхности которой образуются бурые расплывчатые пятна с поперечными трещинами. Ооспорозом особенно сильно поражается картофель на легких почвах при прохладной погоде и высокой влажности почвы.
Вредоносность
Патоген поражает глазки на семенных клубнях, что приводит к сильному изреживанию посевов и снижению урожая до 35%. Кроме того, в зараженных клубнях снижается содержание крахмала, белка, витамина С, увеличивается количество моносахаров. Они подвержены более сильному повреждению ризоктониозом, серебристой паршой, мокрыми и сухими гнилями, нематодами.Меры борьбы
- здоровый посадочный материал
- соблюдение севооборота с исключением картофеля на зараженном поле минимум на 3-4 года
- лучшие предшественники- пласт или оборот пласта многолетних трав, зернобобовые смеси
- уборка картофеля в оптимальные сроки
- послеуборочное просушивание и озеленение семенных клубней
- проведение лечебного периода
- хранение картофеля при температуре 2- 4 °С
Заказать
Позвонить
Не пропустите
День поля под добрым знаком
Салис Каракотов: «Современным селекционным достижениям нужна эффективная защита».
01.06.2023
Защита сада – дело науки
В прошлом номере журнала мы рассказали об испытаниях новых фунгицидов «Щёлково Агрохим», которые прошли в условиях Республики Крым. Результаты этой работы отражены в отчёте учёных ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН».
31.05.2023
«Щёлково Агрохим»: 20 лет в Сибири
В июне 2003 года для омских аграриев открылась новая страница: в области начало работу Западно-Сибирское представительство АО «Щёлково Агрохим».
30.05.2023
С днём профессиональной гордости, с Днём химика!
26 мая в преддверии дня химика, который отмечается в последние выходные мая, компания «Щёлково Агрохим» отметила свой профессиональный праздник, а лучшие работники предприятия были удостоены почетных наград и премий.
29.05.2023
КИВ-2023: настало время возможностей!
В начале мая небольшой городок Минеральные Воды, что в Ставропольском крае, оказался в центре внимания российского бизнес-сообщества. Здесь прошла первая Кавказская инвестиционная выставка (КИВ-2023), организованная Фондом Росконгресс.
29.05.2023
Где Краснодарское представительство – там успех!
Если представить АО «Щёлково Агрохим» в виде пазла, то он будет состоять из множества элементов: структурных подразделений, дочерних предприятий, инвестиционных проектов, региональных представительств компании.
26.05.2023
Традиции в новом формате
Как дагестанские виноградари и садоводы продолжают дело отцов и почему доверяют «щёлковским» продуктам
25.05.2023
ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД: защита в полную силу!
Российские аграрии стараются свести к минимуму производственные и экономические риски, чтобы получать надёжные результаты из сезона в сезон. В этом плане их требованиям полностью отвечают современные гербицидные технологии выращивания подсолнечника.
24.05.2023
Эффективный «Абрикос» для вашего сада
В Геленджике прошла II гала-конференция «Абрикос», организаторами которой являются союз «Садоводы Кубани» и издательский дом «Земля и жизнь». Главной темой мероприятия стало снижение себестоимости выращивания плодовой продукции.
22.05.2023